Группа “А”. Соперники. ТМ. Видео-невидимо

21:29, 14 июня 2017
svg image
525
svg image
0
image
Хави идет в печали

ФРАНЦИЯ — АНГЛИЯ — 3:2
СЕН-ДЕНИ. 13 июня. 75000 зрителей.
СУДЬЯ: Д.Масса (Италия).
ФРАНЦИЯ: Лорис, Джибриль Сидибе (Жалле, 90), Варан, Юмтити, Бенжамен Менди (Динь, 21), Усман Дембеле, Погба, Канте, Лемар, Жиру (Косельни, 52), Мбаппе.
Главный тренер — Дидье Дешам.
АНГЛИЯ: Хитон (Батленд, 46), Ф.Джонс (Крессуэлл, 82), Стоунз, Г.Кэхилл, Триппир (Лаллана, 76), Окслейд-Чемберлен, Э.Дайер, Р.Бертран (К.Уокер, 46), Стерлинг, Алли, Кейн.
Главный тренер — Гарет Саутгейт.
ГОЛЫ: 0:1 — Кейн (9, пас — Р.Бертран). 1:1 — Юмтити (22, пас — Жиру). 2:1 — Джибриль Сидибе (43, пас — Усман Дембеле). 2:2 — Кейн (48, с пенальти за фол против Алли). 3:2 — Усман Дембеле (78, пас — Мбаппе).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Стоунз, Алли.
УДАЛЕНИЕ: Варан (47).
Большой праздник чуточку подпортило нововведение ФИФА, аукнувшееся хозяевам удалением Варана и назначением пенальти. Алли, конечно, поспешал на рандеву с одноклубником Лорисом. Но поспешал не торопясь, затылком чувствуя горячее дыхание преследовавшего его защитника и каждой клеточкой тела дожидаясь соприкосновения. Дождался и охотно упал. Итальянский рефери Давиде Масса незамедлительно указал на одиннадцатиметровую отметку и полез в карман за желтой карточкой. Но потом, под напором возмущенных французов, решил подстраховаться и обратился к видеоассистенту. Секунд сорок длилось ожидание. Все это время незнакомые Варану люди в тихой тайной комнате под всеми ракурсами изучали видеозапись. И донесли до уха Массы шокирующее решение: пенальти плюс красная карточка!
Так защитник мадридского “Реала”, и не грубивший вовсе, и не заплетавший ног, и уворачивавшийся от контакта по мере хлипких возможностей, стал первым в истории игроком, удаленным с поля волею видео. Так футбольный мир вернулся в эпоху “двойного наказания”. Так сборная Франции окончательно разуверилась в реформах ФИФА. Сомнения у “трехцветных” имелись еще в марте, когда в спарринге со сборной Испании видеоассистент рефери отобрал один гол у них и присудил один гол оппонентам. Теперь сомнений нет: запись спорного эпизода просматривает человек, человеку (да еще стесненному обстановкой, ответственностью, временем) свойственно ошибаться, а значит, ошибки были, есть и будут.
К чести французов, они не стали долго переживать и не взялись ткать непраздничные вещи из светлой, подернутой обидой, грусти. И в меньшинстве продолжили играть ярко, вдохновенно, феерично. Вынужденный размен Жиру на Косельни даже в какой-то мере пошел на пользу: сразу стало понятно, кто главный в атаке, сразу обнаружились новые полосы для разгона. Плюс быстроногий Усман Дембеле все понял и обнаружил. Связка Дембеле — Мбаппе взорвалась каскадом виртуозных дриблингов и опаснейших ударов, ошеломила выходом вундеркинда “Монако” один на один, выстрелом его же в перекладину и в высшей степени заслуженным победным голом живчика дортмундской “Боруссии”. За минуты полторы до этого гола англичане, начинавшие встречу с тремя центральными защитниками, перестроились на схему с классическими четырьмя. Все оставшееся время после гости торили, искали, но ничего не находили. Найти могли лишь Дембеле с Мбаппе, однако… Респект, Батленд. Пардон, Мбаппе.
Кого еще можно выделить в составах обеих команд? Да практически каждого, поскольку в этом спектакле лишних персонажей не было. У хозяев особо отметим Погба, не утратившего контроля в середине поля, даже когда его команда сражалась вдесятером, Канте, временами блистательно действовавшего в отборе, Лемара, похвально кочегарившего на левом фланге, в одиночку отвечавшего на гиперактивность Дембеле с Сидибе на фланге правом. У гостей поаплодируем мастерству и старанию Кейна, подвижности его ближайших оруженосцев Алли и Стерлинга, прыгучести обоих вратарей, не виновных ни в одном из пропущенных мячей. Оваций заслуживали все и всё — антураж, сюжет, интрига, игра актеров, за исключением разве только внезапного конца игры Варана, странной реплики из суфлерской будки.

НОРВЕГИЯ — ШВЕЦИЯ — 1:1
ОСЛО. 13 июня. 11940 зрителей.
СУДЬЯ: Д.Стефански (Польша).
НОРВЕГИЯ: Нюланд, Юнас Свенссон, Нордтвейт (Валсвик, 46), Ховланд, П.-Э.Фло, М.Эльюнусси, Трондсен, Берге (Селнэс, 46), Дэли (Алеесами, 83), Седерлунд (Омойюанфо, 46), Бьерн Йонсен (Т.Эльюнусси, 56).
Главный тренер — Ларс Лагербек (Швеция).
ШВЕЦИЯ: Нордфельдт, Крафт, П.Янссон (Якоб Юханссон, 70), Хеландер, Хульт, Клаэссон, Хильемарк (Роден, 68), Себастьян Ларссон, Сэм Ларссон (Э.Форсберг, 69), Нюман, Гвидетти (Арментерос, 68).
Главный тренер — Янне Андерссон.
ГОЛЫ: 1:0 — М.Эльюнусси (44). 1:1 — Арментерос (81, пас — Себастьян Ларссон, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Юнас Свенссон, Трондсен.
Ничья в северном дерби — так себе результат для шведов, полностью (!) обновивших стартовую обойму по сравнению с победным официальным матчем против французов. Гол дебютанта сборной Кристиана Самуэля Арментероса Нуньеса Янссона, нападающего голландского “Хераклеса”, 27-летнего сына кубинца и шведки, не так себе, а вот все остальное — сплошное хождение по мукам, повесть смутного времени. Норвежцы давили и играли — шведы мерцали, дремали, спали, видя сладкие сны о светлом прошлом и ослепительном будущем, улетая мечтами в последнюю осень и забывая о холодном лете. “Очень плохо, — вердикт коуча Янне Андерссона. — Но осенью будет иначе. Это будет захватывающая осень”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?