Николай Вайтюховский. Постращали ребят рублем
В особенности если нарушитель твердой табели о рангах — не признанный завсегдатай фаворитского пула, а клуб с соревновательной судьбой “Витебска”. В сезоне-2017 северяне, вопреки щедрым прогнозным авансам, кошмарно запрягали. Но на излете весны вполне себе бодро поехали — во многом благодаря выверенной линии клубного руководства, умело пользующего классический баланс в политике кнута и пряника. О весенних падениях и взлетах “Витебска” — разговор с его директором Николаем ВАЙТЮХОВСКИМ.
— Николай Иванович, формальный повод для нашего общения — драматичная победа витеблян над БАТЭ. Можно ли утверждать, по крайней мере в конкретном случае, что виктория над чемпионом — показатель теперешнего благополучия и морального здоровья команды?
— Наверное, отдельно взятую победу, пусть и значимую, все же нельзя возводить в критерий, по которому следует оценивать общее состояние наших дел. Да, обыграли БАТЭ. Однако это не основание считать, что во всем у нас полный порядок. Должной стабильности в игре и результатах пока нет. Начали первенство с двух поражений, продолжили двумя ничьими. Впервые победили только с пятой попытки, суммарно шесть туров прошли без поражений. И уступили в Бресте. Разговаривали с главным тренером Сергеем Ясинским и пришли к выводу, что слишком много очков теряем в поединках с равными нам соперниками. На стыке мая и июня календарь подгадал череду тяжелых матчей — с брестским “Динамо”, БАТЭ и в следующее воскресенье с “Шахтером”. Пожалуй, после выезда в Солигорск можно будет вполне предметно ответить, на каком свете мы находимся.
— После поединка с “Витебском” рулевой борисовчан Александр Ермакович сказал, что его парни не заслуживали потери трех очков. Согласитесь?
— Нет. Такое мнение, разумеется, имеет право на жизнь. Мы не были фаворитами, не владели преимуществом. Но итог — на табло. Знаете, когда мы “сгорели” 0:4 “Днепру”, тоже могли сетовать на несправедливую участь. Только кого это интересует, если табло высвечивает конкретные цифры в пользу оппонента? Не считаю, что мы одолели Борисов незаслуженно. Я постоянно рядом с коллективом. Вижу его проблемы, развитие, настроения изнутри. И точно знаю: наша команда сыграла так, как планировала и хотела. Ребята знали, в чем их шанс. И выцарапали его.
— И все-таки: ключевой фактор — фарт?
— Мне хочется верить, что для такой победы одной удачи оказалось бы мало. Надеюсь, главный залог успеха — грамотные тренерские решения. Неприятная ситуация на старте сезона требовала от нас определенных перестроений, перезагрузки, оперативных изменений в тактике и составе. Сиднем не сидели. Повторюсь: верю в эффективность тренерской мысли Сергея Михайловича. Верю, что она остра и работает. Впрочем, без самоотдачи игроков и везения тоже никуда.
— Апогейные события пришлись на компенсированные минуты. В том числе и серьезный инцидент, приключившийся на трибунах: под напором праздновавшей гол Матвеенко торсиды в восьмом секторе рухнуло ограждение. Люди попадали на землю с высоты без малого два метра…
— Непосредственно эпизода не видел. Позже отсмотрел видео. А в момент происшествия спускался в раздевалку и вдруг услышал шум и какое-то движение. Сразу же выбежал к полю и уже тогда понял: что-то случилось. Оказалось, не выдержал железный пролет. За медицинской помощью обратились восемь человек. Двое были госпитализированы. Последуют ли какие-либо санкции в отношении клуба? Наверное. Проводится проверка. Подождем, что покажет профессиональная экспертиза. А пока до оглашения официального заключения следственного комитета меня попросили не давать комментариев.
— Клуб оказывает какую-то поддержку пострадавшим, хотя бы моральную?
— Практически всех из них знаю лично — это наши самые активные и преданные болельщики. Слава богу, обошлось без жутких последствий. Но непричастными к их судьбам точно не останемся. Вот планируем с Сергеем Ясинским посетить больницу. Расспросим обо всем, пообщаемся.
— Если откровенно, неважный чемпионатный разбег “Витебска” стал для вас неприятным сюрпризом?
— Пожалуй. Конечно, от неудач никто не застрахован. Но мы не без оснований ждали другого. Допускаю, что негативную роль сыграла некая самоуспокоенность. Вера в собственные силы — это хорошо. Излишняя самоуверенность — уже подводный камень. Предсезонка вселяла в нас оптимизм. Работа спорилась, побеждали в спаррингах, не испытывали кадровых неурядиц. И вдруг — провальное начало. Естественно, появилась нервозность. Причины слабого старта искали все: футболисты, тренеры, руководство. Надо было срочно что-то предпринимать, не только в игровом плане. Вы ведь в курсе, что нам пришлось немного постращать игроков, пригрозить денежными санкциями.
— Ничего себе немного! Одна история с покупкой билетов за свой счет на матч с жодинским “Торпедо” чего стоит…
— Ну, положим, это пресса раздула ее до космических масштабов. Дескать, вот какой нетривиальный штрафной ход придумали разозлившиеся витебские боссы. Да, имелся смысл — встряхнуть команду, воздействовать на нее где-то и рублем. А по факту это была инициатива самих футболистов. Как вариант наказания за домашний разгром от “Днепра” и всего очко в трех турах ребята предложили оплатить болельщикам входные билеты. Квитки выдавались в кассах болельщикам, но те за них не платили. Потом игроки взяли информацию о количестве проданных билетов и внесли за них деньги.
— Сильно поиздержались парни?
— Не очень. Можно сказать, символически: каждый потратил примерно по 150 рублей. В том числе я и главный тренер. По части разделения ответственности льготников у нас нет.
— Посещаемость на витебском ЦСК моментально пошла в неуклонный рост…
— Было бы здорово. Однако она держится в средних границах около трех тысяч зрителей. Посмотреть на БАТЭ пришли пять тысяч — рейтинговая игра, статусный соперник. Но это всплеск. Для болельщицкого ажиотажа нужен стабильный результат. Вот увезем очки из Солигорска — и в следующем туре повышенная явка на трибунах ЦСК гарантирована. А когда нет результата — ярусы зияют пустотами, чтобы мы ни придумывали, какие бы развлечения ни устраивали в фан-зонах.
— В пору весенних невзгод ползли слухи, что командорское кресло под Ясинским зашаталось. Ответьте честно: небеспочвенные?
— Футбол — такая сфера, где кривотолки и домыслы имеют особенность зарождаться даже на пустом месте. Что уж говорить о ситуации, когда команда попадает в черную полосу… Случалось, был очень удивлен и озадачен информацией, гулявшей вокруг “Витебска”. Да и сейчас доходили слухи, что Ясинскому якобы дали на выправление крена один матч. Или даже тайм! Так вот, поверьте, таких условий Сергею Михайловичу никто не ставил и близко. И не намерен ставить впредь. Четыре года назад мы выбирали свой путь. И продолжаем ему следовать без всяких шараханий. Скажу так: при любом раскладе Ясинский доработает в “Витебске” до конца сезона. И, надеюсь, на этом наше сотрудничество не прервется, а, напротив, окрепнет. Да, результат первостепенен. Однако есть и другие задачи. Одна из главных — опора на доморощенные кадры. У нас уже сейчас восемь витебских футболистов, пару из области. Соловей, Козлов три года в команде. Сбалансированная, сыгранная обойма. На сегодня задача — быть на финише не ниже прошлогодней шестой позиции. Нашим игрокам и тренерскому штабу она по плечу.
— Позади треть турнирной дистанции. Ваше мнение о нынешнем первенстве?
— Я очень много лет в футболе как ценитель и болельщик. Уже не первый год — в качестве клубного руководителя. И знаете, такого чемпионата, как теперешний, припомнить не могу. В первую очередь — в плане непредсказуемости. Абсолютно любая команда способна обыграть любого соперника. Никакой ясности в медальной гонке. Не считаю, что все определено в нижней части таблицы — отстающие еще обязательно посражаются. Ко мне подходят болельщики и спрашивают: как так, вы “сливаете” 0:4 Могилеву и обыгрываете Борисов? И я отвечаю: не одни мы такие. Интрига…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь