Мэйл на двоих. Оазисы в степи

22:01, 1 июня 2017
svg image
610
svg image
0
image
Хави идет в печали

Прежде всего впечатлила обстановка на гродненском стадионе. Финал прошел при аншлаге, который стал следствием огромного интереса к игре не только в Гродно, но и в городах приписки команд-финалисток. И Брест, и Солигорск высадили на трибуны активные и могучие десанты поддержки. А все же, по-моему, есть красивая символика в том, что трофей уехал в Брест. Потому что этот город уверенно обретает репутацию самого спортивного в стране. Как видим, брестчане разбогатели не только на арены различного профиля и хай-уровня (универсальный, ледовый и водный дворцы, гребной канал, легкоатлетический манеж), но и на игровые команды, которые любят и хотят смотреть. И, кстати, первопроходцы в этом не футболисты, а гандболисты из клуба имени Мешкова, которые давно пробили окно в Европу и оприходовали все национальные титулы.

В.Р. Тоже хочу поздравить Брест с этими победами. А футбольный финал и впрямь вышел на ура с точки зрения атмосферы. Ложкой дегтя явилась лишь неразбериха между милицией и фанатами “Динамо” после матча. В остальном же все получилось красочно. Выражу надежду, что вскоре наши болельщики таким вот числом пойдут и на другие матчи национальных соревнований и будут создавать подобный ажиотаж гораздо чаще.
Не довелось пока бывать на играх БГК. Однако об успехах мешковцев, конечно же, наслышан. Это здорово, что у нас появляются такие традиции и такая культура в спортивной жизни. Пока, правда, это лишь отдельные примеры. Но я в этом плане настроен оптимистично. Хотя и понимаю, что времени для изменений понадобится немало. Вот многие твердят, что спортивный интерес у болельщика зависит исключительно от результата. Я в это не верю… Этот фактор, конечно, важен. Но он далеко не единственный и не определяющий. Что думаете?

С.Н. Думаю, что результат имеет все же определяющее значение в зачине любого клубного “движа”. Без него массово привлечь на арены публику из числа обычных горожан (и так называемых “кузьмичей”, и молодых хипстеров) чрезвычайно трудно. Если подспорьем в этом становится пара-тройка громких спортивных побед, задача сильно упрощается. Народ ловится на них, как рыба на крючок. И если предложить ему в придачу другие “заманухи”, нанизать на матчи бойкий антураж, особое настроение, в короткие сроки подсадить на это зрелище, можно благополучно продвигать продукт и без умопомрачительных успехов. Но уровень спортивной состоятельности все равно надо держать высоким.
Мы видим, как Брест на деле утверждается в статусе “спортивного города”. Хотя, по моим представлениям, он для Беларуси в этом смысле пока оазис. Если не в пустыне, то в широкой степи. Правда, в отчетах с высоких трибун иной раз можно услышать, что и вся нация у нас спортивная. Вот с этим готов сильно спорить. А ты?

В.Р. Вы знаете, в выступлениях на недавнем Олимпийском собрании уловил иную тональность. При этом, считаю, в стране для спорта делается очень много. Особенно с учетом всех внешних и внутренних факторов, влияющих на нашу жизнь. Конечно, везде есть и будут шероховатости, пожелания улучшить ситуацию в каком-нибудь виде.
Хотя для меня показателем спортивности страны являются не столько даже победы в профессиональном спорте (хотя они, несомненно, важны), сколько общая увлеченность народа занятиями спортом и физкультурой. Для меня очевидно, что в последние годы у нас стало больше любителей бега, велосипедистов, посетителей тренажерных залов — это просто заметно, так сказать, невооруженным глазом. Но все же доля таких энтузиастов в общем числе белорусов, уверен, пока невелика. В развитых европейских странах (к примеру, скандинавских) все выглядит куда отраднее. Но, как говорится, не все сразу. Этот снежный ком со временем будет только расти, увлекая все больше людей. И это тоже будет увеличивать ажиотаж вокруг спортивных событий, формировать традиции и интерес к большому спорту.

С.Н. Готов разделить твои наблюдения касательно роста массовости. Окна моей квартиры выходят на школьный стадион и футбольную площадку с синтетическим покрытием. Так вот, с недавних пор жизнь кипит там с раннего утра и до сумерек. В редакции из окон Дома футбола схожую отрадную картину наблюдаю на комплексе полей ФК “Минск” и лыжероллерной трассе. Оно-то прекрасно. Однако занятия для укрепления здоровья — это лишь одна сторона определения спортивности нации. Мне же хочется поговорить о другой.
При всей восхитительности любого олимпийского достижения считал и буду считать ущербной в спортивном смысле страну, где спортсменами года по итогам олимпийских сезонов называют стрелка или батутиста. Чтобы потом, по большому счету, забыть об их существовании — если не навсегда, то на четыре года, до следующей Олимпиады. А за пределами Беларуси о существовании таких звезд могут и вовсе не подозревать. И это — подрыв расхожего верховного постулата: мол, спортсмены делают для прославления страны больше, чем политики или бизнесмены.
Если брать за основу хотя бы такую благую цель, надо во все лопатки и кошельки браться за культивирование или подъем действительно популярных на планете видов. Прежде всего игровых. Еще и потому, что только они способны быть реальным зрелищем-продуктом — регулярно собирать болельщиков, готовых за это платить. Повторюсь: выходы вашего БАТЭ или гандбольного БГК в групповые раунды чемпионских лиг, выступление хоккеистов в плей-офф чемпионата мира или КХЛ да и, если угодно, даже одиннадцатое место моих любимых гандболистов на недавнем чемпионате мира — вот события того масштаба, на повторение и умножение которых должна быть ориентирована парадигма развития большого спорта в стране, метящей в “спортивные нации”. Всевозможные борцы-боксеры, фехтовальщики, гимнасты, велогонщики и даже (уж простите) гребцы помощники в этом слабые.

В.Р. Понимаю вашу позицию. Правда, ее резкость меня удивила. Конечно, виды спорта разделяются не только по сути, но и по популярности, известности и масштабам финансирования Но выбор лучших спортсменов происходит не волевым решением сверху — в нем участвуют специалисты, журналисты, болельщики. Я всегда радуюсь за коллег-спортсменов, когда они что-то выигрывают, получают лавры, материальные награды и известность. Много лет в футболе помогают понять, каким образом в спорте достигаются результат и успех. И считаю, что все они важны в формировании национальной гордости и самосознания.
А распределение средств… На мой взгляд, абсолютно не гарантированно, что тот вид или виды, на которые оно будет преимущественно направлено, станут передовыми. Гораздо важнее, как эти средства будут использоваться. Или кто будет воспитывать и увлекать молодежь (из этого формируется уже и отношение людей к своему досугу в зрелые годы), какую тренеры будут получать зарплату и смогут ли они в достатке жить на эти деньги, не отвлекаясь на различные халтуры. На мой взгляд, это вообще важнейшее условие формирования нашей конкурентоспособности в спорте и “спортивности” белорусов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?