Беларусь — Болгария. ЧМ-2018. Жемчужина и картошка

21:36, 12 июня 2017
svg image
792
svg image
0
image
Хави идет в печали

Замечательнейший гол, красивейший, нездешний. Главное событие на “Борисов-Арене” в пятницу.
Самое удивительное в этом ударе “за шиворот” болгарскому вратарю — необыкновенная точность. Возьми наш гродненский полурослик чуть ниже — и голкипер Михайлов дотянулся бы до мяча кончиками пальцев. Чуть выше — и от перекладины отскочило бы не в сетку. Зазор был — посмотрите повтор — ровно в толщину мяча, и именно в эту замочную скважину Савицкий пустил свой гениальный “парашют”. Кажется, это и есть мастерство. Причем замешенное не на старательной шлифовке навыка, а на таланте, наитии, озарении… Всем том, за что неманского вингера кличут главным феноменом нашего футбольного диджитал-поколения.
Впечатление усиливает и то, что мяч Савицкого аномально выбился, с треском выломился из общей стилистики матча. Будем честны: белорусская игра в этот вечер воздух в Печах не озонировала. Она была близка к классическим рабоче-крестьянским стандартам, которые предусматривают шедевры, не более чем сельский краеведческий музей — картины Пикассо и Гогена. Сольный номер 22-летнего гродненца эту игру украсил жемчужиной, но символизировало ее совсем другое. Например, косая сажень Лаптева, от “топота копыт” которого так настрадались болгарские защитники.
Игорь Криушенко так счастливо угадал с этим тандемом форвардов, что впору вспоминать из классики про коня и трепетную лань в одной упряжке. Это ведь они на пару и первый гол придумали, когда один нападающий отдал другому, а тот рванул к чужим воротам напролом и был завален в штрафной защитником по фамилии Чорбаджийски. Пенальти-гол Сивакова, прервавший голевую “засуху” белорусской сборной на 468-й (!) минуте, соответствовал духу игры абсолютно. Если на 80-й минуте нам в карман неожиданно упала жемчужина, то на 33-й белорусы выкопали заслуженную картофелину, которую старательно посеяли и заботливо вырастили.
К такой игре сборной нам теперь нужно привыкать. Криушенко затеял кадровую перестройку и в пятницу получил первый знак, что выбранное направление — правильное. Очень вовремя получил, поскольку страшно подумать, что было бы, случись команде снова проиграть, да еще с каким-нибудь нехорошим счетом. Наверняка по публичному полю прокатилось бы кипучее раздражение — с призывом срочно объявлять в федеральный розыск Александра Глеба, без которого снова никак.
Не проиграли, не прокатилось… И время виртуозов продолжает уходить за горизонт. Калачев в клубе, Глеб без клуба, плеймейкеры Кривец и Брессан где-то снаружи родины, а сборная вживается в новый образ — команды скорее бойцовской породы, чем хоть сколько-нибудь благородной. Так и дальше пойдет — “Белыя крылы” будут изредка находить на ровном месте жемчуг, но куда чаще копать и выкапывать картошку, вгрызаясь, рыхля и вспахивая для того борозду. Иначе нельзя в этой реальности, когда в составе не находится места даже игрокам БАТЭ, а есть делегаты от Бреста, Солигорска и Гродно.
Поначалу, конечно, это могло напрягать и злить — то, как с первых минут белорусы принялись строить атакующую игру. Комбинаторика в ней отсутствовала как класс, в середине поля мяч не ходил и вообще не держался. Самым востребованным оружием были множественные верховые забросы от одной штрафной к другой — на светлую голову Лаптева, которая маячила впереди как маяк на “Острове проклятых”. В дело шли и другие классические методы андердогов — “стандарты”, навесы… И даже ауты, которые закидывали поближе к болгарским воротам рукастые неофиты Матвейчик и Алисейко.
Это была игра по средствам, а “средствов”, как говорил почтальон Печкин, у нас сегодня не хватает. И странное дело: не строя иллюзий и не строя из себя больших мастеров, белорусы победили, вопреки всем статистическим сводкам. Болгары “перебили” хозяев по ударам 20:9, подали больше угловых, а их процент владения мячом после перерыва на глаз приближался к барселонскому. Нам впору возводить в герои вечера и голкипера Черника, который хоть и пропустил под самый занавес, но ранее отловил в створ несколько тяжелых “пуль”. Одну из них — в середине второго тайма от “пермяка” Занева — вот буквально принял на грудь.
У болгар в этой квалификации уже есть подвиг и медаль на лацкане — в марте они сенсационно расквасили в Софии голландцев. Они и в Борисове показали себя более техничными и менее прямолинейными, чем белорусы, но знаете что… В ноябре в той же Софии мы ведь видели нечто такое же, только навыворот. Тогда там прытко играла сборная Александра Хацкевича. Выросший и сформировавший тренерское видение на иных канонах, Хац натаскивал “Крылы” на широкий размах. И тогда статистика была на нашей стороне, и телодвижения Лаптева на острие определял передачами Глеб, а защитников у нас было не пять, а четыре. Но в итоге стыдно проиграли — и ставший на грань отставки главный тренер сказал в интервью “Это показатель уровня всего белорусского футбола”.
Не с целью чем-то попрекнуть вспоминается это сейчас, а только лишь затем, что как и всюду, цели со средствами тесно связаны и в футболе. И нашу стародавнюю дилемму “Играть красиво или строго на результат?” Криушенко однозначно решает в пользу результата. В сущности, в этом вся его тренерская жизнь. Или почти вся — та ее часть, что открылась после отъезда в Россию. В Новосибирске ли, в Узбекистане или затем в Жодино — вот уже почти десяток лет — везде КИН рулил командами простонародными, котирующимися по малой мерке. И, когда звезды сходятся, добивается успеха.
Сборная Беларуси суть та же самотканая сермяга — и в этом смысле Криушенко на своем месте. Ему, может, потому и предпочтительнее игроки из белорусского чемпионата “не из БАТЭ”, что у них полные штаны главной радости пролетария — желания выйти в люди, а значит, и мотивации. И если заглянуть в состав глубже, то энтузиазма там полно по периметру. Потому что рядом с солигорцами и брестчанами Сиваков и Драгун — нынче официально безработные, да и тому же Маевскому вряд ли хочется встретить закат карьеры в Казахстане. Сборная в таком коленкоре — шанс, и кто знает, где и по какому достоинству будет оценен гол Савицкого, который явно засиделся в своем Гродно, где его никто не видит.
Эта победа случилась в нашем календаре очень вовремя. Следующие матчи у сборной только осенью — и как там все сложится, никто не знает. Впрочем, шансов продвижения в отборочной группе по-прежнему мизер, и хорошо уже то, что ближайшие месяцы не сулят “белокрылым” поклонникам безвременья, уныния и безразличия. Ну а если посредине лета пофартит в еврокубках еще и клубам, то белому свету и вовсе может открыться страшное в своей откровенности знание. Футбол в сильном и процветающем центре Европы скорее есть, чем его нет.

БЕЛАРУСЬ — БОЛГАРИЯ — 2:1
БОРИСОВ. 9 июня. “Борисов-Арена”. 6150 зрителей (вместимость — 13126). Ясно, 16 градусов. Начало в 21.45. Электроосвещение. Билет — 6-12 рублей.
СУДЬИ: М.Юг, М.Жунич, М.Видали (все — Словения).
РЕЙТИНГ ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ (версия читателей “ПБ”)
ИНСПЕКТОР: М.Трефолони (Италия). ДЕЛЕГАТ ФИФА: У.Кэмпбелл (Северная Ирландия).
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1.Климович, 5.Поляков, 9.Корзун, 10.Березкин, 14.Павловец, 15.Бурко, 16.Риос, 20.Сачивко, 22.Горбунов; Болгария — 1.Китанов, 5.Терзиев, 6.Славчев, 8.Башлиев, 12.Краев, 14.Недялков, 19.Десподов, 22.Цветков, 23.Илиев.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Игорь Криушенко, Олег Кузьменок, Валерий Стрипейкис, Андрей Сацункевич; Болгария — Петар Хубчев, Георги Донков, Левон Апкарян, Армен Амбарцумян (Армения).
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки, красные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Сиваков (33, с пенальти за снос Лаптева). 2:0 — Савицкий (80, пас — Драгун). 2:1 — Костадинов (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чорбаджийски (32), Дяков (44), Алисейко (51) (все — за грубую игру), Филипенко (73, за фол с целью срыва перспективной атаки), Быков (93+, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.10 (46.04+48.06).

БЕЛАРУСЬ БОЛГАРИЯ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
6

3

9 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 6 14 20
3 1 4 В створ ворот 2 6 8
В штанги и перекладины
2 2 4 Мимо ворот 3 4 7
1 1 Блокированные 1 4 5
2 3 5 УГЛОВЫЕ 2 5 7
9 15 24 ФОЛЫ 8 1 9
ОФСАЙДЫ 4 4
47 29 38 ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ 53 71 62

ХРОНИКА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
16 — Хозяева получают право на штрафной в 33 метрах от ворот. Его исполняет Алисейко. Дмитрий наносит сильный прицельный удар в правый нижний угол — болгарский голкипер в броске переводит мяч на угловой.
33 — Чорбаджийски сбивает в штрафной Лаптева, и арбитр назначает одиннадцатиметровый. Пенальти реализует Сиваков — 1:0.
46+ — Алисейко от правой бровки навешивает по диагонали в штрафную. Костадинов пытается отбить мяч, но неудачно, и тот от головы болгарина летит к одиннадцатиметровой отметке, где Савицкий грудью отбрасывает мяч назад под удар Лаптеву. Денис, находясь правее сегмента в 18 метрах от ворот, с ходу бьет по цели, но практически прямо во вратаря, и Николай Михайлов отводит угрозу.
80 — Гости ведут очередную позиционную атаку. Занев от левой бровки делает подачу к чужой штрафной, но ее прерывает Политевич. Сергей не просто отбивает мяч головой куда придется, а пасует вперед Драгуну. Стас, не мешкая, длинной передачей в зону между центральной осью и правой бровкой направляет в прорыв к чужим воротам Савицкого. Павел обыгрывает Божикова и с 21 метра наносит великолепный расчетливый удар по дуге над вратарем. Мяч летит “за шиворот” Михайлову, ударяется о перекладину и от нее отскакивает за “ленточку” — 2:0.
91+ — Страхил Попов с правого фланга навешивает по диагонали в штрафную, Сиваков головой отбивает мяч за дальнюю штангу, где его в одиночестве принимает Костадинов. Георгий без помех наносит с восьми метров мощный удар низом, Алисейко в подкате пытается перекрыть угол обстрела, но не успевает — 2:1.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Егор Филипенко сыграл 50-й матч в составе сборной Беларуси. Он стал 17-м футболистом, достигшим этого рубежа. А лидируют по числу игр, проведенных в рядах национальной дружины, Александр Кульчий — 102 поединка, Сергей Гуренко — 80, Сергей Корниленко — 78, Александр Глеб — 77, Тимофей Калачев — 76, Сергей Омельянчук — 74, Сергей Штанюк — 71.
4-й гол в матчах за белорусскую сборную забил Павел Савицкий. По-прежнему список бомбардиров возглавляют Максим Ромащенко — 20 голов, Сергей Корниленко — 17, Виталий Кутузов — 13 и Вячеслав Глеб — 12.
Первую победу Игорь Криушенко одержал с 4-й попытки. Прежде дольше с викториями заставляли ожидать Михаил Вергеенко, добывший ее лишь в 13-м матче, и Юрий Пунтус — в 5-м.
Главная команда нашей страны сыграла 210-й матч в истории: +63=56-91, 248-294.
21-й раз наша сборная получила право на пенальти — реализованы 18 попыток. Кстати, в ворота белорусов одиннадцатиметровые удары пробивались 32 раза (использованы 30).
На “Борисов-Арене” сыгран 10-й поединок главной команды нашей страны. На ней белорусы имеют положительный баланс: +4=3-3, 15-11. Чаще белорусы принимали соперников лишь на столичном стадионе “Динамо” — 58 раз.
7-й раз пересеклись пути-дороги сборных Беларуси и Болгарии. Несмотря на победу нашей дружины, пока баланс не в нашу пользу: +2=0-5, 6-12. Чаще, чем с болгарами, белорусы играли против сборных Люксембурга и Украины — по 9 раз, Литвы — 8. Так же как и с болгарами, по 7 раз главная команда нашей страны встречалась с соперниками из Голландии и Норвегии.
Сборная Беларуси пропускает в 4 матчах кряду со старта нового сезона.
На отметке 4 игры прервалась серия белорусов без забивания голов. Она продолжалась в течение 468 минут (с 9 ноября 2016 года, когда на 14-й минуте Сергей Политевич поразил ворота греков). Прежний антирекорд сборной был равен 435 минутам (с 9 октября 2015 года по 27 мая 2016-го).
2:1 — самый популярный победный счет сборной Беларуси. Он встречался 15 раз. 13 раз фиксировались виктории 1:0, 12 — 2:0, 5 — 3:1, по 3 — 4:0, 5:1, 4:2, по 2 — 3:0, 4:1, 3:2, по 1 — 5:0, 5:2 и 6:1. А вообще по степени популярности счет 2:1 находится лишь на 5-м месте. Чаще матчи белорусов заканчивались с такими итоговыми цифрами: 1:1, 0:1 — по 27 раз, 0:0 — 18 и 0:2 — 17.
В домашних поединках сборная Беларуси имеет положительный баланс: +29=23-27, 108-99.

ГРУППА “А”
9.06. Швеция — Франция — 2:1 (Дурмаз, 43, Тойвонен, 93+; Жиру, 37). Голландия — Люксембург — 5:0 (Роббен, 21, Снайдер, 34, Вейналдюм, 62, Промес, 70, В.Янссен, 84-п).

И В Н П М О
1. Швеция 6 4 1 1 12-4 13
2. Франция 6 4 1 1 11-5 13
3. Голландия 6 3 1 2 13-6 10
4. Болгария 6 3 0 3 9-12 9
5. Беларусь 6 1 2 3 4-11 5
6. Люксембург 6 0 1 5 6-17 1

СНАЙПЕРЫ: Йоахим (Люксембург) — 4, Промес (Голландия), Жиру (Франция), Форсберг (Швеция) — по 3, Гамейро, Пайет, Погба, Гризманн (все — Франция), Роббен, В.Янссен, Снайдер, Депай (все — Голландия), Берг, Тойвонен (оба — Швеция), Ивелин Попов, Делев (оба — Болгария), Савицкий (Беларусь) — по 2.
31.08. Болгария — Швеция, Франция — Голландия, Люксембург — Беларусь. 3.09. Беларусь — Швеция, Голландия — Болгария, Франция — Люксембург. 7.10. Швеция — Люксембург, Беларусь — Голландия, Болгария — Франция. 10.10. Франция — Беларусь, Люксембург — Болгария, Голландия — Швеция.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?