Александр Карницкий. В “Гомеле” как дома
А сам игрок с шестью очками (3+3) одним махом выбился в группу передовиков высшей лиги по системе “гол + пас”. Пока его “отогрев” идет по плану, хотя недавно в карьере случился непредвиденный срыв. В первой части чемпионата Израиля все было как по маслу, но зимой “Хапоэль” из Раананы расторг с Карницким контракт. Мы собрали все эти факты воедино — и расспросили о них одного из премьеров “Гомеля”.
— На смену трем поражениям пришли две победы. Жизнь налаживается?
— Надеюсь. Начали чемпионат хорошо. А потом случились те три матча… Но не сказал бы, что мы тогда уступили соперникам в качестве игры или физически. Просто в отличие от них не хватило мастерства, чтобы реализовать моменты. Вполне могли взять очки. Мы это понимали — никакой паники не было. Никто не нагнетал обстановку. Работали, как и раньше. А сейчас, наверное, воздалось.
— Побеждать можно по-разному. Чем вызван всплеск результативности?
— Сложно сказать. Возможно, тем, что пришлось немного поменять схему. Но мы не стали по-другому действовать в атаке — там и футболисты прежние, и принципы игры. Видимо, просто получилось удачно.
— Помог уровень соперников?
— Вряд ли. “Днепр” хорошо начал сезон — нельзя его списывать со счетов. По большому счету, команда такого же уровня, как и мы. Вместе вернулись в высшую лигу, теперь находимся рядом в таблице. А “Нафтан” перед матчем с нами “Городею” победил. В этом чемпионате вообще все равны. Не понять, кто у кого может выиграть.
— Может, подсобили качественные газоны — в Могилеве и у вас в Гомеле?
— Поле для всех одинаковое. А у нас не такая уж и комбинационная команда, чтобы настолько зависеть от качества покрытия. Конечно, приятнее играть на хороших полях. Но не думаю, будто это главная причина того, что забили в двух матчах семь мячей.
— Еще в апреле Вячеслав Геращенко говорил, что “такого убогого поля в Гомеле еще не видел”.
— И справедливо. Зато сейчас к нему — никаких нареканий. Кстати, и на базе газон идеального качества.
— Как изменилась игра команды с восстановлением Ситко?
— Это опытный футболист. Не нужно с ним никаких связей находить — такого понимаешь с полуслова. Даже не один из лидеров, а лидер нашей атаки. Забивал в прошлом сезоне, исполнял “стандарты”. Вот и в матче с “Нафтаном” мне удалось отличиться после его подачи с углового. Очень приятно и радостно, что Паша восстановился. Все этого ждали: и болельщики, и тренеры, да и мы сами. Когда он на поле, наша группа атаки чувствует себя увереннее.
— Кто у вас все-таки исполняет “стандарты”? Ты сам, Елезаренко, Ситко?
— Все понемногу. Пытаемся так запутать соперников, чтобы не привыкали к одному подающему. Пока все получается. Забиваем со “стандартов”. Это наше главное оружие? Скорее, одно из.
— Взаимодействие с Нивалдо тоже удалось нащупать быстро? Вы уже по разу забили с пасов один другого.
— Он не первый год в футболе. Поиграл в России. Если человек обладает мастерством и пониманием игры, с ним всегда будет легко на поле.
— Голевой пас пяткой в матче с “Нафтаном” отдавал ему наудачу?
— Ну почему? Все было рассчитано и наиграно. Бразилец открылся под передачу в ту самую зону.
— У тебя подобное уже проходило — в составе БАТЭ.
— Там немного по-другому было. По-моему, с “Витебском” играли. Просто пяткой сбросил мяч Диме Баге, и он из-за штрафной с ходу пробил. Больше его заслуга, чем моя. Тогда хотелось сделать все эффектно, а сейчас другого варианта, кроме этого “каблука”, и не было.
— Ваш другой иностранец в группе атаки — молодой ганец Адомако — изъясняется жестами?
— Нет, на английском. Общается в основном с Нивалдо. Бразилец его опекает, объясняет все необходимое. Почти как переводчик. Так что проблем нет — ни у тренеров, ни у ребят.
— Лично у тебя почему полтора месяца не получалось забивать и отдавать голевые пасы?
— Мы в целом немного забивали. Россыпи моментов не имели — что могли, то и реализовывали. А теперь стало что-то получаться в наступлении — начали создавать их больше. Плюс те же “стандарты”.
— До гола в ворота “Днепра” ты забивал аж прошлым летом — в рядах БАТЭ в еврокубках. Отлегло?
— Ну я же не нападающий. Хотя забивать приятно любому игроку. А мне это удавалось всегда — статистика для полузащитника вроде неплохая. Хотя результативный пас для меня так же приятен, как и гол.
— После домашнего поражения от “Витебска” команда подошла к фан-сектору. Возвращался ты в раздевалку быстро, что-то зло приговаривая…
— Ну а что? Было недовольство и разочарование — не смогли взять даже очка. Ну и третье поражение подряд — здесь как-то не до смеха. А быстро возвращался, помню, после матча со “Слуцком” — мне тогда голову разбили на последних минутах. Посмотрел в календарь — как и год назад. В апреле 2016-го БАТЭ играл в Гродно. Я только на замену вышел — и столкнулся с Сосновским. Тут же — обратная замена. Благо сейчас обошлось — швы накладывать не нужно было, за два дня все зажило. Пустяки.
— Расскажи об участии в марте в компьютерном турнире по FIFA»17.
— Наш клуб выступил его партнером. Я узнал об этом, тоже захотел сыграть. Получилось достойно — пять побед подряд. Выбыл только в полуфинале. Других ребят из “Гомеля” не было. Даже не знаю, кто у нас в команде рубится за компьютером. Вот в БАТЭ вне конкуренции Миша Гордейчук.
— Сильно изменился клуб после твоего ухода в 2013-м?
— Нет. Те же лица. Нынешний директор тогда был помощником у Евгения Поболовца. А возглавлял команду Алексей Меркулов, который и сейчас в штабе. Саныч этой зимой мне сразу позвонил. Позвал тренироваться, чтобы дома не сидеть. Сразу в “Гомеле” поддерживал форму, а затем решили, что пока лучше остаться в команде.
— Как приняли болельщики?
— Ох… Неоднозначно, скажем так. Были у меня с ними свои разговоры. Они что-то себе навыдумывали.
— Ты говоришь о случае, когда в составе БАТЭ забил на “Центральном” — и праздновал гол, “расстреливая” Хагуша?
— Да. Но люди почему-то приняли это на свой счет. Перед началом сезона на встрече с болельщиками мне задавали вопрос на эту тему. Я им объяснил, что к чему. Сейчас игрой пытаюсь вернуть их расположение. Тем более “Гомель” для меня — больше, чем просто клуб. Отсюда супруга. Город, можно сказать, родной. Возвращаюсь сюда, как домой.
— Выходишь на прежний уровень?
— Я на нем и играл. Не было провального периода, чтобы полгода сидеть на лавке. Без отпуска уже второй год.
— До января ты регулярно играл в Израиле. А затем резко перестали даже заявлять на матчи. Что стряслось?
— Посмотрев в таблицу, можно понять, что команда не достигала результатов, которых хотело руководство клуба. Поэтому не я один покинул “Хапоэль”.
— К концу сезона в составе остался единственный легионер из пяти.
— То-то и оно.
— Тебе говорили прямым текстом, что грядет отказ от иностранцев?
— Было понятно, что стояли немного другие задачи — играть на втором этапе чемпионата в верхней шестерке, а не в нижней восьмерке. В клубе рассчитывали на другой результат. Но команда в целом — не делил бы ее на иностранцев и израильтян — его не добилась, и начались кадровые меры.
— С тобой досрочно расторгли контракт.
— Меня такое решение устроило — как и все другие стороны. Расстались нормально, без проблем. Доволен, что все так получилось. Оказался в “Гомеле”, начал забивать и отдавать голевые пасы. В команде чувствую себя комфортно. Все у меня хорошо.
— Что делал целый месяц до расторжения контракта в феврале?
— А почему в феврале? Мы сразу же, как только меня перестали заявлять, и расстались. Никаких подводных течений, чтобы сидеть и чего-то ждать, не было. Просто до Беларуси информация дошла поздно. Да и мне никто не звонил, не удосуживался узнать, что да как.
— Подходила тебе тактика команды?
— Мы были середняками. Нечасто контролировали мяч, работали в основном без него. Действовали вторым номером, рассчитывали на дальние забросы на нападающих. В общем, упрощенный футбол, а мне он особо не нравится. После БАТЭ было сложно перестроиться.
— Случись повернуть время вспять, заключил бы контракт с “Хапоэлем”?
— Думаю, да. Ситуация складывалась так, что нужно было в любом случае куда-то уйти из БАТЭ. И не скажу, что в Израиле был плохой отрезок в моей карьере. От него остались приятные воспоминания. Познавательное время. Первая проба сил за рубежом. Больше того, если позовут обратно, может, еще и вернусь. Израиль — неплохой вариант для белорусских игроков. Если есть предложение оттуда, нужно соглашаться. Там, по крайней мере, интересно своими глазами увидеть другой футбол и другие условия.
— Что за они?
— Инфраструктура в стране, освещение в прессе и на телевидении. В этом Израиль нас, несомненно, превосходит. Ну а что касается собственно футбола, то, само собой, в чемпионате выделяются лидеры. Это “Хапоэль” из Беэр-Шевы, “Маккаби” из Тель-Авива, да и взявший бронзу “Бейтар” из Иерусалима — тоже. У них другие деньги, за которые можно себе позволить квалифицированных игроков.
— А другая культура боления?
— Это своего рода признак нации. Там народ не такой, как у нас. Жизнерадостный, любит веселиться. Из-за этого и обстановка на трибунах иная.
— Тяжел он, легионерский хлеб?
— Не сказал бы. Но, естественно, там другие требования — и от игрока, и к самому себе. Это был интересный опыт. Конечно, хотелось, чтобы в идеале все прошло иначе. Но раз уж так сложилось, то ничего страшного. Я очень постараюсь еще раз попробовать себя за рубежом.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь