Павел Савицкий. Когда я уеду из Гродно? Да прямо сейчас — в Городею!
Вчера капитана “Немана” вызвали мы — на получасовой разговор, в ходе которого он успел порассуждать о себе, чемпионате, сборной и предстоящем кубковом финале в Гродно.
Личное
— Читал вторничный “Прессбол”?
— Допустим. А что?
— Как думаешь, сколько раз в нем упоминалась твоя фамилия?
— Ну, наверное, раза три-четыре…
— Двадцать!
— Да ладно! Это ж на каждую страницу надо попасть.
— Так ты почти и попал. А на седьмую — семь раз.
— Ой, на это особого внимания не обращаю — так, пробегусь глазами… Конечно, приятно лидировать среди бомбардиров, но позади только девять туров — все может резко измениться. Хотя сделаю все возможное, чтобы осталось по-прежнему… Да, вот точно знаю, что в списке ассистентов меня вообще нет.
— Почему?
— Сложно ответить однозначно. Я не жадный, мячом всегда делюсь. В прошлом году за сезон шесть забил и шесть отдал. А сейчас — “6+0”. Значит, буду нагонять.
— Вы неплохо стартовали, но в игре с “Витебском” выглядели, как вареные, — и получили оплеуху 1:4. Причина?
— Можно, конечно, сослаться на ужасное в то время качество поля, но ведь оно было одинаковым для обоих. При 1:2 полетели большими силами вперед и постоянно нарывались на “оборотки”. Так и дошло до обидного разгрома… Что ж, у всех команд бывают черные дни, когда все валится из рук. Такой случился и у нас. Но главное, что быстро восстановились, в первую очередь психологически — и стали играть стабильно, набрав на майском отрезке десять очков из двенадцати возможных.
— Когда в “гугле” делаешь запрос “Павлом Савицким интересуется…”, сразу же выскакивает сонм зарубежных команд. Однако съездил ты — и то в непродолжительную командировку — лишь в “Ягеллонию”. Порой вспоминаешь польский период?
— Ай, вообще не вспоминаю. Не хочется. Сыграл там всего лишь пять матчей, а так мариновался на “банке”. Да еще в самый последний момент сорвался переход в солигорский “Шахтер”. Но это, наверное, судьба: буквально на последней тренировке в Гродно сломал плюсневую кость и долго лечился.
— Тебе выдавали много авансов. Не кружилась голова в шестнадцать лет?
— То есть не было ли симптомов звездной болезни? Не-а. Я не по этой части. А если все же иногда слишком высоко взлетал, то отец меня быстро… приземлял. И ставил на место. В шесть лет, на день рождения, аккурат когда он заканчивал с большим футболом, а я только пошел в секцию, папа подарил мне фирменный мяч. И сказал толковые напутственные слова: “Меньше говорить — больше делать! Работать и верить в себя, тогда все получится. И не сдаваться ни при каких обстоятельствах”. Тот мяч до сих пор храню, словно самую драгоценную реликвию, а напутственным словам стараюсь следовать в жизни.
— Хочется сказать тебе комплимент.
— Так скажите!
— Как бы ни шли у тебя дела, каким бы минорным ни было настроение, ты никогда не уходишь от общения с прессой.
— Кто-то отказывает в интервью из-за боязни сбить фарт, кто-то верит в приметы, кто-то по другим причинам. А я считаю, что все зависит от человека и от его уверенности в себе.
Чемпионат
— Уже бывший рулевой “Крумкачоў” Владимир Пятенко сказал, что наш чемпионат не так уж плох, каким мы его сами малюем…
— Соглашусь. Много хороших команд и толковых исполнителей, а главное — полная непредсказуемость. БАТЭ может обыграть “Шахтер” и минское “Динамо”, но уступить “Слуцку”. И таких примеров уйма. Хваленое брестское “Динамо” с супернабором легионеров бито в Могилеве, а Солигорск на последней секунде ушел от поражения в матче со столичными динамовцами! А несчастный случай со “Славией”, когда она дома автогол на 94-й минуте получила? А страсти какие кипят на поле и вне его! А пресс-конференции какие яркие! Надо ценить, что имеем, и не плакаться по каждому поводу, пиарить все интересное и привлекать болельщиков на трибуны. Не худший у нас чемпионат, далеко не худший.
— “Неман” в девяти турах забил двенадцать голов, половина — твои. Это хорошо или плохо?
— Нормально. Хотя не знаю, как правильно сказать. Но играю не на личную статистику, а на команду — думаю, это подтвердит каждый из одноклубников.
— На предсезонной презентации “Немана” Игорь Ковалевич поспорил на два ящика пива с журналистом: мол, забьем в чемпионате 45 голов…
— Сколько-сколько? Это много… Но постараемся! Надо будет кого-то 6:0 или 7:0 “прибивать”. Но ведь выиграли как-то у “Славии” 8:0…
— В Гродно сейчас довольно молодая и перспективная команда. Особняком же стоит опытный Дмитрий Коваленок, которому скоро стукнет сорок.
— Так это по паспорту… В душе Дима, а точнее Дмитрий Юрьич, любому из нас запросто фору даст. Биологически ему максимум двадцать. На тренировках постоянно наводит на защитников легкую панику. Это как в старом военном фильме: “Ахтунг, ахтунг: атакует Покрышкин!”. Так и мы в двусторонках слегка трясемся: “Внимательней, Дмитрий Юрьич на мяче!”… Да и, кроме тренировок, я абсолютно уверен в этом, Коваленок себя еще покажет. Как пару лет назад в Бобруйске, когда “горели” 1:3, а вырвали победу! При этом Дима, выйдя на замену, отличился дважды.
— В курсе, что, выстрелив дуплетом в матче с “Крумкачамi”, в списке лучших бомбардиров “Немана” за суверенную историю ты обошел Сергея Давыдова — и преследуешь Коваленка?
— Читал: у Димы 68 голов — у меня 44. Надо догонять!
— Гродненцы практически всегда были лидерами по количеству карточек. Однако сейчас у “Немана” восемь “горчичников”, а удалений вовсе нет — самая корректная команда!
— Ха, так это потому, что Леха Сучков в “Нафтан” уехал! А если серьезно, то Игорь Николаевич постоянно твердит, чтобы меньше фолили, ведь в прошлые годы частенько пропускали после “стандартов”. Теперь стали гораздо дисциплинированнее. Может, и этот фактор повлиял на то, что идем высоко — четвертыми.
— В последнее время стало уже дурным тоном интересоваться: когда Савицкий уедет из “Немана”?
— Когда-когда… Напишите, что уезжаю — в Городею. Вот прямо сейчас.
— ?
— Мы ж там в пятницу играем! Поменялись полями, чтобы разгрузить гродненский газон перед финалом.
Сборная
— Игорь Криушенко вызвал тебя на сбор только после дубля “Крумкачам”. Это причинно-следственная связь — или что-то другое?
— Я не заморачиваюсь по этому поводу. Вызвали? С радостью поеду! Мечта любого футболиста играть за главную команду страны — и я не исключение.
— Кстати, у тебя совсем недурственная статистика: пять игр за сборную Беларуси — три гола.
— Так два из них — в “товарняке” Лихтенштейну.
— И тем не менее. Лучший матч удался с Люксембургом? Вышел со скамейки, дважды обострил, на третий — забил…
— Ну да. Жаль только, не удержали победу, пропустив в самой концовке.
— Не пугает столь плотный игровой отрезок? График такой, что впору завыть.
— Ой, что вы! До сих пор, как мальчишка, получаю огромное удовольствие от самого процесса. 26 мая мы в Городее, 1 июня в гостях со швейцарцами, 3-го уже в Гомеле, 9-го в Борисове со сборной Болгарии отборочный матч чемпионата мира, а 12 июня принимаем в товарищеской встрече Новую Зеландию. Пять матчей за две с хвостиком недели? Это адреналин. Это тонус. Это шанс вновь проявить себя. Наконец, это испытание, из которого хочется выйти с честью. Радует, что перед небывало ударным отрезком нахожусь в неплохой форме.
— В сборной этого созыва три уроженца Гродно. Наверняка больше и общаешься с Черником и Легчилиным?
— Вот искренне скажу: рад видеть абсолютно всех! Конечно, с Сергеем поговорим про французский этап его карьеры. А Леху вызвали в первый раз, поэтому пожелаю ему, чтобы не в последний.
— Шансов у сборной пробиться на топ- турнир и на сей раз практически нет.
— Ну и что? Есть рейтинг, престиж, болельщики, огромное желание победить — и оказаться как можно выше в таблице группы.
— То, что в сборной подавляющее большинство представителей национального чемпионата — его сила либо слабость легионеров, которых ныне всего лишь шестеро?
— Наверняка все в комплексе. Поверьте, когда надеваешь футболку с гербом родной страны, меньше всего думаешь о клубе, из которого приехал, — все мысли об успехе сборной.
Финал
— Твой прогноз на кубковый финал — 2:0 в пользу “Шахтера”. Выходит, будешь болеть за горняков?
— Да. Но на трибуне “Немана” 28 мая вы меня не увидите — в этот день уже буду в расположении сборной в Минске. А почему “Шахтер” мне симпатичнее? Там Саня Позняк — мой друг и боевой товарищ. Там Паша Рыбак — также экс-одноклубник и наш прежний капитан. И хотя в составе брестчан также два хороших приятеля — Алисейко и Легчилин, буду “топить” за Солигорск. Его игра более цельная и симпатичная.
— За последние годы у тебя было два финала Кубка Беларуси…
— …и оба, увы, безрадостные. Сначала “Гомелю” уступили при равной игре 0:2, пропустив два кошмарных мяча в самой концовке. А затем и “Шахтеру” — из-за фантастического гола Старгородского. Но ведь еще не вечер, правда?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь