История с биографией. Татьяна Ераминок: черногорское желание

21:30, 7 июня 2017
svg image
3365
svg image
0
image
Хави идет в печали

Она родилась в Минске, выступала за “Политехник”-БПИ, привлекалась в сборную СССР. А потом укатила в Подгорицу, стала легендой “Будучности” и даже облачилась в форму сборной Югославии. Но в 2004-м, выдержав трехлетний карантин, вдруг приехала уже в белорусскую национальную команду и помогла отобраться на чемпионат Европы в таком, как теперь, нокаут-раунде против азербайджанок. После окончания отличной карьеры Татьяна осела в Черногории — тренирует “Даниловград” и тамошнюю молодежную сборную. Но при этом, как и раньше, совсем не прочь интересно пообщаться с журналистами из родной страны.

— Какой была ваша реакция, когда узнали, что сборные Беларуси и Черногории поспорят за путевку на чемпионат мира?
— Улыбнулась. Ведь это их первая такая официальная встреча. Прежде давным-давно были только какие-то товарищеские игры. Ну, вот так интересно жизнь складывается.

— За кого болеть будете?
— Знала, что зададите такой вопрос. В моем возрасте и при моей профессии болею за гандбол. Смотрю матчи без эмоций, обращаю внимание на технико-тактическую часть. Беларусь — моя родная страна. А за Черногорию уже играют и мои воспитанницы.

— Недавно белорусский тренер Валерий Певницкий поведал в телеэфире интересную историю. Мол, в разговоре с ним вы выразили уверенность, что черногорки обыграют белорусок и дома, и в гостях. На чем основывается ваш прогноз?
— Это было давно, вскоре после декабрьской жеребьевки. Сейчас ситуация изменилась. И уже белоруски — фаворитки. Потому что в сборной Черногории произошла резкая смена поколений. Если бы она выставила состав, который пять лет назад выигрывал серебро Олимпиады и чемпионат Европы, — это другой разговор. Теперь же основу составляют девочки 1996 года рождения и несколько гандболисток из той звездной когорты: Майда Мехмедович, Милена Раичевич, Марина Райчич… Как по мне, у белорусок гораздо больше шансов пройти дальше. Состав намного искуснее. Девочки играют в серьезных лигах. К тому же они опытнее. Отдаю им небольшое предпочтение. Но это не значит, конечно, что черногорки сдадутся просто так.

— Постойте, но ко времени жеребьевки многие опытные звезды уже ушли из сборной Черногории.
— Еще существовала вероятность, что они сыграют. Определенности не было. Но позже руководство окончательно и бесповоротно решило пойти на омоложение. И с нуля начать четырехлетний олимпийский цикл теми гандболистками, которые и будут решать задачу попадания на Игры в Токио.

— Признаться, мы думали, что Драган Аджич специально под плей-офф вернет в состав ветеранок: Катарину и Анжелу Булатович, Марию Йованович, Йованку Радичевич…
— Были, были разговоры. Но все же тренер и руководство решили, чтобы молодые зарабатывали себе путевку в жизнь. Буквально в последний месяц все это перемололось.

— Практически все игроки из нынешней черногорской сборной прошли через ваши тренерские руки?
— Не все, но такие есть. С девочками 1996 года рождения занимались другие специалисты. А вот с 1990-м я работала: тренировала ту же Мехмедович, немножко Раичевич (она уже в 15 лет попала в основную команду “Будучности”), а также Сузану Лазович и Андреа Кликовац, которые не сыграют с белорусками из-за травм. Помню, как Кликовац все не могла выполнить одно упражнение — перепрыгнуть через скамейки в обе стороны. А впоследствии достигла больших высот в карьере. Ну и есть в сборной несколько моих воспитанниц 1998 года, который веду. Их подключили к сборам, но не знаю, попадут ли они в окончательный состав. Это специфика Черногории: в 18 лет девочки уже в основной сборной. Очень рано. С одной стороны, это открывает большие возможности, с другой — всегда существует страх травмы или психологической проблемы. Хотелось бы, чтобы игроки закалились на своем уровне. В конце июля нас ждет юниорский чемпионат Европы в Словении. Вообще я в Черногории очень долго — уже двадцать пять лет. Все девочки росли на моих глазах. Отличаются характером, трудолюбием. Хотя про черногорцев и говорят, что они ленивые. Даже анекдоты ходят.

— Тренером молодежной сборной вы стали по предложению Аджича?
— У нас немного другая система. Опять же речь о специфике. 1998 год я взяла восемь лет назад и с тех пор веду. Когда гандболистки выйдут из юниорского возраста, снова наберу группу маленьких девочек. То есть это не значит, что я все время буду тренером юниорской сборной. Работаем на такой манер. А что до Аджича, то его результаты говорят сами за себя. В Черногории всего 650 тысяч жителей. Если сравнить с развитыми странами, девочек, занимающихся гандболом, можно по пальцам пересчитать. Там 2500 детей тренируется. А у меня в юниорской сборной, например, 18 человек. Дважды участвовать в Олимпиаде, не говоря уже о том, чтобы завоевать там серебро, быть чемпионками Европы, постоянно попадать в четверку в Лиге чемпионов — это респектабельно. Драган — скромный и трудолюбивый человек. О таких говорят: спит с мячом.

— Вы сейчас могли бы быть на месте Аджича?
— Если бы звезды сошлись, возможно. Но мне очень нравится работать с молодыми гандболистками. Подпитываешься от них энергетикой. Очень интересно смотреть, как они из маленьких неуклюжих девочек превращаются в настоящих игроков, иногда экстра-класса. Мне это гораздо больше по душе. Быть тренером первой команды, сборной — тяжелый труд и большая ответственность. Нужно иметь твердую кожу и нервы. Считаю, нашла себя в работе с молодежью. Высоких амбиций нет. Нравится именно то, что делаю.

— А в штаб Аджича могли войти?
— А кто бы работал с девчонками? В принципе он сам выбирает помощников. В “Будучности” есть специалист по физподготовке, тренер вратарей и Бояна Попович как спортивный директор и ассистент. Помню, когда она ушла из гандбола, мне стало скучно и я перестала смотреть матчи. Очень креативная, интересная гандболистка. Наблюдая за игрой со стороны, ты видел единственное возможное решение, и она принимала именно его. А вот сейчас появились новые имена. Женский гандбол вернулся на высокий уровень. Из нынешних игроков пальму первенства отдам Кристине Нягу, которая выступала в нашей “Будучности”. Идеал гандболистки. Еще отмечу Корнелию Гроот и Аниту Гербиц из “Дьера”. То, как опытная Гербиц провела “финал четырех” Лиги чемпионов, заставляет снять шляпу.

— Но вы же немного поработали и с главной командой “Будучности”…
— Было дело. Я только начинала тренировать. Довольно поздно переключилась на эту деятельность. По-моему, 2005-2006 год. Была помощником главного тренера. И когда он ушел, никого не привели, оставили команду на мне до конца сезона. Короткий отрезок — два-три месяца. А потом привезли серьезного коуча, а я перешла на работу с младшими возрастами.

— Как вам нынешняя белорусская сборная?
— Вижу, что девочки играют в серьезных лигах, прибавили. Показали себя на турнире в Польше, в квалификации в матчах с румынками… Это говорит, что работа наконец-то наладилась. Постоянно слежу за белорусским гандболом. Появляется сборная, которая достойно может представить страну на европейских или мировых смотрах. Прогресс очевиден. Слежу за Настей Лобач в Лиге чемпионов, за Кариной Ежиковой в сильной венгерской лиге… Причем они там не статисты. Постоянно повторяю: не понимаю, почему белорусский клуб не играет в женской Лиге чемпионов, а сборная — на топ-турнирах. В Беларуси десять миллионов населения, столько залов, дворцов, тренеров… Уже не говорю про университет физкультуры, где каждый год выпуск. Условия есть — результата нет. В Черногории наоборот. Есть только большое желание. К примеру, я вынуждена каждый день полчаса ехать в другой город на тренировку. Потому что в Подгорице только два зала, и те заняты. Ну, вот, может, пришло время белорусок. Как по мне, шансы пройти квалификацию большие.

— С Томажем Чатером знакомы?
— Нет. Но читаю в “Прессболе” его интервью. Знаю, что БНТУ два года подряд проигрывает чемпионат его “Гомелю”. Мне не все равно, это мой родной клуб. Удивилась. Но надеюсь, что Минск вернет позиции. А успехи “Гомеля” вряд ли были бы возможны без хорошего тренера. Знакома с женой Томажа — Аней Степановой. Когда-то давным-давно, еще в прошлом веке, нам представилась возможность вместе поиграть.

— Работать в Беларуси вам когда-нибудь предлагали?
— Разговаривали с Владимиром Николаевичем Коноплевым. Получить предложение было почетно и приятно. Но так как полжизни уже в Черногории, пустила корни, устроилась, решила не срываться. Здесь вырос сын. Да и у нас серьезный проект.

— Речь шла о работе детским тренером?
— Нет. Мы говорили как раз о женской сборной. Мне предлагали ее возглавить. Это было довольно давно, еще до того, как приехал Чатер. Тогда уже начала подъем мужская сборная, и стали оказывать больше внимания женскому гандболу.

— Ваш “Даниловград” готовит игроков для “Будучности”?
— Это в принципе вторая “Будучност”. У нас в лиге, по сути, три команды клуба. Первая подключается только в конце сезона, “Даниловград” — вторая, а “Будучност-2” — это как бы “Будучност-3”, где играют девчата 2000 года рождения. Ну и плюс два-три клуба со стороны. А в Даниловграде мы базируемся, потому что в одной лиге не могут играть три команды из одного клуба. Получается, из “Будучности” я и не уходила.

— Как пришли к решению выступать за сборную Югославии?
— Играла за сборную Советского Союза, а потом страна развалилась. Известный тренер Александр Панов уезжал в Черногорию и позвал меня с собой вместе с другими девчонками. Здесь всегда были высокие амбиции. Но не повезло: когда приехала, в Югославии началась война, ввели санкции. “Будучност” пропустила несколько сезонов в Лиге чемпионов. Тогда было запрещено, чтобы в клубе выступало столько иностранок. Дали югославские паспорта. А потом предложили играть за сборную. Там тоже были цели. А я всегда хотела выступать на высоком уровне. Так сложилась жизнь. Никаких конфликтов, обид. Тогда был большой сумбур. Наше поколение жило во время перемен. Но опять-таки из-за санкций успела мало. Побывала только на чемпионате Европы в Румынии в 2000-м и поучаствовала в квалификациях. А потом Валерий Петрович Певницкий позвонил и попросил приехать в сборную Беларуси на матчи против азербайджанок. Так что успела поиграть за три сборные.

— Почему вас не было в составе сборной Сербии, которая в 2001-м стала третьей на “мире”?
— Болела спина. Но не расстроилась тогда, что не поехала. Зачем? С высоты прожитых лет ни о чем не жалею. Все, что случилось, должно было произойти. Ничего не меняла бы.

— Карантин отбывали специально, чтобы сыграть за сборную Беларуси?
— Нет. Тогда уже не выступала за сборную Сербии и Черногории, только за клуб. Дай бог памяти, мне было 35 или 36 лет. Разрываться на всех фронтах тяжело. Даже не ожидала, что кто-то позовет. Но, когда предложили, согласилась помочь. Это почетно. Приятно было сделать что-то для своей страны.

— Своеобразный долг родине?
— Просто желание помочь — в том числе и приятелю. Мы с Валерием Петровичем давно знакомы. Тем более была свободна, не имела никаких ограничений.

— Почему тогда не поехали на тот чемпионат Европы?
— Константин Шароваров звал. Но опять же давала о себе знать спина. Выступить на максимуме уже не могла. Возрастной игрок, в клубе были обязательства… Доигрывала карьеру.

— Но это было бы красивым ее завершением…
— Я и так красиво закончила. И по этому поводу не страдаю. По мне, красиво — это когда ты приезжаешь на топ-турнир и играешь великолепно. Я в силу возраста и состояния здоровья сильно помочь уже не могла. Ха, если только советом. Подумала: пусть лучше играют молодые. Я им помогла попасть на чемпионат. Видите, постепенно выросла Лобач, остальные. Если смотреть на ситуацию реально, заняла бы место кого-то из девчонок.

— Вас уже, наверное, не отличить от балканки по менталитету?
— Не знаю. Акцент все равно есть. А с другой стороны, Черногория — маленькая страна. Местные нас знают. А остальным какая разница? А менталитет… Интересные вопросы ты задаешь. Надеюсь, что сохранила лучшие белорусские черты и приобрела лучшие черногорские. Хороший человек — он везде хороший. Равно как и плохой.

— Югославская война вас как- то затронула?
— Поверхностно. Из-за санкций мы могли играть только во внутреннем чемпионате. Это что касается спорта. А так… Поначалу приходилось трудно с продуктами. Жизнь была довольно напряженной. Последствия в виде беженцев, постоянного давления от новостей вокруг имели место. Но Черногорию массовые бедствия обошли стороной. Самой войны не было. Разве что встречались эшелоны с солдатами. Угрозы для жизни не чувствовали.

— Живете недалеко от моря?
— По нашим меркам — да. Самая дальняя точка в полутора-двух часах езды. А так в принципе сорок минут — и ты на побережье. Раньше любила большие города. А сейчас по душе спокойное течение жизни. В Подгорице на все у тебя есть время. Все решается быстрее и спокойнее, чем в том же Минске. Там только до центра доехать сорок минут. В последние годы не очень часто выбираюсь на пляж. Летом основная работа. Это вот сейчас выдались свободные дни перед сбором. Хочется выступить хорошо на юниорской “Европе”. А в Черногории все, что не победа, — это не успех. Даже на молодых девочек оказывается давление: нужно выигрывать, выигрывать… Так что в Беларусь на ответный матч не приеду. Приеду в августе, на отдых. А на первую игру в Бар в пятницу обязательно выберусь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?