Токио-2020. Новая повестка. Оттолкнулись от пола

21:35, 12 июня 2017
svg image
550
svg image
0
image
Хави идет в печали

Если коротко — в программе Игр-2020 произойдут экстравагантные изменения. Если чуть подробнее, то ведомство Томаса Баха решило включить в олимпийскую семью соревнования еще в десятке дисциплин.
И это при том, что в Японии зрители без того увидят шесть новых видов — мужской бейсбол, женский софтбол, каратэ, скейт- бординг, спортивное скалолазание и серфинг. Что же добавится сверх того? Насколько оно увлекательно и перспективно? И не сошел ли мировой спорт с ума в наше трудное время?..
Зачем это все?
Затем, во-первых, что президент МОКа Бах, похоже, не просто не боится реформ, а жить без них не может. Именно с его подачи взят курс на перемены, которые-де диктует время, а с ним не поспоришь. Во-вторых, Международный олимпийский комитет проникся трендом гендерного равенства и за счет коррекции соревновательной токийской повестки решил уравнять в правах мужчин и женщин. В результате именно этого благого порыва в расписании Игр-2020 появятся многочисленные состязания в миксте, где леди и джентльмены будут бороться за медали плечом к плечу.

Смешанное не смешное?

Через три года в легкой атлетике мы увидим смешанную эстафету 4х400 м. И ничего, что эту дисциплину не признает даже ИААФ и так не бегают ни на чемпионатах мира, ни на каких бы то ни было крупных турнирах. Чего не сделаешь ради того, чтобы хоть немного стереть различия полов. Что-то подобное произойдет и в плавании — в программу Игр включена комбинированная эстафета 4х100 м.
Дальше — больше и веселее. Смешанные соревнования в дзюдо — это командные поединки из шести схваток. Разумеется, три — мужских и столько же женских. Соединятся дамы с господами и в настольном теннисе, благо такого рода соревнования неплохо себя проявили на чемпионатах мира. Будет микст и в стрельбе из лука, где натягивать тетиву мужчина и женщина будут на пару и по очереди. Добавим сюда гибридные эстафеты в триатлоне (четыре этапа — по два мужских и женских) и стрельбе — и получим полную гендерную гармонию Токио.

Что еще мы увидим?

Самым интересным видом, которым прирастет Олимпиада, можно счесть стритбол — разновидность баскетбола, в котором играют “три на три” на одно кольцо. Что это за фрукт, можно будет увидеть на Евроиграх-2019, которые пройдут в Минске.
Баскет 3х3 не единственная экзотика. Будет еще и мэдисон на велотреке — и мужской, и женский. Это соревнование эстафетного типа, где за победу борются команды из двух человек.
Ну, и чтобы мало не показалось, олимпийский статус отныне присвоен мужскому и женскому ВМХ-фристайлу — это нечто вроде акробатики на специальном велосипеде. Плюс в Токио состоятся заплывы вольным стилем на 800 метров у мужчин и 1500 метров у женщин. Вдобавок два комплекта наград получит фехтование — речь о командных турнирах у мужчин и женщин.

Где убудет?

Общее количество медальных комплектов по результатам произведенной “переоценки ценностей” по сравнению с Рио увеличится на 33 — и составит 339. Но из этого не следует, что расширение программы имело одностороннюю механику. Все же МОК опасается излишне раздувать олимпийский календарь, поэтому ряд видов по закону сохранения попросили потесниться.
Это называется правильным словом “оптимизация”, которая направлена на сокращение количества олимпийских квот. Сильнее всех здесь потеряла легкая атлетика — лимит участников в “королевском” виде спорта урезан на 105 человек. В плавании сокращены 22 лицензии, в парусном спорте и стрельбе — по 30, в тяжелой атлетике — 64, в борьбе — 56, в велоспорте — 14, в гребном слаломе — 24… Также во многих видах проведено внутреннее переформатирование. Как, скажем, в боксе, где — опять-таки в угоду равенству полов — две мужские весовые категории переданы женщинам, или тяжелой атлетике — там у мужчин одной категорией стало меньше.
Самое интересное, что, добавив новое и оптимизировав старое, МОК увеличил количество разыгрываемых медалей, но уменьшил число участников. В японской столице через три года соревноваться будут на 285 спортсменов меньше, чем год назад в Рио. Это означает, что кубертеновский принцип “Главное — участие…” на глазах теряет в цене.

Что в очереди?

В любой модернизации главное — слишком не увлекаться. А то реформаторский кураж может довести идею и до абсурда. Где пределы разумного в нашем случае — еще предстоит осмыслить. Но факт в том, что в совсем уж глубокие крайности исполком МОКа вдаваться не стал. Он ведь рассматривал и другие заявки от страждущих дисциплин: гимнастический паркур, смешанное синхронное плавание, смешанное современное пятиборье, смешанные соревнования в таэквондо… И даже хайдайвинг — прыжки в воду с экстремальных высот.
Этим замечательным видам в доступе к Играм пока отказано. Вопрос: надолго ли? Практика показывает, что, если настойчиво стучаться в “олимпийскую семью”, рано или поздно тебе откроют. Так что все может быть. Глядишь, доживем и до тех дней, когда в программу включат и игру в подкидного дурака. В смешанном, разумеется, варианте, потому что дураки тоже бывают обоего пола.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?