Швейцария — Беларусь. ТМ. Превью. Швейцарские часы. Остается рисковать
Судят встречу чехи Радек Пршигода, Иржи Молачек и Ондржей Пеликан.
Пластическая хирургия
Автобус с тренерским штабом и 19 футболистами национальной сборной подкатил к минскому аэропорту в полдесятого утра среды. Испив два месяца назад чашу горечи, стыда и разочарования от неудач в Швеции и Македонии, команда Игоря Криушенко начинает с чистого листа и в серьезно обновленном формате. Из тех, кто отправился покорять Альпы, только восемь игроков принимали участие в мартовских играх. Еще для такого же количества футболистов игра с альпийцами может стать первым международным опытом в главной команде. Также заслуживает внимания, что львиная доля нынешних сборников на несколько дней для нужд главной команды страны вырвана из контекста продолжающего свой ход белорусского чемпионата. Одиннадцать изменений в составе по сравнению с прошлыми поединками имеют за собой еще одну причину — матч состоится в дату, не регламентированную ФИФА. Случись иначе, практически наверняка белорусский ростер выглядел бы по-другому. Или нет? Ведь в любом случае Криушенко четко обозначил намерение не только экспериментировать с составом, но и изменить лицо национальной сборной. Первая “пластическая операция” состоится сегодня вечером…
До вылета — полтора часа, у ребят есть время заскочить за свежим “Прессболом” и изучить первое за долгое время интервью Филипенко и обязательно подколоть оратора. Сам Егор сдержанно весел: “Ай, даже не читал, заголовок, вижу, остренький”. Тему недовольства прессой, обозначенную Филипенко, продолжает Климович. Правда, “ПБ” здесь совсем ни при чем. “Серый, ну скажи, как можно у Балановича спрашивать, вылетел ли “Амкар” из российской премьер-лиги? — поражается вратарь столичного “Динамо”. — Он нам рассказал, мы всей командой ржали”. В общем, настроение у ребят хорошее. Даже у Сивакова, хотя Мишину голову украшает с десяток швов — шрам будет сантиметров на семь.
Игорь Криушенко: шанс для экспериментов
По традиции главный тренер сборной Игорь КРИУШЕНКО отдал четверть часа на откуп корреспонденту “ПБ” для эксклюзивного интервью непосредственно перед вылетом в Швейцарию, в зале ожидания столичного национального аэропорта.
— В Минске в вашем распоряжении было всего три дня. Удалось ли за это время помочь новичкам привыкнуть к атмосфере национальной команды?
— Постарались создать такой микроклимат, в котором на ребят ничего не давило бы. Насколько это удалось, трудно судить, но, по крайней мере, зажатости или закрепощенности ни у кого не наблюдаю. Что касается тренировок, некоторые носили восстановительный характер. Все-таки кто-то проводил матчи 27 мая, кто-то на следующий день играл в финале Кубка страны. Как говорится, привели состояние игроков к общему знаменателю. И чтобы кто-то чувствовал себя некомфортно — такого нет.
— Так кардинально переформатировать состав сборной — определенный риск, а после мартовского провала — вдвойне…
— Риск присутствует всегда. В такой ситуации его процент, возможно, и увеличивается, однако, не поступая так, сложно оценить уровень футболистов. Все-таки товарищеские игры для этого более пригодны. Хорошо, что есть возможность посмотреть, как ребята будут выглядеть на фоне такого сильного соперника, как швейцарская команда — и в плане мастерства, и в психологическом. Да, мы рискуем, но от этого никуда не деться.
— Если бы матч проходил в международную паузу, регламентированную ФИФА, насколько иным был бы состав?
— Сейчас сложно оценить, но вы сможете увидеть это перед следующей игрой с болгарами. В любом случае мы как-то экспериментировали бы. Возможно, в меньшей степени. Официальные матчи к этому не особо располагают, а здесь представился шанс, и им нужно пользоваться.
— С составом и моделью игры уже полностью определились?
— Запланированную модель выстроили изначально, еще в Минске. По одной схеме сыграем и в первом, и во втором тайме. Что касается состава, позиции за ребятами также закреплены — они знают, какую роль им предстоит выполнять на поле. Кто появится с первых минут, кто выйдет на замену — с этим определимся непосредственно перед игрой.
— Проверка в деле новичков и отладка взаимодействий, наигрыш схемы — одно другому не мешает?
— Да, на все у нас, конечно, маловато времени. От этого никуда не деться. Проводили и тактические, и теоретические занятия. Насколько мог, постарался донести до каждого футболиста требования в соответствии с его позицией — по действиям как в атакующей, так и в оборонительной фазе. Надо и игроков смотреть, и тактику отрабатывать — даже в такие сжатые сроки.
— Силу сборной Швейцарии приблизительно можно представить, а что скажете непосредственно о составе, который соперник будет использовать в игре с белорусами?
— Ключевые футболисты, которые определяют рисунок игры швейцарцев, в строю. Не знаю, правда, сколько им будет дано игрового времени. В то же время присутствуют и новички. Все-таки чужая команда, нельзя ничего с уверенностью утверждать — в курсе всех дел только ее главный тренер. Думаю, штаб оппонента также будет решать две задачи: проверка футболистов, ранее в сборную не вызывавшихся, и отработка действий. Швейцарцы готовятся к отборочному матчу с командой Андорры. Неудивительно, что впечатляет их группа атаки. Наверняка хозяева будут играть первым номером, в давление, пытаться организовывать позиционное наступление — после нас им предстоит взламывать эшелонированную оборону андоррцев.
— Возможно ли какие-то из наработок в швейцарской игре применить затем в поединке с болгарами?
— Разумеется. В любом случае главное требование современного футбола — быстрый переход из обороны в атаку и обратно. Кроме того, постараемся оказывать давление на группу игроков в той области поля, где находится мяч, применять высокий прессинг.
— Ваши первые матчи у руля сборной стали большим ударом. Успели за два месяца от него оправиться?
— Что сказать… Не хочется выносить все мысли на обозрение широкой общественности. Естественно, переживал, и очень прилично. Помогло то, что была возможность переключиться на дела клуба. Многие говорят: совмещение, совмещение… На самом деле такая практика в том числе помогает отходить от неудач. Ежедневная работа стабилизирует состояние, позволяет быстрее обрести психологический комфорт и уравновешенность.
— Едва сборная закончила мартовский сбор, и результаты, и игра вашего “Торпедо”-БелАЗа сразу же улучшились. Совпадение?
— Ну, мы ведь провели серьезную подготовку в межсезонье. Но из колеи команду выбил вылет из Кубка в четвертьфинале. Неудача со “Слуцком” несколько подорвала веру в свои силы. Затем оправились. Повторю, подготовка прошла на уровне, провели сборы, отработали разные схемы, в том числе возможность перестроения с одной на другую даже в пределах одной игры. В контексте сборной, к слову, это также важный нюанс.
Альпийский Ньюкасл
Компактный “CRJ” — настолько компактный, что некоторым особенно рослым игрокам приходилось сгибаться в три погибели, чтобы в него зайти, — взмыл над родными соснами в облачное белорусское небо ровно в одиннадцать, взяв курс на солнечную Швейцарию. Метеорологи, правда, заверяли, что солнечной она будет оставаться недолго, и в день матча небеса над страной часов и шоколада разверзнутся и хлынут ливнем с громом и молниями. Но вчера можно было радоваться альпийскому солнышку, 25 со знаком плюс и живописным пейзажам, которые начали открываться еще в иллюминаторы самолета. Он приземлился без малого через три часа, но то была только первая часть пути, так как сел он в аэропорту Женевы.
До Невшателя оставалось еще 120 километров — в соседний, одноименный с пунктом назначения, кантон. Этот путь белорусская делегация преодолевала на автобусе. Полтора часа по идеальному автобану, от Женевского озера к Невшательскому. По сытой Швейцарии, сверяющей время по “ролексам” и “берге”, размеренно жующей фондю (говорят, невшательское — самое вкусное) и вообще устанавливающей мировые стандарты качества жизни. По крайней мере цены здесь морально убивают своей неприличностью по любым меркам, какие только можно придумать. Мимо зеленых холмов под облаками и темнеющих вершин над ними. Мимо пасторальных деревушек, в которых с первого взгляда хочется жить, и виноградников, что испещрили альпийские склоны. Мимо гор, лучше которых оказываются только горы, открывающиеся из-за следующего поворота. А иногда и сквозь них: умные горы обходят, богатые делают в них подземные тоннели, в которых легально можно выжимать “сотню”. Мимо Лозанны, столицы спортивного правосудия, и Ньона, столицы континентального футбола. Чуть севернее и чуть восточнее, во франкофонную часть страны, где в отличие от близлежащей Франции вам каждый встречный сможет ответить на неуверенный “бонжур” как минимум еще на двух языках.
Альпийские красоты — эстетическое наслаждение для привыкшего к равнинам белорусского глаза и бонус, чтобы скрасить многочасовое путешествие. Но усталость они едва ли снимут. А между тем спустя несколько часов после прибытия в Невшатель белорусам предстояло проводить предыгровую тренировку.
Но прежде они прибыли и заселились в сверкающую гостиницу “Beau Rivage”, расположенную прямо на берегу Невшательского озера, в живописнейшем месте (впрочем, иных здесь нет) с романтическим названием “эспланада Монблан”. Может быть, самый большой водоем Швейцарии (да-да, ведь Женевское и Боденское озера выходят за пределы страны) станет для нас озером надежды? По крайней мере, глядя на его лазурную поверхность, хочется верить, что все не так плохо, как нас пытались убедить в Стокгольме и Скопье. На этой набережной вообще не хочется думать ни о чем плохом. Над ней нависает весь город, вместе с замком, в честь которого он и был назван. Это город с несколькими именами, как и многие в Швейцарии. Большинство людей зовут его “Невшатель”, ибо франкофоны. Однако немцы приезжают в Нойенбург, итальянцы — в Неокастелло, а англичане вполне резонно могут отметить, что находятся в Ньюкасле.
У местного футбольного клуба, к слову, с английским “Ньюкаслом” тоже есть нечто общее — уходящий сезон местный “Ксамакс” провел во втором швейцарском дивизионе, хотя когда-то на заре нынешнего столетия боролся за наивысшие места и регулярно участвовал в еврокубках. Но затем измельчал. Чемпионат Европы девятилетней давности также обошел город стороной — с ареной вместимость 12 с половиной тысяч у него не было шансов. На официальные игры сборная Швейцарии обычно также выбирает себе стадион покрупнее. В общем, со стороны это очень напоминает попытку популяризации футбола в целом и национальной команды в частности в регионах. Это как у нас игры с люксембуржцами, андоррцами или казахстанцами в конце прошлого десятилетия прокатились по регионам: Гомель, Гродно, Брест. В Швейцарии в роли Андорры белорусы.
Пообедав и немного передохнув, наша команда отправилась на “Де ля Маладьяр”, чтобы в первый и единственный раз опробовать его газон перед сегодняшним поединком. Перед этим Игорь Криушенко уделил внимание местным журналистам, правда, внимания этого было совсем немного. Тренировка же, пятнадцать минут которой, согласно международным стандартам, были открытыми, прошла в штатном режиме. Все 19 прилетевших в Швейцарию футболистов живы, здоровы и рвутся в бой.
БЕЛАРУСЬ
Андрей ГОРБУНОВ | в | 29.05.83 | 13/-17 | Атромитос (Афины, Греция) | 25.03.17 |
Сергей ЧЕРНИК | в | 20.07.88 | 9/-6 | Нанси (Франция) | 9.11.16 |
Андрей КЛИМОВИЧ | в | 27.08.88 | 0 | Динамо (Минск) | — |
Егор ФИЛИПЕНКО | з | 10.04.88 | 48/1 | Маккаби (Тель-Авив, Израиль) | 25.03.17 |
Михаил СИВАКОВ | з | 16.01.88 | 14/0 | Оренбург (Россия) | 28.03.17 |
Сергей МАТВЕЙЧИК | з | 5.06.88 | 2/0 | Шахтер (Солигорск) | 18.11.14 |
Игорь БУРКО | з | 8.09.88 | 0/0 | Шахтер (Солигорск) | — |
Александр САЧИВКО | з | 5.01.86 | 0/0 | Динамо (Минск) | — |
Дмитрий АЛИСЕЙКО | з | 28.08.92 | 0/0 | Динамо (Брест) | — |
Александр ПАВЛОВЕЦ | з | 13.08.96 | 0/0 | Торпедо-БелАЗ (Жодино) | — |
Станислав ДРАГУН | п | 4.06.88 | 40/5 | Оренбург (Россия) | 28.03.17 |
Сергей БАЛАНОВИЧ | п | 29.08.87 | 25/2 | Амкар (Пермь, Россия) | 29.03.16 |
Павел САВИЦКИЙ | п | 12.07.94 | 7/3 | Неман (Гродно) | 28.03.17 |
Артем БЫКОВ | п | 19.10.92 | 2/0 | Динамо (Минск) | 21.05.14 |
Алексей ЛЕГЧИЛИН | п | 11.04.92 | 0/0 | Динамо (Брест) | — |
Олег ЕВДОКИМОВ | п | 25.02.94 | 0/0 | Минск | — |
Михаил ГОРДЕЙЧУК | н | 23.10.89 | 21/4 | БАТЭ (Борисов) | 28.03.17 |
Максим СКАВЫШ | н | 13.11.89 | 4/0 | Торпедо-БелАЗ (Жодино) | 28.03.17 |
Денис ЛАПТЕВ | н | 1.08.91 | 3/0 | Шахтер (Солигорск) | 13.11.16 |
Главный тренер — Игорь КРИУШЕНКО (10.02.64).
Тренеры — Олег КУЗЬМЕНОК (7.12.74), Валерий СТРИПЕЙКИС (13.11.74), Андрей САЦУНКЕВИЧ (18.03.66).
ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, дата рождения, игры и голы за сборную (у вратарей — пропущенные мячи), клуб, за который он выступает, дата последней игры за сборную.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь