Два в одного. О какой системности мы говорим?..

21:45, 24 мая 2017
svg image
592
svg image
0
image
Хави идет в печали

Обозреватели “ПБ” Артур ЖОЛЬ и Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ тоже не в силах предугадать развитие событий, но охотно делятся своим видением происходящего…

А.Ж. Признаться, перемены в нашем хоккее встречаю без энтузиазма. Есть даже ощущение подавленности: только начали строить — уже разрушили. Ведь много правильных и нужных сдвигов произошло, где-то даже резких скачков, а шашками машут так, будто хотят выкосить все под корень. Только начал расцветать институт сборных — уже звучат посылы об избавлении от команды U-20 в экстралиге. Только “Динамо” избрало долгоиграющую стратегию развития с трехлетним контрактом главного тренера и разумным балансом между легионерами и местными — уже хотят отбросить клуб в каменный век. Только сложился позитивный имидж федерации, одержана победа в гонке за ЧМ-2021 — уже меняют председателя. Все это угнетает. Ну нельзя результаты одной лишь национальной сборной делать краеугольным камнем! Особенно после долгих лет стагнации в нашем хоккее. Какие эмоции у тебя?

В.Ф. Схожие по содержанию, чуть разнится только форма. Мне обидно. И из-за упомянутого тобой, и вследствие осознания, что Игорь Рачковский, по большому счету, не справился не с работой, а с кабинетной борьбой, имеющей к собственно хоккею весьма опосредованное отношение.
С работой у него как раз все складывалось более или менее успешно, и тому есть вполне материальные свидетельства. Последнее датировано голосованием в Кельне 19 мая. Насчет недопустимости выступления национальной сборной как единственного мерила успеха согласен на сто один процент. Ну вот, видимо, действительно таково наше место под мировым хоккейным солнцем на сегодня. Во вторник писал, что у взрослой сборной есть очевидная особенность — очень отложенные ожидания. То есть прежнее руководство федерации как таковое едва ли серьезно повинно в проседании — это больше наследство от предшественников. Кризис команда Рачковского осознавала, признавала и явно имела план по выходу из него через несколько лет. Есть основания полагать, успешному, ибо в случае со сборными U-18, U-20, где срок отдачи объяснимо короче, ФХРБ вполне справилась.
Единственное, что несколько обнадеживает, пока особого махания шашкой новым председателем федерации не замечаю. Впрочем, с его избрания прошло-то всего несколько рабочих дней — может, все впереди. Но, по отзывам, Семен Шапиро не склонен, во-первых, к скоропалительным решениям, а во-вторых, к управляемости извне, особенно если это “извне” нижестоящее в иерархии. Выслушивает всех, но в решениях абсолютно самостоятелен. Хотя толковый советник из хоккейных кругов ему, безусловно, понадобится — в должности ли первого зама, или на общественных началах. Как думаешь, кто был бы наиболее удачным?

А.Ж. Точно не Михаил Захаров с его тремя клубами в КХЛ, гонениями в адрес раубичского РЦОПа и двумястами латвийскими хоккеистами, которых на самом деле около пяти тысяч. Вообще я ждал, что Шапиро освободят от должности губернатора и попросят сфокусироваться на работе в ФХРБ, но эта новость пришла с опережением. Совмещение ни к чему хорошему не привело бы — примеры других видов спорта тому подтверждение. Разрываясь на два фронта, новый руководитель просто превратился бы в британскую королеву с ее сугубо представительскими функциями. Так или иначе, считаю, Семен Борисович должен оставить возле себя команду Рачковского. В первую очередь имею в виду зампреда Сергея Гончарова и генсека Ярослава Завгороднего — людей прогрессивных, современных, которые с успехом выполняли серьезный и важный, при этом, возможно, видимый не всякому глазу объем работы. Ну а советник, думаю, и так имеется. У Шапиро сложились давние хорошие отношения с Анатолием Варивончиком. Анатолий Михайлович вроде бы плохого не насоветует. Заодно оградит от ненужных советчиков. К слову, раз уж ты вспомнил про кабинетную борьбу, мне ко всему прочему обидно, что никто не попытался отстоять Рачковского в верхах. Об этом у себя в фейсбуке уже высказалась Ольга Салей, племянница Руслана, напомнившая, как наш прославленный защитник вместе с партнерами по сборной в свое время отстояли Юрия Бородича, когда его честь попала под удар. Не побоялись пойти на самый верх, чтобы озвучить мнение спортсменов. Сейчас такого не случилось, хотя в душе большинство поддерживает уже бывшего руководителя. И это, похоже, подтверждает озвученный мной еще по ходу чемпионата мира посыл: в сборной нынче не осталось “мужиков с яйцами”. Ну да ладно. Шапиро — далеко не худший сменщик. Кстати, твое мнение: на какие болевые точки новый председатель должен обратить внимание в первую очередь?

В.Ф. Здесь не надо быть семи пядей во лбу. Это школы и национальный чемпионат. Первая точка болит, наверное, всю четверть века независимости, вторая саднит последний десяток лет, но с каждым годом — все сильнее. Другой вопрос — как обратит. Возможно, даст команду провести полный аудит школ — но это делалось и до него. И в бытность председателем Рачковского, и даже еще при Ворсине. Проблемы-то давно известны: на большей части “понастроенных” катков не хватает квалифицированных тренеров. Где-то — льда и амуниции. Короче, финансов. Сможет ли их изыскать новый шеф ФХРБ и проконтролировать рациональность использования — вот вопрос, первая часть которого, естественно, сложнее.
С национальным чемпионатом еще интереснее: Рачковский с латвийским коллегой Калвитисом определенно обсуждали проект объединенной лиги. Продолжит ли сейчас Шапиро? В субботу сразу после избрания он еще не был готов ответить. А время идет. По большому счету, с официальным озвучиванием реформы уже запаздываем, и с каждым днем — все больше. Пока все идет к тому, что как минимум следующий сезон пройдет в прежнем, не слишком захватывающем формате. Хотя вот во вчерашнем нашем опросе один из экспертов Александр Белый убедительно доказывал необходимость реинтеграции в российскую систему на уровне ВХЛ и МХЛ. Какое у тебя отношение к этой идее?

А.Ж. Все это дорого и не особо практично. Не припомню, чтобы та же МХЛ реально питала минское “Динамо” и сборную толковой молодежью. Гаврус, Лисовец, Амброжейчик, Хенкель, Карабань, Мицкевич — все они попадали в КХЛ либо из экстралиги, либо после практики в молодежных лигах Северной Америки. Да, Амброжейчик на протяжении двух лет проходил школу бобруйского филиала, однако в основную команду “зубров” попал лишь после сезона, проведенного по ту сторону Атлантики. И сборная U-20, выступающая в экстралиге, доказывает, что для успехов на молодежном уровне МХЛ нам ни к чему.
ВХЛ? Возможно, для разнообразия стоило бы отправить туда “Молодечно” с Дмитрием Кравченко во главе и с составом, где хоккеисты не старше 23-25 лет. Но откуда взять деньги, если их на КХЛ не хватает? Судя по всему, ситуация в минском “Динамо” действительно очень сложная. Хотя, может, у “Юности” средства имеются, раз они так ратуют за расширение восточного представительства? Если да — пожалуйста, пускай идут. Я за демократию.
Ну а раз уж заговорили про “Динамо”, то самое время перейти к животрепещущей новости уик-энда, которая по степени народного беспокойства обошла даже смену власти в ФХРБ: “зубры” намерены полностью отказаться от легионеров. Каково тебе?

В.Ф. Как говорится, “ржу в голос”. Воспринимаю новость уже даже не с иронией, а с сарказмом, с ноткой горечи. Ну когда же мы, наконец, обретем чувство умеренности?! Местами инициативы похожи на китайские времена “большого скачка” или “культурной революции”. И история учит, что ни к чему хорошему крайности в любом виде не приводят и уж точно не ведут к успехам. Хотя весьма вероятна версия, что намерение полного отказа от легионеров — лишь свидетельство крайне тяжелого финансового положения, в котором сейчас пребывает клуб. Ну так надо об этом прямо и честно заявить — к чему эти красивые мины при плохой игре?.. Хотя, как и большинство наших недавних собеседников, склоняюсь к мысли, что до полного отказа от иностранцев дело все-таки не дойдет.
Вообще же в контексте развития нашего хоккея в целом не склонен придавать динамовским делам гипертрофированного значения. Это всего лишь один из клубов, пусть, по логике, и увенчивающий национальную клубную пирамиду. Но она сама по себе куда массивнее и многограннее. Сегодня вот ее проблемы будут обсуждаться на высшем государственном уровне. У тебя с совещанием на уровне президента страны связаны какие-то ожидания?

А.Ж. Да вот этого и жду — что до полного отказа дело все-таки не дойдет. Даже идея сокращения до трех-четырех импортных штыков мне не очень по душе. Еще по ходу прошлого сезона говорил: от “Динамо” пора отстать критикам — и руководителям, и журналистам, и болельщикам. В клубе все было хорошо: нашли добротного тренера (да, немного диктатор, но результат давал), выдали ему карт-бланш на три года, пригласили иностранцев с небольшими запросами, но четко подходящих системе, нащупали баланс между легионерами и местными, помогли белорусским ребятам по-новому раскрыться… Плюс нормально функционировал внутриклубный организм с различными его службами. Требовалось разве что ограничить влияние Вудкрофта на интересы национальной сборной и грамотно (максимально безболезненно) скорректировать селекцию с учетом финансового положения. А если случится полный отказ от легионеров, многим белорусам вообще не придется напрягаться, чтобы получать КХЛовскую “минималку”, и не придется биться за новый контракт на чемпионате мира…
Еще я жду, что после совещания кто-то наконец скажет, остается Льюис у руля сборной или нет. Хотя, почти уверен, придет новый специалист. И вот здесь любопытный вопрос: кто?

В.Ф. Думаю, на вопрос “останется ли”, можно ответить и сейчас — нет. Более того, по моим сведениям, это произошло бы даже в том случае, если бы руководство федерации в субботу не сменилось. А вот дальше действительно интересно: останется ли Вудкрофт хотя бы в “Динамо”? Что до сборной, то здесь в кои-то веки палитра разнообразна. Думаю, сейчас в тренде будет ставка на своих. На освобожденной ли должности, или совместительство будет допускаться — другой вопрос, на который может ответить только Семен Шапиро. Ну и Александр Лукашенко, разумеется, если пожелает обозначить свою позицию в этом аспекте.
И все же мне бы хотелось, чтобы сегодняшнее совещание не зациклилось на одном только обсуждении проблем национальной сборной и “Динамо”. Ясно же, что их проблемы (кроме возможных финансовых у клуба) имеют куда более глубокие корни. Недавно вот задался простым вопросом: а кому, собственно, непосредственно подчинены наши хоккейные школы? Ответ не обнадежил: абсолютное большинство — местным отделам спорта и образования, которые несколько лет назад в рамках оптимизации госаппарата объединили. На естественный вопрос, кому тогда подчиняются эти отделы — Минспорта или Минобразования, — исчерпывающего ответа не получил. Вроде и тем, и другим. В любом случае ясно одно: ФХРБ школы не подчинены чуть менее чем никак. Да, большинство члены ассоциации, но и только — прямых рычагов воздействия у федерации нет. Расчет лишь на понимание и помощь “профильных” ведомств. Ну и о какой системности здесь можно говорить, каких успехов ждать?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?