Дмитрий Алисейко. Пенальти в Бресте даже не отрабатывали
Фирменная черта 24-летнего защитника — умение забивать со штрафных, благодаря которому игрок за три года наколотил десяток голов в форме “Слуцка”. В высшей лиге полноценно выступает пятый сезон — и на днях завоевал первый титул, выиграв Кубок в составе брестского “Динамо”. Возможно, сегодня в его биографии случится еще одно знаменательное событие — дебют в “Белых крылах” в товарищеском матче в Швейцарии.
— Похоже, вторник в рядах сборной у тебя выдался насыщенным.
— Да уж. Утром — одно теоретическое занятие, днем — другое. Постарались изучить и нашу игру, и швейцарцев. А между двумя теориями — тренировка, на которую Сергей Корниленко прощаться с командой приезжал.
— В понедельник ты занимался восстановительной работой — как и другие финалисты Кубка. Не поверю, что не вспоминали встречу в Гродно…
— А вот и не вспоминали. Был матч — и прошел. На пробежке разговаривали о своем. Хотя понятно, что настроение у нас с Лешей Легчилиным было лучше, чем у футболистов “Шахтера”. Игра же получилась, по большому счету, равная. Все решила серия пенальти, в которой нам повезло.
— Кажется, первая в твоей карьере?
— И сразу — двадцать ударов! Но надо же когда-то начинать.
— Что будешь открывать эту лотерею, оговаривалось заранее?
— Нет. Мы вообще ничего такого не обсуждали. Даже пенальти на тренировках не отрабатывали. После овертайма тренер поинтересовался, кто готов пробить. Но делать это первым все отказывались — наверное, морально непросто. Есть же поверье: как серия начнется — так и пройдет. А я был уверен, что попаду. Перед ударом совсем не волновался. В “Слуцке” постоянно пенальти исполнял. Да и с “точки” пока не промахивался.
— На твоей бровке в атаке у соперника играл Сойри — говорят, самый быстрый в “Шахтере”. Это было незаметно только со стороны?
— Тоже рассчитывал, что он будет идти в обводку, обострять игру. А получилось, что проблем мне особо не доставил. Если честно, игралось против него легко. Как только финна заменили, сразу стало тяжелее. На его позицию передвинули Алексиевича, и соперники начали завязывать комбинации.
— Кстати, кому в нашем чемпионате противостоять на фланге труднее всего?
— Стасевичу. Быстрый игрок. И сейчас с ним намаялся, когда с БАТЭ трижды в апреле встречались, и раньше. Да, у борисовчан поменялась схема. Стасевич с Гордейчуком действуют больше в центре, а не на краях. Но все равно смещаются к бровке, и тогда приходится тяжко.
— После финала на празднования с командой не остался?
— Нет. Ребятам дали два выходных. А мы сразу после матча рванули из Гродно в сборную. В Минск приехали в три часа ночи. На тренировку на следующий день опоздать было никак нельзя.
— Сам Кубок увесистый?
— Нелегкий — уж точно. А полный шампанского — тем более.
— Что творилось после матча в раздевалке?
— Эмоции били через край. Мы же не просто Кубок взяли, а выполнили задачу, которая перед нами была поставлена.
— Африканцы ваши небось плясали?
— Музыку включили — и вперед! С Кубком фотографировались. А почему бы и нет? Это ж люди настроения. Да и на поле отличаются от нас. Напористые, не боятся идти в обводку. Может, не чувствуют такой ответственности, как белорусы. Наш менталитет иной: принял мяч, отдал — на этом все. Боимся ошибиться.
— В Слуцке африканцы не такие, как в Бресте?
— Немного другие. Они попроще — в том числе в общении. А может, мне так кажется из-за того, что в Слуцке мы жили все вместе. Квартиру там снять проблематично — маленький город. На моей памяти только Виталя Кибук с семьей в прошлом сезоне пробовал так делать. А вообще команда обитает в общежитии на втором этаже, так что с ивуарийцами виделись постоянно. Они нам как белорусы. По-русски все понимают. И сами говорить стараются — по крайней мере на курсы ходят.
— Помнишь в “Слуцке” японца Сайто?
— Еще бы! Сильный нападающий. Забивал у нас регулярно. Оказалось, у него проблемы с сердцем. Ему вообще играть было противопоказано. Поэтому контракт и не продлили, хотя собирались оставить в команде. Но врачи не стали брать на себя такую ответственность. Как сказал доктор, случиться может все что угодно.
— Самый необычный легионер из твоих одноклубников?
— Эссаме в “Немане”. И игрок классный, и языков знает четыре или пять, включая русский, который довольно-таки хорошо выучил в “Тереке”. Да и человек компанейский. Постоянно собирались у него дома. Камерунец приглашал в гости, приобщал нас к африканской кухне. Готовил национальное блюдо — называется, по-моему, лякум. Мясо, креветки, все подряд варится в одной кастрюле. Вкуснотища!
— С новым наставником сборной Игорем Криушенко ты пересекался еще в минском “Динамо”. Почему не удалось пробиться из дубля в главную команду?
— Шансов хватало. Я постоянно работал с основой. Иногда включали в заявку на матчи. Но были две травмы пятой плюсневой кости, операция на паховых кольцах. А еще, если честно, неправильно себя вел. Следовало более профессионально относиться к делу. Сейчас все было бы по-другому. А закончилась эта история просто. Сергей Витальевич Гуренко принял жодинское “Торпедо” — и забрал меня с собой.
— Там, однако, у тебя тоже не сложилось.
— Так я до этого полгода вообще не тренировался. В мае сезоном ранее случился перелом. Пока восстановился, к работе приступил только зимой — после отпуска. На сборах поначалу было очень тяжело. А потом у команды результаты не пошли — и только я стал набирать форму, как Гуренко убрали.
— В конце того сезона ты пересекся с Криушенко уже в Жодино.
— Мы тогда играли “стыки” с “Городеей”. Но я на поле не выходил — не мог сделать этого по документам. К тому времени закончилась аренда у “Динамо”. Никто и не думал, что для “Торпедо” сезон может вот так завершиться. Игорь Николаевич, возможно, и хотел бы оставить в команде. Но для этого требовалось меня выкупить. А деньги нашлись у “Немана”, куда позвал Солодовников. С Сергеем Витальевичем были знакомы по “Динамо”, где он работал старшим тренером.
— “Слуцк” ведь тоже выкупал тебя у “Немана”?
— Если точнее, выплатил компенсацию, положенную за молодого игрока. Первый сезон в Гродно прошел хорошо. Но едва начался второй, как я не попал в заявку на кубковый матч с БАТЭ. А смысл сидеть на скамейке? Вот и попросился в аренду. Как раз позвонил Юрий Михайлович Крот: “Давай к нам”. А до чемпионата — всего неделя. Многие отговаривали: “Куда тебе ехать? Команда уже сформирована”. Но рискнул — и, выходит, не прогадал.
— У Крота ты был в любимчиках?
— Не знаю. Он ко мне нормально относился. Проблем у нас с ним не возникало. Что у Крота не получилось в “Слуцке”? Могу только сказать, что все познается в сравнении. Когда летом 2015-го назначили Славу Григорова, результаты сразу вроде бы улучшились. Но следующий сезон мы начали неудачно. Видимо, плохо подготовились. Сил не было вообще! Шестьдесят минут бежали, а потом стояли. Из-за этого много пропускали в конце матчей. Форму набрали только где-то к середине сезона — через игры.
— Правда, что с Брестом ты договорился о контракте за два-три дня?
— Да. Мне и Криушенко зимой звонил, но я ему ничего не обещал. А потом вышел на связь Владимир Иванович Журавель. Встретились с ним в офисе клуба в Минске. Решение принял без сомнений. Очень хотелось поработать с этим тренером.
— В итальянскую серию “В” зимой действительно звали?
— Был интерес со стороны “Энтеллы”. Это середняк чемпионата. Команда и завершила сезон в самой середине таблицы. Но требовалось ехать на просмотр, а я не захотел. Вместо этого укатил на отдых, а там и Журавель позвонил.
— Одной из причин расставания со “Слуцком” стало урезание зарплат в угоду увеличению премий?
— Если честно, в команде мне все нравилось. Но вместе с тем понимал, что пора что-то менять. Как-никак три года на одном месте. Профессионально я уже не развивался. Поэтому и надо было попасть к хорошему тренеру. Так что дело не в деньгах. Мы с Сергеем Глебко жили в одной комнате — у него та же история. В Слуцке уже просто ехала крыша. Это ни в коем случае не упрек кому-то — в клубе все на уровне. Просто, повторюсь, требовалось сменить обстановку. Хотелось перемен.
— Зато “Слуцк” сейчас в лидерах чемпионата, чего совсем не скажешь о Бресте…
— Ну, не все сразу. Цыплят по осени считают. Вот сейчас мы Кубок выиграли. Теперь переключимся на чемпионат, где должно быть проще. Весной же немало энергии потратили. Играли не просто часто. По три встречи — с минским “Динамо” и БАТЭ, две — с “Шахтером”. Тяжелый календарь. Теперь, надеюсь, пойдет легче. Матчи — в недельном цикле. А больше времени для восстановления и отдыха — это хорошо.
— В чем проявлялось давление на команду до финала Кубка?
— А разве оно было? На тренировках нас не загоняли в какие-то рамки. К матчу в Гродно готовились, как к обычной встрече. Никто не нагнетал обстановку: мол, надо кровь из носу победить. Все и так понимали, что ставки высоки. И что это, похоже, самая важная игра в сезоне.
— Воскресенье ты назвал одним из лучших дней в карьере.
— Надо, видимо, все же поправиться. Не один из лучших, а лучший. А как иначе, если это мой первый трофей? Похожие эмоции, пусть и не такие сильные, прежде ощущал, наверное, когда забил первый гол в высшей лиге. Это было уже в составе “Слуцка”. Принимали Жодино. Я на 93-й минуте пробил со штрафного, и мы вырвали победу — 2:1.
— Твое умение забивать издали со штрафных — природный дар или результат кропотливых тренировок?
— Даже не знаю. Ребята тоже постоянно спрашивают. Не скажу, что каждый день остаюсь после занятий и отрабатываю удары. Как-то в дубле “Динамо” в Стайках вышел на замену после травмы, забил со штрафного, и пошло-поехало. В “Слуцке” мне эту миссию доверили целиком, а такое отношение со стороны тренера только добавило уверенности. Это вообще для игроков очень важно.
— Что-то давненько ты не отличался со штрафного…
— В межсезонье случалось — в ворота “Вентспилса”. А сейчас, видно, пока еще не время. Вратари привыкли? Это вряд ли. Если хорошо пробить, отразить такой удар тяжело в любом случае. Бью подъемом. Мяч летит по трудной траектории — “наклевом”. Опускается прямо перед вратарем.
— Тебе ведь и из-за боковой далеко швырять мяч удается.
— Это еще в детстве началось. Чтобы выкинуть аут к “точке”, не нужны длинные руки или высокий рост — просто сильный бросок. Голевые пасы? Недавно было. В чемпионате с “Минском” 2:2 сыграли. Мозолевскому удачно выбросил. Правда, Легчилин перед этим головой еле-еле мяча коснулся — ему передачу и приписали.
— Правда, что в сборной проще адаптироваться, когда в составе половина таких же новичков?
— Пожалуй. Я почти со всеми ребятами знаком — как-никак пересекаемся в чемпионате. А Леха Гаврилович вообще мой друг. Жаль, травму получил. Он — крестный моей дочки, а моя жена — крестная его сына. Мы как в дубле “Динамо” пересеклись, так с тех пор и дружим.
— Производное от фамилии прозвище Алиса у тебя единственное?
— Да. Другого вроде пока не придумали.
— Помнишь реакцию на звонок администратора сборной Ильи Белановского?
— Он сказал, что моя фамилия — в расширенном списке. Заодно спросил, есть ли у меня виза. Ну а я что? Обрадовался, жене сразу позвонил. Потом уже в клубе стали говорить, что вызывают в сборную. Оставалось только ждать.
— Не секрет, что в Швейцарии игроки из чемпионата Беларуси проведут по тайму. Ты выйдешь в “старте”?
— Не знаю. Это уж как тренер решит. Даже если пять-десять минут сыграю, уже буду рад. Выступать за сборную всегда престижно.
— Познания о ближайшем сопернике?
— Играл против швейцарцев в составе юношеской и юниорской сборных. Насколько помню, они очень организованные, техничные, быстрые. Так что в четверг будет тяжело. Да и как иначе, если в рядах хозяев — звезды мирового футбола. Шакири, Гранит Джака, Бехрами выступают в Англии, Мехмеди — в “Байере”. Есть еще Лихштайнер, который на моей позиции в “Ювентусе” играет. Но он против нас не выйдет — готовится к финалу Лиги чемпионов, который пройдет в субботу. Впрочем, пристально за туринцами не слежу. Болею за “Челси” — это мой любимый клуб.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь