Мэйл на двоих. Рамос & Березкин
Дровишек в белорусский костер страстей подбросил давеча Виктор Гончаренко. В интервью для нашего вторничного номера тренер ЦСКА назвал поведение Рамоса главным для него огорчением матча.
Я с такой оценкой Виктора Михайловича вполне солидарен. Испанский защитник изрядно подпортил впечатление от победы “Реала”, явно имитировав страдания, причиненные ему контактом с соперником. Жаль, что в повторах выяснения отношений уже после подката, который Рамос исполнил классно, не видно ног игроков. Но, даже если Куадрадо в горячке разборок и коснулся оппонента внизу за пределами кадра, ясно, что ни это касание, ни толчок в туловище не могли привести к такому “приступу падучей” с искаженным якобы болью лицом.
Из всего этого выплывает в принципе интересная тема. Где в футболе пролегает граница, скажем так, мужского спортивного благородства? Какие средства достижения цели хороши, а какие — уже за гранью? Если согласен это обсудить, ответь: на чьей ты стороне в упомянутой истории с красной карточкой на 84-й минуте и при счете 3:1?
В.Р. Ох уж, действительно интереснейшая это тема. Для начала замечу, что, на мой взгляд, этот вопрос стал актуальным во многом благодаря либерализму судей или даже их слабохарактерности. Наказания за подобные театральные постановки, причем в любой части поля, могли бы служить хорошей профилактикой таких ситуаций.
А касательно средств достижения цели считаю: что не запрещено, то и разрешено, остальное зависит от судей. Сейчас игроки слишком многое делают, чтобы запутать арбитров. Поэтому правильнее всего будет эти действия строго карать. Но пока же получается, что симуляция и артистизм в расчете на наказание соперникам становятся все более значимыми в достижении результата. И, что самое печальное, на этих примерах быстро учатся. Поэтому “английское” наказание задним числом, после тщательных разборок видео, кажется мне прекрасным инструментом в такой борьбе.
Ну а поведение Рамоса меня огорчило бы, если бы сейчас этим не пользовались повсюду, особенно в Испании. Поэтому в том эпизоде лишь ухмыльнулся.
С.Н. Ну да. Это уж точно никак не мадридское ноу-хау. В прежние сезоны в важных матчах подобные трюки с выгодой для команды выдавали, к примеру, те же барселонцы Бускетс и Альба. Гончаренко в том интервью тонко подметил, что такой алгоритм поведения выработался у топ-клубов чуть ли не как составная часть командной философии и способ воздействия на судей. И с чувством стыда он никак не сопряжен.
В.Р. Все завязано на очень больших деньгах, поэтому и формируются, к сожалению, такие формы поведения. Влияние на арбитров тоже бывает разным. Не только ведь симуляции применяются. Ну а мы, помимо всего, и в этом компоненте сильно отстаем. Вот и решайте, хорошо оно или плохо.
С.Н. Возможно, теперешним игрокам и молодым болельщикам смотреть на такие выходки довольно привычно. Но людям моего поколения, взращенным на традициях футбола советского, это зрелище, сказать по правде, тягостно. Я влюбился в игру во времена, когда не зазорно было сыграть жестко, в кость — такие средства борьбы, по крайней мере, принимались как выражение мужского начала. Но, стоило тогда игроку изобразить кисейную барышню в духе недавнего Рамоса, того точно подняли бы на смех даже свои, а уж обидное прозвище до конца карьеры было бы ему гарантировано.
Кстати, есть ведь еще одна разновидность футбольной “неспортивности” — симуляция ради зарабатывания пенальти или штрафного. Буквально в разгар нашей переписки почерпнул свежий тому пример. Считаю, твой борисовский одноклубник Березкин в матче за “молодежку” против санмаринцев одурачил азербайджанского арбитра: “дал нырца” и выдурил победную “точку” за фантомный фол. И теперь мне очень интересно: как Профессор Родионов оценит такое игровое действие юноши Жени при первой встрече с ним?
В.Р. Не побоюсь чьих-либо упреков в непоследовательности. Однако здесь готов Женю защищать. Конечно же, поинтересуюсь у него этим эпизодом лично. Это создаст куда более полное представление, нежели различные догадки. Ну и со своей стороны замечу вот что. Во-первых, судья находился в семи-десяти метрах от эпизода и на таком расстоянии мог не только все рассмотреть, но и услышать звук соприкосновения ног, и это тоже могло повлиять на его решение. Во-вторых, я сам нападающий и знаю, что на скорости достаточно совсем незначительного, слабого контакта, чтобы вывести соперника из равновесия или сбить ему скорость. Ну и, в-третьих, камера за лицевой линией (а только картинка с нее давала основания говорить о симуляции) не показывала отсутствия контакта — на мой взгляд, он там, хоть и легкий, но был.
С.Н. Образец корпоративной этики! Это не ирония, а искренняя похвала.
В.Р. Повторюсь, наиболее действенным считаю здесь наказание при стопроцентно доказанной вине. Иначе на судей будут воздействовать подобным образом все чаще, а артистизм, уж поверьте, будет только расти. Пока же все отдано на откуп именно арбитрам. И, как видим на примерах недавней Лиги чемпионов, начиная с 1/8 финала, упущений по этой части — в достатке.
И да, мы же не обсудили мячи, забитые рукой и вообще с нарушением духа “фэйр плей”.
С.Н. Здесь уж точно улавливаю иронию! Будешь сейчас отыгрываться за те заметки, где я изрядно напихал тебе за прошлогодний “незаконный” гол “Шахтеру” и упущенную возможность благородно от него отказаться?
В.Р. Даже не думал. В большей степени, пожалуй, предугадывал ход нашей переписки. Но промахнулся. Вы ставите здесь интересные вопросы. Уверен, внимание им нужно уделять еще на стадии обучения игре в детских школах. Так как проявления нечестности оказывают все большее воздействие на результат.
Можно провести аналогию между спортом и жизнью. Сейчас интриганство и хитрость принимают за добродетель, уравнивают с гибким и предприимчивым умом. Проявлений рыцарства все меньше.
Хотя, с другой стороны, это и добавляет нам поводов для споров, эмоций, непредвиденных и нелогичных сюжетов и результатов. Заставляет бурлить жизнь, делает ее интереснее. Именно поэтому сейчас на подобные ситуации в футболе я реагирую спокойно. Но только когда сам лицо незаинтересованное, наблюдающее события со стороны. В игре же реакция будет другой, там не до философствования.
С.Н. И, мне кажется, это тоже хорошая тема “на потом”…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь