Человек на пьедестале. Томаж Чатер: не надо плей-офф

22:01, 1 июня 2017
svg image
893
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тогда в решающем пятом поединке суперфинальной серии обыграл столичный БНТУ-БелАЗ и второй раз кряду оприходовал золотые медали чемпионата страны — в придачу к Кубку Беларуси (третьему подряд!) и победе в Балтийской лиге. На то, чтобы перевести дух, у рулевого гомельчанок Томажа ЧАТЕРА были всего сутки: уже вчера возглавляющий нашу национальную команду словенец встречал сборную в тренировочном лагере. А еще — эксклюзивно подводил итоги клубного сезона в беседе с корреспондентом “ПБ”.

— Бытует мнение, что впервые завоевать корону проще, нежели затем удержаться на пьедестальной вершине. Согласны?
— Полностью. Когда команда первый раз выигрывает титул, в этом есть некий эффект неожиданности. Но в дальнейшем соперники уже настраиваются на чемпиона особенно, растет требовательность болельщиков, повышается ответственность за репутацию и результат. Есть что терять.

— Главные трудности, с какими пришлось столкнуться по ходу сезона?
— Кадровые. Были очевидны проблемы с квалифицированными игроками. Еще в межсезонье нарушился баланс по части “уходы — приходы”. Попытались его хотя бы частично поправить за счет приглашения легионерок. Однако в разгар чемпионата заболела и вернулась домой черногорка Елена Маркович, по определенным причинам также уехала на родину словенка Уршка Мурн. В составе появились бреши.

— И немалые: на ключевых соревновательных отрезках бросалось в глаза, что скамейка “политеха” и по глубине, и по качеству ощутимо превосходила гомельскую.
— А я и не собираюсь спорить по этому поводу. Однако давайте рассуждать объективно: в Беларусь сложно заманить классных игроков. Они считают, что здесь слабый чемпионат, и боятся торможения в развитии. С другой стороны, те иностранные гандболистки, которые все-таки соглашаются сюда приехать, оказываются приятно удивлены — матчами “Гомеля” с БНТУ, качеством тренировочного процесса. Хотя, повторюсь, изначально заключить контракт с хорошим зарубежным игроком невероятно тяжело. А средних и у нас хватает. Теперь по БНТУ. Никого не хочу обидеть, но взгляните на минский ростер. Полусредние — сборницы Артюхович, Мазго, Силицкая плюс восстановившаяся к концу весны после травмы Маша Коновал. В розыгрыше — опытная, очень умная гандболистка Сухомирова. Хорошие края. А вратари? Недавний лидер сборной Сафонова и две одаренные кандидатки в национальную команду — Никитина и Шут. А способный молодняк? В общем, прекрасный сбалансированный состав. А побеждает “Гомель”. Потому что нужно создавать семейную атмосферу в коллективе, уметь драться. И постоянно работать над тактикой и “физикой”. Постоянно.

— В финале Кубка и суперфинальных боях вы практически не задействовали молодежь…
— Яна Гром, Оля Винокурова, Даша Воронова — совсем молодые девочки. К сожалению, замечаю, что у них немало недостатков. И эти пробелы — еще из школы, с базового уровня. Впрочем, убежден, за счет усиленных тренировок, обучения они обязательно проявят себя. Как та же Кристина Мисоченко, не потерявшаяся за спиной опытной Иры Дроновой. Или уже выходящая в основе Кристина Ахраменко. Правда, она не любит конкуренции. А должна понимать, что без нее в спорте не может быть продвижения.

— В определявшей игровой рисунок задней линии “Гомеля” погоду делали исключительно легионерки. Довольны ими?
— Да. Украинка Редька — это мозг и мотор команды. Фактически вся наша комбинаторика завязана на ней. К тому же Аня — результативный игрок. И очень стабильный. Что касается россиянок Оксаны Артамоновой и Юли Голубевой — эти девушки сделали широкий шаг вперед. Юля вообще замечательно влилась в коллектив и игровые схемы. Чувствуется, не зря она выступала за российскую “молодежку”. Очень хотелось бы сохранить в команде обеих.

— А что скажете о резонансно рекрутированной в апреле бразильянке Диас Минто? Складывалось впечатление, что при наличии хорошей фактуры и очевидного таланта она не совсем понимала, чего от нее хотят…
— Есть такое. Однако она еще не была готова выстрелить, не перестроилась на другие циклы. Ведь чемпионат Бразилии начинается только в августе. Плюс менталитет, физиология. Каролина — девушка южная, ей непросто привыкать к нашим широтам. Ну и, конечно, психологически ее тоже нужно подтягивать. Но главное — я вижу, какой потенциал в ней заложен. Буду очень рад, если Каролина захочет остаться.

— Почти всю золотую серию “Гомелю” пришлось вести наступление в условиях жесткой опеки дирижера Ани Редьки. Тотальная “персоналка” в исполнении минчанки Кристины Озолиной крепко осложнила жизнь?
— А вы как думаете? Константин Шароваров все здорово просчитал. Хотя этого хода я ожидал еще в прошлом году. Но тогда обошлось. А теперь прихват плеймейкера перекрыл нам кислород. Это спровоцировало суету в атаке, а поначалу — даже панику. Возникли проблемы во взаимодействиях. Занервничали. Благо не дрогнули и собрались, изыскали иные варианты в нападении.

— Передайте, пожалуйста, пламенный привет Наташе Платанович — хорошему человеку и уникальному рекордсмену. До нее ни одной гандболистке не посчастливилось становиться чемпионкой и обладательницей Кубка Беларуси в составах трех разных команд!
— А я в курсе. Титулы она брала с “Городничанкой”, БНТУ и вот теперь с “Гомелем”. Рад за Наташу. Да и я как тренер ничуть не прогадал, когда в межсезонье предложил ей выступать за нас. Она тогда рассталась с БНТУ и вообще собиралась завершать карьеру. А мы как раз остро нуждались во второй линейной взамен уехавшей в Румынию Насте Лобач и для конкуренции Вике Шамановской. Наталья очень помогла, спасибо ей. К слову, аналогичные слова благодарности могу адресовать и другой Наташе — Подосиновой. Она попросилась к нам просто набрать форму после декретного отпуска, а в итоге принесла ощутимую пользу и на тренировках, и в играх.

— Ваше отношение к стадии плей-офф, вокруг которой негаданно разгорелись споры?
— Возможно, из уст тренера команды, занявшей второе место в “регулярке”, но выигравшей суперфинал, прозвучит парадоксально. Однако мне этот регламент- ный пункт не по душе. Стать лучшими в “гладком” первенстве и уступить золото в плей-офф — все-таки в этом есть элемент несправедливости. Сегодня так пострадал БНТУ. А завтра на его месте может оказаться “Гомель”. Будем вместе с федерацией думать и решать, стоит ли оставлять суперсерии.

— Уже обсуждали с клубным руководством кадровую политику на будущий сезон, интересовались намерениями девчат?
— А когда? Во вторник финишировал чемпионат, а на четверг уже была запланирована работа в сборной. Знаете, я даже за победу в первенстве Беларуси ни рюмки чего-нибудь расслабляющего не выпил. Пришел в тот вечер домой, поиграл с сыном, пообщался с женой и сходил в баню. А с утра уселся смотреть гандбольные видеонарезки. Новый день, новые заботы. Предстоит пережить со сборной тяжелейшие две недели. Нам очень нужно пройти черногорок и попасть на чемпионат мира…

— Македонский “Вардар” покинула ваша любимица — разыгрывающая Диана Ильина. Намек улавливаете?
— Диана сразу мне позвонила. Она могла остаться в Скопье, однако решила иначе. И, думаю, сделала правильно. “Вардар” — классный клуб. Впрочем, если бы Ильина просидела там на скамейке еще сезон, сильно потеряла бы в развитии. У Дианы есть карьерные варианты. А если они не выгорят — с радостью заберем ее в “Гомель”.

— А ваши планы часом не могут пойти вразрез с гомельским этапом биографии? Наставник вы вполне успешный…
— Не скрою, мне поступали предложения — из Румынии, Австрии. Но я ведь еще не вел предметных разговоров с гомельским руководством. Так что пока никаких наметок. Надо подождать. Не забывайте, у меня же еще контракт с БФГ на три года. С клубом я уже все доказал. Теперь хочу доказать состоятельность со сборной. И свою, и команды. Очень хочу…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?