Олимпийское собрание. Ни коней, ни результатов. Надо туда шчупака запустить

21:30, 30 мая 2017
svg image
1395
svg image
0
image
Хави идет в печали

Две сотни делегатов — главы федераций, правительственные и спортивные чиновники, заслуженные спортсмены и почетные ветераны — больше слушали. Слушали — и голосовали под мерный гул кондиционеров. Хедлайнером же трехчасового заседания выступил Александр Лукашенко, потому иначе быть не могло.

“Не надо персонифицировать”

“Нам необходимо подвести итоги прошедшего четырехлетнего олимпийского цикла и очертить перспективы на предстоящий”, — изложил президент суть уже во вступительном слове. Его доклад по ключевой теме значился в повестке седьмым пунктом, но по факту был главным и занял добрый час.
Критиковать спортивную отрасль для Лукашенко не ново. И вообще — и особенно в последние месяцы, когда белорусская сборная вернулась из олимпийского Рио с наименьшим медальным намолотом в истории, а вслед как по заказу чередой пошли громкие провалы на хоккейном фронте. Прихватив бумаги, докладчик шагнул к трибуне. Зал притих и приготовился слушать речь, заранее согласный со всеми нелестными характеристиками.
Впрочем, начал президент с позитива — с того, что Беларуси стали доверять право проведения значимых международных турниров. Несмотря на то что “были попытки воздействовать и не допустить”, тем не менее “удалось это переломить, и теперь у нас проходят этапы Кубков мира, Европейские игры и чемпионаты мира”. “Еще раз скажу, — в ту же строку, но уже про хоккейный форум-2021, — не надо персонифицировать этот успех. Здесь общая заслуга — не моя, а народа. Возьмите ЧМ-2014 — вся страна болела, и соседей заразили этой болезнью. Мы открыли двери — все приехали посмотреть, как живем. И ахнули — оказывается, не дремучая страна… Удовлетворили все потребности гостей. Пиво пейте, сколько хотите. Кто-то там на улице валяется — увозили в гостиницу. И вот оценка. Вы думаете, так просто было финнов победить в этом конкурсе? Там свои кланы и объединения. Не факт, что наши соседи за Беларусь голосовали. Тем не менее предпочтение отдали нам”.

“Ходим, щеки раздуваем”

Вскоре, однако, дефицитные пряники закончились — и в ход пошел кнут. Лукашенко говорил о глобальном, но легко переходил на частности — конкретные виды спорта. Риторика была как минимум запоминающейся, как максимум — сразу же уходила из пресс-центра в новостные ленты.
Например, хоккейные поражения на чемпионате мира в Париже — это “плевок за плевком”. А пролет ледовой сборной мимо Игр-2018? “Провалились! Проводим дома отбор, цена вопроса — Словения. И мы дома, при своих зрителях, проигрываем этой команде. Нормально? Не хочу обидеть соперника — словенцы молодцы. Полтора миллиона жителей в стране, всего 200 человек умеют кататься на коньках. И обставили нас. А мы ходим, щеки раздуваем и деньги считаем”.
Синдром “раздувания щек” характерен не только для хоккея, но и для других игровых видов. Включая женский баскетбол, которому тоже мало не показалось. “Эта сборная единственная, которая квалифицировалась в Рио. И то вскочили в последний вагон цягнiка. Вся страна переживала, но какую игру продемонстрировали баскетболистки? Напряженные концовки матчей, когда проигрывали одно-два очка, показали, что соперники были по силам. Почему не дотянули? Говорят, устали, возрастные… Так зачем ехать, если в голове пенсия? И что это за усталость в 30-32 года? Почему другие в таком возрасте не устают? А главное — где молодежь?! Десять лет же играют одним составом. Сегодня хоть опомнились, начали заниматься. Но почему раньше не видели?” — про баскетбол глава государства говорил вопросами, а про другие игровые виды и короче, и утвердительнее. “Баскетболистки хоть пробились на Олимпиаду. А футбол, гандбол, волейбол?.. Деньги потратили, и все за бортом. И, наверное, рады, что не поехали — чтобы не опозориться. Спасибо, не опозорили страну”.
Перевернув очередную страницу, Лукашенко перешел к видам индивидуальным. Впрочем, строки доклада — не главное. Давно замечено, что градус президентских выступлений высок, когда он отвлекается от написанного. И тогда звучат слова, как, скажем, про унылое состояние дел в лыжных гонках: “Об этом даже не говорю, здесь мы отстали. 40-летний Долидович как старый колхозный конь — в хорошем смысле — уже не тянет. А других нет. Никто даже их фамилий не вспомнит”.
И таких “лыж” у нас не одна пара — и, дежурно назвав выступление в Рио “провальным”, глава государства перечислил через запятую известные болевые точки тяжелой на помине бразильской Олимпиады. Гимнастика, велоспорт, теннис, дзюдо и все прочее, что обещало хорошие новости, а принесло плохие. Утешает хоть, что есть у нас “Владислав Гончаров — скромный трудолюбивый парень из Витебска”. Но все это лишь “единичные вспышки”.
Из числа таких вспышек, привычно импровизируя, президент выделил Ивана Тихона: “Вот возьмите Ваню. Я очень жалел, что он не стал чемпионом в Рио. Но уже подвиг — просто выйти, спустя время, когда все уже перестают заниматься… В свои годы! Хотя какие еще годы, господи… И он сжал зубы и доказал, что великий спортсмен. Что мешает другим? Даша Домрачева только родила, ребеночек на руках, его кормить надо. А она тоже выходит и показывает, что уже сейчас способна завоевать медаль. А Тихон у меня ничего не просил. Взял молот в руки и начал тренироваться. Так и надо. Давайте начинать работать. Хватит стонать и стенать”.

“Что в Корее будет? Ждем-с…”

Дарью Домрачеву Александр Лукашенко не просто вспоминал — общался с ней на короткой ноге. Трехкратная олимпийская чемпионка и молодая мама в красивом платье заняла место в президиуме — справа он самого главного кресла. Правда, к микрофону не выходила. И в президентской речи ее фамилия звучала не раз, тем более Рио-2016 уже скрылось за поворотом — на Беларусь наступает Пхенчхан-2018. И не сказать чтобы с сильно оптимистичными предчувствиями: “Даша скоро окончательно станет на ноги, но в биатлоне, кроме нее, больше никого нет. А столько времени было — роман можно писать. Однажды Булыгин за руку привел к нам Польховского. Великий тренер, олимпийский чемпион! Говорю: бери, давайте попробуем. Он межсезонку поработал — и что? Нашим великим чем-то не понравился. Встречаюсь с ним — узнаю, что фактически выгнали. Они его выжили! Простите, но Дашка беременная медаль завоевала. А где остальные? Сколько денег вложили в биатлон. Где отдача?! Что в Корее будет? Ждем-с…”
Много всего еще было сказано при полной тишине в зале — чаще критичного, реже положительного. Про то, что “нет отдачи”, про “зеленые глаза” в цвет доллара, про идеологическую сущность спорта и про то, что в случае чего “народ не простит”.
Главный же, пожалуй, тезис, от которого можно оттолкнуться как от дна: “Советский запас себя исчерпал, а новая система не сформирована”. И главный же, пожалуй, афоризм, прозвучавший позже: “Когда-то коневодство так просило манеж. Мол, будет — дадим стране угля. И что? Прошло время — ни коней, ни результатов…”
Как же из этих конюшен выбираться? На этот счет Александр Лукашенко поставил перед отраслью десяток задач — начиная с поддержки традиционных и перспективных видов, продолжая активизацией детско-юношеского и студенческого спорта, плюс тренерские кадры, РЦОПы, наука, медицина и борьба с допингом. Везде не все хорошо, а местами совсем нехорошо — значит, нужно исправляться, иначе завтра может быть еще хуже. Для этих благих целей произвели в том числе и перестройку в федерациях. Теперь нужно время, а когда оно пройдет, обязательно “спросим за результат”.
“Благодарю за внимание”, — подвел черту президент и вернулся в президиум. После чего попросил всех желающих высказаться, “чтобы не говорили потом, что кому-то не дали слова”.
Желающих оказалось много — и каждый о чем-то просил. Владимир Коноплев вместе с Сергеем Репкиным — чтобы в Гродно построили хороший гандбольный зал на 1000-1500 мест, где можно было бы играть еврокубки. Михаил Захаров — чтобы белорусские хоккеисты не считались в России легионерами, ибо эта проблема “очень сильно звучит” и “без вас этот вопрос не решить”.

“Беларусь 5” просто никакой”

Глава БФФ Сергей Румас изложил президенту “просьбу от футбольной общественности” — о создании спортивного телеканала на базе “Сетанты”. “Александр Григорьевич, на личном докладе у вас я поднимал вопрос по этому каналу. К сожалению, с того времени разговоров было много, но мы не продвинулись. Знаю, если глава государства даст поручение, то дело сдвинется с мертвой точки…” Лукашенко отреагировал моментально: “Так я же дал поручение, почему вы не двигаете?” — и обратился в зал, где сидела Наталья Кочанова, глава Администрации президента… И здесь произошла, пожалуй, самая интересная и многозначительная мизансцена Олимпийского собрания, которую не грех передать по ролям.
Кочанова. Александр Григорьевич, мы уже подготовили докладную записку на ваш адрес о необходимости более глубоко проработать этот вопрос. Дело в том, что у нас есть спортивный канал “Беларусь 5”…
Лукашенко. Я ему (Румасу. — “ПБ”.) говорил об этом. Он отвечает: это не то. Мол, у нас есть деньги, мы сделаем так, что вся страна будет сидеть возле телевизоров. Я подумал: если так, то почему бы и нет? И поручил проработать этот вопрос.
Кочанова. Ну, вот прорабатывали, и многие высказываются за то, что сейчас нет необходимости в еще одном спортивном канале в стране.
Лукашенко. Так он, может, имеет в виду не “еще один”. Он возьмет какой-то из наших существующих каналов и преобразует. И это будет пользоваться огромной популярностью.
Кочанова. Но они предлагают отдельный канал…
Румас. Александр Григорьевич, первое, что хочу сказать. Во многих странах есть по четыре-пять чисто футбольных каналов. А количество спортивных доходит до пяти десятков. В Польше их 50. Второе: мы не отдельную кнопку хотим, а на базе канала “Сетанта-Спорт”, который есть и работает. И третье. Один спортивный телеканал не в состоянии показать весь наш спорт и даже его часть. Не говоря про футбол. Никогда “Беларусь 5” не сможет транслировать всю высшую лигу, это объективно. Мы, наверное, единственная федерация, которая в состоянии потянуть такой капиталоемкий проект. Нам говорят: нет. Потому что БТ-5 волнуется. Мне кажется, это не основание. Еще раз прошу вас вернуться к этому вопросу.
Кочанова. Александр Григорьевич, но мы еще не сказали “нет”…
Лукашенко. Если БТ-5 неудобно — это не повод не создавать канал. Наоборот, чтобы “Пятый” зашевелился, надо туда этого щупака запустить. Потому что вы же видите наше “Беларусь 5”. Они там комментаторов нормальных не могут найти. У них Дарина эта, бедолага, комментирует все виды соревнований. И теннис, и футбол, и баскетбол, и биатлон… Может, она и специалист в этом плане, но не глубокий. Не хочу, чтобы обиделась — слава богу, хоть она что-то делает. Будем говорить откровенно: канал БТ-5 — он просто никакой. По десять раз крутят одну и ту же игру, подешевле где-то договорились. Ладно, показывают соревнования великих. Но тот же теннис иногда почти с квалификации начинают транслировать. Кто это будет смотреть? Тетерин и тот не смотрит. Говорит, меня не интересует. Такие у нас каналы.
И если человек предлагает… Главное ведь что — люди будут смотреть. Я его десять раз спросил: ну создадим канал, и что? Есть же БТ-1, БТ-2, БТ-3, БТ-5… Спутниковые, международные, российских каналов сколько. Отдайте ему один. Я ему сказал: если обещаешь и не сделаешь — ответишь. Нет, говорит, будут там и международные соревнования, и наши полностью. Они все просчитали. А Румасу у меня пока нет оснований не доверять. Ни одного поручения президента он не провалил, даже по деревообработке, которая ему сто лет не нужна. Поэтому вы сядьте вместе с министерством соответствующим и разберитесь. Если это на пользу, то давайте посмотрим.
Кочанова. Мы и запланировали в ближайшее время провести совещание по этому вопросу. О чем я Сергею Николаевичу и сказала.
Лукашенко. Хорошо, проведите, только без волокиты. Чтобы он передо мной в очередной раз не ставил этот вопрос.
В общем, вокруг проекта включения новой спортивной “кнопки” заискрила интрига. Как все обернется в итоге, сказать сложно. Следует разве только добавить, что о дефиците профильного контента на голубых экранах говорил вчера и замглавы президентской Администрации Максим Рыженков: “Спорта должно быть больше на ТВ. С созданием “Беларусь 5” другие канала начали снижать внимание к этой тематике”.

Проблематика скалолазания

У больших вопросов — большое звучание, но есть ведь и маленькие… Очередь к микрофону все не заканчивалась, и президенту довелось выслушать даже долгое выступление председателя федерации триатлона — о злободневных буднях сего вида и о том, чем нужно помочь. Будто бы воодушевленный этим примером, речь взял еще один представитель экзотичного узкоспециализированного направления: “Александр Григорьевич, Белорусская федерация альпинизма!” “О господи…” — вздохнул Лукашенко. Но делегата выслушал. Тот внес оживление в уставшие ряды заседателей чистосердечным уведомлением: “Да, у нас нет гор”. После чего поделился актуальной проблематикой отечественного скалолазания. У него олимпийские перспективы, а хороших скалодромов в Беларуси нет. И это очень плохо. Насчет скалодромов президент обещал подумать.
“Вы осознанно голосовали?”
И за этими докладами-диалогами как-то совершенно обыденно, можно сказать, незаметно Олимпийское собрание разобралось с главной юридической необходимостью — избрало руководство НОКа. Голосование прошло в самом начале, и так единогласно и быстро, что в конце форума Лукашенко еще раз поднял тему. “Вы осознанно голосовали? Может, вернемся к этому?” — спросил у зала, имея в виду для начала новоизбранных вице-президентов и членов исполкома. Вернуться никто не захотел. А вице-президентами отныне официально являются Андрей Асташевич (первый), Сергей Репкин и Семен Шапиро. В новый исполком также вошли Дмитрий Басков, Валентин Боровок, Дмитрий Пиневич, Сергей Румас, Иван Тихон, Любовь Черкашина, Юрий Шевцов, Олег Шепель, Антон Юспа.
Главой же НОКа остался Александр Лукашенко. И этот вопрос в концовке также проговорили отдельно-дополнительно. “Я не обижусь, если изберете другого…” — заметил глава государства. В ответ собрание на всякий случай проголосовало еще раз. Также быстро и столь же единогласно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?