Не только о футболе. Легионерский ракурс: товары и услуги, цены и зарплаты
Как и все люди, они ходят по магазинам, покупают продукты и одежду, платят за квартиру и бензин — в общем, занимаются обычными бытовыми вопросами. Отсюда и возникла идея разговора с легионерским пулом высшей лиги: сравнить зарплаты, цены и просто уровень жизни в их родных странах — и в Беларуси. На выходе получился мощный географический срез — от Европы до Африки и Латинской Америки.
СЕРБИЯ
Никола ЛУКИЧ
Говорят, в Сербии средняя зарплата около 350 евро, но я не верю. Она меньше — где-то 250. Ну, максимум 300, сколько моя мама и зарабатывает продавцом в большом продуктовом магазине. Цены на продовольственные товары примерно равны белорусским. А удивило, что у вас намного дешевле бензин. Хотя вот одежда дороже.
Снять хорошее жилье в Минске стоит 500-600 долларов в месяц. А в Белграде — 300-400. С другой стороны, в Сербии намного дороже “коммуналка”. За прошлый месяц у вас за газ, свет, воду, интернет и прочее я отдал 35 евро. А дома мама за этот же период заплатила порядка 100 евро.
В общем, в Сербии народу очень тяжело. Вместе с тем очень многие стараются отдавать детей на футбол, баскетбол, волейбол… Сейчас весьма популярен теннис — в основном из-за Джоковича. Это и понятно: в спорте люди видят хорошее будущее для подрастающего поколения: мол, топ-футболисты зарабатывают много — и наш сын будет столько же! Однако часто такой подход очень мешает. Сравнительно недавно в Сербии наблюдал за занятием, которое проводил мой друг — он работает с ребятишками. Так вот, родители уж очень серьезно все воспринимают: сыну восемь лет, а папа ему уже “пихает”. Или, того хуже, ругает матом: что ты делаешь, о чем думаешь, как играешь? Ну надо же детей отпускать, чтобы они получали удовольствие! Знаю примеры, когда после подобных ситуаций мальчики не захотели больше заниматься футболом. Говорили: зачем играть, если мой тата потом будет меня лупить — и кричать? Лучше отдам больше времени учебе…
Что касается меня, то, конечно, больше зарабатываю в Беларуси. В Сербии хорошие деньги только в “Црвене Звезде”, “Партизане” — и “Чукаричках”. Но, кроме этого клуба, даже два наших гранда все равно не дают их вовремя — задерживают на три-четыре месяца. Поэтому заработать футболистам очень тяжело, и они стараются как можно раньше уехать за границу — в том числе и в вашу страну, где в этом плане все намного лучше. Хотя в “Партизане” недавно появился бразилец Леонардо — у него полмиллиона евро в год. А свои? Молодой Андрия Живкович перед уходом в “Бенфику” получал в “Партизане” 100 тысяч в год. А бывает, получают и 20-30 тысяч в месяц. Но все зависит от уровня игрока: понятно, что таких очень мало. В основном зарплаты — от 3 до 5 тысяч евро. У остальных клубов деньги еще меньше, и только пару команд выплачивают их вовремя. В качестве положительных примеров могу привести “Воджовац”, в котором был я, и “Напредак”, где играл Никола Лекович — теперешний партнер по минскому “Динамо”.
ХОРВАТИЯ
Нино ГАЛОВИЧ
В целом уровень жизни в Хорватии, пожалуй, чуть выше белорусского. Но разница невелика — у нас тоже не Майами. Просто приморская страна, и многие люди, живущие на побережье или островах, кормятся с этого. Покупают дома, затем сдают их туристам, оказывают различные услуги и потом целый год живут на то, что заработали за три-четыре летних месяца.
Средняя зарплата в Хорватии — 500-600 евро. Правда, получающие такие суммы обычно не совсем довольны, все время говорят: “Где бы найти другую работу?”. А вот кто зарабатывает 800-1000, уже чувствуют себя хорошо.
На моей родине есть разница в уровне жизни между столицей и провинцией. Однако в Беларуси, мне кажется, она выражена больше. О Минске ничего плохого не скажу — серьезный город, хорошие магазины, рестораны, клубы. Но регионы развиты явно слабее. Хотя я был пока мало где: в Гродно, Мозыре… По дороге туда обратил внимание, что везде как-то пусто. В Хорватии, как я уже сказал, можно хорошо заработать на море. А что делать в том же Мозыре зимой, когда температура минус 20?
Что касается цен, то они примерно одинаковые. Разве что бензин в Беларуси дешевле. Еда стоит так же, одежда более или менее тоже. Правда, в Хорватии больше мировых брендов и соответственно шире выбор. Можно найти на любой кошелек — и подешевле, и подороже…
ФИНЛЯНДИЯ
Пири СОЙРИ
Что касается зарплаты, то в Финляндии — впрочем, как и везде — она разная. Учитель в обычной школе зарабатывает в районе 1300 евро, доктор — 4000-5000. В этом случае все зависит от квалификации и опыта работы врача. А вообще месячный доход так называемого среднего класса — около 2500 евро. Но все эти цифры беру без налога, что тоже надо учитывать. К примеру, если для зарплаты в 1500 он составляет, по-моему, 23 процента, то для тех, кто получает 10 000, сборы будут уже 45 процентов…
Стоимость еды? Ну, давайте возьмем говядину. За 250-граммовый пакет отдашь 3 евро, за килограмм — около 10. А, например, килограмм томатов обойдется в 5 евро. Но только если это местные овощи — привезенные, понятно, будут дороже. Литр сока — 2 евро. Средний счет в ресторане — от 12 до 17 евро на человека. Это если вы будете есть, к примеру, пасту. В хельсинкской кофейне чашка “американо” обойдется в 3 евро, “капуччино” — в 4. Вообще, для Финляндии два с половиной евро за кофе стандартная цена. Одежда? Тоже по-разному. Обычная футболка финского бренда стоит около 20 евро.
Если говорить о поездках, то в Хельсинки проездной билет на полтора часа обойдется вам около 3 евро. Он действителен и для метро, и для автобуса — в общем, для всего общественного транспорта. А жилье очень дорогое. Аренда однокомнатной квартиры в центре столицы обойдется примерно в 2500 евро в месяц — мне кажется, в Беларуси на эти деньги можно арендовать огромный дом!
А вот медицина, можно сказать, бесплатная. Если ты идешь на прием к врачу в городскую поликлинику, то нужно заплатить только специальный налог 20 евро. Правда, прием у частного доктора стоит гораздо дороже — около 150 евро.
ФРАНЦИЯ
Жереми МАЛЕРБ
Конечно, во Франции уровень жизни выше белорусского. Экономика лучше, больше различных компаний и работы. Все-таки мы в Евросоюзе, сотрудничаем с другими странами, и это открывает широкие возможности. Но не могу сказать, что Беларусь на фоне моей родины выглядит совсем уж бедно. Просто у вас более закрытая страна и иногда сложно найти качественные товары. Футбольная форма, обычная одежда, продукты питания — выбор меньше, чем во Франции.
Средняя зарплата у меня на родине — 2-2 с половиной тысячи евро в месяц. Однако это до уплаты налогов, а они во Франции большие. Чистыми люди получают процентов на 40 меньше. Налогов у нас вообще много, причем не только подоходный, а и на недвижимость и так далее. Имеешь в собственности дом — отстегиваешь за него круглую сумму. Все это съедает значительную часть доходов.
Что касается цен, то продукты питания в Беларуси немного дешевле — и в магазине, и на рынке. Хотя качественная еда, наоборот, дороже. Во Франции хорошее филе говядины можно купить за десять евро, а здесь сопоставимое по качеству будет стоить все двадцать.
Что в Беларуси намного дешевле, так это бензин. А вот с дизельным топливом ситуация обратная: оно здесь дороже, чем в моей стране. Во Франции вообще-то дизель дешевле бензина, а у вас наоборот.
Когда я только приехал в Брест, был удивлен медленным темпом здешней жизни. Людей на улицах совсем нет… Но это было зимой. Сейчас погода лучше, и народ ведет себя активнее.
МОЛДОВА
Игорь КОСТРОВ
Думаю, уровень жизни в Беларуси выше, чем в Молдове. Сужу даже по моим родителям, друзьям. Да, футболисты зарабатывают чуть больше, чем другие люди. Но средняя зарплата у нас — плюс-минус 200 долларов. Вдобавок те же продукты, если сравнивать, в Молдове дороже. В таком случае 200 долларов — можно сказать, ничего. Когда муж с женой получают по двести, выходит четыреста на семью — может, более или менее хватает на жизнь.
Возьмем ту же “молочку”. У вас она своя. И дешевле. Я из Приднестровья. У нас почти ничего не производят, все привозное. Рядом Одесса, “Седьмой километр”. У вас же, как понимаю, Лукашенко старается поддерживать местное производство. Причем наши молочные продукты не такие вкусные, как у вас. Можно сказать, наслаждаемся. В Беларуси позволяем их себе чаще.
Цены на одежду, думаю, примерно одинаковые. А вот коммунальные услуги у нас тоже дороже. В Приднестровье газ за счет России, платим немного. А в самой Молдове приходят нереальные счета. Если у бабушек-дедушек пенсия 1500-1800 лей, они половину отдают только за газ.
С семьей, на мой взгляд, комфортнее жить в Беларуси. Главное — есть стабильность, которая чем-то подкреплена. Где бы ты ни работал (на заводе, в магазине, в футболе), ты знаешь, что свои деньги рано или поздно получишь. Очень все строго. Просто так человека нельзя выкинуть на улицу. У нас же это легко происходит. Как и на Украине, и в России… Даже если зарплату тебе не платили полгода, ты все равно можешь спокойно получить ее через суд. В Молдове же это нереально. Ничего не добьешься.
Мы живем сейчас в Мозыре. Примерно в таком же небольшом городе проживали и в Приднестровье — в Бендерах. Чем-то они похожи. Если тренер даст выходные летом, даже не знаем, ехать ли. Соскучились по родным, но привыкли к Мозырю. Рассматриваем вариант остаться жить в Беларуси, однако пока окончательно не решили.
ГРУЗИЯ
Отар ДЖАВАШВИЛИ
В последнее время курс грузинской валюты укрепился. Один доллар — примерно 2,45 лари. Средняя зарплата в Грузии 500 лари, это где-то 400 рублей на белорусские. В целом прожить на эти деньги можно. Но, честно говоря, сложно. Многие недовольны уровнем доходов. Хотя это, наверное, в природе людей: всегда будут недовольные… Сравнивайте сами цены (сразу переведу на ваши): хлеб — 40 копеек, молоко — 2 рубля, килограмм мяса — 10 рублей, рыба — 4-5 рублей. Хорошее, по-настоящему качественное грузинское вино стоит около 25 рублей за литр. Это в магазине. А если будете гостить у друзей или знакомых, вас обязательно угостят и домашним вином, которое у нас просто рекой льется. Грузинская нация славится гостеприимством. Что касается одежды, то хорошие джинсы обойдутся рублей 200, оригинальные фирменные кроссовки — 500-600, рубашка — 200-250.
Цены в общественном городском транспорте примерно одинаковы, такси — как минимум 2 рубля, литр бензина — чуть меньше доллара. Кстати, билет на самолет из Минска в Тбилиси — 120 долларов. Дневной сеанс в кино потянет на 4-5 рублей, а ночной, в смысле вечерний, — 8. Я со своей девушкой, как и вся молодежь, конечно, предпочитаем поздние показы: так интереснее… Интернет — от 10 (плохой) до 30 долларов (хороший).
Если в семье пятеро и больше детей (это считается многодетная семья), то государство у нас платит определенную сумму родителям на поддержку. Летом наш народ в основном отдыхает на Черном море в Батуми и Кобулети, есть и замечательные зимние курорты в горах: Сванети, Покуриани, Гудаури — там очень красиво. В Грузию приезжает много туристов — хороший сервис и приемлемые цены.
АРМЕНИЯ
Камо ОГАНЕСЯН
Не знаю, кому как, а мне легче жить в Армении. Просто потому, что там моя родина. Но это не значит, что в Беларуси плохо. С трудностями здесь пока не сталкивался. Средние зарплаты в наших странах примерно одинаковые. Да и цены на товары — тоже. По крайней мере большой разницы не замечал. Так что специально ничего не привожу с собой из Еревана. Разве что приправы, специи — у вас таких не найти. А вот армянский коньяк — очень даже легко, причем примерно по такой же цене. С хорошим вином уже труднее. Правда, показалось, что в Беларуси пьют в основном пиво. Кстати, домой прихватил белорусскую колбасу — и себе, и родным в подарок. Мы ее очень любим. Вот коммунальные услуги у вас точно дешевле. Снимаю в Жодино однокомнатную квартиру и даже зимой плачу максимум 50 долларов за всю “коммуналку”. Зато в Армении за содержание дома приходится отдавать 300-400 долларов. Это много — даже с учетом гораздо большей площади.
УКРАИНА
Дмитрий ЮСОВ
На Украине за последние годы сильно вырос курс доллара. Еще года четыре назад он стоил 8 гривен, а сейчас 27. Если у тебя заработок в этой валюте — допустим, где-то в другой стране, — то на Украине с нынешним курсом ты будешь как царь! Из-за такого скачка стали выше и цены. А вот зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне. У моей мамы пенсия — 40 долларов. Все эти деньги, а порой и больше, уходят на оплату одной только “коммуналки”. Она очень сильно выросла и сейчас составляет 40-120 долларов — в зависимости от площади, отопления и так далее. А кушать на что? Вот и приходится помогать родным. Хотя некоторые пенсионеры работают. А кто-то живет за счет сбережений. В общем, как-то выкручиваются. Но надо сказать, что на Украине живется свободнее. И зарабатывать проще. Можно спокойно открыть бизнес — с этим в Беларуси сложнее.
Средний доход здесь, может, и побольше. Зато у нас все дешевле, причем где-то вдвое — начиная с ресторанов и заканчивая рынками. Продукты, галантерея, шампуни, бутсы, одежда — ну просто все! Молочные продукты? Мне они у вас очень нравятся — “Савушкин продукт”, “Беллакт”. Дома я такого большого их количества, как здесь, точно не употреблял. А один друг все просит привезти в подарок конфеты “Птичье молоко” производства “Коммунарки” — нравятся они ему еще сильнее, чем наш “Рошен”.
РОССИЯ
Мурат ХОТОВ
Ох, трудно мне сравнивать. Давно живу в Беларуси — в родной Смоленск наведываюсь изредка. Так что могу оценивать скорее по рассказам родных. Знаю точно, что бюджетники — учителя, врачи — получают в России совсем мало. У меня жена работала педагогом. Так у нее как у молодого специалиста зарплата была примерно 170 долларов. Это заметно меньше среднего дохода в стране. Он у нас, по моим ощущениям, — около 300 долларов. Пенсии вроде неплохие. А вот расходы на коммунальные услуги точно больше, чем в Беларуси. У вас они, грубо говоря, под миллион рублей старыми. У нас — вдвое больше.
Мама у меня в продовольственной сфере трудится. Рассказывает, что белорусы постоянно приезжают в Смоленск за продуктами. Очень много их на оптовых рынках встречает. Еще говорят, что ваши молоко и сметана в городе стоят дешевле, чем в Беларуси! А несколько лет назад, когда доллар в России подскочил, сметали в городе и бытовую технику, и стройматериалы — вот просто все, что можно! Я сам тогда видел немерено машин с белорусскими номерами.
Что еще отличается в наших странах, так это расходы на телефонную связь. У вас звони себе куда хочешь. А Россия — большая. В другом регионе, пусть даже и соседнем, — уже роуминг. Вообще, Смоленск — город средний. По уровню жизни, по ценам далеко не самый дешевый в России. Но не такой, как, скажем, Курск или Воронеж: они стоят на Черноземье, их бюджеты больше. А у нас — только завод “Кристалл” по изготовлению бриллиантов.
БРАЗИЛИЯ
НИВАЛДО
Может, вы удивитесь, но в Бразилии средняя зарплата выше, чем в Беларуси. Самая маленькая — 400-500 долларов. Так что если ты не лентяй и хочешь заработать, то эти деньги точно у тебя будут — на еду хватит. А если трудишься официально, то каждый год из зарплаты следуют отчисления в фонд будущей пенсии. Потом эти пособия многие имеют в хорошем размере — по 700-800 долларов. Еще семьи, у которых по четыре-пять детей, получают от государства помощь — 150 долларов каждый месяц.
В Бразилии много бедных — это правда. Но в какой стране их нет? В крупнейших городах у меня на родине таких тоже хватает. Например, в Сан-Паулу, где я играл, тринадцать миллионов народу. И, естественно, у такого количества населения не может быть одинаковое благосостояние. Расскажу, откуда у нас много нищих на улицах. Изначально у этих парней есть и зарплаты, и жилье, и богатые семьи. Но потом они связываются с наркотиками, алкоголем — и теряют все. Лишаются работы, продают дома, вот и оказываются на улице. Знаю много таких историй. Так что это не всегда из-за уровня жизни в стране.
В деревнях, между прочим, люди особо не бедствуют. Там вокруг фазенды. Это и кормит, и приносит доход. А фрукты! Они же у нас растут круглый год. А у вас многие даже летом приходится привозить на рынки из других стран. В Беларуси из-за этого они заметно дороже. Да и многие другие продукты тоже: и мясо, и молоко. Правда, одежда дешевле. Хорошие джинсы в Гомеле можно купить за 30 долларов. В Бразилии — не меньше, чем за 60. А еще у меня на родине очень дорогой бензин — полтора-два доллара за литр.
Что касается вашей еды, то к ней уже привык. А вот нашим игрокам, которые только переезжают к вам, приходится труднее. У меня — никаких вопросов! Раньше выступал в Казахстане и России, семья живет в Киеве. Проблем с адаптацией давно нет. Конечно, скучаю по бразильской фасоли. Но есть мясо, макароны, рис и картошка — все нормально!
АРГЕНТИНА
Леандро ТОРРЕС
В Беларуси намного спокойнее, чем в Аргентине. Там на улицах много машин, люди ходят в быстром ритме, живут на полной скорости. Больше всего меня здесь удивило, что практически все дома одинаковые. В Аргентине не так — архитектура более разнообразная.
Что касается зарплат, то в моей стране средняя около 1500 долларов — по крайней мере в Буэнос-Айресе и его пригородах. Хотя это не значит, что в провинции получают меньше. Могут даже больше — выращивают фрукты, пшеницу, кукурузу и имеют с этого неплохой доход. На 500-долларовую зарплату у нас не проживешь. Нужно получать гораздо больше, чтобы чувствовать себя комфортно. В Аргентине большая инфляция, цены постоянно растут — за ними сложно даже уследить.
В целом в Беларуси стоимость жизни дешевле, чем в моей стране. И в магазинах, и в кафе или ресторанах цены здесь немного ниже. Дороже разве что мясо — например, говядина. При этом в Аргентине она более вкусная. Зато здесь мне очень нравится борщ! Одежда, как я заметил, у вас тоже стоит меньше. В Аргентине представлены многие мировые бренды, чья продукция стоит дорого. Здесь же выбор не такой богатый.
КОТ-Д»ИВУАР
Сенин СЕБАИ
В Кот-д»Ивуаре минимальная зарплата — примерно 100 евро. Это когда только начинаешь работать в какой-то государственной организации. Обычные служащие получают две-три сотни. А вот начальники — как минимум 1,5-2 тысячи. Большие боссы так вообще по 4-5 тысяч.
На моей родине огромный разрыв между богатыми и бедными. В Беларуси такого нет, поэтому я считаю, что у вас средний уровень жизни выше. Сужу по друзьям — здесь на обычную зарплату можно вполне нормально существовать. А у нас приходится тяжело, если ты не большой босс. За хорошую квартиру нужно платить около 400 евро в месяц. Иначе будешь жить в плохих условиях в неблагополучном районе.
И цены в Кот-д»Ивуаре в целом выше. Взять транспорт: у нас таксисты могут заломить 20 долларов за два километра поездки. Что хотят, то и делают — никто ничего не регулирует. Еда на родине тоже дороже. Здесь я прихожу в магазин с десятью долларами в кармане и могу неплохо закупиться. А в Африке пять долларов отдаю за курицу, две за рис… И все — деньги почти закончились. Дороже в Беларуси разве что фрукты: бананы, апельсины. В Кот-д»Ивуаре кило бананов можно купить за доллар. Удивляюсь, почему у вас цены выше. Говорите, такие фрукты здесь не растут? А-а, вот оно что! Теперь все понятно…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь