Десятка Бебешко
Клуб имени Мешкова взял верх в выездной встрече, обозначив тем самым намерение не возвращаться в столицу и оформить искомый золотой набор из трех побед в ближайшие выходные перед родной публикой.
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ПЛЕЙ-ОФФ
СУПЕРФИНАЛ (до 3 побед)
МИНСК. Дворец спорта “Уручье”.
24.05. СКА (Минск) — БГК им. Мешкова (Брест) — 31:34 (12:14, 27:27)
СКА — Комок, Мороз, Черников (н.в.); Шинкель, Рабушко (н.в.), Сончик (2), Жила (1), Алехин, Крицкий, Подшивалов (4), Поцыкайлик, Кулеш (14), Гайдученко (7/1), Вайлупов (2), Бохан (1), Бровко.
БГК им. Мешкова — Миятович, Пешич, Черепенько (н.в.); Рутенко (2), Бабичев (3), Кулак (2), Криштопанс (7), Юринок (1), Наумук, Стойкович (9/5), Шумак (1), Вукич (2), Проданович (н.в.), Разгор (2), Шилович (5), Куран (н.в.).
ХОД СЕРИИ — 0:1.
Оставшиеся матчи — 27, 28 мая и (при необходимости) 1, 4 июня.
Со времени прихода Сергея Бебешко к рулю БГК это был десятый официальный матч его команды против СКА. Все предыдущие дуэли (шесть в минувшем сезоне против Спартака Мироновича и три в нынешнем против Игоря Папруги) он выиграл. Но, пожалуй, еще никогда кадровые проблемы не вставали перед украинским тренером в преддверии таких матчей столь мощной стеной. Только на ключевой позиции левого полусреднего команда с зимней поры последовательно лишилась из-за травм четверых (!) игроков: Павла Атьмана, Влада Остроушко, Имана Джамали и Андрея Ященко.
Было очевидно, что при таких прорехах в строю Бебешко неизбежно пустит в ход свое недюжинное тренерское остроумие и, как не раз бывало, придумает авральные способы возмещения потерь. Его оппонента да и всех нас интриговал вопрос: какие именно?
Варианты были выбраны из числа уже испытанных. На проблемную позицию в атаке сместили Артема Кулака. А в плеймейкеров переквалифицировали поначалу линейного Растко Стойковича, а затем левого крайнего Симона Разгора и правого полусреднего Сергея Шиловича. Все это сопровождалось регулярными перестроениями мешковцев в позиционных розыгрышах, от которых у защитников хозяев порой шла кругом голова. Брестчане лидировали практически весь первый тайм, умело погасив стремление соперников атаковать с ходу. Единственным козырем Папруги, работавшим практически без сбоев, был бомбардирский заряд Влада Кулеша. Тот провел до перерыва больше половины армейских голов — семь (и столько же — во втором тайме!).
Первую четверть часа силы отчасти уравнивали регламентные ограничения, связанные с лимитом легионеров и “правилом левшей”. Но как только БГК получил возможность играть с четырьмя иностранцами и Дайнисом Криштопансом на месте левши-полусреднего, трибуны закручинились. К началу предантрактной пятиминутки гости убежали на “плюс 5”, и лишь удачный выход в ворота СКА Ивана Мороза до отдыха эту разницу более чем уполовинил.
Перерыв в армейской раздевалке прошел в режиме всеобщей мобилизации. Настрой хозяев, с которым те вышли на второй тайм, обратил невзрачную для них первую половину в прелюдию к подвигам. Неимоверными упрямством и старанием СКА погасил новые попытки мешковцев оторваться (те еще трижды уходили вперед на три мяча), а на 52-й минуте дуплетом из отрывов Максима Сончика и Никиты Вайлупова вывел счет на ничью — 23:23. В нее-то армейцы вцепились так, что заставили публику напрочь забыть про хронический командный недуг — проигрыши брестчанам концовок. Кулеш перевел игру в овертайм, реализовав большинство за 9 секунд до сирены.
Однако, к вящей радости гостей и армейскому трауру, выйти вперед в добавленной десятиминутке СКА так и не смог. Судьбу матча уже после смены сторонами площадки решили три сэйва Раде Миятовича — один другого ценнее и эффектнее, промах Вадима Гайдученко с отметки пенальти да бросковая неустрашимость Криштопанса (дважды!) и Разгора.
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ПЛЕЙ-ОФФ
ЗА МЕСТА 3/4 (до 3 побед)
ГРОДНО. Спорткомплекс “Виктория”.
24.05. Кронон (Гродно) — Гомель — 23:29 (9:13) (С.Тарасевич — 11, Луня — 6, Янковец, Несвадьба — по 2, Лукашевич, Зубель — по 1; Малышенко — 7, Потачиц — 6, Волынцев — 5, Сергель — 4, Потороча, Пархоменко, Зинченко — по 2, Ушал — 1).
ХОД СЕРИИ — 0:1.
Оставшиеся матчи — 27, 28 мая и (при необходимости) 1, 4 июня.
Почти одновременно со стартовым свистком в столице прозвучала финальная сирена в Гродно, где в борьбе за бронзовые награды развернули боевые штандарты “Кронон” и “Гомель”. На финише сезона гродненцы дерзко подняли уши. Но на ключевом отрезке с ходу по ним же и схлопотали. Перевозя серию на берега Сожа, гомельчане имеют все шансы там же ее и закончить.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь