ЧМ. Параллели. Планшет под мышкой

21:52, 25 мая 2017
svg image
904
svg image
0
image
Хави идет в печали

Особое внимание уделим сравнению белорусских показателей на всех трех планетарных первенствах под руководством канадского специалиста.
Начнем с анализа общих результатов. В скобках здесь и далее указано наше место в соответствующей номинации.

И В ВО ПО П Ш О
2015 8 4 0 2 2 20-28 14 (7)
2016 7 2 0 0 5 16-32 6 (12)
2017 7 2 0 1 4 15-27 7 (13)

В заслугу Льюису можно поставить лишь ЧМ-2015 в Праге и Остраве, когда белорусы, вопреки не самым радужным прогнозам и череде неудач в спаррингах, добрались до четвертьфинала, где, правда, подпортили впечатление, с треском проиграв будущим триумфаторам канадцам. Накануне прошлогодней поездки в Северную Пальмиру лучший по опросу “ПБ” тренер сезона-2014/15 уверял, что его парни созрели для полуфинала, а нынешней весной вовсе заявил о борьбе за медали. Похвально и, наверное, правильно, что наставник настраивается решать не приземленные задачи. Но едва ли ему стоило делать смелые заявления на публике. Оставил бы их в раздевалке — и не подвергся бы обструкции со стороны общественности.
О том, что ожидания завышены и неадекватны, свидетельствует хотя бы реакция Андрея Костицына. Лидер команды сильно удивился риторике коуча: “Про медали речи идти не может”. Одно только это принципиальное расхождение во взглядах наталкивает на мысль, что внутри коллектива не все благополучно. А резонансный отказ тренерского штаба от ряда проверенных бойцов, кажется, лишь усугубил ситуацию. После всего случившегося неутешительный итог парижского вояжа сюрпризом не стал. В городе света, как и в Санкт-Петербурге, команда была очень далека от пьедестала. Хуже того, и там, и там перед ней маячил позорный вылет из элиты.
Катастрофы, к счастью, не произошло, но тенденция, что и говорить, настораживающая. Ведь между Питером и Парижем затесался трагичный сентябрьский пролет мимо Пхенчхана. Родные стены помогли победить перехваленных датчан, но словенцы, впоследствии вновь свалившиеся в Д2, второй раз кряду разрушили нашу олимпийскую мечту. Хозяева “Минск-Арены” проиграли лишь в серии буллитов, но это не оправдание. Итого: из четырех генеральных стартов с Льюисом у руля сборная может занести в актив лишь первый.
Любопытно, как менялся средний возраст команды за три года.
2015 27,48 (9)
2016 27,32 (13)
2017 26,84 (9)
Отсев опытных Китарова, Степанова и Стасенко многие восприняли как желание рулевого омолодить команду, влить побольше свежей крови. По сравнению с ЧМ-2016, где старше были только норвежцы, французы и казахстанцы, наш ростер и вправду заметно обновился. На берега Сены отправились шесть дебютантов: Карнаухов, Трус, Воробей, Шарангович, Карабань и Когалев. Тем не менее не сказать, что каждый из них попал в заявку авансом, став своеобразным аргументом, доказывающим льюисовское стремление поработать на перспективу. Такая трактовка применима разве что к 18-летнему Шаранговичу — единственному в обойме, у кого остается право выступить на молодежном чемпионате мира в Баффало, что грядет на стыке 2017 и 2018 годов. Наверное, не случайно из всей группы новичков именно Егор произвел наиболее благоприятное впечатление, забросив финнам со словенцами и не посрамив обязывающий 17-й номер на спине. К слову, моложе Шаранговича на этом ЧМ был лишь американец Келлер, отметившийся 7 (5+2) очками и оформивший хет-трик в ворота датчан.
Лестных отзывов от тренера удостоился и 19-летний Воробей. Впрочем, изначально Павел рассматривался восьмым по иерархии защитником — на матчи с финнами и чехами он не переодевался. Воспитанник “Юности” получил шанс только после травм Денисова и Граборенко. А вот лучшего голкипера родной экстралиги Труса мы так и не увидели в деле. Хотя логика подсказывала попробовать Виталия в ничего не значившем последнем поединке с норвежцами.
Переходим к оценке голевой эффективности.

И Бр СрБр %
2015 8 181 22,2 11,05 (4)
2016 7 141 20,1 11,35 (5)
2017 7 128 18,3 11,72 (4)

ПРИМЕЧАНИЕ: Бр — броски, СрБр — среднее количество бросков за игру, % — процент реализации бросков.
Показатель бросковой активности белорусов продолжает падать. В Париже он, что называется, рухнул ниже плинтуса. А как все хорошо начиналось… Финнам уступили “на тоненького” при паритете выстрелов 24-24. Но затем кривая наступательной предприимчивости резко пошла вниз. Всего семь бросков по чешской “рамке” за три периода — уж не национальный ли это антирекорд? С канадцами и швейцарцами было не шибко лучше — 13 и 14 попаданий при нулевой реализации.
Суммарно за семь поединков реже подопечных Льюиса направляли шайбу в створ только горемычные итальянцы, капитулировавшие во всех матчах и замкнувшие итоговую классификацию. Для сравнения, соперники беспокоили Лаланда и Карнаухова в среднем по 32 раза за вечер, то есть почти в два раза чаще. Немного утешает разве что наивысший за три года процент успешных белорусских попыток. В Кельне и Париже точнее стреляли лишь россияне (14,42), французы (12,85) да американцы (11,92).
Среди аутсайдеров белорусы и по игре в неравных составах. В большинстве, в том числе в формате “5 на 3”, хуже сработали только итальянцы — 6,67 процента реализации.

И Бол ГЗБ ГПБ РБ%
2015 8 28 4 0 14,29 (11)
2016 7 30 4 3 13,33 (13)
2017 7 21 2 0 9,52 (15)

ПРИМЕЧАНИЕ: Бол — количество численных преимуществ, ГЗБ — голы, забитые в большинстве, ГПБ — голы, пропущенные в большинстве, РБ% — процент реализации большинства.
Чему удивляться, если в спаррингах коуч перепробовал уйму вариантов розыгрыша лишнего, но так и не нашел оптимальные сочетания? И здесь приходится сожалеть об отсутствии Степанова, который, начиная с домашнего ЧМ-2014, является лучшим бомбардиром команды в большинстве. Помнится, в Питере у белорусов также мало что ладилось. Но в сражении с немцами Андрей хотя бы взял инициативу в свои руки и встряхнул коллектив шедевральным слаломом от своих ворот к чужим. Нынче такого моторчика, что мог бы завести команду в трудную минуту, не оказалось. Прежде чем воспользоваться наконец численным преимуществом (это произошло только в пятом сражении — с французами), парни Льюиса разбазарили 14 попыток. В хронометрическом эквиваленте — 25 минут 21 секунду.
Гол Кулакова, расстрелявшего практически пустой створ в ходе красивой комбинации, случился как нельзя вовремя — в начале третьего периода при 2:2 на табло. Он обещал сверхволевую победу в основное время, еще оставлявшую шанс, пусть и призрачный, зацепиться за плей-офф. Увы, затем Лаланд пропустил после не самого опасного броска Бельмара от левого борта, и встреча перетекла в овертайм, а потом и в триумфальную для “трехцветных” серию буллитов. А второй и последний раз на турнире белорусы реализовали лишнего стараниями Стася, в ключевом сражении со словенцами за выживание закрепившего преимущество голом “в раздевалку”.
Любопытно, что две другие сопоставимые по уровню с нами сборные с канадцами во главе — Франции и Латвии — сработали в большинстве на порядок продуктивнее (28 процентов) и разделили в этом компоненте третье место следом за “Кленовыми листьями” (39,5) и россиянами (45,7).
В меньшинстве лучше всех отбивались чемпионы мира шведы — 90,3 процента надежности.

И Мен ГПМ ГЗМ НМ%
2015 8 30 8 1 73,33 (14)
2016 7 33 11 1 66,67 (15)
2017 7 27 6 0 77,78 (8)

ПРИМЕЧАНИЕ: Мен — количество численных преимуществ, полученных соперниками, ГПМ — голы, пропущенные в меньшинстве, ГЗМ — голы, забитые в меньшинстве, НМ% — процент нереализованных соперниками численных преимуществ.
Белорусы в этом реестре посередке и наравне с немцами. Хоть где-то подопечные Льюиса добились прогресса. Хотя, памятуя о прошлогоднем кошмаре, когда каждое третье удаление оборачивалось голом в белорусские ворота, сделать это было нетрудно. Жаль, на сей раз обошлись без бонусных голов в меньшинстве. С другой стороны, и в большинстве не зевали, учтя питерские ошибки.
Несмотря на уменьшение количества удалений, в плане дисциплины есть куда стремиться. В Париже белорусы не заработали ни одного “дисциплинарника” и фолили реже, чем год и два назад, но чаще почти всех соперников. На групповом этапе больше малых штрафов (29) схлопотали лишь швейцарцы.
Завершаем подборку сравнением командной статистики вратарей.

И ПШ БрС % КН СИ
2015 8 28 245 88,57 (12) 3,46 0
2016 7 32 186 83,33 (16) 4,59 1
2017 7 27 224 87,95 (13) 3,83 0

ПРИМЕЧАНИЕ: ПШ — пропущенные шайбы, БрС — количество бросков в створ ворот команды, % — процент отраженных бросков, КН — коэффициент непробиваемости (количество голов, пропущенных в среднем за игру), СИ — “сухие” игры.
С учетом скомкавших клубный сезон травм и дефицита игровой практики ждать от Лаланда подвигов, сродни остравским, не приходилось. К тому же имелись опасения, что последний рубеж затрещит по швам, как в приснопамятном Питере, где даже спасительный в борьбе за место в элите “шатаут” Коваля в заключительном бою с французами не уберег наших стражей от табличного дна в номинации. К счастью, рецидива не случилось, но от этого не сильно легче, ведь, во-первых, надежность Лаланда с Карнауховым все равно не дотянула даже до 88 процентов, а во-вторых, белорусы слишком многое позволяли соперникам в своей зоне.
Чтобы претендовать на что-нибудь стоящее, командам уровня белорусской жизненно необходим высококвалифицированный голкипер. На сегодня очевидно, что после ухода на пенсию Мезина и Коваля мы столкнулись с острым дефицитом в этой линии. Тогда, как, например, латвийцы, смену поколений переживают не столь болезненно. Завершили карьеры Ирбе и Скудра — на авансцену выдвинулся Масальскис. Ушел Масальскис — появились Гудлевскис и Мерзликин. Последний, будучи в свои 23 ровесником Карнаухова, стал открытием 81-го “мира” не с бухты-барахты. Его феноменальная надежность в Кельне — результат кропотливой работы в швейцарском “Лугано”, ворота которого рижанин защищает на постоянной основе с 18 лет. Не удивимся, если вскоре Мерзликин пойдет на повышение в НХЛ, где он задрафтован “Коламбусом” в 2014-м под 76-м номером.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2017

5.05.2017 Беларусь — Финляндия 2:3 (0:2, 1:0, 1:1)
6.05.2017 Беларусь — Чехия 1:6 (0:2, 1:1, 0:3)
8.05.2017 Беларусь — Канада 0:6 (0:1, 0:2, 0:3)
10.05.2017 Беларусь — Швейцария 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
12.05.2017 Беларусь — Франция 3:4 (бул.) (0:1, 2:1, 1:1, 0:0, 0:1)
13.05.2017 Беларусь — Словения 5:2 (1:2, 4:0, 0:0)
16.05.2017 Беларусь — Норвегия 4:3 (0:0, 2:1, 2:2)
N А Игрок И Г+П О Ш Бр +/- Ср.вр.
71 н Александр ПАВЛОВИЧ 7 4+2 6 4 9 +3 15.32
8 з Илья ШИНКЕВИЧ 7 2+2 4 2 11 +1 16.56
70 н Шарль ЛИНГЛЕ 7 0+4 4 2 4 +3 14.44
10 н Михаил СТЕФАНОВИЧ 7 0+4 4 0 6 -1 11.31
14 з Евгений ЛИСОВЕЦ 7 2+1 3 6 10 +2 20.08
17 н Егор ШАРАНГОВИЧ 7 2+1 3 0 9 +1 10.50
88 н Евгений КОВЫРШИН 7 2+1 3 4 6 -3 17.12
11 н Александр КУЛАКОВ 7 2+0 2 0 5 -4 14.50
23 н Андрей СТАСЬ 7 1+1 2 6 12 -1 17.20
46 н Андрей КОСТИЦЫН 4 0+2 2 0 7 -2 16.00
74 н Сергей КОСТИЦЫН 6 0+2 2 6 3 -2 17.53
15 н Артем ДЕМКОВ 7 0+2 2 0 13 -5 13.25
7 з Владимир ДЕНИСОВ 2 0+1 1 2 0 0 13.46
92 з Роман ГРАБОРЕНКО 4 0+1 1 6 2 -4 16.13
55 з Павел ВОРОБЕЙ 5 0+1 1 8 5 -4 12.35
13 н Сергей ДРОЗД 7 0+0 0 2 3 -1 10.47
18 з Кристиан ХЕНКЕЛЬ 7 0+0 0 4 3 -1 15.45
89 з Дмитрий КОРОБОВ 7 0+0 0 4 7 -1 22.01
85 н Артем ВОЛКОВ 6 0+0 0 6 5 -1 7.34
95 н Александр КОГАЛЕВ 7 0+0 0 0 4 -2 11.29
22 н Данила КАРАБАНЬ 3 0+0 0 2 1 -3 7.09
25 з Олег ЕВЕНКО 7 0+0 0 4 3 -9 14.13
N ВРАТАРИ И МИН ПШ СП Бр % Ш
35 Кевин ЛАЛАНД 5 292.42 17 3,48 144 88,19 0
69 Михаил КАРНАУХОВ 3 130.23 10 4,60 80 87,50 0
79 Виталий ТРУС 0 0.00 0 0,00 0 0,00 0

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Дэйв ЛЬЮИС (CAN). ТРЕНЕРЫ — Олег АНТОНЕНКО, Владимир БУРЕ (RUS), Крэйг ВУДКРОФТ (CAN), Яри КААРЕЛА (FIN), Андрей МЕЗИН, Юрий ФАЙКОВ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?