Беларусь — Болгария. ЧМ-2018. Свой взгляд. Нервы под уздцы

21:36, 12 июня 2017
svg image
566
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ну, или подстрахуемся на всякий пожарный: он справляется с ним достойно пока.
Предыдущий абзац — не столько про победу над болгарами, сколько про наблюдения, которые ее предварили.
Дебютным обломом с мартовскими 0:7 в Стокгольме и Скопье Криушенко подставил себя под огонь многоликой и разноформатной критики. Она была порой не слишком аргументированной, часто декларировала открытое неверие и в его тренерский уровень, и в продуктивность совмещения постов в сборной и клубе.
Дискуссию на сей счет после давешнего успеха сборной никто, собственно, и не закрывал. Ответы на подвешенные вопросы не могут быть настолько скорыми. И мне, к примеру, отказ тренера как минимум от одной из взваленных на себя заглавных ролей по-прежнему видится неизбежным.
Но сейчас речь о другом. Она о явлениях ментального свойства. Впечатлили мудрая выдержка, тональность и такт, с какими реагировал Криушенко на неоднократные попытки поднять темы, очевидно неприятные для него.
Предшественники Игоря Николаевича у руля сборной отношения с журналистами, а через них и с болельщиками выстраивали все больше на нерве. В хронике выходов на публику и Георгия Кондратьева, и Александра Хацкевича легко отыскать примеры эмоциональных срывов или заведомо завышенных нот в общении, выражения претензий и обид, а то и откровенных наездов на дотошных копателей истины.
Игорю Криушенко поводов для подобных весенних обострений наш пишущий и снимающий брат предоставил более чем достаточно. Однако тот изящно миновал все заброшенные крючки. И в ответах на вопросы разной степени провокативности представал если не подчеркнуто обстоятельным, то как минимум вежливо афористичным.
Не сказать, что такие манеры были предсказуемы. Уместно припомнить, что, к примеру, еще с осени Криушенко перетянул в новый сезон шлейф дисциплинарной клубной дисквалификации за экспрессивную публичную критику в адрес судей. На памяти и другие случаи весьма горячей лексики, срывавшейся по разным поводам из-под его усов. Посему делаем вывод, что проделана определенная работа над имиджем: брутальность укрощена, нервы взяты под уздцы, образ похвально подкорректирован сообразно новому статусу — в сторону респектабельности.
И, между прочим, эта поведенческая правка повлекла существенный побочный эффект. Журналисты — народ, отзывчивый к уважительности и открытости. И своей предрасположенностью к прессе Криушенко подспудно обеспечил вал исключительно радостных реляций по случаю первой же его победы во главе сборной.
Как по мне, выигрыш у болгар заслуживает как максимум сдержанных аплодисментов, но никак не оваций. Все же это был рутинный матч типичных европейских середняков, способных обыграть один другого при нулевом интересе к их спору у нейтрального зрителя со стороны.
Разумеется, июньские заготовки криушенковского штаба были продуманны, во многом выгодно отличались от цейтнотных мартовских решений. Официальной игре предшествовала полезная репетиция в Швейцарии. Несмотря на поражение, она и утвердила в пригодности опробованной тактики и сильно помогла в выборе основных кандидатов в состав на домашний матч.
Здесь были несомненные тренерские удачи. Главная — смелая ставка на трех защитников с акцентированной трансформацией в хавбеков пары фланговых игроков. Заявка на эти роли Матвейчика и Алисейко — стопроцентно оправданный креатив. Эти парни из национального чемпионата сыграли раскованно и интересно, оказались нежданно полезны в организации атак и обеспечении баланса обороны и наступления.
Если по горячим впечатлениям от локального успеха ушлые агенты не вскружат Сергею и Дмитрию головы скороспелыми трансферами куда-нибудь в казахстанские степи или российский “пердив”, в сборной можно будет фиксировать хорошее удлинение скамейки. Благо и клубные тренеры обоих в Солигорске и Бресте умеют развивать игроков, а не только выжимать из них соки и турнирные дивиденды.
Игра против сборной Болгарии — вообще хороший повод поговорить на так любимую мною тему приоритета для сборной легионерского кадрового вектора. Ведь совершившие решающие результативные действия в матче Денис Лаптев и Павел Савицкий могут много интересного и поучительного рассказать новобранцам команды из белорусских клубов на предмет того, как не стоит спешить отрываться от дома. И как спасительно для карьеры бывает порой одуматься и своевременно вернуться к родным пенатам…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?