Мешковская улица
На наш взгляд, выявление владельцев трофеев и призеров в стыковых матчах — это единственный буксир, дотягивающий до конца сезона хоть какое-то внимание публики к национальным клубным турнирам. Обрубить его — окончательно обнулить этот интерес. И надо сильно напрячь фантазию, чтобы представить и обосновать выгоды, которые станут компенсацией такой потери. Чемпионатный эндшпиль у мужчин, разыгранный на минувшей неделе, даже при всей незатейливости его сюжета в этом убедил. На пути брестского клуба имени Мешкова к девятому чемпионскому титулу стоял зубастый и интересный оппонент.
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ПЛЕЙ-ОФФ
СУПЕРФИНАЛ (до 3 побед)
БРЕСТ. Дворец спорта “Виктория” имени А.П. Мешкова.
27.05. БГК им. Мешкова (Брест) — СКА (Минск) — 31:23 (16:11)
БГК им. Мешкова — Черепенько, Пешич, Миятович (н.в.); Рутенко (1), Бабичев (4), Кулак (4), Криштопанс (5), Юринок (н.в.), Наумук, Стойкович (4), Атьман, Шумак, Вукич (9/4), Проданович, Разгор (1), Шилович (3).
СКА — Комок, Мороз, Черников (н.в.); Шинкель, Рабушко (н.в.), Сончик (1), Жила (3), Алехин (1), Крицкий (5), Подшивалов (2), Поцыкайлик, Кулеш (2), Гайдученко (3), Вайлупов (4/4), Бохан, Бровко (2).
28.05. БГК им. Мешкова — СКА — 35:28 (17:14)
БГК им. Мешкова — Черепенько, Пешич, Миятович (н.в.); Рутенко (2), Бабичев (5), Кулак (4), Криштопанс (7), Юринок (4), Наумук, Стойкович (6/4), Атьман (3), Шумак, Вукич (2), Проданович, Разгор (2), Шилович.
СКА — Комок, Мороз, Черников (н.в.); Шинкель, Рабушко (1), Сончик (1), Жила, Алехин (1), Крицкий (4), Подшивалов (4), Поцыкайлик (2), Кулеш (5), Гайдученко (6), Вайлупов (1/1), Бохан (3), Бровко.
Первый матч (24.05, Минск) — 34:31.
ИТОГ СЕРИИ — 3:0.
ЗА МЕСТА 3/4 (до 3 побед)
ГОМЕЛЬ. Дворец игровых видов спорта.
27.05. Гомель — Кронон (Гродно) — 25:20 (15:7) (Волынцев, Потачиц, Потороча — по 5, Ушал — 3, Сергель — 2, Зинченко, Лямцев, Малышенко, Пархоменко, Подосинов — по 1; С.Тарасевич — 6, Голубничий, О.Тарасевич — по 3, Наумик, Несвадьба, Селицкий — по 2, Каштелян, Лукашевич — по 1).
28.05. Гомель — Кронон — 29:26 (15:13) (Зинченко — 6, Волынцев, Малышенко, Потачиц — по 5, Сергель — 4, Подосинов — 2, Ушал, Пархоменко — по 1; C.Тарасевич — 9, О.Тарасевич — 7, Несвадьба — 4, Наумик — 3, Голубничий, Каштелян, Лукашевич — по 1).
Первый матч (24.05, Гродно) — 29:23.
ИТОГ СЕРИИ — 3:0.
В первом матче золотой серии, проведенном в Минске, для выявления перевеса брестчан над армейцами понадобился овертайм. Однако пружина интриги, взведенная в среду, заметно ослабла уже к воскресенью. Предстать столь же грозной и опасной боевой единицей на площадке соперника в субботу у СКА при всем старании не получилось. Пары дней паузы между матчами оказалось мало для восстановления сил армейской молодежи. Значимых поединков в столь напряженном графике ученики Игоря Папруги проводят критически мало.
Зато Сергей Бебешко и его команда в очередной раз продемонстрировали навыки продуктивно-оперативного реагирования на вызовы и просчеты, что выявляются по ходу подобных сериалов. Брестчане поразительно легко решили главную проблему выездной встречи — “зачехлили” пушку Влада Кулеша. Подправив нюансы противодействия армейскому бомбардиру, набросавшему в Минске 14 голов, они существенно помогли удачно войти в игру Виталию Черепенько, неожиданно выбранному на роль вратаря-стартера. Благополучно переждав сумятицу начальной четверти часа с обязательным соблюдением “правила левшей” и ужесточенным ограничением на легионеров, затем хозяева непринужденно ушли в отрыв на четыре мяча. С отметки трети игрового часа от них требовалось лишь умело регулировать дистанцию, методично нарастив ее к финальной сирене.
Эпидемия травм, помноженная на регламентные ноу-хау от федерации, палками в колеса Бебешко не стали. Финишный отрезок сезона лишь усилил впечатление, что всевозможные невзгоды и каверзы судьбы влияют на рулевого БГК исключительно благотворно — пробуждают в нем спортивную злость и творческое вдохновение. Череда тактических перестроений, смен сочетаний и даже амплуа игроков, предпринятая мешковцами по весне, помогла им сохранить и наглядно продемонстрировать перевес в классе над старательным и бойким столичным конкурентом. Все же СКА заведомо уступает фавориту в подборе игроков.
К слову, в брестских матчах принял участие успевший залечить травму Павел Атьман. Его бомбардирские умения оказались особенно ценным подспорьем для БГК в воскресном матче, когда мешковцам в первые полтайма пришлось держать на площадке Сергея Шиловича, в принципе не способного бросать из-за повреждения рабочей руки. Но как только ценный левша “отмучился” и на его позицию выдвинулся из брестского резерва могучий Дайнис Криштопанс, горизонт армейцев затянулся черными тучами окончательно и бесповоротно.
Как и прошлой весной, БГК выиграл у СКА все шесть официальных встреч сезона. Если в новом чемпионате отменят-таки плей-офф, эта статистика гарантированно станет для СКА чуть пригляднее. Только вот будет ли от этого лучше хоть кому-то, включая самих армейцев?
Прямая речь
Сергей БЕБЕШКО (БГК им. Мешкова):
— СКА сражался настолько, насколько мы ему позволяли. Счет говорит сам за себя. Разрывы велики, и они отражают большую разницу в классе. С учетом того, что наша команда играла в неполном составе, победа приятна вдвойне. Задачи на сезон мы не просто выполнили. Мы их перевыполнили. Продолжали играть хорошо, несмотря на травмы, которые нас преследовали. В трудные минуты важных матчей нам очень помогли молодые брестские ребята. Это говорит о том, что мы работаем и над подготовкой смены. Короче, сделали то, чего все от нас ждали. Команду покидают Максим Бабичев, Дайнис Криштопанс, Павел Атьман. Приходят новые игроки. Впереди большая работа. Многое придется начинать с нуля. Но надеемся, что в следующем сезоне будем так же уверенно играть и побеждать.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ЧЕМПИОНАТА: вратарь — Иван ПЕШИЧ (БГК им. Мешкова); левый крайний — Андрей ЮРИНОК (БГК им. Мешкова), правый крайний — Денис РУТЕНКО (БГК им. Мешкова); линейный — Растко СТОЙКОВИЧ (БГК им. Мешкова); левый полусредний — Владислав КУЛЕШ (СКА); правый полусредний — Сергей ШИЛОВИЧ (БГК им. Мешкова); разыгрывающий — Вадим ГАЙДУЧЕНКО (СКА).
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: Богдан СЕРГЕЛЬ (Гомель) — 207 голов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь