Беларусь — Новая Зеландия. ТМ. Маори здесь тихие
Впервые за последние пять лет команда сыграла в Минске — это раз. Соперником выступила команда с другого края “земного диска” — загадочная сборная Новой Зеландии — это два. Игорь Криушенко в рамках продолжающейся реформации запустил в дело очередную партию дебютантов — это три. До кучи порадовал и результат. Снова победа — это четыре, что важнее всех выше перечисленных “раз-два-три”.
БЕЛАРУСЬ 1
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ 0
МИНСК. 12 июня. Стадион “Трактор”. 2500 зрителей (вместимость — 17600). Пасмурно, 17 градусов. Начало в 19.00.
СУДЬЯ: М.Вилков (Россия).
БЕЛАРУСЬ: Климович — Поляков (Павловец, 85), Политевич (к), Сачивко — Корзун — Бурко (Алисейко, 71), Маевский (Березкин, 80), Быков, Риос (Матвейчик, 70) — Гордейчук (Савицкий, 61), Скавыш (Лаптев, 61).
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: Маринович — Цимопулос (Туилома, 51), Дюрант, Боксолл — Макглинчи — Колви (Ингэм, 79), Рохас, Томас (Паттерссон, 51), Уинн — Смелц (Барбарусес, 63), Вуд (к).
ГОЛ: 1:0 — Поляков (47, пас — Бурко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Сачивко (44).
Да, много времени прошло с тех пор, как столичный стадион “Динамо” непоправимо вышел из строя. Как ту киношную деревню Белые Росы, его признали неперспективным, разве что не снесли под ноль, а закрыли на масштабную реконструкцию. И пошла кочевать белорусская сборная, благо новостройка “Борисов-Арена” дала приют под своими четырьмя звездами и в часовой доступности от Минска. Но если по правде, то от огней действительно большого города команда отлучена слишком долго — и возвращение в столицу давно напрашивалось. Пусть даже не на улицу Кирова, где продолжаются строительные работы, а лишь на старичок-боровичок “Трактор” — и то хорошо, и то годится для нашей пересеченной местности.
Народу, правда, на трибуны сильно не набилось. И потому что понедельник-трудный-день, и оттого, что с погодой вчера стране не повезло — то ветер, то дождь, и солнце в роли бедного родственника. Но все-таки “товарняк” имел свой очевидный шарм, такой стоило посмотреть и по телевизору. И белорусов увидеть через три дня после победы над Болгарией — и, конечно, разглядеть потомков племени маори, решивших размяться в Минске перед стартом в Кубке конфедераций.
“Белокрылые” ряды поредели задолго до вчерашнего стартового свистка. После игры с Болгарией из команды отпустили с миром тех, кто в лишней проверке не нуждается. Покинули сборную вратари Горбунов и Черник, защитники Филипенко и Сиваков, хавбеки Драгун и Баланович. Наскоро призвав под флаг борисовского голкипера Щербицкого, Криушенко довел количество наличных сил до стандартных 18 бойцов. Им и надлежало попробовать на зуб соперника с далеких островов, отыскать которые на карте с трудом мог даже член Всемирного географического общества месье Паганель.
Так удививший в пятницу девиз “Основа без игроков БАТЭ” в этот раз был признан утратившим силу. С первых минут против новозеландцев заиграли сразу трое чемпионов — Поляков, Риос и Гордейчук. Столько же в “старте” вышло и легионеров — Политевич, Маевский да Корзун. Экзотический во всех смыслах состав с дебютантом Климовичем в воротах — запомните его таким, каким вряд ли когда-либо еще увидите.
Сборная Новой Зеландии в атаке — это сплошной и высокочтимый культ Вуда. 25-летнего форварда из английского “Лидса”, который в минувшем сезоне разошелся на Британских островах так, что стал лучшим бомбардиром чемпионшипа. За родину он также забивает при первом удобном случае, потому ему, 191-сантиметровому, адресуется львиная доля пасов на передовую. Он и на “Тракторе” едва не открыл счет уже в дебюте, когда гости продавили левый фланг белорусской обороны, откуда последовала передача на дальнюю штангу. Вуд там куковал один, однако до мяча, по счастью, не дотянулся.
В сущности, это была единственная опасность у хозяйских ворот за весь первый тайм. Экспериментальным составом, толком не сыгранные и не спаянные, белорусы до перерыва соперника переигрывали. И били чаще, и грозились “стандартами”, и в центре хозяйничали тройкой мобильных опорников — и вообще держали голкипера Мариновича в завидном тонусе. Что не ушли на антракт при выигрышных цифрах на табло — за это новозеландцы должны благодарить Скавыша. Тот однажды проявил похвальную бдительность у чужой штрафной и, дождавшись обрезки защитника, неожиданно для всех выскочил один на один с вратарем. Увы: разменять на табло ноль на единицу не удалось. Хорошо задумав, жодинский форвард нехорошо исполнил — подкручиваемый в дальний угол мячик полетел далековато от створа.
Но что не получилось до антракта, промокшая под нарастающим дождем публика массово приветствовала вскоре после возобновления игры. Похоже, “стандарты” становятся фирменным методом в сборной времен Криушенко. Очередной угловой белорусы разыграли как по специально написанным нотам, и Бурко зрячим навесом нашел на дальней штанге одинокого, как тургеневский Герасим, защитника Полякова. Тот как знал — и приложился с особым цинизмом. Мячик очутился в сетке, пройдя сквозь “домик” голкипера островитян.
Второй тайм в исполнении белорусской сборной вообще получился ажурным. Однозначно лучший тайм при новом тренерском штабе. Самолюбивые гости не пожелали мириться с ролью проигрывающей стороны и, собрав силы и нервы в кулак, выказали намерение устроить бунт на корабле. Они массово рыпнулись в атаку — и сразу же стали нарываться на регулярные встречные удары белорусов.
Ударов этих в итоге набралось под завязку — 17 за девяносто минут (7 в створ). Мог забивать Быков — промазал. Мог, выйдя на замену, Лаптев — вратарь, распластавшись на мокрой траве, парировал. Мог — Алисейко издали, но снова надежно сыграл голкипер.
Хозяева играли куражисто, с огоньком в глазах и скипидаром в другом месте. По-прежнему при “стандартах” снимали “первый мяч” и угрожали воротам. Самоотдача держалась где-то в районе максимума и выражалась в отчаянных подкатах и “нетоварищеских” эмоциях…
Счет, однако, так и остался минимальным — так бывает. В концовке новозеландцы все же собрались и изобразили в промозглых минских сумерках некоторое подобие финишного навала. Но чтобы вы понимали об этой нашей победе все — вот один “говорящий” факт. Первый удар по белорусским воротам экзотичные “маори” нанесли на 75-й минуте… И четверть часа спустя, умывшись, уехали из Минска ни с чем.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь