Валерий Исаев. Березкину надо поучиться у Вехтева, как падать в таких ситуациях
— Какое впечатление у вас оставили июньские матчи команды Криушенко?
— Начну, пожалуй, с поединка против болгар. В целом игра понравилась, особенно гол Савицкого, который ее украсил. Честно говоря, не заметил разницы в классе между легионерами, которые приезжали в сборную в прошлом году, и ребятами из национального чемпионата. Уровень мастерства у последних не ниже. Зато ожидания, что должны произойти изменения в плане мотивации, оправдались. Игроки проявляли самоотдачу, желание и в целом смотрелись симпатично.
— Получается, Хацкевич был неправ, когда говорил, что в высшей лиге нет игроков для сборной?
— Мне кажется, Александр Николаевич в первую очередь имел в виду уровень не игроков, а отдельных клубов. В частности, в плане организации и экономики. Некоторые ведь находятся в критическом состоянии, ввиду полного отсутствия финансирования. Доходит до того, что ребятам просто нечего есть, некоторым приходится помогать. Чего скрывать, речь, конечно, про “Нафтан”. Это безобразие! Жаль, что команда с традициями превратилась в “бомжа”, и шансов на место в высшей лиге у нее все меньше.
А что до уровня футболистов, видно, что на самом деле особой разницы нет. Если ребята успокоятся — в хорошем смысле этого слова, — уверен, будет прогресс в качестве игры. Пока им тяжело было проявить лучшие стороны в силу захлестывающих их эмоций. А движение в игре с теми же болгарами было хорошее — в этом, как сказал тренер, и заключалась его установка.
В целом, считаю, Криушенко избрал верный путь. Он приглашает футболистов, с которыми ему удобно работать. Игорю Николаевичу нужны такие ребята, которые будут его уважать и по-хорошему бояться. Так легче донести до подопечных свои идеи. А когда приезжают футболисты с другим уровнем самооценки и мотивации, с иным материальным достатком — возможно, не со всеми можно справиться. К тому же далеко не у каждого легионера есть полноценная игровая практика.
— Помимо встречи со сборной Болгарии, наша команда провела еще два товарищеских матча. Что скажете о них?
— В спаррингах также не видел проблем с мотивацией. В том числе у легионеров, в отличие от того, что случалось раньше. В наших СМИ недавно наткнулся на одну мысль, с которой в принципе согласен: футболисты нередко используют национальную сборную в личных целях — заключить новый контракт с клубом или же трудоустроить себя за пределами страны. Это их жизнь, их карьера, ничего зазорного в этом нет. Конечно, любителям футбола хочется, чтобы, как в Англии, в первую очередь думали об ином — о том, что на твоей майке герб и он что-то означает. Но данное сравнение сегодня к нам неприменимо.
Другое дело, когда случается ситуация, как в молодежной сборной — люди просто отказываются приезжать. Ну не было у них никаких болезней! Вот это уже никуда не годится. И здесь не футбол виноват, не федерация и не какой-то конкретный тренер. Просто человек воспитывался в такой среде, в такой семье. Его приглашают в “молодежку”, а он не считает нужным туда ехать.
Что поделать, мы все живем в такой стране. Откровенно говоря, я сам за герб начал переживать только три-четыре года назад. До этого жил как жил. Так и многие живут. Когда я видел, что ребята надевают форму национальных команд, не замечал в их глазах никакого трепета. Это был разве что повод для фото в инстаграм. Вижу, как они поют гимн, кладут руку на сердце — не верю! Украинцы, бразильцы, французы, итальянцы — их лица в этот момент все говорят. И это не ребят вина, мы их не переделаем. Сколько бы ни кричали на каждом углу о патриотизме — он не появится только от исполнения гимна.
— Давайте вернемся к футболу и перейдем на личности. Кто конкретно в этой сборной вам понравился?
— Из высшей лиги — Матвейчик, это было неожиданностью. Сергей действовал именно так, как должен играть фланговый защитник. Особенно запомнился момент в Борисове, когда он в своей штрафной здорово сыграл на опережение. Достойно провел свои матчи Алисейко. Вообще, никто не провалился, все порадовали. Скажу больше: в белорусском чемпионате можно найти еще человек десять, которые, уверен, выступили бы не хуже этого состава. Если же у этих ребят сохранится такая мотивация и придет спокойствие — стоит ждать еще более сильной игры. Также радует, что результаты этих матчей успокоили, и теперь Криушенко некоторое время дадут спокойно поработать.
— Схема с тремя центральными защитниками для сборной — то что надо?
— По-моему, ребята с ней справились. А ведь начинали так играть еще при Кондратьеве — и тогда его все за это ругали. Что сказать: фланги работают неплохо, футболисты выдерживают нагрузку, провальных эпизодов в обороне не вспомню. Все нормально.
— Не слишком впечатлили действия нападающих, в частности Гордейчука и Скавыша.
— Соглашусь. Хотя Миша никакой не форвард, его и в Борисове использовали на острие скорее от безысходности, ему лучше атаковать из глубины. А от Максима — да, хотелось бы больше остроты и качества. Зато очень понравились Лаптев и Савицкий. О Пашином голе я уже сказал. Единственное, чего ему не хватает — стабильности. Как только она появится, Савицкий станет игроком очень высокого уровня. Причины, по которым у футболистов ее недостает, всем известны. Я не говорю сейчас о каком-то плохом поведении — речь о подготовке и отношении к делу. Стабильность — признак мастерства. Все остальное у Савицкого есть: и талант, и желание, и самоотдача. Порадовало, что он не только атаковал, но и возвращался назад, отрабатывал в обороне. Конечно, давно настало время ему сменить чемпионат. Уже в Польше он должен был заиграть. Уровень Павла соответствует очень сильному первенству. Думаю, в той же России он способен заиграть абсолютно в любой команде, которая проповедует комбинационный футбол. К тому же с более классными партнерами ему и играть будет легче.
— Вы сказали, что в высшей лиге можно найти еще больше игроков для сборной. Фамилии назовете?
— Человек десять? Пожалуйста. Рыбак — лучший в чемпионате центральный защитник. Также хорошо в Бресте на этой позиции смотрится Лебедев. Возможно, кто-то будет смеяться, но в моем списке “крумкач” Иванов, Глебко из “Городеи”, Сарока и Хващинский из минского “Динамо”, Теверов из “Нафтана”, Карницкий из “Гомеля”. Бабичев из “Витебска” — готовый опорник для сборной. Если что, ни у кого из перечисленных игроков я не являюсь агентом. Конечно, нужно говорить о Лисаковиче — это однозначно игрок сборной. Криушенко здорово показал, что даже в середняках нашего чемпионата есть футболисты, достойные сборной. Если идти дальше, в чем-то Игорь Николаевич перевернул представление о белорусском чемпионате. Такие примеры многое говорят о роли тренера. Хотя совмещение… Ой, я уже и до этого вопроса дошел.
— И какова ваша позиция?
— Криушенко можно понять. Он не хочет терять место в “Торпедо”, в том числе чтобы чувствовать себя в финансовой безопасности. Ясна и позиция федерации, которая не желает идти по пути больших расходов. А в совмещении не вижу ничего плохого. К тому же, думаю, в ближайшее время этот вопрос решится — возможно, стоит ждать долгосрочного контракта. Это хорошо, если тренер понимает, что у него есть три-четыре года на вдумчивую работу. Иностранцы, как правило, заключают соглашения с гарантией, приглашают юристов, прописывают такие компенсации, что федерации просто не рискуют расторгать соглашения. У нас же подобными услугами пользуются редко, в результате: скажут тебе “до свидания” — ты собрался и ушел. С моей точки зрения, это неправильно. В этом смысле плюсом был опыт приглашения Штанге — повысился статус тренера национальной сборной. Стоило немцу уйти — он снова начал понемногу понижаться.
— Помимо национальной, провела свои матчи и молодежная сборная…
— Честно говоря, не ожидал от команды Румбутиса такой блеклой игры. Видел ее матчи в Вильнюсе с литовцами и латвийцами — в них “молодежка” понравилась. Четко была видна рука тренера. Считаю, Людас Ионович — один из лучших вариантов на эту должность. Единственное, пауза не пошла ему на пользу. И теперь он слегка “поплыл” — когда началось давление, стал оправдываться, как юноша. Тренер сборной — публичная профессия, к прессу надо быть готовым. Румбутис, по-моему, сильный специалист, просто ему нужно перестать нервничать. А что нервозность присутствует, было заметно по игре с санмаринцами. Можно догадаться, какая была установка и что ребята сыграли не так, как просил тренер. Не смогли забить быстрый гол и в целом пришлось непросто во взламывании обороны соперника. Между тем в “молодежке” есть очень талантливые ребята, к которым просто надо найти ключи в плане мотивации.
— Есть игроки, которых можно привлечь и в национальную команду?
— Определенно. Фамилий называть не буду. Но три-четыре человека выступают очень ярко. Да и в целом среди молодежи есть еще интересные ребята — здесь уж пусть Румбутис не заливает, что в стране нет талантливых футболистов. Да, может быть, их немного, но кандидаты есть. Возможно, тренерский штаб просто не рискует приглашать кого-то еще в условиях пресса, а также отсутствия времени и спаррингов. Так что нужно просто дать ему спокойно работать. В то же время все говорят, что надо парням давать больше шансов в высшей лиге — так быть не должно. Пусть они получают эти шансы сами — тогда будет результат.
— Ваша позиция по заработанному Березкиным пенальти с помощью симуляции?
— Женя сделал все, чтобы защитник ошибся, и судья тоже. Просто ему нужно приехать домой в Витебск и научиться у такого мастера, как Вехтев, как в таких ситуациях надо падать. Уж Сергей исполнил бы так, что никто бы вопросов не задавал. Ну а в целом игра Березкина радует — что в молодежной команде, что в национальной.
— Вы ведь из одного города. Давно его приметили?
— Фамилия на слуху года три. Честно говоря, на определенном этапе я его прошляпил, в плане того, чтобы предложить сотрудничество. Конечно, его прогресс впечатляет: он очень быстро прошел несколько уровней: региональный футбол, БАТЭ, “молодежка”, национальная сборная. Пусть растет и дальше.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь