Торт для именинника

14:11, 30 мая 2017
svg image
581
svg image
0
image
Хави идет в печали

1 июня она сыграет спарринг со швейцарцами (Невшатель, стадион “Де ля Маладьяр”, 21.45 по белорусскому времени), 9-го — отборочный поединок чемпионата мира с болгарами (Борисов, “Борисов-Арена”, 21.45) и 12-го — товарищескую встречу с новозеландцами (Минск, стадион “Трактор”, 19.00). Вчера же на комплексе полей БФФ состоялась открытая тренировка.

Без Сароки, Макася и Гавриловича

Главный тренер белорусской сборной Игорь Криушенко отобрал на первый из этих матчей 19 игроков: вратари — Андрей Горбунов (1983 год рождения; Атромитос, Афины, Греция; 13 игр за сборную / 17 пропущенных мячей), Сергей Черник (1988; Нанси, Франция; 9/-6), Андрей Климович (1988; Динамо, Минск; 0); защитники — Егор Филипенко (1988; Маккаби, Тель-Авив, Израиль; 48 игр / 1 гол), Михаил Сиваков (1988; Оренбург, Россия; 14/0), Сергей Матвейчик (1988; Шахтер, Солигорск; 2/0), Александр Павловец (1996; Торпедо-БелАЗ, Жодино; 0/0), Игорь Бурко (1988; Шахтер; 0/0), Александр Сачивко (1986; Динамо, Минск; 0/0), Дмитрий Алисейко (1992; Динамо, Брест; 0/0); полузащитники — Станислав Драгун (1988; Оренбург; 40/5), Сергей Баланович (1987; Амкар, Пермь, Россия; 25/2), Павел Савицкий (1994; Неман, Гродно; 7/3), Артем Быков (1992; Динамо, Минск; 2/0), Алексей Легчилин (1992; Динамо, Брест; 0/0), Олег Евдокимов (1994; Минск; 0/0); нападающие — Михаил Гордейчук (1989; БАТЭ, Борисов; 21/4), Максим Скавыш (1989; Торпедо-БелАЗ, Жодино; 4/0), Денис Лаптев (1991; Шахтер; 3/0).
По сравнению с первым вариантом состава в нем отсутствуют трое. Минский динамовец Антон Сарока призван на военные сборы. Александр Макась из “Торпедо”-БелАЗа еще не набрал кондиций после травмы. Восстанавливается после повреждения и брестский динамовец Алексей Гаврилович. Вместо него вчера был экстренно вызван из “молодежки” Александр Павловец.
Команда соберется в полном составе к сегодняшней утренней тренировке. Последними вольются в ее ряды Михаил Сиваков и Станислав Драгун, вылетевшие с “Оренбургом” в ФНЛ.
Белорусы отправятся в Швейцарию чартерным рейсом завтра утром. Приземлившись в Женеве, они совершат полуторачасовой переезд на автобусе до Невшателя, разместятся в отеле “Beau-Rivage” и проведут тренировку на местной арене. Домой команда вернется на следующий день после игры, и футболистов распустят по клубам. 5 июня они снова соберутся в техцентре БФФ для подготовки к двум оставшимся матчам. В составе, вероятно, произойдут значительные изменения.

“Ничего смертельного не вижу”

Игорь КРИУШЕНКО — свой среди своих. Ему близки игроки из белорусского чемпионата, ему понятны андердоги из российской премьер-лиги — и нет в нынешней сборной для него загадочных душ. Поэтому тренер дает упражнение с передачами в одно касание, но за ошибки журит без надрыва, по-отечески: “В недодачу! Не торопитесь. Лучше положите мяч адресату в ногу”. Криушенко с точностью до пятнадцатого знака после запятой осознает, с каким “материалом” работает, и уважает этот “материал”. И, оценивая финал Кубка Беларуси, искренне отдает игре должное, хотя другой легко мог бы отрезать: скучный матч.
— Отличный антураж и, может, немного закрытая игра, но в финале по-другому и быть не могло. Тем более концовка основного времени и овертайм прошли достаточно остро — никто не хотел доводить дело до лотереи.

— “Оренбург”, самый белорусский клуб премьер-лиги, вылетел из элиты. Как считаете, почему?
— В обоих переходных матчах был задействован только Сиваков. В первой игре еще выходил Нехайчик. Так что вопросы надо задавать тренеру “Оренбурга”. Нам же важно, чтобы ребята побыстрее забыли о случившемся и переключились на работу в сборной.

— Также вылетели в ФНЛ “Крылья Советов”, за которые выступают Корниленко и Глеб.
— Не стал бы эти неудачи закольцовывать на белорусах. Скорее надо оценивать общий уровень клубов, а не говорить: вылетели команды, за которые выступали белорусские игроки. Там есть и другие футболисты.

— Нужна ли сборной реанимация?
— Реанимация нужна, когда ты при смерти. Но я ничего смертельного не вижу. Сейчас важно постепенно омолодить команду и больше внимания обратить на внутренний чемпионат, где выступают игроки неплохого уровня. Есть возможность оценить, как они будут выглядеть в матчах против серьезных соперников. Команда Швейцарии, например, девятая в мире, идет сразу за португальцами. Посмотрим, как ребята проявят себя в плане мастерства и психологии.

— Это девятое место швейцарцев в рейтинге ФИФА адекватно отражает их силу?
— Не я придумываю оценочную шкалу. Принимаю рейтинг как данность, а в какой мере он объективен — сложный вопрос.

— Насколько масштабным будет омоложение?
— Важно, чтобы игроки соответствовали уровню сборной и имели желание за нее выступать. Со вторым пунктом у новичков проблем нет. Главное, направить их в правильное русло и сплотить общей идеей. Это уже задача тренерского штаба. Основной же критерий отбора на ближайшие матчи — соответствие схеме, которую мы наигрываем в сборной. Какой? Скоро увидите.

“Вратарей в расчет не берем”

Пока Криушенко выдерживал медианагрузку, его команда разбилась на три группы — по усталости и амплуа. Голкиперы (Горбунов, Черник и Климович) уединились у ворот под надзором Андрея Сацункевича. Те, кто еще в воскресенье вечером пахал в кубковом финале (брестчане Алисейко и Легчилин, солигорцы Бурко, Матвейчик и Лаптев), выполняли легкие восстановительные пробежки. Ну и основная группа, собравшаяся еще в воскресенье, работала в полноценном режиме.
Насчитывала она, кстати, всего восемь футболистов. Этот некомплект вынудил Криушенко трансформировать тренировочные квадраты в треугольники. Причем туда, повысив уровень сложности и веселья, запустили поначалу сразу по два мяча. Чаще и дольше всех отбирал их Савицкий: сразу понятно, что игрок атакующий.
“Если отбросить Бало, получается, я самый старый в этой команде”, — задумчиво произнес подбирающийся к тридцатнику Филипенко. “А как же Горбунов?” — поинтересовался Криушенко. “А вратарей мы не берем”, — пошутил Егор, позабыв еще и про Сачивко.
Компания кубковых финалистов тоже излучала хорошее настроение. Причем наравне с динамовцами порой юморили даже проигравшие солигорцы. Один из них — защитник Сергей МАТВЕЙЧИК — перекинулся парой фраз с корреспондентом “ПБ”:
— Психологически разгрузились после кубкового финала. Другая атмосфера, другие люди… Не- приятно проигрывать, конечно. Но в жизни всякое бывает. С брестскими ребятами обсудили финал, поговорили об антураже на стадионе, о поведении болельщиков. Все супер. Дай бог, чтобы во всех городах было так. Спросили у них, как отметили, что тренеры говорили. Игровые моменты особо не трогали. Обратил внимание, что в сборной много новых ребят из белорусского чемпионата. Раньше их было меньше.

“Кое-кого увидел впервые”

Двусторонка, завершавшая эту втягивающую, не совсем полноценную тренировку, получилась по мини-футбольному камерной — пять на пять. “Салатовые” препирались с “малиновыми” на четверть поля. “Малиновый” Филипенко запомнился тонкой разрезающей передачей, “малиновый” Скавыш — регбийным ударом выше ворот, а “салатовые” — как говорится, слаженной командной работой. Они и победили в непринципиальной “пуле”. Затем игроки порепетировали навесы с флангов (подавали Евдокимов и Савицкий), а Филипенко — празднование гола в стиле Криштиану Роналду. Получилось похоже.
На этом занятие закончилось. Футболисты оказались в свободном доступе, а полузащитник “Амкара” Сергей БАЛАНОВИЧ, вернувшийся в сборную после перерыва, — еще и готовым поговорить.
— Любому футболисту хочется приезжать в сборную своей страны. Меня не вызывали с марта 2016-го, с тех пор команда полностью изменилась. Старше меня только два человека — Сачивко и Горбунов. Я стал ветераном. Некоторых ребят вообще увидел впервые. А ведь как сейчас помню первую свою тренировку при Кондратьеве, тогда с литовцами играли. Время летит… Представляю, как у дебютантов сейчас горят глаза и сердце бьется.

— Что еще изменилось за время вашего отсутствия?
— Академию футбола построили. Приятно, что теперь не надо куда-то ездить на тренировки — все под рукой.

— Как оцените сезон в “Амкаре”?
— Мы еще в первом круге обеспечили себе место в премьер-лиге. У всех было в голове, что могли бы претендовать на призовые позиции, на путевку в Лигу Европы. Однако у “Амкара” объективно нет ни средств, ни футболистов необходимого уровня, чтобы бороться с “Зенитом”, ЦСКА или “Спартаком” на длинной дистанции. Поэтому, считаю, выступили достойно.
Второй круг откровенно не задался. Однако досрочное выполнение задачи — сохранение прописки в элите — команду не расслабило. Просто стало легче психологически. Помню свой первый год в “Амкаре”, когда за десять туров до конца чемпионата мы шли на последнем месте и имели четыре очка. И помню, какое тогда было состояние. Уж лучше так, как сейчас, чем до финиша бороться за выживание.

— Вы недавно провели два матча подряд с лидерами премьер-лиги — “Спартаком” и ЦСКА Виктора Гончаренко.
— Против “Спартака” было полегче. Он уже стал чемпионом и выставил не самый боевой состав. А вот ЦСКА нам ничего не позволил. Нас разобрали и забили два гола. Я вышел на замену, но неудачно. Хотя, отмечу, за три года в “Амкаре” мне доводилось побеждать и “Зенит”, и ЦСКА, и “Спартак”. С Гончаренко же не знаком и никогда не работал. Тем не менее приятно, что некоторые белорусы в России на виду.

“Завершу карьеру за рубежом”

На конец тренировки была припасена приятная процедура: с 34-м днем рождения поздравляли Андрея ГОРБУНОВА. По этому случаю администратор команды Илья Белановский вручил голкиперу торт. “В кого бы это запустить”, — подумал Андрей и даже имитировал ввод торта в игру. А потом снова рассмешил, с напускной категоричностью попросив фотокоров его не снимать. Но от праздничного интервью “ПБ” Горбунову все же было не отвертеться.

— День рождения постоянно выпадает на футбольные события?
— Когда играл в Беларуси, чемпионат в это время был в самом разгаре. А сейчас вот уже второй год подряд день рождения приходится на сборную. Да я как-то спокойно к этому отношусь. Просто становишься на год старше.

— “Атромитос” вы, выходит, покидаете?
— В жизни всякое бывает. Контракт заканчивается 30 июня. Это мои дела. В прошлом году тоже уезжал, но в итоге вернулся. Пока ситуация такова.

— Есть вероятность, что останетесь?
— Наверное, нет.

— Вы бы хотели продолжить карьеру за границей или, может, вернуться в чемпионат Беларуси?
— В Беларусь — нет. Уезжал я не для того, чтобы возвращаться. Думаю, завершу карьеру где-то за рубежом.

— Где поддерживали форму после отъезда из “Атромитоса”?
— Тренировался с минским “Динамо”, все это знают. Надо было держать себя в тонусе. Ничего особенного. Просто работал, чтобы приехать в сборную готовым. Тем более не такой уж и большой срок прошел, чтобы растерять форму. И еще не могу не упомянуть (а то он обидится): три дня тренировался у Александра Николаевича Скакалина. У “Динамо” как раз были выходные после матча с “Шахтером”.

— Каким получился для вас этот клубный сезон?
— Для команды он, если объективно, вышел не очень. Не добились намеченных целей. Восьмое место ничего не дает в Греции. И сезон рано закончили. Играли только в четвертьфинале Кубка. Хотя задачи были — выход в плей-офф и финал Кубка. А в индивидуальном плане получил много практики и в целом нормально играл.

— Неудачные матчи против шведов и македонцев уже забылись?
— Забываются даже победные. Сыграли плохо. Но зачем сейчас вспоминать? Главное, чтобы не было продолжения. Думаю, если сыграем удачно, заставим забыть те результаты. Только так можем доказать болельщикам и прессе, что не на том уровне мы находимся, чтобы уступать 0:4 и 0:3. Хорошо, что есть матчи, где можно показать себя и исправиться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?