ЧМ-2018. Беларусь — Болгария. Превью. Дай ответ

22:00, 8 июня 2017
svg image
505
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Четвертый лишний в центре обороны?
— Сачивко.
В Швейцарии у Игоря Криушенко, практикующего схему с тремя центральными защитниками, не было выбора: Филипенко — Сачивко — Сиваков. Форс-мажорно вызванный Павловец не считается, для него сборная — приключение. Зато “швейцарское трио” неплохо себя зарекомендовало, заставив задуматься о статусе прибывших Полякова и Политевича. И если Полякова можно отправить на фланг, то для Поли- тевича, у которого удачно складываются дела в “Генчлербирлиги”, место в “старте” надо расчищать. Жертвой обстоятельств видится 31-летний дебютант Сачивко — матч с болгарами слишком важный, чтобы рискнуть.

Кто сыграет в опорной зоне?
— Драгун и Маевский.
От многих терзаний Криушенко избавил себя еще на стадии формирования ростера, не включив в него Кисляка и Кендыша. А переутомление Легчилина решило практически все вопросы, если они оставались. Ведь ставить в “старт” Корзуна, с апреля не выходившего на поле, авантюрно. Не ставить Драгуна — в некотором смысле тоже. Несмотря на результативную ошибку в матче со швейцарцами, Стас — единственный в средней линии, кроме Корзуна, кто в первую очередь заботится об обороне. И Быков, и Маевский — игроки более тонкой душевной организации, которых периодически тянет вперед. Но с хавбеком “Анжи” состав будет выглядеть покрепче.

— Кто лидер?
— Никто.
Глеб не обведет, Калачев не вырежет, Корниленко не ткнет. Мы вообще перестали говорить в контексте сборной о личностях, способных решить исход встречи. Игроки-функции. Команда без героя. Лучшая на поле — схема, которая сработает или нет. В роли капитана — Егор Филипенко. Он хороший защитник с большим наигрышем за сборную, но не тот, кто вдохновит в трудную минуту. В роли ветерана — Сергей Баланович, которого полтора года игнорировал Хацкевич. В Невшателе полузащитник “Амкара” был лучшим, но опять же — в качестве активного правого “крайка”, а не заводилы.

— Почему из БАТЭ вызвано всего трое игроков?
— А больше некого.
Сегодня БАТЭ не в тонусе и даже не на первом месте в таблице. Причем лучший защитник — серб, самый заметный полузащитник — тоже серб. Стасевич не в лучшей форме, и большая загадка, способен ли обеспечить необходимую активность на флангах. Он в принципе игрок небыстрый. Единственное, в его лице сборная лишилась исполнителя “стандартов” — сейчас пробить со штрафного или подать с углового особо некому. Максим Володько был любимцем Хацкевича, но новый тренер дышит к нему ровно. Да и потускнел Володько. Про Родионова все слова уже сказаны тысячу раз. Остается лишь вопрос по Кендышу: почему не он, а, например, не играющий в клубе Корзун? Но это не так принципиально — все равно Криушенко делает ставку на других опорников.

Выбирать одно из двух
В первый день весны, вскоре после назначения, Игорь Криушенко в блиц-интервью “ПБ” высказался о совмещении должностей в сборной и жодинском “Торпедо”. “К этой теме решили вернуться позже. Либо летом, либо в конце отборочного цикла. Вот две даты, когда будем об этом разговаривать — совмещать или не совмещать…” — сказал новый рулевой “Белых крылаў” через час после того, как вышел из кабинета главы БФФ Сергея Румаса.
С тех пор эти слова покрылись слоем времени, однако сейчас о них впору вспоминать. И потому, что лето наступило — и потому, что до конца квалификации ждать совсем не обязательно. Уж таковы нынче дела белорусской команды.
Ведь под руководством Криушенко сборная играет натужно, а с результатами вообще беда. 0:4 в Швеции, 0:3 в Македонии, 0:1 в Швейцарии — три поражения с суммарным счетом 0:8 под нескончаемый поток критики. Голоса о том, что эта черная полоса в том числе и от сидения главного тренера на двух стульях, звучат все громче и назидательнее. И если вдруг белорусы проиграют еще и болгарам, ситуация может принять и вовсе гротескный оттенок. И тогда общественное мнение ополчится пуще прежнего, а вопрос совмещения может стать ребром. И, не ровен час, Игорю Николаевичу придется выбирать — между сборной и “Торпедо”. А то и вообще все разрешится другим каким-нибудь образом.
Такой вот подтекст у сегодняшнего поединка на “Борисов-Арене”, и его, как говорится, тоже нужно иметь в виду.

Не будем с Глебом
Вы тоже заметили? Кажется, это первый случай за многие годы, когда сборная Беларуси созывается, тренируется и играет — а мы ни словом, ни полсловом про самого звездного белорусского футболиста 21-го века. Возможно, не вполне точное ощущение, и где-то кто-то когда-то про Александра Глеба упомянул — много было интервью и комментариев, данных главным тренером и футболистами об эту июньскую пору. Но такое если и было, то походя и вскользь, что ничуть не отменяет сути. А суть проста: сборная Беларуси близка к тому, чтобы окончательно остаться без экс-полузащитника “Арсенала” и “Барселоны”.
Оно и понятно — время… Алексу 36, и проживаемые годы не добавляют ему ни мастерства, ни скорости, ни огня в глазах. Разве только травм, которых и так было в избытке. В мае у Глеба закончился контракт в Самаре, причем не на хорошей ноте — “Крылья” прощально взмахнули и вылетели во второй дивизион. В последнее время именитый белорус в России не “божил”. Даже не всегда попадал в состав, провел в премьер-лиге всего семь матчей. Что будет дальше с его карьерой? Вот в чем вопрос. И даже очередной отогрев в Борисове “под Лигу чемпионов” вовсе не гарантирован. Что уж говорить про сборную.
Все когда-нибудь заканчивается, и сегодня нельзя исключать, что, сыграв за национальную команду 77 матчей, 78-го Глеб так и не сыграет. Если так, то это нужно принять как данность. И зафиксировать, что явочным порядком процесс смены поколений начался. Сначала Калачев, затем Корниленко… Александра Глеба пока держим в уме, но вполне возможно, что третьим будет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?