Беларусь — Болгария. ЧМ-2018. Вокруг матча. Это они так о себе
Можно было подумать, мы это подстроили специально, гонясь не только за транспортным средством, но и за жареным, однако, уверяем, все произошло совершенно случайно. Правда, история умалчивает, тот ли это был автобус, который почти десять лет назад возил в себе Хави, Иньесту, Серхио Рамоса и впитывал в салон шампанское после победы “Фурии рохи” на чемпионате Европы. Когда-то федерация купила его у испанцев на фарт, хотя особого фарта с тех пор мы так и не почувствовали.
Наш водитель Сергей уже тайно предвкушал легкую и почетную дорогу до Борисова. Она и получалась таковой, но только до Уручья, где мы свернули, чтобы подхватить ничего не подозревавшего Бориса Рафаиловича Тасмана. Так что когда мы еще только въезжали в Печи, автобус сборной уже стоял себе спокойно неподалеку от арены. Как опорник болгар Костадинов разглядел его потом в штрафной Черника, большая загадка.
###
Интересно, был он среди них или нет? Тот самый болгарский журналист, которому так много хотелось сказать.
Дело было еще до первого матча белорусов и болгар в ноябре прошлого года. Коллега Версоцкий, как всегда, настойчиво позвал на программу “Опять по пятницам” в студию “Прессбол”- ТВ, и было уже не отвертеться. Говорили о многом, в том числе о скором поединке сборных. Заголовок у того выпуска получился остренький: “Команда Болгарии — самая неинтересная сборная в Европе. Это они так о себе”. Действительно, за пару дней до игры удалось наткнуться на пассаж в местной прессе, где команде Петара Хубчева давалась такая неприятная характеристика.
Но кто-то из болгарских коллег- интернетчиков захотел сделать заголовок еще острее и убрал уточнение “Это они так о себе”. Получилось просто: “Белорусский журналист Мордасевич: команда Болгарии — самая неинтересная сборная в Европе”. Вот так легким нажатием клавиши “delete” у “львов” стало одним едким критиком больше. Самое удивительное, что в комментариях болельщики не стали поливать борзого белорусского корреспондента, а, напротив, респектовали. Мол, все правильно он сказал, открыл нам глаза, мы действительно самые скучные… Но “это они так о себе” все равно хорошо бы вернуть — хотя бы в заголовок этого текста.
А еще неплохо было бы выловить автора новости и узнать: трудности перевода это или банальная погоня за кликами? Но разыскать болгарского друга не удалось, да я особо и не пытался. Смысл? Тем более до игры было не до того: белорусские гандболистки сливали второй тайм важного матча черногоркам…
###
И все вроде было как всегда. Вернее — как на последних матчах против французов и люксембуржцев. По периметру стадиона гулял Ваяр в полном воинском обмундировании. Детишки разукрашивали щеки в цвета белорусского флага. Подростки делали снимки себя любимых в “фото-боксе”. Взрослые стояли в очередях за попкорном и хот-догами. Не было главного — толпы. Людей именно что не хватало. За пятнадцать минут до игры стадионная чаша была полупустой.
Посещаемость снова сиганула вниз, преодолевая по три-четыре тысячи зрителей за матч: 12920 на французах, 9011 на люксембуржцах, 6150 на болгарах… И вроде понять, почему так происходит, легко. 0:7 от шведов и македонцев, трудности в продвижении “белокрылого” бренда… Принять сложнее. Ведь это не дело, когда на национальную сборную собирается меньше, чем порой на клуб, хозяйничающий на здешней арене, или, скажем, на брестское “Динамо”. Впрочем, и до возвращения к антирекордам пока далеко. В этом плане Савицкий своей чумовой подсечкой сделал многое, чтобы обвал посещаемости не продолжился в следующем матче.
Хотя, надо признать, даже эти шесть тысяч с лишним исторгали немало децибелов и здорово подгоняли белорусов. Заводил, как обычно, фан-сектор. В середине первого тайма он даже распростер над полем плотную дымовую завесу. Стюарды и милиция потом с озабоченным видом обсуждали, что там случилось и что теперь будет. Кстати, и правда: что? К примеру, файеры, зажженные нашими болельщиками на гостевом матче со шведами, стоили федерации штрафа.
###
“Игорь Николаевич, Брест!”, “Игорь Николаевич, брестские вас ждут!” — хмельные болельщики стояли за ограждением, активно обозначали регион, откуда приехали, и явно чего-то хотели от тренера Криушенко. Тренер Криушенко скрываться в борисовской ночи не стал и отозвался, как всегда, интеллигентно: “А-а, помню, помню. Обещал”. Чтобы попасть к “брестским”, Игорь Николаевич даже приоткрыл ворота ограждения. И принялся активно оттачивать умения ставить подпись и позировать. А потом сел в красно- зеленый автобус и повез вместе со сборной в Минск первую победу под своим началом. Прессболовского “хвоста” на этот раз не было.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь