От первого лица. На высшем уровне

21:52, 25 мая 2017
svg image
856
svg image
0
image
Хави идет в печали

Естественно, не обошлось и без оценочных высказываний президента. Наиболее любопытные цитаты совещания, приведенные агентством БЕЛТА, попробую систематизировать.
Видимо, начать стоит с кворума, который был представительным: присутствовали два министра (спорта и внутренних дел) и замглавы президентской Администрации. Непосредственно хоккейная общественность была представлена двумя ассистентами главного тренера сборной, рулевым “Юности” и директором динамовской СДЮШОР. И, само собой, новоиспеченным председателем ФХРБ. В общем, все пласты вертикали были налицо. Вероятно, логичным было бы и участие предыдущего главы федерации, со дня отставки которого не минуло и недели. Да и в любом случае во всех аспектах и проблемах отрасли Игорь Рачковский пока объективно более информирован, чем едва сменивший его Семен Шапиро. Но присутствие первого сочли излишним.

О деньгах

Финансовая сторона естественным образом заняла немалую часть заседания. Хоккею пеняли за низкий кпд освоения получаемых средств. Вот лишь некоторые цитаты выступления Александра Лукашенко: “Пятая часть денег идет на один вид (18 процентов всех средств, вкладываемых в спортивную отрасль. — “ПБ”.). Отдачи никакой! Вместо гордости за цвета своего флага после ваших игр болельщики просто возмущаются. Они уже мне начали писать письма. И я с ними согласен — абсолютно безвольные выступления, отсутствует командная игра, не говоря уже об индивидуальном мастерстве. Да и тренерская работа отвратительная".
Эмоции выведем за скобки — аналогичные испытывает большинство болельщиков второй чемпионат мира кряду. Но на два любопытных момента хочется обратить внимание. Первый — “восемнадцать процентов”. Недурно, конечно, но и не так много, как может показаться. Существует стойкое убеждение, что хоккей съедает едва ли не половину. Это все-таки объективно недешевый вид спорта. Второй — “тренерская работа отвратительная”. Кажется, это звон контрольного гвоздя в крышку гроба штаба Льюиса. Как минимум — главы.
“Не будет никаких денег, пока не дадите нормальный продукт. Будет результат — будет зарплата… А то каждый на “Мерседесе” ездит, а результата нет. Поэтому установите нормальную зарплату за игру, а за результат добавьте. Призовые и прочее нужно добавлять за результат на внутреннем чемпионате. Тогда будут играть здесь”, — еще одна цитата президента. Идея в общем логичная, но в отношении экстралиги с подвохом. Во-первых, она не нова, во-вторых, грозит классическим “богатые станут богаче, бедные — беднее”. Впрочем, здесь вопрос варианта реализации формулы.
“Да и в целом наш внутренний чемпионат так и не стал фабрикой подготовки резерва, где растут и закаляются хоккейные таланты. Скажу прямо: внутреннего чемпионата нет”. А вот это сильно. Можно сказать, прямой месседж по реанимации экстралиги новому руководству ФХРБ. Как оно его воспримет и что предпримет — по идее должны показать уже ближайшие недели.

О прежнем руководстве ФХРБ

Прямо команда ушедшего с поста Рачковского в четверг не критиковалась, но подспудно шпильки в ее адрес читались. Например, упомянув присутствие в элите “младших” сборных, глава государства заметил: “Вы только одной ногой вступили в высший дивизион, и что там будет с вами — вопрос открытый. Это все хорошо. Но нам нужны результаты в конечном итоге. А конечный итог — национальная сборная и как минимум клуб “Динамо”.
Еще цитата: “Сегодня мы говорим о великом достижении — получили чемпионат мира 2021 года по хоккею. И пытаемся персонифицировать. Еще раз подчеркиваю: никто персонально этот чемпионат мира в страну не привез. Белорусский народ и Минск привезли этот чемпионат мира”. Преуменьшать уровень хоккейной оснащенности нашей столицы и роль народа в этом, конечно, никто не станет. Но и энергичность с дипломатичностью членов заявочной команды от ФХРБ принижать, наверное, тоже не стоит. Сработали оба фактора — и сработали успешно.

О “Динамо”

Еще одна небезынтересная и немалая часть заседания касалась клуба-флагмана. С президентской стороны здесь прозвучало резонансное “по крайней мере, не выполнили то, что обещали”. Все верно: рекорд “регулярки” рекордом, но вожделенным вторым раундом плей-офф пахло не далее второго периода первого матча серии с “Локомотивом”. Весьма информативным в динамовском контексте стало выступление Шапиро. Во-первых, Семен Борисович фактически впервые официально объявил о серьезных финансовых затруднениях “зубров”, которые по косвенным признакам угадывались и прежде: “В преддверии старта сборной в Париже игроки озвучили следующие проблемы: наличие задолженности по зарплате, невыплаченные бонусы за выход в плей-офф, неопределенные перспективы на следующий сезон”. Причем ситуация настолько остра, что в федерации опасаются весьма неприятного сценария развития событий: “Мы потеряем хоккеистов не только для клуба, но и для сборной”. Здесь имелись в виду пресловутые “отказные письма”, посредством которых белорусы могут натурализоваться в российских клубах — схема, отработанная еще в 90-е годы прошлого века.
Естественным образом в этой части не обошли вниманием и финансовый вопрос и в привязке к нему легионерский. Как заявил глава ФХРБ, примерный размер экономии клуба при полном отказе от легионеров (наверняка имелся в виду в том числе и преимущественно канадский тренерский штаб) составит сумму порядка трех миллионов долларов. И все же шаг разумно признан чрезмерно радикальным и рискованным: “Предлагаю в следующем сезоне сохранить количество легионеров до четырех человек. Эта позиция выверена федерацией хоккея, и мы ее обсуждали с участниками совещания”, — отметил Шапиро. Учитывая, что диапазон “три-четыре” на разных уровнях был помянут за последнее время не впервые, очевидно, на эту цифру и будет сделана ставка. Возможно, с расширением до “пяти-шести”. Что в любом случае будет означать легионерский секвестр: все-таки паспортизованных Бэйлена, Лингле и Лаланда в “Динамо” уже нет.
Примечательными выглядели и слова шефа федерации о принципах формирования тренерского штаба сборной: “Анализ выступлений на чемпионатах мира свидетельствует, что только под руководством иностранных наставников наша команда выходила в четвертьфинал с достойными результатами в группе”. Едва ли это означает, что у Льюиса еще есть шанс остаться, но довольно прозрачно намекает, что белорусским специалистам рассчитывать на роль главтренера сборной не стоит. Тем более в случае их занятости в клубах, в том числе динамовском: “Совмещение постов главного тренера в сборной и базовом клубе — минском “Динамо” — считаю нецелесообразным. Ни один из тренеров национальной сборной, возглавлявший “Динамо”, не доработал на этом посту до завершения сезона КХЛ”. При этом было отмечено, что главком “Динамо” обязательно должен входить в штаб сборной в качестве ассистента (учитывая пока невнятное положение Вудкрофта, поздравлять того, видимо, рано). На тех же правах должны выступать главный тренер центра подготовки сборных (сейчас — Юрий Файков при отсутствии видимых причин для увольнения) и фарм-клуба “зубров” (а вот здесь, судя по всему, пора разминаться Дмитрию Кравченко).

Об идеологии

Идеологическая подоплека хоккейных успехов и неудач прозвучала еще в начале более чем четырехчасового совещания. К слову, звучала она и раньше — в субботу на конференции ФХРБ, освобождавшей от обязанностей Игоря Рачковского и выбиравшей на хоккейное царство Семена Шапиро. У части моих коллег, знаю, педалирование идеологического аспекта и тогда, и сейчас вызвало некоторую иронию. И в принципе зря — рациональное зерно здесь налицо. Уже бородатый, но яркий пример: едва ли какой-нибудь парад способен настолько обострить чувство гордости за страну и принадлежности к нации, как 20 февраля 2002-го. Поможет ли вчерашнее заседание испытать это чувство в обозримом будущем снова — посмотрим. Пока дело ограничилось диалогом сторон. За которым, впрочем, наверняка вскоре последуют конкретные поручения…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?