Славословие. Информационная среда

21:59, 8 июня 2017
svg image
572
svg image
0
image
Хави идет в печали

Здесь тебе и конференция федерации, определившая новых (или оставившая на постах некоторых прежних) замов избранного главы ФХРБ. И заседание исполкома, расставившее точки над шеренгой “i”. Наконец, краткий, но весьма информативный флеш от главы наблюдательного совета “Динамо” Игоря Шуневича. Как следствие — желание сопроводить давешние описательные заметки размышлительными.
Ясное дело, сколь-нибудь серьезно оценивать работу нового шефа ФХРБ пока рано. По-хорошему, в полной мере время для этого придет не ранее следующей весны. Пожалуй, выборы замов — едва ли не единственный шаг Семена Шапиро, который можно препарировать “здесь и сейчас”. Личные ощущения от тематической суперспринтерской 15-минутной конференции федерации — нормально. Сокращение количества замов с пяти (на каком-то этапе — вообще шести) до трех — ход из серии “ни холодно, ни жарко”. Возможно, управленческая схема ФХРБ прежде была неявной постороннему глазу, но, на его взгляд, со времен Владимира Наумова замы выполняли больше представительские функции. Причем в основном на заседаниях федерации: иными реально властными полномочиями они не обладали. Кроме разве что Сергея Гончарова, менеджерский талант которого позволил в цветущем возрасте забраться очень высоко по управленческой лестнице ИИХФ. И то, что он остался в зампредовской когорте, безусловно, грамотный шаг: обратное означало бы не то что самострел в ногу, а добровольную ампутацию обеих без медицинских на то показаний.
С Анатолием Варивончиком тоже все понятно: авторитет в белорусском хоккее непререкаем, опыт колоссален. В том числе — совместной работы с новым председателем федерации, когда тот еще губернаторствовал на Гродненщине. Избрание директора динамовской хоккейной школы Дмитрия Баскова сколь прогнозируемо, столь и любопытно. В роли зампреда он по логике должен курировать детско-юношеский хоккей. То есть направление, на котором прежде де-юре был занят Андрей Асташевич, причем сразу при двух председателях — и Ворсине, и Рачковском. В итоге по какой-то причине не сумел сработаться с обоими. Как получится у Баскова — посмотрим. По идее должно: тема профильная, контакты с коллегами на местах налажены, панорама проблем как на ладони, неявный, но серьезный админресурс присутствует…
Что до заседания исполкома, то здесь идейным центром обозначу грядущую реформу экстралиги. Ясно, что ее вариант — наследство Шапиро от Рачковского, команда которого разрабатывала изменения и большей частью осталась в федерации. Удачный ли избран вариант?.. Рискну предположить, что да. Уже по одной причине: делается хоть что-то, ибо застой и отек национального чемпионата очевиден для всех уже не первый год. При этом делается более или менее плавно. Объяви кто-нибудь в среду, что экстралига кромсается по любой формуле “здесь и сейчас”, как противник штурмовщины точно не обрадовался бы. Но, как не первый год варящийся в нашем хоккее, не удивился бы. А так — довольно толково: сезон-2017/18 станет переходным, и уже только это способно немного оживить картинку. Бог весть, может, флопы под угрозой понижения в классе подналягут на педали и, так или иначе, сделают хоть что-то, чтобы перестать быть мальчиками для битья. Поднапрячься раз и опять успокоиться не выйдет — в будущем предполагается межлиговая ротация.
Любопытна и инициатива кооптирования через год в экстралигу 2 квартета новых команд. Успешность идеи позволит оценить только толковость реализации. Оно-то понятно, что невостребованность возведенных арен в тех же Орше, Барановичах и тем более бобруйского семитысячника смахивает на грустный анекдот. Но не хотелось бы, чтобы количество раздувалось ради количества. От появления нового квартета лузеров под вывеской профи хоккей точно не выиграет, а бюджет явно проиграет. Пока же в этом вопросе — неопределенность и надежда на лучшее.
И наконец — об определенности. В этом контексте несколько озадачило обращение Семена Шапиро к журналистам. Мол, не надо спекуляций и гаданий о непринятых решениях. Вот примем… Но, мильпардон, это мировые правила игры в информационной среде. Не нами придуманные и не в нашей (а точнее, ни в чьей) власти их изменить. Если тема явная, решения нет и даже не определен хотя бы примерный срок его принятия — гадания будут вплоть до внесения полной официальной ясности. Для болельщиков это любимое развлечение, а для журналистов — еще и прямая профессиональная обязанность.
Отсюда — удовлетворение от отзывчивости Игоря Шуневича, расставившего в среду акценты на ряд принципиальных вопросов. Во-первых — о количестве легионеров в “Динамо” озвучена конкретная цифра “три полевых плюс один вратарь”. Хороша она или плоха, выдержится формула или нет — другой разговор. Но, по крайней мере, народу представлено что-то определенное и понятное. Второе — хотя бы пунктиром очерчен силуэт тренерского штаба, который будет работать с “зубрами” в 10-м КХЛовском сезоне: “Вудкрофта планируется оставить, но его ассистентами должны быть исключительно свои”. Опять же — хоть что-то, пусть в нескольких местах (“видим”, “планируется”) и угадываются плацдармы для возможного отступления. Но в любом случае это лучше, чем ничего, со стороны смахивающее на растерянность и отсутствие четкого плана ближайших действий. Этого не терпит ни информационная среда, ни тем более хоккейная.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?