ЧМ-2018. Беларусь — Болгария. Превью. Синхронная жизнь

22:00, 8 июня 2017
svg image
503
svg image
0
image
Хави идет в печали

Лучший клуб

И болгарский, и белорусский — чемпионаты гегемонов. БАТЭ на троне одиннадцать лет, “Лудогорец” — шесть. Причем никаких предпосылок для революций: про борисовчан и так все понятно, а разградцы в сезоне-2016/17 оторвались от ближайшего преследователя на 13 очков! На евро- арене болгарский чемпион даже успешнее БАТЭ: в прошлом году пробился в группу Лиги чемпионов, из которой перекочевал в плей-офф Лиги Европы. Неудивительно, что клубный рейтинг у “Лудогорца” повыше — 34,175 против 29,475. Если дойдет дело, наш и их чемпионы могут пересечься в нынешней квалификации ЛЧ — в раунде плей-офф. Забавно, что в сборных Беларуси и Болгарии не так много представителей доминирующих клубов. От БАТЭ — трое, от “Лудогорца” — всего один! Погоду в разградском клубе делают легионеры.

Посещаемость

Зато на БАТЭ лучше ходят: в среднем около пяти с половиной тысяч зрителей против лудогорских двух. Болгарский чемпион лишь четвертый клуб в стране по посещаемости. Вообще с явкой у болгар даже хуже, чем у белорусов. Стадионы часто не заполняются и на треть, а в среднем на игру собираются 1638 человек, на фоне которых наши 2256 после одиннадцати туров выглядят даже эффектно. С национальными командами тоже похожая ситуация: болельщики любят не столько своих, сколько чужих. У них на голландцев пришло, примерно как у нас на французов. А вот не статусная встреча в Софии болгар и белорусов собрала чуть меньше двух тысяч зрителей. Теперь интересно, сколько болельщиков подтянется на сегодняшнюю игру в Борисове.

Лучший стадион

“Борисов-Арена” — выдающийся стадион, единственный существенный недостаток которого — удаленность от Минска. Не для БАТЭ, конечно, а для сборной. Борисовчане гораздо больше жалуют родной клуб, чем нацкоманду. А минчанам, чтобы поддержать дружину Игоря Криушенко, нужно решиться на логистическое приключение — особенно с учетом позднего начала матча. Болгарский “Васил Левски” находится в Софии и готов принять больше сорока тысяч зрителей, но даже поединок с голландцами привлек на трибуны лишь десять тысяч болельщиков (обычно приходит гораздо меньше). Может, дело в советскости стадиона, напоминающего облагороженный “Трактор”. А может, в результатах национальной сборной, которых давно уже нет.

Место в рейтинге ФИФА

Болгары с 1998 года не играли на чемпионатах мира и с 2004-го — на чемпионатах Европы. Несмотря на это, они шестидесятые в рейтинге ФИФА и смотрят на белорусов сверху вниз. Наша сборная — лишь восемьдесят третья. У болгар не было шансов прорваться на EURO»2016, зато они оказались в трех очках от того, чтобы поехать на ЧМ-2014. Хотя, по большому счету, обе команды — андердоги, которые в последнее время чаще поставляют очки, чем их берут. Наш соперник с этим может поспорить, но болгары не выстрелили даже с Димитаром Бербатовым. А сейчас есть только Ивелин Попов. Неплохо, но для больших свершений ли?

Возраст

Впрочем, сборная Болгарии довольно молода. Средний возраст — 25,7 года. За тридцать только опытным Манолеву и Заневу. Под “тридцатник” — заслуженным ребятам вроде того же Попова. Все остальные расположились в диапазоне от 22 до 26. Сборная на годы вперед. Белорусы постарше — 27,5 года, если считать без экстренно пополнивших команду Березкина и Павловца. 26,8 — если с ними. Игорь Криушенко сборную обновил, но не очень омолодил. В Беларуси футболисту до уровня нацкоманды традиционно нужно дозреть.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?