Ушли уже три

21:30, 7 июня 2017
svg image
847
svg image
0
image
Хави идет в печали

Причины указаны бытовые, но, по информации “ПБ”, обе провалили допинг-тесты. Причем у одной из них это третья положительная проба!”
На следующий день Белорусская федерация легкой атлетики распространила пресс-релиз, в котором заявляет, что “данная информация не соответствует действительности. В адрес ОО “БФЛА” в течение последнего времени не поступало информации от антидопинговых организаций по поводу положительных допинг-проб белорусских легкоатлетов, входящих в состав национальной команды Республики Беларусь”.
В связи с этим приносим читателям извинения за неточную информацию.
Однако первая часть сообщения более чем реальна. О выходе из национальной команды и завершении профессиональной карьеры заявила еще одна спортсменка.
Специально для “ПБ” ситуацию прокомментировал председатель БФЛА Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ:
— В соответствии с общепринятой практикой мы уведомили контролирующие организации ИААФ и НАДА, что в мае две спортсменки международного класса сообщили об уходе из спорта. Если они передумают и решат вернуться, то в соответствии с пунктом 5.7 Антидопингового кодекса должны предупредить об этом международную федерацию и Национальное антидопинговое агентство за шесть месяцев до возвращения и быть готовы пройти серию антидопинговых тестов. Могу предположить, что решение спортсменок косвенно связано с ужесточением допинг-контроля, за который ратует БФЛА. В этом вопросе наша позиция неизменна.
Согласитесь, ситуация неординарная: три спортсменки, отработавшие зимний сезон, в начале летнего вдруг покидают сборную. У каждой из них могут быть свои мотивы для расставания со спортом. Вероятно и другое: причиной судьбоносного решения может быть нечто общее. К примеру, ужесточение допинг-контроля и связанная с этим необходимость перехода на новую технологию подготовки. Если в течение многих лет использовалась одна тренировочная концепция, а сейчас в короткие сроки необходимо перестроиться на другую, для кого-то это может быть фатальными. Спортсмены топ-класса амбициозны, они ни за что не согласятся сменить имидж лидера на статус аутсайдера.
Связано ли их решение с нарушением антидопинговых правил, к примеру, с отказом от допинг-контроля? Поживем — увидим. Пункт 7.11 Антидопингового кодекса “Уход из спорта” гласит: “Если Спортсмен или иное Лицо уходят из спорта в то время, когда происходит обработка результатов, то Антидопинговая организация, проводящая обработку результатов, сохраняет за собой право завершить процесс обработки результатов”.
Все должны наконец понять: в спорте наступает новая эра. И нужно жить в соответствии с реалиями времени.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?