Будем знакомы. Евгений Березкин: живу на базе, учу английский...

21:45, 24 мая 2017
svg image
1296
svg image
0
image
Хави идет в печали

Он не выходил на поле только в одном из четырнадцати матчей борисовчан в нынешнем сезоне. При этом запомнился дерзкой, яркой, зрелой игрой, пусть и не набрал еще очков по системе “гол + пас”. Карьера Березкина вообще развивается стремительно — и вот он уже получает вызов не только в молодежную сборную страны, но и в национальную. Короче, поводы для знакомства на поверхности. Мы встретились неподалеку от университета физкультуры, где Женя решал вопросы по учебе, и поговорили обо всем понемногу.

— Часто в универе появляешься?
— Когда начинается сессия, как сейчас, частенько. Я заочник. Четвертый курс. Осталось чуть- чуть потерпеть. Не сказал бы, что учиться сложно. Но и не совсем просто. Кто близок к футболу из преподавателей, помогает, где-то, может, строго не спрашивает. По учебе занят недолгими периодами. Приезжаешь буквально на пару недель — и свободен до следующей сессии.

— Твоя первая реакция, когда узнал о вызове в национальную сборную?
— Даже не знаю, как описать… Конечно, был рад и счастлив. Но не скажу, что удивился. Для того и работаю. После одной из тренировок в Борисове позвонил администратор сборной, сообщил, что меня включили в расширенный список. Вызов в национальную команду — это мечта любого футболиста. А тем более молодого. Психологически настраивал себя так: если пригласят, то должен доказать, что не зря.

— Не рассчитывал оказаться в сборной так скоро?
— Знаешь, поставил себе цель еще в последний сезон в “Нафтане”: попасть в сборную в ближайшие два года. Получилось раньше. Самое главное — не сбавлять. До этого были цели заиграть в первой команде “Нафтана”, в БАТЭ…

— Какая следующая цель?
— Помогать сборной. Ну и в будущем уехать в топовый европейский чемпионат. Правда, конкретный промежуток времени на это себе не отводил.

— Признайся, переходя в БАТЭ, не ожидал, что получишь столько игрового времени на старте сезона?
— Конечно, сразу на это и не рассчитывал. Думал, все будет постепенно. Переходил к чемпионам, в команду, где много игроков национальной сборной, все большие профессионалы. А я о той же сборной мог тогда только мечтать. Понимал, куда еду, что легко не будет. Но не переживал, знал, как могу играть, ставил цель как можно быстрее доказать, что способен выходить в стартовом составе. Слава богу, на меня здесь рассчитывают.

— Тобой интересовались все наши гранды: БАТЭ, минское “Динамо”, “Шахтер”. Объясни, почему выбрал именно БАТЭ.
— БАТЭ — чемпион. Мне тоже хочется выиграть золото. Плюс — еврокубки… Вроде бы только смотрел Лигу чемпионов по телевизору, а здесь появился шанс самому в ней поучаствовать. “Шахтер” проявлял минимальный интерес. Слышал о нем, но никакой конкретики. А “Динамо” — да, хотело завлечь. Выбрал БАТЭ.

— БАТЭ по сравнению с “Нафтаном” — другой мир?
— Да. Совсем другой уровень, другие условия. Не хочу ничего плохого сказать и о “Нафтане”. Это мой второй дом. Сам из Витебска, но входил во взрослый футбол именно в Новополоцке. Там мне многое дали, уделяли внимание, помогали, поддерживали. Но БАТЭ есть БАТЭ. Здесь во всем профессионализм. И все профессионалы — от руководства до докторов.

— Беспокоит, что в чемпионате у тебя пока 0+0 по системе “гол плюс пас”?
— Разумеется, думаю об этом. Что самое главное в футболе? Забивать и отдавать. Чтобы выиграть, нужны голы. Хочется забить свой первый гол за БАТЭ, сделать первую передачу… Но при этом понимаю, что даже без результативных действий помогаю партнерам отличаться, делаю другую работу.

— Почему ты поселился на базе БАТЭ в Дудинке, а не снял квартиру?
— Так лучше готовиться к тренировкам, подходить к играм. Мне не очень комфортны постоянные переезды из Минска в Борисов. Знаю себя и свой организм. На базе могу поработать на поле дополнительно, сходить в бассейн, в тренажерный зал. Посмотришь на игроков английской премьер-лиги — мощь. От того, что живу на базе, больше пользы и мне, и команде.

— Кто-то еще составляет тебе компанию в Дудинке?
— Да. Валериане Гвилия. Почему? На эту тему с ним не общались. Но в его словах проскакивало, что ему тоже хочется работать дополнительно. Так комфортнее.

— Не скучно?
— Скажу за себя, но, мне кажется, Вако такого же мнения: в принципе не скучаем. Нам по- своему весело. Вместе занимаемся английским, ездим в Борисов на занятия. После тренировок остаемся и еще где-то около часа работаем. Есть время и на отдых. Можем посмотреть футбол, хоккей, поиграть в PlayStation… Иногда выезжаем в Борисов развеяться. Бывает, и в Минск выбираюсь. Много друзей из Витебска здесь учится. Для меня день быстро проходит. Всегда найду, чем заняться.

— Чье это было желание — заняться английским?
— Инициатор я. У меня давняя мечта — научиться говорить по-английски. Постоянно об этом думаю. Понимаю, что, если, дай бог, удастся уехать в хороший чемпионат, без языка никуда. Ну и на отдыхе, в поездках со сборными не очень приятно, когда не понимаешь или не можешь что-то объяснить. Такое вот желание… Саморазвитие. Предложил Вако, он поддержал.

— Репетитора нанял клуб?
— Нет. Все индивидуально. Сам нашел преподавателя на сайте, все удовлетворило. Вот и записались. Занимаемся раза два в неделю. Но, когда матчи через три на четвертый, получается только раз. Потихоньку учимся. Уверен, если продолжим в том же духе, через год-два, может, меньше, начнем свободно разговаривать.

— Как “Нафтану” удается воспитывать столько игроков для более сильных клубов? Ты, Елезаренко, Борисов…
— Я бы еще Теверова добавил в этот список. В связи с финансовыми условиями клуб не может позволить себе заманить игрока высокого уровня. Мы, молодые ребята, понимали, что можем играть и что нужно доказывать. База у “Нафтана” хорошая. Тренажерка, сауна, мини-бассейн, питание… Все эти факторы плюс самоотдача и позволили нам перебраться в более сильные клубы.

— В Новополоцке старики гоняли?
— Когда только пришел, могли повоспитывать. Это нормально. Для того чтобы не было вальяжности, расслабленности. Вспоминается история. Первый день в “Нафтане”. Нам с Русланом Теверовым сказали приехать на базу к двенадцати. А мы прибыли к двум. Но не по нашей вине: по пути из Витебска в Новополоцк сломалась маршрутка. Повлиять на это не могли никак. Стечение обстоятельств. Однако Валерий Римантасович Стрипейкис, который тогда был тренером, все равно напихал прилично. Так, что Руслан сразу сказал: я хочу домой. Для нас это был шок. Новый уровень. Сейчас вспоминаешь об этом с улыбкой. А тогда было не до смеха. Страшно. Но пережили — все нормально.

— В новополоцкие времена был период, когда едва сводил концы с концами?
— Нет. Даже если не хватало того, что выплачивали, могли помочь родители. Но я отталкивался от зарплаты. Понимал, что большие суммы тратить нельзя. Рассчитывал расходы. Честно говоря, о финансах особо не думал. Как и сейчас. Сегодня ты можешь зарабатывать не так много. Но завтра, если развиваться, — в десять-двадцать раз больше. В мировом футболе деньги есть.

— Обидно за то, что сейчас творится в “Нафтане”?
— Конечно, переживаю за команду. Читаю новости, созваниваюсь с тренерами… Все это неприятно. Искренне надеюсь, что все исправится. Считаю, “Нафтан” может и должен выступать в высшей лиге. Там поиграли неплохие футболисты. Команда дважды брала Кубок, выходила в Лигу Европы, встречалась с такими командами, как “Гент”. Помню, я еще жил в Витебске, был на домашнем матче.

— Скоро у БАТЭ выезд в твой родной Витебск. Осталась обида, что там тебя не разглядели?
— Обид нет. Счастлив и горд, что родился там, что воспитывался в витебской школе, что в городе есть команда. Знаешь, я бы даже не сказал, что не рассмотрели… Есть тренеры, которые всегда меня поддерживали, видели, что могу выйти на высокий уровень. “Витебск” тогда был в тяжелом положении. Вылет в первую лигу, большие проблемы в финансовом плане… Так получилось, что ушел оттуда.

— Правда, что ты вместе с другими молодыми игроками на тренировках занимался отдельно?
— Уже и не помню. Может, иногда команда и готовилась к матчу, а нам давали индивидуальную работу. Но такого точно не было: мол, идите погуляйте, только нам не мешайте. Прежде чем уехать в Новополоцк, много думал, советовался. Это шаг вперед, или, наоборот, будет хуже? Сейчас о том решении нисколечко не жалею. Слежу за “Витебском”, переживаю, радуюсь победам.

— “Витебск” пробовал вернуть тебя?
— Разговоры ходили. На второй год в Новополоцке по большей части не играл. Тренировался с основным составом, выступал за дубль. “Витебск” подумывал взять меня в аренду. Но серьезной нацеленности не было.

— В 2012-м ты провел пять матчей за “Витебск-2” во второй лиге…
— В памяти отложились только пару домашних игр. Мы, пацаны, выходили против мужиков. Старались, бились… Это большой опыт. Как-то играли против “Гомельжелдортранса” на выезде. Тренером у нас был Александр Николаевич Иванов. Но при объявлении составов диктор представил его как Ивана Александровича Николаевича. Все смеялись, да и тренер тоже. Долго не могли успокоиться.

— В 17 лет ты ездил на просмотр в московский “Спартак”. Чем он запомнился?
— Провести время в таком клубе — думаю, это останется в памяти на всю жизнь. О той поездке могу отозваться только положительно. Посмотрел на уровень дубля команды из чемпионата России. Пробыл в Москве дней десять. Помню, тогда в молодежном составе выступал Антон Митрюшкин, который сейчас в Швейцарии играет. Знаю со слов моего агента, что я понравился тогдашнему тренеру “Спартака” Валерию Карпину. Он был на нашей товарищеской встрече. По-моему, оценил, отметил меня и еще одного парня. Все шло к подписанию контракта. Но вскоре после этого в клубе случились перестановки. Карпина уволили. В итоге уехать не получилось.

— В БАТЭ ты уже успел поучаствовать в непрофильной деятельности — на улицах Борисова поздравлял жителей города с днем рождения клуба.
— Получил много положительных эмоций. Первый мой опыт выступления на камеру, помимо интервью. Думаю, получилось. Было приятно пообщаться с болельщиками. Изначально переживал: может, что-то не так скажу, забуду… Но все вышло нормально. Люди реагировали по- разному. Некоторые даже отворачивались и поскорее убегали. Видимо, не понимали, что мы дарим подарки. Думали о плохом. А может, боялись камеры. Другие останавливались испуганно, но потом, когда мы их поздравляли, начинали улыбаться.

— В анкете на сайте БАТЭ ты указал, что твой любимый клуб “Челси”. Когда начал болеть за “синих”?
— Если не ошибаюсь, с того сезона, в котором “Челси” обыграл “Барселону” в Лиге чемпионов 4:2. Помнишь, Роналдиньо еще тогда с носка забил? С тех пор смотрю, переживаю, стараюсь не пропускать матчи. Любимый футболист — Азар. Нравится такой тип игроков. Когда принимает мяч, попросту не знаешь, что с ним сделает. Может пробить, накрутить двух-трех соперников или отдать отличную передачу. Всегда опасен. Еще выделю Сеска Фабрегаса. По большому счету, играем на одной позиции. Много за ним наблюдаю. О передаче, которой он обладает, можно только мечтать.

— Родители со спортом не связаны?
— Нет. Мама — медсестра. Отец — водитель-дальнобойщик. Правда, папа в свое время занимался боксом. Но бокс — не футбол. Еще ему нравится хоккей. И вначале он хотел, чтобы я был хоккеистом. Кстати, сразу я пришел именно в эту секцию. Но что-то не заладилось, на коньки стать не получилось. Даже тренировкой это не назову — просто выход на лед. Сказал: не хочу, не буду… Вот меня и отдали в футбол — в шесть лет. Но хоккей тоже люблю смотреть. Следил вот за чемпионатом мира. Наша сборная, конечно, выступила не очень удачно. Раз в две недели стараюсь приезжать в Витебск. Родные скучают, переживают. Плюс папа из-за работы может месяцами дома не бывать. Каждая встреча очень дорога.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?