Спорт и ТВ. Шчупак шчупака

22:01, 1 июня 2017
svg image
831
svg image
0
image
Хави идет в печали

Причем немалые. Причем просил, оказывается, уже не в первый раз.
“Мы, наверное, единственная федерация, которая в состоянии потянуть такой капиталоемкий проект. Нам говорят: нет. Потому что БТ-5 волнуется. Мне кажется, это не основание. Еще раз вас прошу вернуться к этому вопросу”, — цитата из выступления на собрании председателя БФФ Сергея Румаса.
Глава администрации президента Наталья Кочанова объяснила, что на этот счет уже подготовлена докладная записка с предложением более глубоко проработать вопрос: “Дело в том, что у нас есть спортивный канал “Беларусь 5”… Многие высказываются за то, что сейчас нет необходимости в еще одном спортивном канале в стране”. Правда, Кочанова отметила также: “Мы еще не сказали “нет”, запланировали в ближайшее время провести совещание по этому вопросу”.
“Если БТ-5 неудобно — это не повод не создавать канал. Наоборот, чтобы “Пятый” зашевелился, надо туда этого шчупака запустить. Потому что вы же видите наше “Беларусь 5” — это уже из Александра Лукашенко, который доводы Румаса поддержал и попросил разобраться в вопросе “без волокиты”.
Удивительное дело: проект не запускается не из-за привычного дефицита денег или кадров, а из-за того, что “БТ-5 волнуется”! Хотя, на первый взгляд, казалось бы: нужно не волноваться, а радоваться.
БФФ и “Сетанта” предлагают “Беларуси 5” предельно дружественные условия. БТ-5 по-прежнему может показывать столько футбола, сколько влезет на единственный пока спортивный телеканал страны на прежних условиях — то есть даром. Даже больше: новообразованный “Сетанта Беларусь” готов предоставлять “Беларуси 5” свою HD-картинку в случае необходимости.
Новый канал — конкурент для БТ-5 только номинальный. “Сетанта Беларусь” не претендует ни на футбольную, ни на гандбольную Лиги чемпионов, ни на биатлон, ни на КХЛ, ни на мини-футбол с теннисом. Ее обычная программа (бундеслига, Серия “А”, Формула-1, НХЛ) просто будет дополнена всеми матчами белорусского футбольного тура в топ-качестве. Любой из них “Беларусь 5” может также показать. Причем есть варианты: хотите — двигайте на стадион свою ПТС (которая может оказаться в это время на хоккее, “Славянском базаре” или пасхальном служении). Не хотите — просто примите сигнал в HD и пустите его в эфир.
Кажется, это абсолютно беспроигрышный вариант для “Беларусь 5” и государства. Они вообще не рискуют финансово в отличие от “Сетанты” и БФФ. Получится у подвижников — хорошо. Нет — ну, попробовали и еще раз убедились, что спортивное телевидение у нас не растет.
Но в том и закавыка, что пока “Сетанте Беларусь” даже попробовать не дают. Почему? “БТ-5 волнуется” — кроме этой емкой фразы Сергея Румаса, пока ничего не слышно.
Причины этого волнения? На этот счет мы можем только строить предположения. Например, такая гипотеза: на Макаенка думают на несколько шагов вперед. Сейчас “Сетанта Беларусь” — друзья-товарищи, дающие бесплатный контент. Но вдруг они со временем захотят большего?
Рассмотрим простой вариант. Действие происходит летом, во время стартовых раундов еврокубков. Клуб — участник этих еврокубков владеет правами на свой домашний матч 1-го раунда. БТ-5 дает за них свою стандартную цену — 0 рублей 00 копеек. И вдруг “Сетанта Беларусь” делает контрпредложение: пусть 1000 у. е. Например, конкретно под этот матч тамошние менеджеры договорились с каким-нибудь спонсором.
С одной стороны — деньги для клуба мелкие. С другой — и такие на дороге не валяются. Особенно в близящиеся времена без господдержки. Не хочется говорить за Юрия Васильевича Вергейчика, но мне кажется, я точно знаю, за какой вариант проголосует лично директор солигорского “Шахтера” — давний и последовательный поборник хоть каких-нибудь денег от телевидения.
Два “шчупака”, претендующие на одну добычу, — так и начинается конкуренция. То, чего клубы с таким нетерпением ждут на белорусском телерынке уже который год. У БТ-5 в этом случае только два пути: или торговаться, или сдаваться. Что выберет руководство “Беларусь 5”, сказать сложнее.
При финансовом равенстве предложений всегда будет момент качественной технико-творческой конкуренции. HD или SD? 6 камер или 10? Этот комментатор или тот? От нее выиграют все. Даже сами соревнующиеся, как бы они сейчас ни морщились.
От “Беларуси 5” мы нередко слышим: футбольные трансляции не окупаются, у них низкий рейтинг, реклама не отбивает затрат на производство сигнала. С появлением альтернативного канала можно будет посмотреть, насколько реально поправить ситуацию. Ведь сейчас для качественного контента уже не обязательно гонять на арены огромные машины — есть варианты легче и дешевле. Еще раз: в этом уникальном эксперименте частники рискуют своими частными деньгами. Остальные просто смотрят и делают выводы.
“Шчупака”, о котором говорил Лукашенко, нужно запускать обязательно. И чем скорее, тем лучше. Ведь еврокубки не за горами. Вдруг они успеют?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?