Экстралига. Правильно, но...

21:43, 13 июня 2017
svg image
816
svg image
0
image
Хави идет в печали

Четверка аутсайдеров прошлого чемпионата в нынешнем межсезонье по-прежнему не блещет на трансферном рынке: пока ни одного официально подтвержденного приобретения на всех — лишь обилие потерь в и без того скудных ростерах…

Денис ТЫДНЮК (Химик-СКА):
— Поскольку у “молодежки” бронь от вылета, то второй шестерке, по сути, остается бороться лишь за одно место — седьмое. “Лида” объективно сильнее и находится в более выгодном положении. Мне кажется, было бы справедливее, если бы вылетали две команды, а не четыре — тогда внизу жила бы хоть какая-то интрига. Мы в честном споре решили бы, кто отправится в Д2. Бились бы между собой. А так придется биться очень-очень сильно. Хотелось бы иметь шанс. Ну да ладно — посмотрим. Все равно решение уже принято. Если честно, у меня пока нет однозначного мнения об экстралиге 2. В Новополоцке реально много людей, которые хотят увидеть “Неман”, “Юность”, “Гомель”. Да, мы в прошедшем сезоне играли гораздо хуже этих команд. Так пускай болельщики хоть на их красивый хоккей посмотрят. Лишь ради этого, считаю, чемпионат пока должен оставаться в прежнем виде. В то же время в нем не должно быть двузначных счетов. А как это решить?.. Видимо, я должен что-то решить здесь, на месте, но глобально же не изменю ситуацию…

Дмитрий РЫЛЬКОВ (Могилев):
— С одной стороны, новая реформа это плюс, а с другой — минус. Плюс в том, что во второй экстралиге соберутся равные по силам команды, исчезнут разгромные счета. А минус — не будет матчей с топовыми клубами калибра “Немана” или “Юности”. Все-таки мастерство хоккеистов проверяется на высоком уровне. Если играть с себе подобными, то мастерство в лучшем случае останется на месте. Надо знать, к чему стремиться.
Впрочем, когда еще ничего не сделано, можно рассуждать бесконечно, но как получится на деле — пока неизвестно. Надо пробовать, смотреть. Многое зависит от того, какими окажутся новые клубы из Орши, Барановичей, Бобруйска, как они вообще планируют существовать. Появятся там достойные бюджеты или просто соберутся игроки, вообще никому не подошедшие? На эти вопросы получим ответы в лучшем случае ближе к концу следующего сезона.
Конечно, если введут ротацию между лигами, то в элитной восьмерке борьба еще больше обострится. И, скорее всего, клубы, которые вылетят, уже через год будут возвращаться — все-таки там с финансированием поинтереснее.

Олег СТРЮКОВ (Витебск):
— Мне кажется, стоило бы дать еще сезон и разделять экстралигу не в 2018-м, а в 2019-м. Команды получили бы возможность укрепиться — может, что-то изменилось бы. Ну и я все-таки за спортивный принцип, поэтому не хотелось бы, чтобы команда U-20 в любом случае автоматом оставалась бы в восьмерке. Хотя понятно — это в интересах сборной. Но надо понять и другие клубы, тренерам которых ставят задачу попасть в плей-офф. Получается, задачу можно решить, но опуститься во второй дивизион. Каково при этом наставнику?
Впрочем, наверное, интересно посмотреть на экстралигу 2. По крайней мере будут напряженные, захватывающие матчи. Только нужно время, чтобы новые команды окрепли, встали на ноги — как в финансовом плане, так и в игровом. Может, им стоило бы где-то обтереться. Поэтому и говорю, что разделять чемпионат надо через два года. Но вообще я за цельный турнир без разделения — чтобы все двенадцать команд играли в четыре круга, а потом — плей-офф и утешительный турнир для четверки худших.

Роман РОМАНЕНКО (Брест):
— Может, это и правильно — оставить восемь команд. Все равно они реально сильнее нашей четверки. Получать по шестнадцать шайб не очень приятно. Правда, у кого-то из аутсайдеров, не исключено, появится финансирование, приедут ребята посильнее — и тогда все изменится. Пока с финансами, конечно, плохо. Подписываем хоккеистов, которые хотят хоть где-то закрепиться. Хороших исполнителей взять не в состоянии. С деньгами могли бы пригласить семь-восемь зрелых игроков, однако приходится работать исключительно с молодежью. А с ней тяжело — она не готова еще.
В то же время не думаю, что от разделения экстралиги будет практическая польза. Конечно, время покажет, но я пока не вижу перспективы. Просто роста не будет, потому что предстоит играть с равными себе по классу. Играть надо против мастеров, чтобы видеть, к чему стремиться. Если в своем болоте ковыряться, то так там и останешься. Хотя, может, и стоит попробовать что-то поменять. Попытка не пытка. Не получится — придумаем, как сделать по-другому…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?