ФХРБ. Знаки приоритета. Блиц-конференция, пресс-исполком

21:30, 7 июня 2017
svg image
1811
svg image
0
image
Хави идет в печали

Конференция ФХРБ пошла в большом конференц-зале Дома футбола, а заседания ее исполкома и тренерского совета — в более скромном по вместимости зале хоккейной федерации. В случае с двумя первыми результатом стали во многом знаковые решения, прямо способные повлиять на будущее вида. По крайней мере — ближайшее будущее.

Конференция: минус три

Главный вопрос “очередной внеочередной” конференции федерации был известен 20 мая. Тогда форум принял отставку председателя ФХРБ Игоря Рачковского и проголосовал за кандидатуру его преемника Семена Шапиро. Как правило, в таких случаях немедля избираются и замы нового главы. Но тот попросил собрание дать пару недель “на осмотреться” и вернуться к вопросу позже. “Позже” настало аккурат в среду и прошло как по маслу, если не еще стремительнее. “Замечаю улыбки у некоторых в зале. Но что здесь нелогичного, если вопросы были известны заранее, возражений не последовало”, — такими словами Семен Шапиро закрыл работу конференции. Улыбки же были вызваны стремительностью ее хода: открыта она была всего-то четвертью часами ранее.
За эти пятнадцать минут были решены все формальности. В итоге состав зампредов количественно сократился с недавних пяти до трех. Что до качественной стороны, то общественных постов лишились ныне первый вице-президент НОКа Андрей Асташевич и гендиректор “Юности” Алексей Прокопович (присутствовали на конференции), а также Владимир Бережков (отсутствовал за неприглашенностью). Сохранили за собой импровизированные зампредовские портфели член совета ИИХФ Сергей Гончаров и председатель правления “Немана” Анатолий Варивончик. Новым лицом в когорте заместителей стал директор столичной динамовской СДЮШОР Дмитрий Басков — единственный из трех кандидатов в зампреды, чья кандидатура была утверждена не единогласно, хотя и подавляющим большинством.
Прений не было, монологов с трибуны — тоже. Предложение председателя выступить в рамках “разного” не нашло отклика аудитории. Что в общем логично: во-первых, основной вопрос повестки был уже рассмотрен, а внимание к дополнительной самодеятельности с большой вероятностью оказалось бы “размытым”. Во-вторых, сразу по окончании конференции начиналось заседание исполкома, где и вопросов, и конкретики предполагалось вдоволь. “Желающие могут переместиться в зал федерации”, — за эти слова председателя грех было не зацепиться. На вопрос-уточнение, касается ли это журналистов, не сразу, но последовал утвердительный ответ.

Исполком: плюс четыре

Насколько компактной хронологически и событийно выдалась конференция, настолько насыщенной — последовавший за ним исполкомовский форум. Здесь вопросов повестки дня хватало — без малого два десятка. Понятно, что не все можно было представить в качестве нервных узлов отечественного хоккея, но были и действительно фундаментальные. В частности, наконец можно говорить о ясности относительно формата национального чемпионата на ближайшие годы — как минимум на два. Судя по тому, что проект ВЕХЛ-2 не упоминался даже полусловом, восточноевропейская хоккейная реинтеграция пока отложена. Зато экстралигу ждут реформы в два этапа. Ближайший сезон-2017/18 она проведет почти по образу и подобию предыдущего. “Почти” заключается в том, что восьмерка сильнейших по итогам ближайшей “регулярки” годом позже сформирует топ-дивизион. Флопы же (места с 9-го по 12-е) покинут элиту, организовав экстралигу 2 (именно такое рабочее название было озвучено). Понятно, что команд в ней будет не четыре — вдвое больше. То есть столько же, сколько в “просто экстре”. Недостачу предполагается восполнить за счет клубов, которые за следующий год будут сформированы в крупных (100 и более тысяч населения) городах, имеющих арены, но не имеющих пока команд мастеров. По сведениям “ПБ”, план предусматривает реинкарнацию таковой в Бобруйске и рождение в Орше, Барановичах и Пинске.
В контексте реформ внутреннего чемпионата состоялся пересмотр зарплатных и легионерских квот, причем в обоих случаях речь шла об уменьшении. “Нужно понимать и трезво оценивать экономические реалии”, — отметил Шапиро. Заодно попросив не хитрить с отчетностью: “Прошу с этого дня забыть термин “чистыми” или “на руки”. Все предельные цифры предполагают начисленную зарплату, с которой нужно заплатить положенные налоги. Так живет вся страна, и не вижу причин, чтобы хоккей был исключением".
Легионерская квота откатывается с отметки “8”, экспромтом введенной по ходу прошлого сезона, до прежней “5”. Естественный вопрос, не предусмотреть ли в этой части льготы для участников еврокубков (“Неман” — в Лиге чемпионов, “Юность” — в Континентальном кубке), получил отрицательный ответ председателя: “Динамо” в КХЛ в дальнейшем будет выступать с не менее, а скорее более жестким лимитом. Придется справляться и остальным".
Несколько интересных моментов касались ближайшего розыгрыша Кубка Салея. Формат аналогичен предыдущему: в августе (с 8-го по 25-е) — предварительный этап, на котором календарные преференции получат “Неман” и “Юность”. Первый будет готовиться к старту в Лиге чемпионов, вторая попросила о переносе матчей из-за участия в представительном Кубке Татр. Полуфиналы и финалы — осенью вплоть до решающей серии за трофей на стыке октября и ноября. В отличие от прошлого сезона в розыгрыше на сей раз выступят сборная U-20 и, что совсем уж любопытно, белградская “Црвена Звезда”. Сербский клуб, с которым сотрудничает известный в Беларуси специалист Игорь Кривошлык, планирует в августе проводить длительный сбор в Кобрине, арена которого и станет для белградцев домашней в рамках Кубка. Понятно, что выступать в нем балканцы будут вне конкурса, то есть без возможности завоевать путевку в осенний плей-офф.
Очерчивая контуры следующего сезона, отдали долги предыдущему. В частности, были названы лауреаты чемпионата-2016/17. В когорте игроков лучшим вратарем назван Виталий Трус, защитником — Сергей Дорофеев, нападающим — Павел Боярчук (все — “Неман”). Последний заодно признан МVP плей-офф Кубка президента. Две номинации завоеваны игроками “Юности”: лучшим молодым хоккеистом стал Андрей Белевич, бомбардиром — Андрей Михнов. Приз лучшей арены отдан гродненскому Ледовому дворцу. Символичный тренерский также убывает в Гродно — наставнику “Немана” Сергею Пушкову.

Официально: открытые вопросы

Вообще, тренерская тема была не однажды затронута и в рамках исполкома, и за его пределами. В первом случае было объявлено, что в системе “младших” сборных без перемен: “молодежка” остается под началом Юрия Файкова, а в паре дружин U-18 и U-17 произойдет логичная рокировка. Место у руля первой займет работавший с подросшими “17-летками” Владимир Магдеев, а уступающий ему пост Евгений Есаулов примет новый набор годом моложе.
А вот ответа на главный вопрос — кто продолжит работу с национальной сборной — пока нет. Комментируя тему для журналистов в ходе брифинга после конференции, Семен Шапиро на сей счет пояснил: “На данный момент ясности нет. Пока у меня не было встреч ни с претендентами на место, ни с теми, кто сегодня тренирует сборную… Это опять погоня за какой-то сенсацией. Назову фамилию — и сразу идет обсасывание. А люди порой находятся за рубежом, не совсем понимают, что происходит. Лучше встретиться и поговорить лично, отыскать оптимальный вариант”. При сем на вопрос, обозначена ли хотя бы ориентировочно крайняя дата принятия решения о судьбе штаба Льюиса, председатель ответил отрицательно…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?