Новости. Игрокам по серьгам

21:52, 25 мая 2017
svg image
463
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мероприятие прошло помпезно, с обилием приглашенных звезд и длилось несколько часов. По традиции на нем объявили лучших из лучших более чем в двух десятках номинаций. Некоторые победители были известны заранее, а некоторых назвали уже по ходу церемонии.
Кубок Гагарина — СКА.
Кубок континента (за победу в “регулярке”) — ЦСКА.
MVP сезона, лучший бомбардир, лучший снайпер — Сергей Мозякин (Металлург Мг).
MVP плей-офф, лучший вратарь — Василий Кошечкин (Металлург Мг).
Лучшая тройка — Вадим Шипачев, Евгений Дадонов, Никита Гусев (СКА).
Лучший по “+/-” — Антон Белов (СКА) (+34).
Джентльмен на льду — Сергей Мозякин, Антон Белов.
Стальные нервы — Андрей Гаврилов (Салават Юлаев).
Железный человек (больше всего матчей за два последних сезона) — Ян Коварж (230).
Лучший новичок — Владимир Ткачев (Адмирал).
Символическая сборная — Игорь Шестеркин (СКА) — Виктор Антипин (Металлург Мг), Якуб Ержабек (Витязь) — Сергей Мозякин, Ян Коварж, Вадим Шипачев.
Лучший тренер — Олег Знарок (СКА).
Лучший руководитель — Роман Ротенберг (СКА).
Лучший администратор — Виктор Сухов (Металлург Мг).
Лучший врач — Сергей Винников (Северсталь).
Лучший арбитр — Сергей Кулаков.
Лучший лайнсмен — Дмитрий Сивов.
Лучший журналист — Павел Лысенков (Советский спорт).
Лучший игрок МХЛ — Артем Манукян (Омские Ястребы).
Лучшая хоккеистка ЖХЛ — Анна Шохина (Торнадо).

Тем временем стало известно, что один из лидеров магнитогорского “Металлурга” канадский защитник Крис ЛИ (1980) покинет клуб. Об этом сообщил главный тренер Илья Воробьев: “Состав “Магнитки” практически не менялся на протяжении последних пяти лет. Возможно, именно сейчас пришло время обновить коллектив и сделать новый виток. Если говорить конкретно, то ведем диалог с Данисом Зариповым и его агентом. Крис Ли команду однозначно покинет. Он выразил благодарность — мы все прекрасно понимаем. У Криса некие проблемы в семье, из-за чего надо играть либо за океаном, либо в Швейцарии”.
В минувшем сезоне Ли побил сразу два рекорда результативности среди защитников — в “регулярке” (65 (14+51) очков) и плей-офф (21 (1+20) очко). Прежние достижения принадлежали Кевину Даллмэну и Карелу Рахунеку соответственно. Это позволило канадцу попасть на чемпионат мира, где он был единственным КХЛовцем в составе “Кленовых листьев”.

Стало известно, что в преддверии подготовки к Лиге чемпионов гродненский “НЕМАН” сыграет два товарищеских матча с КХЛовской “Югрой”. С 17 по 30 июля подопечные Игоря Захаркина проведут сбор в Беларуси, в рамках которого и запланированы эти встречи. Также ханты- мансийцы примут участие в Кубке Минска — наряду со столичной “Юностью”, рижским и московским “Динамо” и ярославским “Локомотивом”.

У нападающего “Монреаля” Алекса ГАЛЬЧЕНЮКА истекает срок двухлетнего контракта. 1 июля американец белорусских кровей обретет статус ограниченно свободного агента с правом обращения в арбитражный суд. На что он может рассчитывать?
В этом сезоне жалованье Гальченюка составляло 3,1 млн. долларов. Однако нынешняя игровая кампания получилась не такой успешной, как предыдущая, и сильно подпортила радужную картину непрерывного прогресса 23-летнего форварда. Судите сами: в чемпионате-2015/16, когда Алекс дебютировал в роли центра первого звена, в его бомбардирской копилке звенело 56 (30+26) очков; в “регулярке”-2016/17, по ходу коей приходилось сражаться и в сдерживающих бригадах, и в амплуа вингера — только 44 (17+27). Помешала травма колена, безжалостно вычеркнувшая из рассмотрения 21 матч. Не помог коуч Клод Жюльен, затыкавший Гальченюком дыры в составе, не особенно заботясь о душевном равновесии подопечного. Как бы то ни было, ставки 27-го номера “Канадиенс” упали, и никто в прессе больше не гарантирует ему пятилетний контракт из расчета 5,5-6 млн. долларов в год.
Есть информация, будто “Монреаль” предложит Алексу вариант “три по четыре”. Нет гарантий, что дело не дойдет до арбитражного суда. Вероятность обмена также не исключается. В любом случае многое будет зависеть от наличия свободных денег под “потолком зарплат”, от запросов Александра Радулова, с которым “хабы” тоже хотят продлить договор. Пока россиянин настаивает на зарплате в 7,5 млн. долларов в год. Возможно, планку удастся опустить до 7, но тогда придется соблазнять длительностью соглашения, что рискованно: Радулову стукнет в июле 31.

Михаилу ГРАБОВСКОМУ перевалило за 33, и следующий сезон — последний для нашего соотечественника по контракту с “Айлендерс”. 2 июля 2014 года белорусский нападающий оформил с “островитянами” четырехлетний договор на 20 млн. долларов. Весь поход-2016/17 Грабовский пропустил из-за последствий сотрясения головного мозга. Во второй половине чемпионата предпринимал попытки возобновить тренировки, однако медицинского разрешения на возвращение в строй не получил. Не ожидается такового и этим летом, что, помимо явных неудобств, дает определенные преимущества. Во-первых, от договора с игроком, находящимся в списке травмированных, нельзя откупиться. Во-вторых, его запрещено выставлять на драфт расширения. Можно только перевести в разряд “долгосрочно-травмированных” и попытаться перепоручить какому-либо из клубов, недобирающих до “пола зарплат”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?