ST.PETERSBURG OPEN 2002 (ATP). 200000 в месяц

13:23, 23 октября 2002
svg image
888
svg image
0
image
Хави идет в печали

От количества титульных спонсоров просто рябит в глазах. Ничего удивительного, что под такое финансовое покровительство с удовольствием съезжаются звезды высокого калибра. В этом году настоящей сенсацией со знаком “плюс” стало участие в соревнованиях Андре Агасси.

Так уж повелось, что представители заокеанского тенниса с видимой неохотой участвуют в европейских турнирах, тем более входящих в число необязательных. В частности, ярким примером тому является Энди Роддик, которого все называют самым перспективным теннисистом США. Однако Роддик в Америке и Роддик в Европе — это совершенно не то же самое. Но здесь еще можно сделать скидку на молодость. А вот Агасси сие оправдание не подходит, опыта-то ему не занимать. И тем не менее Андре все равно не жалует перелеты через океан. В нынешнем сезоне он принял участие всего в пяти необязательных турнирах. Шестым стал Питер. Трудно пока сказать, в какой форме находится лучший теннисист США после изнурительного мадридского “Мастерса”. Но, судя по его первым шагам по питерской земле, праздности Андре предаваться не намерен. Из аэропорта “Пулково” он отправился в “Гранд-отель Европа”. Состоявшийся там чуть позже официальный фуршет по случаю открытия турнира вместе с супругой Штеффи Граф Агасси проигнорировал. А няня их сына, которая прогуливалась с коляской по той же гостинице, едва завидев журналистов, тут же скрылась в неизвестном направлении.

Второй колоритной фигурой питерских теннисных смотрин, несомненно, будет Марат Сафин, который ведет нешуточную борьбу за поездку в Шанхай на “Tennis Masters Cup”. До завершения календарных турниров АТР меньше двух недель, а 6 из 8 путевок в Китай остаются вакантными. И претендуют на них сразу 10 человек! Для того чтобы вне зависимости от результатов конкурентов гарантировать себе участие в итоговом турнире года, Сафину надо дойти в Питере как минимум до финала, то есть выиграть еще три матча.

В первом круге россиянину достался в соперники француз Сирил Сольнье — 160-й номер мирового 52-недельного рейтинга. В общем-то ничем непримечательная личность, если не считать, что в этом году он уже восьмой раз пробился в основную сетку через квалификацию, повторив рекорд сезона чеха Радека Степанека. На прошлой неделе в Мадриде Сафин проиграл в первом круге аргентинцу Аугустину Кальери два тай-брейка подряд. Не обошлось без этой теннисной лотереи и на сей раз. Причем по ходу первой партии Марат отставал, но затем все-таки сумел переломить ход борьбы.

Кстати, соперником Сафина во втором круге станет наш Владимир Волчков, который вновь получил от российских устроителей “свободную карту”. В своем дебютном матче он сошелся с Михаилом Елгиным, выигравшем состязание сильнейших теннисистов Санкт-Петербурга и вследствие этого попавшем в основную сетку. Некоторые проблемы у белоруса возникли только в первом сете, когда россиянин еще держался на кураже до счета 4:4. Потом все стало на свои места, и вторую партию Волчков выиграл “всухую”. В отличие от Владимира Александр Швец вынужден был начать с квалификационных поединков. В них белорус показал себя во всей красе, поочередно обыграв россиянина Николая Мишина — 6:2, 6:4, словака Виктора Брутанса — 3:6, 6:4, 6:4, и, наконец, чеха Леона Фридла — 4:6, 6:3, 6:1. В первом раунде его поджидал седьмой сеянный турнира аргентинец Гастон Гаудио. В подобных ситуациях сценарий обычно типичен. Однако Швец быстро сломал все стереотипы, взяв с места в карьер. Белорус вел в первом сете со счетом 4:1, и при этом имел свою подачу. Видимо, близость успеха сыграла с Александром злую шутку, ибо уже через 20 минут на табло горело 5:7 в пользу аргентинца. Во втором сете борьба нервов переросла в трагифарс — соперники ни в какую не хотели брать свои подачи, а очками разживались лишь на брейках. Но при счете 5:5 Гаудио все-таки выцарапал два гейма подряд, положив конец полуторачасовому противостоянию.

Максим Мирный вступил в бой последним из белорусов. Вчера в матче первого круга он сошелся с чехом Яном Вацеком. Весь первый сет прошел при подавляющем преимуществе Максима. Как в игре на задней линии, так и при выходах к сетке, Мирный на голову превосходил соперника, прежде всего в тактическом мышлении. Уже через 12 минут счет был 3:0 в пользу белорусского теннисиста, а через 26 Максим оформил победу в сете. Начало второго должно было и вовсе обескуражить Вацека — подача в его исполнении была тотчас же взята Мирным. Но Максим в некоторой степени пощадил чеха, отложив решение задачки на потом. Воспрянув духом, при счете 5:4 на подаче белоруса Ян оказался как никогда близок к локальному успеху, заработав брейк. Однако в этом эпизоде Мирный проявил завидную психологическую устойчивость, и со второго матчбола завершил встречу в свою пользу.

ST.PETERSBURG OPEN 2002 (ATP)

CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Россия)

Призовой фонд — 1 000 000 $

1-й круг. В.ВОЛЧКОВ (Беларусь) — М.Елгин (Россия) — 6:4, 6:0. Н.Кифер (Германия) — Х.Леви (Израиль) — 6:0, 6:1. М.Южный (Россия) — Ю.Эльанауи (Марокко) — 3:6, 6:4, 6:3. Г.Кория (Аргентина) — И.Любичич (Хорватия) — 6:2, 6:3. Д.Хрбаты (Словакия) — Б.Улирах (Чехии) — 3:6, 6:4, 6:3. М.Сабалета (Аргентина) — С.Коубек (Австрия) — 3:6, 6:3, 6:4. Г.Гаудио (Аргентина) — А.ШВЕЦ (Беларусь) — 7:5, 7:5. К.Кучера (Словакия) — Лопес (Испания) — 6:7(6:8), 6:3, 6:2. А.Столяров (Россия) — А.Дюпуи (Франция) — 7:5, 3:6, 7:6 (7:2). Т.Кетола (Финляндия) — А.Мартин (Испания) — 6:2, 6:3. А.Павел (Румыния) — И.Лабадзе (Грузия) — 6:1, 6:3. М.Сафин (Россия) — С.Сольнье (Франция) — 7:6 (7:5), 6:7 (2:7), 6:3. Е.Кафельников (Россия) — М.Кольман (Германия) — 7:6 (7:4), 6:0. М.МИРНЫЙ (Беларусь) — Я.Вацек (Чехия) — 6:3, 6:4.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?