ЧМ-2018. Беларусь — Болгария. Сергей Баланович. Сказал Заневу, что у болгар в Минске не будет шансов
От Швейцарии до Новой Зеландии. В Невшателе хавбек едва ли не впервые в сборной выполнял фактически функции крайнего “полунападающего”: для Сергея это было несложно — такую же роль он играет в последнее время в клубе. Смотрелся Баланович неплохо, так что вполне стоит ждать его появления на поле и в сегодняшнем поединке с болгарами. А пока, в его преддверии, уроженец Пинска дал интервью корреспонденту “ПБ”.
— За неделю успели сделать выводы после игры в Швейцарии?
— После флеш-интервью в микст-зоне на стадионе в Невшателе о том матче больше не думал. По возвращении в Минск в течение часа разбирали с тренерским штабом наши действия, нам показали положительные и отрицательные стороны игры. Рассказали, где надо было сыграть лучше, чтобы добиться более приемлемого результата. Но, считаю, мы показали более или менее нормальный футбол, особенно во втором тайме. Да, не все получилось, но агрессии, стремления бороться было достаточно. Однако пока не везет. Конечно, мало ударов по воротам. Кстати, видел выступление Олега Дулуба, где он говорил: о какой сыгранности может идти речь, если в команде шесть новых футболистов? Я с ним абсолютно согласен. Надо просто работать дальше, и все будет нормально.
— В чем конкретно заключались ваши ошибки?
— Просто не получился быстрый выход из обороны в атаку. Когда отбирали мяч, не было четкого первого паса в правильном направлении, чтоб мы могли подождать игроков и атаковать уже большим числом. Это и несыгранность, и уровень соперника был выше. Швейцарские игроки выступают в сильных европейских чемпионатах, однако не сказал бы, что они нам совсем не давали развернуться.
— По сборной Швейцарии можно сказать, что эта команда из первой десятки мирового рейтинга?
— Уже говорил: это не гранд, но соперник выше среднего уровня. Видно было, что они не слишком привыкли играть на искусственном поле. Плюс тоже вроде бы выступали в экспериментальном составе.
— Что скажешь о сборной Болгарии?
— Смотрели поединки соперника, изучили сильные и слабые стороны. Тренерский штаб имеет представление, как нам следует играть.
— Как прошли последние дни тренировок?
— Всего хватало. Не помню, чтобы в сборной делался упор, допустим, на физическую подготовку — в этом нет смысла. Тренер понимает, что нужно просто объединить одной целью футболистов. Так что у нас больше тактики, плюс, конечно, нужно держать мышцы в тонусе, поэтому активно работаем в тренажерном зале.
— Четыре матча подряд сборная не может забить…
— Мало бьем по воротам. Если перешел центр поля, надо довести атаку до логического завершения — навеса или удара. Как минимум постараться напрячь вратаря и защитников, чтоб хоть какая-то опасность была. Постоянно создавать напряжение. Однако форвард у нас не один, они меняются… Ответить на этот вопрос сложно. В одном уверен: на каждый матч команда выходит побеждать. Я не пережил эмоций после матча со шведами и македонцами, поэтому, наверное, не могу рассуждать более глобально.
— Это твой первый сбор под руководством Игоря Криушенко. Ты ведь с ним раньше не работал?
— Все отлично. Коммуникабельный, общительный человек. С ним можно и пошутить, и поговорить на любые темы, и получить некоторую психологическую разгрузку. Спросил, как дела в Перми, задал несколько вопросов о городе.
— Первый матч с болгарами ты видел со стороны…
— У нас было много моментов, однако соперник забил в контр- атаке. Сделал вывод, что не должны были проигрывать. Имелись все шансы как минимум не уступить. У них, кроме гола, и опасностей, насколько помню, не было.
— В сборную Болгарии вызвали твоего одноклубника Занева. Обсуждали с ним эту тему?
— Да, немного. Когда завершался сезон, чуть-чуть поговорили о том, что скоро команда Петара приедет в Минск. Посмеялись. В общем, обычные разговоры, когда в одном клубе выступают представители разных сборных. Слегка подтравливали друг друга: Занев — по поводу того, что болгары победили в первом матче, я — что у них нет шансов в Минске. Словом, все на позитиве, больше ничего там искать не надо. Кроме того, сказал Петару, что он будет приятно удивлен столицей Беларуси и ему все понравится, за исключением, конечно, результата.
— Помимо Занева, в выездном списке болгар два человека из чемпионата России — Миланов из ЦСКА и Попов из “Спартака”. Наверняка пересекался с ними на поле?
— Естественно. Еще Александров играет в тульском “Арсенале”, однако сейчас он на сбор не вызван. Попов — сильный футболист, помню его еще по “Кубани”. В первом своем матче за “Амкар” играл как раз против краснодарской команды. Он начал голевую атаку, мы пропустили единственный гол и проиграли — 0:1. Миланов в последнее время не играет у Гончаренко в ЦСКА, однако также классный исполнитель, который отменно владеет левой ногой. В целом сборная Болгарии — средняя европейская команда, которую нам по силам одолеть.
— После болгар нас ждет встреча с новозеландцами. Что скажешь?
— Сложно перепрыгивать через игры. У нас будет возможность подготовиться, тренерский штаб, уверен, даст полную информацию о сопернике. Все равно главный матч сейчас — со сборной Болгарии. А новозеландцы… Помню, с ними играла молодежная сборная. Все, что знаю — это лидер футбола Океании, средние футболисты, не думаю, что они смогут поставить перед нами неразрешимые задачи. Тем более играем дома, к тому же наконец-то в Минске.
— Ты остаешься в “Амкаре”?
— Мой контракт действует еще год. Пока никто не звонит, не выгоняет. Нет предпосылок к тому, чтобы сменить команду. Да, наш клуб не борется за призовые места, да и бюджет, наверное, самый маленький в премьер-лиге, однако из года в год добиваемся определенного результата. В этом сезоне в первой части чемпионата только ленивый не говорил об “Амкаре”. Мы, по-поему, на каком-то отрезке были даже единственным клубом в Европе, который не пропускал дома. Это говорит о том, что ведется правильная работа. Можно достигать хорошего результата. А менять шило на мыло, куда-то переходить не вижу смысла. Хотя, может, в будущем что-то изменится.
— Из Перми сложно добираться на выезды?
— Не особо. Самый дальний вылет — три часа в Ростов или Краснодар. Ничего страшного, плюс выезжаем за день до игры. В следующем сезоне, правда, придется лететь к СКА в Хабаровск, будет в новинку для меня.
— Как в городе восприняли итоговое десятое место, учитывая, что “Амкар” боролся за путевку в еврокубки?
— Ввиду того что в последние годы мы вовсе сражались за выживание — нормально. При этом любой болельщик хочет, чтобы его команда боролась за более высокие места. Мы и боролись: еще за девять-десять туров до конца шли в “зоне Лиги Европы”. Однако вторую часть сезона провели хуже. В итоге заняли то место, какое заслуживали.
— “Хуже” — это мягко сказано: 11-матчевая безвыигрышная серия на финише сезона…
— Конечно, осень и весна выдались совсем разными. Отчасти провал во второй части чемпионата можно связать с уходом Джикии. Это была важная фигура в нашей схеме: подчищал все огрехи в обороне. Работал как пылесос. Поэтому получалось действовать организованно. Затем все изменилось. А 11 матчей… Да, “Амкар” “любит” такие серии. Не хватает стабильности.
— Как тренерский штаб пытался исправить ситуацию?
— В основном это внутренняя кухня: о чем мы общались в раздевалке, куда выезжали, что делали. Но, как можно заметить, тактику не меняли. Да, были разговоры, однако никакого нагнетания обстановки. Тем более случались встречи, в которых мы играли даже более качественно, чем в первом круге, просто не добивались нужного результата.
— О скандальной игре с “Зенитом” скажешь пару слов?
— Единственный матч, который мы выиграли во втором круге. Наверное, если бы это была не питерская команда, вряд ли бы поднялась такая шумиха. Просто они боролись со “Спартаком” за первую строку, была нервотрепка. Судья реально ошибся. Гол был, но боковому арбитру нереально было это увидеть: штанга, защитник и потом только мяч. А что говорилось… Были моменты, в которых ошибались и против “Амкара”. Не думаю, что судья извлек из этого матча какую-то материальную выгоду. У “Амкара” и “Зенита” в принципе разный материальный уровень. А вообще, этот сезон в российском чемпионате стал одним из самых скандальных с точки зрения судейства.
— Помнишь, когда последний раз забивал?
— Очень давно. Еще за “Шахтер”. А за “Амкар” только однажды — в кубковой игре с нальчикским “Спартаком” в 2015 году. При переходе на 5-3-2 стал реже появляться на убойных позициях. Ну и надо понимать, что “Амкар” забивает 20-25 голов за сезон, это очень немного. Но я к этому отношусь совершенно спокойно, не заморачиваюсь. Стараюсь помочь другими действиями. Вообще, после переезда в Россию пересмотрел свою роль на поле.
— Ты отмечал, что в “Амкаре” продвинулся вперед в плане тактического оснащения. Движение продолжается?
— Разумеется. Каждый футболист должен постоянно расти и прогрессировать. В таком сильном турнире, как премьер-лига, стоит остановиться — и ты не сможешь конкурировать за место в основном составе. Поэтому учишься каждый день. Тем более у “Амкара” опытный тренерский штаб, и то же самое можно сказать о Гаджиеве — он все время стремится прогрессировать, где- то экспериментирует. Могу судить по себе: за три года в Перми не сыграл только на позициях вратаря и центрального защитника. Даже опорника и форварда исполнить успел.
— В “Амкаре” выступает вратарь Будаков, поигравший за “Ислочь”. Пересекался с ним?
— Да, сейчас это второй вратарь “Амкара”.
— Слышал, что обвиняется в организации договорных матчей?
— Что-то читал, но не интересовался подробно. Один раз спросил — он сказал, что это все глупости. Больше ни у кого ничего не спрашивал. Мне это неинтересно, тем более никакого отношения к “Ислочи” не имею.
— После игры в Швейцарии у вас было два дня паузы — успел съездить в родной Пинск?
— Да, конечно. И семью из Перми привез. Дочки повидались с бабушкой и дедушкой. Отлично провели время. До этого не был в Пинске около двух лет. Семья со мной в Перми, выходные стараемся проводить вместе, однако до дома сложно добраться: два часа лететь до Москвы, затем еще час с небольшим в Минск плюс несколько часов ехать до Пинска… Чтобы не тратить силы и энергию, обычно выбираем другой отдых.
— Многое изменилось дома за это время?
— Был погружен в семью, поэтому не особо заметил. Видно, что были “Дажынкi” или другой республиканский праздник какой-то. Где было совсем не проехать, расширили улицы. Город немного преобразился.
— Академия футбола появилась…
— Да, как раз заехал туда, посмотрел. Для ребят созданы очень хорошие условия. Со знакомыми, которых давно не видел, обсуждали это. Надеюсь, хотя бы один-два талантливых паренька, которые смогут выстрелить на высоком уровне, будут вырастать в каждом созыве.
— В нынешней пинской “Волне” остались связи?
— Само собой. Есть люди, с которыми вместе играли еще во второй и первой лигах. Знаю, что у клуба появился нормальный для второго дивизиона бюджет и горисполком помогает. Ребята стараются, вроде бы закрепились в середине. На сегодня, думаю, для Пинска этого достаточно. Все-таки нет такого спонсора, с которым можно было рассчитывать на выход в высшую лигу. Да и экономическая ситуация в Беларуси не располагает. Но и вторая лига — это было слишком для такого города.
— Еще один твой бывший клуб — “Шахтер” — сейчас лидирует в чемпионате.
— Да, как раз вот подкалывал Мотю — Серегу Матвейчика, по поводу того, что они “везут” три очка БАТЭ. Что сказать, молодцы, стараются. Приятно смотреть в таблицу. Еще бы брестское “Динамо” подтянулось, но у него, видимо, была ставка на Кубок. Ничего, они эмоционально отойдут от выигрыша трофея и поправят свои дела в чемпионате. Да, переживаю за них. Там и Владимир Иванович Журавель, и мой друг Андрей Цеван входит в административный штаб, и регион все-таки родной, хотя за “Динамо” никогда и не играл.
— Если отвлечься от футбола, как тебе живется с семьей в пермских условиях?
— Довольно-таки комфортно. Да, погода не из лучших, но человек привыкает ко всему. Зато снега много, чего в последние годы не хватало в Беларуси. С детьми можно и в зимние игры поиграть, и снеговика слепить, и крепости из снега построить. Очень рад, что со мной семья — время пролетает быстро. Конечно, хотелось бы играть в таком клубе, чтоб у тебя через дорогу были пляж и море. Но пока так. Быть может, в будущем переедем в более теплую страну.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь