Мэйл на двоих. Финальные мотивы
Жозе Муринью давно приучил нас к практике сухой игры на результат. Тем более для “Манчестер Юнайтед” финал имел и бонусную важность — победа открывала дорогу в Лигу чемпионов на следующий сезон, которую команда не смогла пройти в национальном чемпионате. Кстати, наибольшие эмоции у меня вызвала… невозмутимость, с какой Жозе воспринял первый гол, забитый Полем Погба. Мы даже пошутили, что, мол, он все знает наперед, поэтому настолько сдержан.
С.Н. Согласен, это была талантливо разыгранная великим тренером мизансцена. Он органично вписал ее в историю выступления “МЮ” в этом розыгрыше и в сезоне вообще. Это была сага о футбольном прагматизме, умении переключаться с решения одной задачи на другую, делая вид, что именно так все и задумывалось. Выиграв евротрофей, Муринью отлично закамуфлировал невыразительность и даже скучность выступления в премьер-лиге, где его команда финишировала лишь шестой — за спинами всех статусных конкурентов. Не получись этого победного финала — весь сезон в целом можно было признавать неудавшимся. Теперь же он вполне годится под определение плацдарма, с которого можно развивать успех через пару месяцев межсезонья. И совершенно понятно, почему Жозе так расчетливо и целенаправленно в последние недели подводил команду именно к этому матчу в Стокгольме.
Тем более что с соперником по финалу “МЮ” реально повезло. Мальчишечий “Аякс” при всей его привлекательности уже задолго до этого финала пережил столько приключений, взлетел настолько выше собственной головы, что в главном бою у него уже не было в достатке ни эмоций, ни просто шансов. Хотя, думаю, именно голландский клуб превзошел победителей по уровню симпатий со стороны нейтральных болельщиков. Даже заранее принимая безнадежность стокгольмской миссии “Аякса”, на уровне подсознания я, например, симпатизировал именно ему. Потому что выйти на такой еврокубковый результат со столь молодой командой — это, конечно, выдающееся достижение Петера Боса. Голландский чемпионат в этом смысле вообще уникальная соревновательная среда, где молодежь в “промышленных объемах” раскрывается и становится на крыло быстрее, чем где бы то ни было.
В.Р. Остается только посочувствовать Андрею Вашкевичу. Знаю, каким давним и ярым поклонником “Аякса” прослыл ваш коллега и наш генеральный секретарь. Уж он-то наверняка питал особые надежды на этот финал.
Трудно не согласиться с тем, что Голландия — это страна, где готовится классная и востребованная во всем мире молодежь. В футболе это своего рода знак качества. Возможно, все дело в клубной и национальной стратегии воспитания молодых футболистов. Ну и экономика страны, ее географическое расположение этому во многом способствуют.
Хотя есть ведь и непохожий пример Сербии. Там не все так гладко, а талантливая молодежь, причем не только в футболе, но и в других игровых видах, вырастает регулярно. Мне почему-то кажется, что во времена, когда я начинал играть, и у нас молодым предоставляли больше возможностей для развития. По крайней мере ребята 20 лет и на два-три года старше куда чаще играли в основных составах высшей лиги. Возможно, потому и белорусские “молодежки” заявляли о себе громче, чем сегодня. Хотя тогда все было другим: молодежь, детский и любительский футбол, тренеры, да и страна в целом. Поэтому даже не знаю, уместны ли эти сравнения…
С.Н. Давай вернемся к теме кубковых финалов. Ведь на выходных трофеи разыграют во многих европейских странах. И у нас в том числе. К слову, у матча, сыгранного в Стокгольме, по-моему, есть интересная смысловая связь со встречей брестского “Динамо” и “Шахтера”. Мне кажется, Владимир Журавель в Бресте нынешней весной вольно или невольно копирует стратегию Муринью. При очевидно не задавшемся чемпионатном старте в Бресте все ставки сделаны на воскресный матч в Гродно как на единственно возможный вариант прорваться нынче в еврокубковый сезон. При этом некоторые чемпионатные матчи, судя по выбору состава на них да и по настрою игроков “Динамо”, очевидно приносились в жертву глобальной цели. Поэтому мне чрезвычайно интересно узнать, как далеко зайдет этот подмеченный параллелизм сюжетов. Сможет ли команда Журавля взять свое по примеру “Манчестера”? Что будет с брестским клубным проектом при любом из возможных финальных исходов?
Кстати, подсмотрел в “матч- прогноз”, опубликованный в этом номере. Вижу, ты веришь в победный для брестчан исход. А я вот предсказал трофей Солигорску. Если не секрет, ты просто сыграл вслепую, наобум? Или готов мотивировать свой прогноз?
В.Р. Он основывался скорее на интуиции (шестом чувстве), нежели на логике. Не буду болеть ни за одну из команд — разве что за отдельных ребят, с которыми поддерживаю связь. А такие есть в обоих клубах. И там, и там много хороших футболистов, сильные тренеры. Правда, за “Шахтер” говорит и место в таблице, и уверенная победа над брестчанами в чемпионате. Плюс “Динамо” дома, при своих болельщиках, играет, на мой взгляд, значительно ярче, чем на других стадионах. Но при этом мне почему-то кажется, что результат будет в пользу брестчан. У них путь в финал был более тернистым, что ли. И соответственно в конце пути им, возможно, больше повезет. Жду очень эмоциональной игры с голами. А что вы думаете о раскладе сил? И какова логическая подоплека предсказанной вами минимальной победы “Шахтера”?
С.Н. С логикой все как раз предельно просто. “Шахтер” — куда более основательный, по теперешним меркам, клуб. Да и традиции суверенной поры там, считаю, крепче брестских. А еще, думаю, Олег Кубарев в силу большего кадрового благополучия продвинулся намного дальше своего давнего приятеля Владимира Журавля в постановке игры. Если судить со стороны, рулевой “Шахтера” получил (а точнее, отвоевал результатами) важную возможность работать как умеет — спокойно и обстоятельно. Он производит впечатление тренера, на которого ни в коей мере не давит ответственность за результат. Хотя наезд на бригаду арбитров по следам недавней ничьей с минским “Динамо” глубоко запрятанную нервозность в Олеге Михайловиче все-таки выдает.
Предельное же напряжение в брестском тренерском штабе неизбежно по определению. На расшатанном стуле ровно не усидишь, как ни старайся. Журавлю, мне кажется, в такой ситуации надо делать ставку именно на сиюминутный экстрим, пробовать сыграть, что называется, “на все деньги”. Иногда в подобных кубковых матчах это получается на ура. Но мне очень нравится поговорка: “Деньги в футбол не играют”. Всегда доволен, когда она получает подтверждение на поле. И всегда огорчаюсь, если игра слишком быстро подсовывает кому-то соблазн увериться в обратном. А в Бресте все пока именно “слишком быстро”…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь