Беларусь — Новая Зеландия. ТМ. Вокруг матча. Что о нас подумали?

21:43, 13 июня 2017
svg image
673
svg image
0
image
Хави идет в печали

В минском “Динамо” сменилось семь тренеров. “Динамо”-стадион рушили, замораживали, отдавали легкой атлетике, частично возвращали футболу… Неизменным оставался только “Трактор”.
Тот матч с грузинами в октябре 2012-го собрал 15 300 зрителей, и это считалось еще неважным показателем. Нынешний поединок посетило в шесть раз меньше (если точнее, 2500 человек), и это уже едва ли кого-то сильно удивило. При том что каждый болельщик, побывавший в Борисове на игре с болгарами, имел возможность получить бесплатный билет на новозеландцев. По нему можно было попасть на дальнюю трибуну “Трактора”, и, сколько нашлось желающих, нетрудно оценить хотя бы по телекартинке. Если вы не были на стадионе и не смотрели трансляцию, сообщаем: мало. На знаменитом пригорке халявщиков и случайных прохожих стеклось, возможно, даже больше.
Чтобы догадаться о причинах такой низкой явки, не надо быть глубоким аналитиком. Во-первых, погода. Большую часть матча с неба капало. На входах раздавали голубые и розовые целлофановые плащи, люди прятались под запасливо взятые с собой зонтики, но о комфорте говорить, конечно, не приходилось. Неспроста часть билетов, заготовленных для наших подписчиков в качестве приятного бонуса, так и осталась невостребованной.
Будь на “Тракторе” крыша, все было бы, конечно, по-другому. И из этого, как вода из промокших ботинок, вытекает вторая причина — стадион. Лучше всего о нем сказал защитник Матвейчик: “На “Тракторе”, кроме газона, вообще ничего нет”. О его “современности” и “комфортабельности” можно судить хотя бы по местам для журналистов. Да, нас хотя бы спасал от дождя козырек, но это преимущество сполна гасилось другими недостатками. На “Тракторе” пресс-ложа крохотная сама по себе. А если еще и большой матч выпадает — скукоживается до невозможности. Приходится выбирать: или телевизионщики со своими массивными камерами, или корреспонденты с ноутбуками. В понедельник выбор пал на телевизионщиков. А пару оставшихся в наличии мест за столиком заняли гости из Новой Зеландии — не сгонять же?
И ладно ты избавлен от оперативной работы. Так отчасти даже лучше. Можно посмотреть футбол в Vip-ложе в компании Сергея Румаса, Эдуарда Малофеева или второго тренера сборной России Мирослава Ромащенко, приехавшего на разведку перед Кубком конфедераций. Но если ты работаешь в номер, приходится лавировать, извиваться и активно вертеть головой.
Во втором тайме перед зрителями встала еще одна проблема. Мерзопакостная погода укоротила световой день, и с каждой минутой следить за перипетиями игры становилось все труднее. Обычно в таких ситуациях включается освещение, и сложности уходят сами собой. Но, не забывайте, речь о “Тракторе”. Осветительные мачты там есть, но выполняют, по всей видимости, разве что декоративную функцию.
Символично, что матч состоялся 12 июня. Ведь именно в этот день 83 года назад официально был открыт стадион “Динамо”. Хочется верить, что в следующий свой день рождения арена примет много-много желающих ее поздравить и устроит мощные футбольные посиделки. Но, кажется, ей в любом случае придется заново нарабатывать клиентскую базу, растерянную за эти пять лет.
Ну и, наконец, соперник — тоже, пожалуй, еще один фактор малой посещаемости. Да, экзотика, да, Кубок конфедераций, но новозеландцы, конечно, не та команда, на которую массово пойдет болельщик в товарищеском матче.
Кстати, в день игры в этой далекой и таинственной стране обнаружился вдруг белорусский футболист — Георгий Савицкий. Сам вышел на редакцию, предложил рассказать о сопернике. На рубеже девяностых и “нулевых” Георгий “пылил” за МТЗ-РИПО, “Дариду”, минское “Торпедо” и другие клубы первой-второй лиги… А потом, круто поменяв судьбу, подался в Новую Зеландию. Там тоже немного поиграл в футбол, но нашел себя в сфере логистики. Савицкий поведал коллеге Азаркевичу много интересного. О том, что в чемпионате Новой Зеландии есть две лиги — летняя и зимняя. О том, что на трибунах там можно пить без ограничений, хоть 20 бутылок. О том, что одну из его команд спонсировал “Газпром”.
Навестить родные места по такому знаковому случаю Георгий не смог. Помимо игроков и сотрудников пресс-службы, на трибунах обнаружилось еще пару человек с новозеландским флагом в руках. И это было, пожалуй, главное впечатление, за вычетом качественной игры белорусов. Потому что вел себя стадион крайне пассивно, скромно и тихо. Редкие одиночные попытки затянуть “Беларусь! Беларусь!” поддержки у болельщиков не получали.
Интересно, что подумали о нас новозеландцы, глядя на стадион и на все, что окружало матч?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?