Текущий момент. Игорь Ковалевич. Cавицкий заткнул всем рты
Наряду с ними “плюс двенадцать” очков по сравнению с идентичным отрезком минувшего чемпионата имеет только “Слуцк”. А еще одним актуальным довеском к беседе с главным тренером “желто-зеленых” Игорем КОВАЛЕВИЧЕМ стал стартовый матч молодежной сборной в отборе чемпионата Европы. С него и начали, после чего перебросили мостик к насущным неманским делам.
— Как вам игра команды Людаса Румбутиса с соперниками из Сан-Марино?
— Внимательно слежу за “молодежкой” и желаю всяческих успехов Людасу Ионовичу, принявшему сборную, в которой я тоже оставил частицу сердца. А игра… Это тот случай, когда во главе угла стоял результат — особенно после кошмарного счета в товарищеской встрече с россиянами. Три очка есть, вот и хорошо.
— Самое горячее обсуждение вызвал пенальти в ворота санмаринцев — многие болельщики распекают Березкина за симуляцию. Что скажете?
— Послушайте: а за кого они болеют? За наших ребят или за соперников? Ну, поставил судья пенальти в очень спорной ситуации — это его решение. А сколько ошибаются не в нашу пользу? В конце концов, давайте просто порадуемся победе — что мы везде ищем негатив?
— За своим подопечным Климовичем следили наиболее пристально?
— Конечно. И отвечу кратко: Влад был одним из лучших.
— На ваш взгляд, в “молодежке” что-то изменилось?
— Оценивать стиль игры команды рано — у тренера было слишком мало времени. И вообще мне неэтично комментировать работу коллеги: он создает новую команду под свое видение.
— “Неман” тоже прилично обновился и столь же быстро удивил: по сравнению с прошлым годом вы идете по турнирной дистанции хорошо — даже очень…
— Одним словом причины не опишешь. Главное в том, что изменился сам коллектив. Он очень быстро принял мои требования и на этом этапе довольно успешно их выполняет.
— Конкретизируете, каковы они?
— Прежде всего строгая дисциплина — на поле и вне его.
— А ментальность “Немана” уже другая, чем во втором круге прошлого сезона?
— Тогда нам было вообще не до ментальности — следовало просто спасаться и выгрызать очки. Теперь имели возможность спокойно готовиться к чемпионату, и это очень большое дело.
— Вместе с тем у тренера всегда есть поводы для недовольства. В чем они выражаются?
— В первую очередь прибавлять нужно в психологии — чтобы команда в каждом матче верила в себя. А вообще, мне нравится, что ребята постоянно настроены побеждать, а не сохранять или удерживать какой-то приемлемый счет.
— Ярко выраженный лидер команды — капитан Савицкий.
— В Гродно он им был всегда, а сейчас вообще раскрылся. Харизматичный человек, которому незаслуженно приклеили какой-то странный имидж. На этот день Павел один из лучших футболистов Беларуси. Статистика штука упрямая: то, что он забил семь голов, играя правым полузащитником, говорит о многом. Но не всем он нравится — даже в хорошем Савицком хотят найти некие плохие качества. Знаете, есть у нас какая-то “жаба”, которая многих душит — и специалистов, и болельщиков. Вот и полощут Пашу на все лады. Но на данном этапе он своей игрой просто заткнул всем рты. В истории суверенных чемпионатов страны нет ни одного хавбека с такой статистикой: 44 гола в 166 играх. Это не считая Кубка и матчей за различные сборные. А его всё “стирают”…
— Вы говорили, что не будете чинить препятствий Савицкому в случае серьезных предложений. Они есть?
— Периодически поступают. Главное — чтобы их условия устроили руководство нашего клуба.
— Прошел слух про якобы интерес к Павлу со стороны брестского “Динамо”.
— Да вы просто успокойтесь с этим слухом.
— Грядут ли у вас расставания с игроками в межкруговой паузе?
— Пока у меня нет для этого ни малейшего повода. Если бы она наступила прямо сейчас, не менял бы вообще никого. По приобретениям что-то говорить тоже рано. Наметки есть, но до конца первого круга еще четыре тура: проживем, сыграем — увидим.
— Почему мало практики получает Хлебосолов, на которого вы очень рассчитывали?
— У Димы была скомканная, а фактически даже пропущенная предсезонка: в коллектив влился одним из последних. Но в матчах, в которых выходил на замену, его действия меня устроили. В целом же Хлебосолов пока набирает форму в играх за дубль.
— Скоро закончится первый круг, а опытный Верховцов не провел ни одного поединка.
— Буквально перед началом сезона он получил неприятную травму плюсневой кости, для восстановления после которой еще нужно время. Но здесь возьму вину на себя. Верховцов рвался в бой, а доктор не разрешал — говорил, что надо подождать недельки две. Однако, видя запредельный настрой игрока, я разрешил ему тренироваться в общей группе — и в итоге футболист усугубил травму. Лишний раз убедился: нельзя лезть туда, куда не надо — то есть в дела врачей. Это моя ошибка. Надеемся, Дима нам еще поможет. А в принципе к линии обороны — за исключением провального матча с “Витебском” — претензий меньше всего: Зубков, молодые Хвалько и Кантария хорошо играют в центре. Правда, последний в Гомеле сломал ключицу — теперь придется сложнее. Но мы справимся.
— Как легионеры встроились в команду?
— Украинцы Зубков, Локтионов и грузин Кантария — безболезненно. Правда, наш Георгий плохо знает русский язык, зато очень хорошо знает язык футбольный. Камерунец Абуна? Ну, у него же есть земляк Бебей — можно сказать, старожил команды. И Дима Коваленок, который разговаривает на французском.
— Вы не участвуете в адаптации легионеров в быту?
— А как я должен в этом участвовать? Показывать достопримечательности города, кафе и магазины? Думаю, они лучше меня знают, куда сходить — и что посмотреть.
— Тимбилдинг с шашлыком и бокалом пива практикуете?
— Доберемся и до этого — пока просто не было времени.
— Помнится, в Гродно наблюдались проблемы с тренировочными полями. Как теперь?
— Работаем на двух стадионах — “Юности” и Гродненского госуниверситета. И везде комфортные условия.
— А дубль в манеже. Там же, наверное, духота — если на улице жарко…
— Пока было вполне сносно. Но сейчас, видимо, станут играть на синтетике стадиона “Неман”. Мягко говоря, она не очень хорошего состояния: на бетоне уже и искусственной травы не осталось — буквально одна черная крошка. Впрочем, руководство клуба скоро планирует перевести дублеров на натуральный газон “Юности” — не зря же в Гродно его делали и берегли два года.
— Кстати, контакт с руководством у вас полный?
— Да. Молодой директор клуба Иван Ворсович всегда в курсе любых наших проблем — и умеет их решать. Мэр города Мечислав Гой постоянно интересуется делами команды. Единственное, чем он был недоволен и высказал нам обоснованные претензии — те самые 1:4 от “Витебска”. Но я скажу так: за год команда не делается — нужно терпение, чтобы выдержать определенный отрезок. В последнее время перед каждым сезоном, а то и по ходу него, в “Немане” менялось по восемь-десять игроков. А чтобы строить, надо заложить фундамент. Над этим и работаем.
— Зная ваш характер, после поражения от витеблян игрокам мало не показалось?
— Ну, поговорили… А много показалось или мало, пусть останется в раздевалке.
— В тот период поле “Немана” было плохим, что подтверждал и Савицкий. А в самом ли деле оно было отличным в прошлом году — как говорил прежний директор ЦСК Козловский?
— Тогда оно было просто хорошим. При Летяго — еще лучше. Но это все относительно. А вот такого ужасного газона, как в начале весны, в Гродно точно не видел никогда. Благо к финалу Кубка поле успели подготовить качественно.
— Припомните гродненский антураж, подобный финалу?
— По перфомансам, которые организовывали болельщики — особенно брестского “Динамо”, — нет. А по количеству публики, конечно, да: серебряный сезон 2002 года, когда на “Немане” собиралось по десять тысяч и больше.
— Как сделать, чтобы пусть даже половина тогдашнего “битка” приходила в Гродно на футбол сейчас?
— Главное показывать стабильную игру и хороший результат. Никто не убедит меня, что для болельщика есть что-то важнее. Остальное образуется само собой.
— Перед стартом сезона Гой говорил, что будет доволен четвертым местом. Цель не изменилась?
— Хотеть и мочь — немножко разные понятия. Вообще, любой амбициозный коллектив должен стремиться занять первое место. Но ведь оно только одно — на всех не поделишь. Нам же, повторюсь, надо стараться строить команду. А что из этого получится, покажет осень.
— Как вам нынешний чемпионат?
— За последние годы он самый интересный, особенно с точки зрения интриги в борьбе за высокие места. Все команды равные — и отчаянно сражаются в каждом матче. Кстати, мне очень импонирует “Ислочь”. Но на ее примере можно видеть, что результат и качество игры — не одно и то же. Не заслуживала команда Жуковского стольких поражений — она показывает хороший футбол.
— В связи с этим спрошу и о “Нафтане”. Вы явно неравнодушны к тому, что происходит с командой, в которой успешно работали.
— В Новополоцке уже практически не осталось “моих” игроков — только Горбачев, Теверов и Теплов. А “Нафтан”, который всегда был самобытным, жалко. Твердо убежден: везде все зависит от руководителей. Прежний директор предприятия “Нафтан” Вячеслав Якушев болел футболом. Приезжал в команду, интересовался ее делами, разговаривал, поддерживал — и ребята это видели. А с уходом с должности Якушева и приходом Третьякова футбольный клуб покатился вниз. Этого никто не может остановить — и, к сожалению, уже вряд ли остановит. Но я от всей души желаю “Нафтану” выбраться из очень тяжелой ситуации.
— О финансах в далеко не радужном ключе нередко говорили и в Гродно. Как сейчас?
— Не можем похвастаться большим бюджетом — у нас он ниже среднего. Но это не столь важно. Главное, что обещанные условия перед ребятами выполняют. Здесь важна стабильность: пусть меньше, но в срок. Все налажено — и никаких претензий.
— Интересную систему применил “Слуцк”, сделав основную ставку на премиальные.
— Насколько это помогло команде побеждать, спрашивайте у нее. Я скажу о другом: в игре случан очень многое зависит от одной фигуры — Себаи. Еще в середине апреля после нашей встречи со “Слуцком” говорил вам, что он лучший нападающий на этом отрезке чемпионата. И мнение до сих пор не изменил — последний матч с “Ислочью” это тоже подтвердил. Поэтому ничуть не удивлюсь, если ивуариец пойдет на повышение.
— На последней домашней игре “Немана” с “Крумкачамi” вы нелестно высказались в адрес двух местных журналистов, отсутствовавших на пресс-конференции. Откуда возник конфликт?
— Да нет у меня с ними конфликта! Просто хотел сказать, что мне интересна игра своей команды, а не их “особые мнения”. Если кто-то хочет потявкать из-за угла — пусть тявкает: собака лает — караван идет. Я так понимаю: если ты журналист, говори не о том, куда Ковалевич ходит, а как “Неман” на поле выглядит.
— Часто появляетесь в городе в свободное время?
— Шопинг меня мало интересует. А вот пройтись по улице Советской — всегда с удовольствием: это мое любимое место в Беларуси. Гродно вообще наш самый красивый город — что еще добавить?
— Какое отношение чувствуете со стороны болельщиков — просто на улицах?
— Очень хорошее. Подходят, желают удачи, интересуются новостями команды. И главное — ощущаю их поддержку даже при неудачах. Приятно, что говорить.
— Как-то после одной из игр вы сказали: “Мы победили, но вы не переживайте… Просто в Гродно есть много людей, которые радуются неудачам клуба”.
— Здесь годами копились некие устои, которые я своим приходом нарушил. А как получится — лучше или хуже, — не мне судить. В Гродно футбол был до меня, со мной — и будет после. Но я пришел делать то, что считаю нужным для “Немана” в конкретной ситуации. А если людей, которые меня приглашали, что-то не устроит, то я человек очень легкий на подъем. На данном этапе моему мнению, в каком русле должна двигаться команда, доверяют. Пока все идет так, как задумано руководством и нашим штабом. Остальное мне неинтересно. А Ворсович с Гоем за три года для инфраструктуры сделали здесь больше, чем было за двадцать предыдущих лет. Приведены в порядок стадионы “Юность” и Гродненского университета. С помощью федерации построен футбольный манеж. Делается еще одно хорошее поле на “Обвущике”. Детскому футболу уделяется особое внимание — гродненская СДЮШОР входит в структуру клуба. Школа скоро получит еще одно искусственное поле средних размеров.
— Чего нужно достичь, чтобы вы остались довольны сезоном?
— Во-первых, закончить его. Во-вторых, после финиша чемпионата сберечь процентов семьдесят состава. По сравнению с прошлым годом у нас в основе шестеро новичков — очень много, чтобы говорить о сыгранности и стабильности. А вот если сохраним костяк, тогда другое дело: шарахаться из стороны в сторону не надо.
— Почему вы сменили имидж — коротко постриглись?
— Да вот заглянул в паспорт: пятьдесят лет уже на носу! А если серьезно, сын подначил: мол, я постригся — тебе слабо? Ну, не слабо…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь