Тур 10. Анонс. В “Крумкачах” не действуют футбольные законы других клубов
— Когда пришлось сложнее — когда уходил Дулуб или сейчас?
— Ситуации разные. Олег Анатольевич уходил за шесть туров до конца прошлого чемпионата. Мы были в режиме доигровки. Начали ставить молодых парней, экспериментировать. А сейчас ситуация трудная в турнирном плане. Ожидания не совпадают с результатом. Конечно, здесь сложнее. Квалифицированный тренер гораздо нужнее, чем тогда.
— Алексей Кучук, который исполняет обязанности главного тренера, похож на отца в плане тренерских взглядов?
— Я ведь отца даже не знаю. Толком не видел его команд. Но Алексей — фанат футбола. Жилка тренерская у него есть однозначно. В будущем станет хорошим специалистом. Хотя пока у него только тренерская категория “B”. Понятно, что надо много учиться.
— Кучук на девять лет моложе капитана Челядинского. Проблема?
— Нет. Абсолютно. В современном футболе это не такая уж редкость. Начиная от Гончаренко, заканчивая главным тренером “Хоффенхайма”. У нас в принципе никогда не было проблем с дисциплиной, в управлении коллективом. Парни — профессионалы.
— Насколько правильно менять тренера после девяти туров?
— Так сложились обстоятельства. Никто ведь не хотел этого. Я вообще не сторонник резких движений. Мне всегда тяжело расставаться с игроками, тренерами. Так получилось. У Владимира Николаевича появились определенные дела на Украине.
— Еще 12 мая в разговоре с болельщиками вы говорили, что Пятенко оправдывает ваши ожидания…
— А он и оправдывал. То, что я хотел от него, он давал. Наладил дисциплину. Добился четкого выполнения тренерской установки. Хорошо готовил команду физически. В совокупности игроки сбросили килограммов тридцать пять веса. Плюс Пятенко учил нас выходить из обороны через опорных полузащитников. Хотел поставить абсолютно современный футбол. Стремился, чтобы игроки выполняли огромный объем физической работы, чтобы крайние полузащитники успевали и там, и здесь. Судить о тренере по трем месяцам трудно. Как говорится, дураку полработы не показывают.
— Но как это расставание стыкуется с долгосрочными планами, которые вы связывали друг с другом?
— Никак. А что делать? Это жизнь. Никто не знает, что произойдет в будущем. Хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах. Часто повторяю эту поговорку. Нам она подходит.
— Что тогда пошло не так, на ваш взгляд?
— Не бывает одной причины. Их много. Наверное, соперники изучили, прочитали нас. В принципе мы играли одинаково все матчи. Пожалуй, сильно сказался финансовый вопрос. Вот говорят: в России и на Украине по полгода не платят. Но там месячная зарплата такая, что на нее можно несколько лет жить. А если она 1000-1200 белорусских рублей — понятно, что запасов не сделаешь, а кушать хочется. Выплати я завтра эти полторы зарплаты, которые должен, — думаю, настроение сильно улучшилось бы. Пока есть долги, внутренняя зажатость, неуверенность останутся. Что еще? Некоторые игроки не оправдывают ожиданий. Думали, что будут прогрессировать быстрее. Тот же Талейко растет, уже один из лидеров. Но это отдельный случай. Нет такого, как в прошлом году, когда я видел, что каждый месяц футболисты становятся индивидуально сильнее. Сейчас прогресс немножко застопорился. Если бы так все просто было в футболе… Может, переоценили своих игроков. Мне многие говорят: какая верхняя часть таблицы, у вас состав слабый. Я так не считаю. Уверен, у нас состав не слабее, чем у “Днепра”, “Гомеля” и “Слуцка”. Будем думать. Сейчас важно выиграть у “Ислочи” и “Городеи” перед паузой. Я и Владимира Николаевича попросил, чтобы он, поостыв, сделал мини-анализ. Мы в контакте. Может, на расстоянии подскажет что-то существенное, посмотрев незамыленным взглядом. Потому что с Дулубом было очень интересно пообщаться спустя месяц после его отъезда. Он мыслил уже немножко по-другому.
— Новости о возможном уходе Дулуба из “Карпат” как-то ускорили процесс расставания с Пятенко?
— Нет. Они появились уже после того, как мы пожали друг другу руки. И очень меня удивили.
— Если, условно говоря, завтра Дулуб перестанет тренировать “Карпаты”, сразу же позовете его обратно?
— Конечно. Дважды в одну реку не войдешь. Но мы уже другая команда. И Олег Анатольевич, наверное, другой тренер. В случае чего все будет по-новому. Для нас Дулуб сейчас — идеальный тренер. Просто у него многолетний контракт с другим клубом. Я даже предложение ему не имею права делать.
— За счет чего можно поправить финансовое положение?
— За счет побед.
— Как это связано?
— Есть у нас партнеры, которые, мягко говоря, не выполняют обязательств. Чувствую, что это связано с результатом. Легко отказать, когда ты проигрываешь четыре раза подряд. Когда побеждаешь, другое дело. Я и парням это объяснил. Все понимают: выиграем — станет гораздо лучше.
— Почему в этом сезоне Глеб, Шикавка, Иванов играют заметно слабее, чем на старте предыдущего?
— Слабее, чем на старте, но в принципе продолжается затык, который был во втором круге. Постараемся немного поменять систему игры в нападении. Есть у нас футболисты с очень хорошими качествами, которые мы неправильно используем. Попробуем поэкспериментировать, найти выход. Не поможет — через шесть матчей трансферное окно.
— Есть мнение, что зимняя трансферная кампания клуба получилась неудачной. Согласны?
— Согласен. Оправдываться можно многим. Но за подбор игроков в клубе отвечаю я. Так вышло, что в нынешнем году было мало времени на это. Возникло много других забот. Меньше занимался командой, чем нужно было. Мог неделю не быть с игроками, не очень представлял, что там внутри. Может, необъективно оценивал уровень футболистов. Это же тоже большая работа — искать, смотреть, кто свободен, вести переговоры. Когда выпал крайний защитник, Пятенко привез Трубочкина. Хороший футболист, здорово выглядит в последнее время. Но это он нашел. А тогда ведь был Сверчинский свободен, от Карповича “Динамо” избавлялось. Но я даже не знал о том, что они не заняты.
— Так, может, стоило отдать часть обязанностей кому-нибудь другому?
— Просто эта зима получилась такой. Все будет нормально.
— Не кажется ли вам, что Пятенко банально не подошел команде по стилю?
— Повторяю: очень сложно судить по трем месяцам. Подошел, не подошел… Посмотрите, сколько Глеб притирался к Шикавке и Иванову. Сколько ругался, сколько они обижались… А сейчас нормально ладят. Наблюдаешь за пробежкой перед тренировкой: Иванов вместе с Глебом. Почему клубы прибавляют, играя два года одним составом? Потому что идет притирка, все знают, чего друг от друга ожидать. Любому человеку, чтобы вписаться в коллектив, нужно время. Особенно если он такой специфический, как наш. У нас не действуют футбольные законы других клубов. Там мотивация, система наказания основаны на деньгах. У нас добрая половина команды играет, потому что любит футбол. Деньги на втором плане. Кто-то близок к окончанию карьеры, кто-то думает: вот здесь себя проявлю и в другом клубе буду зарабатывать в десять раз больше.
— Сложно прогрессировать, два месяца не получая зарплату. Замкнутый круг.
— Да, к сожалению. Что появилось раньше: яйцо или курица? Вот это наш случай. Заходит речь о премиальных. Но если команда выиграет один матч, а остальные проиграет со счетом 0:10, должен ли я платить их? Наверное, должен, если договаривались. Но, с другой стороны, есть же ожидания при заключении контракта. Если условно футболист подписал пятилетнее соглашение на 1000 долларов, это не значит, что 60 месяцев эти деньги будут просто капать. Каждый месяц нужно отработать эту тысячу, буквально выстрадать в моем понимании. Будут победы — все хорошо станет и с финансами. Сейчас даже стыдно звонить потенциальным партнерам и что-то предлагать.
— За последние полгода хоть раз возникала мысль свернуть проект?
— Нет, конечно. Тем более проект — такое слово… Не считаю, что оно нас описывает. Проект — что-то, связанное с бизнесом, корыстными интересами… В нашем случае это такой порыв души, что ли, воплощение мечты. Надо бороться. Команда у нас очень хорошая. Наверное, можно было оставить трех-четырех лидеров и играть молодежью, сделав ей зарплату по 700 рублей. Но хочется продолжать движение именно этой группой футболистов. Узнать, на что они способны вместе. Не получится — будем создавать другую команду.
— Если вдруг поражения продолжатся, что тогда?
— А команда начнет побеждать. Я даже такого варианта не рассматриваю.
— Почему вокруг “Крумкачоў” в последнее время так много негативных новостей?
— Так складывается ситуация. Опять же: у людей, которым мы были симпатичны, чистые, девственные ожидания не совпали с реальностью. Начали проигрывать, ушел тренер, который олицетворял клуб, вылез долг, который мы не смогли отдать вовремя… По крупицам стало проявляться разочарование. Как исправить? Не знаю. Можно сравнить с семьей. У мужа с женой сразу такие вдохновенные отношения: свадебные путешествия и так далее. А потом приходит разочарование. Вышло так, что мы и в футбольную общественность абсолютно не вписались, все равно белые вороны, но и особенными в глазах других людей тоже перестали быть. Получился такой диссонанс. Это проблема. Мы ни там, ни там. Как с этим быть? Все крутится вокруг команды. Зимой хотел найти деньги, очень много энергии убил вопрос займа. Надо просто больше заниматься самой командой. Мысли такие. Будем делать так, чтобы стать особенными на поле.
ГОРОДЕЯ + = = — +
НЕМАН — + + = +
Городея. 26 мая. Стадион “Городея”. 18.00. Билет — 2-4 рубля.
Судьи — А.Василевич (Мозырь), Д.Емельянчиков, С.Теслюк (оба — Гомель).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +1=0-1, 2-4 (на поле городейцев — +1=0-0, 2-1).
В чемпионате-2016: 9.06, Несвиж — 2:1 (Сарока, Лебедев; Савицкий); 22.10, Гродно — 0:3 (Космынин, Савицкий — 2).
Травмы: П.Пласконный (Городея), Д.Верховцов, С.Курганский, Е.Савостьянов (все — Неман).
Дублеры: 0:5.
КРУМКАЧЫ + — — = —
ИСЛОЧЬ — + — — +
Минск. 26 мая. Стадион ФК “Минск”. 19.00. Билет — 4-7 рублей (школьникам и пенсионерам — 1 рубль).
Судьи — С.Лобацевич, Ю.Хомченко (оба — Витебск), Д.Загорельский (Орша).
Инспектор — В.Суховаров (Орша).
Баланс встреч: +0=1-1, 0-1 (на поле минчан — +0=0-1, 0-1).
В чемпионате-2016: 17.04, Молодечно — 0:0; 12.08, Минск — 0:1 (Шагойко).
Травмы: П.Зуевич, С.Корсак, С.Одеоибо (все — Крумкачы), Д.Осипенко, В.Федотов (оба — Ислочь).
Дублеры: 1:3.
ВИТЕБСК + = + + —
БАТЭ + + + — +
Витебск. 26 мая. ЦСК. 20.00. Билет — 4 рубля (женский — 2, детский — 1).
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — Е.Сережкин (Могилев).
Баланс встреч: +2=7-21, 20-66 (на поле витеблян — +1=4-10, 5-25).
В чемпионате-2016: 25.06, Борисов — 0:1 (А.Володько); 19.11, Витебск — 2:1 (Соловей, Карамушка; Сигневич).
Травмы: О.Карамушка (Витебск), К.Дубра, М.Жавнерчик, М.Остоич, В.Родионов, Я.Туоминен (все — БАТЭ).
Дублеры: 1:6.
НАФТАН — — — + —
МИНСК + — — — =
Новополоцк. 27 мая. Стадион “Атлант”. 16.00. Билет — 3 рубля (льготный — 1,5).
Судьи — И.Крук (Молодечно), В.Карась (Смолевичи), А.Войтешонок (Осиповичи).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +7=5-11, 20-35 (на поле новополочан — +3=4-5, 11-16).
В чемпионате-2016: 19.06, Новополоцк — 1:1 (Борисов; Легчилин); 5.11, Минск — 0:4 (Чович, Евдокимов, Матвеенко, Ковель).
Травмы: А.Васильев, В.Трубило, Н.Чович (все — Минск).
Дублеры: 26.05, Новополоцк, искусственное поле стадиона “Атлант”, 16.00.
СЛУЦК + + = + —
СЛАВИЯ — — — = —
Слуцк. 27 мая. Городской стадион. 17.00. Билет — 3 рубля (льготный — 1,5).
Судьи — Д.Доля (Гродно), Д.Жук, В.Драчевский (оба — Минск).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
Баланс встреч: +3=1-0, 11-3 (на поле случан — +2=0-0, 4-1).
В чемпионате-2016: 2.04, Мозырь — 1:1 (Алисейко; Лаптев); 29.07, Слуцк — 1:0 (Кибук).
Травмы: И.Бобко, А.Былина, Д.Юсов (все — Слуцк), Е.Иваненко, Б.Ндой, И.Сулим (все — Славия).
Дублеры: 26.05, Слуцк, стадион государственного колледжа, 17.00.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ = + + = —
ГОМЕЛЬ — — — + +
Жодино. 27 мая. Стадион “Торпедо”. 18.00. Билет — 4 рубля (детский — 1).
Судьи — С.Стецурин, А.Герасимук, О.Маслянко (все — Брест).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс встреч: +16=8-11, 42-35 (на поле жодинцев — +11=3-3, 28-13).
В чемпионате-2015: 10.05, Жодино — 3:0 (Платонов — 2, Глеб); 30.08, Гомель — 2:0 (Скавыш, Глеб).
Травмы: К.Дорошенко (Торпедо-БелАЗ), Д.Игнатенко, М.Пыско, А.Теслюк, П.Чернышов, А.Янченко (все — Гомель).
Дублеры: 26.05, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 17.00.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь