Мэйл на двоих. Дни, кормящие год
Квалификация Лиги чемпионов — для вашего БАТЭ это всегда события первостепенной важности, как посевная для хлебороба. У борисовских футболистов ведь тоже так: летний день год кормит. Рискну предположить, что с приближением таких дней и в настроении, и в повседневном режиме команды что-то должно меняться, перескакивать на новый уровень. Или это досужие фантазии человека творческой профессии?
В.Р. Что касается меня, то с приближением еврокубковой квалификации всегда ощущаю некое дополнительное волнение, скажу даже — тревогу. Такое в принципе всегда случается перед чем-то важным и неизвестным. Это лето, конечно же, не будет исключением. Оно даже приправлено в этом отношении прошлогодними неудачами. Общая ситуация в стране и соответственно в нашем футболе достаточно четко намекает: если мы сами не выгрызем этот кусок хлеба, то кушать совсем скоро станет нечего. Даже не сомневаюсь, что на эти экзамены каждый из нас смотрит примерно таким вот образом.
С.Н. Здесь самое время поинтересоваться состоянием твоего травмированного колена. Да вот только в контексте выбранной темы вопрос, увы, не актуален. Ты ведь входишь в еврокубковый цикл с аж четырехматчевой дисквалификацией!
Читателям, для которых предназначена наша переписка, стоит напомнить: УЕФА задним числом переписал красную карточку, показанную в пока последнем для БАТЭ еврокубковом матче с “Астаной”, с Алексея Риоса на Виталия Родионова. И справедливо, по-моему, переписал. В придачу к ней был выписан и пятиматчевый “бан”. А последующая апелляция клуба уменьшила наказание лишь на игру.
В связи с этим у меня несколько вопросов. Первый: есть ли у капитана что сказать в свое оправдание? Второй: почему так получается, что все резонансные дисциплинарные инциденты с твоим участием (в матчах против “Хабнарфьордюра” в 2007-м, “Дандолка” в 2015-м и “Астаны” год назад) приключаются исключительно на еврокубковых фронтах? Ну и все же третий (с него лучше и начать): как поживает в канун приближающихся важных событий твое колено?
В.Р. Через два-три тура, надеюсь, оно позволит мне рассчитывать на некоторое игровое время. В субботу, после возвращения команды из Новополоцка, начну тренироваться в общей группе. А дальше все будет зависеть от того, как скоро наберу кондиции.
Возвращаясь же к дисквалификации, замечу, что в том моменте травму сопернику наносить совершенно не хотел, рассчитывал попасть в корпус. Ну а агрессия и кровь послужили поводами для стопроцентного наказания. Все как прописано в “учебнике” для судей.
К сожалению, мне не удается порой справляться с накалом таких матчей. И сложно дать развернутый ответ на вопрос, почему так…
С.Н. У меня есть версия, которую ты можешь и не подтверждать. Ясно ведь, что такие матчи требуют от команды предельной моральной мобилизации, проявления истинно мужской твердости. Как говорится, готовности не убирать ногу и самому сыграть в кость. И, разумеется, тональность такой игры должен задавать кто-то из лидеров, игроков опытных и авторитетных. Возможно, и не один. На мой взгляд, ты на такую роль стоишь в числе главных претендентов. И наверняка сам отдаешь себе в этом отчет. Не удивлюсь, если даже окажется, что перед матчем даже слышишь тренерское пожелание вести себя на поле чуть агрессивнее и брутальнее, нежели в матчах рядовых. Экстраординарность и приводит, возможно, к отрыву от берегов. Впрочем, это уже секреты командной кухни. Мне туда вторгаться неэтично, а тебе не с руки делиться такими секретами.
Посему переведу стрелку на жеребьевочную колею. Изучение списка возможных соперников БАТЭ на стартовой для вас стадии, сказать по правде, не вводит в трепет. Среди этих несеяных клубов не затесался никто из заведомых авторитетов. Чисто умозрительно предпочел бы не увидеть в оппонентах БАТЭ чемпионов Венгрии, Словакии и стран региона бывшей Югославии.
А красивого сюжета ради не отказался бы еще разок посмотреть на ирландский “Дандолк”. Мне всегда нравится, когда в отношениях спорящих команд наличествует драматичный “бэкграунд” в виде неостывших пощечин и не прощенных долгов.
В.Р. Сделаю обыденное признание: предпочтений здесь у меня не было никогда. Разве что были пожелания с точки зрения расширения футбольной географии. А в остальном… Уверен, абсолютно каждый соперник в квалификации будет с зубами, характером и чемпионскими амбициями. Это, так сказать, не единожды проверено на себе. Да и как по-другому?! Вам придет в голову хоть один пример, когда мы проехались бы по летней дистанции бульдозером? Разве вспомнит болельщик в таких играх хоть одного робкого и покладистого соперника? Вряд ли.
Да, случались проявления профессионального политеса. Но ведь куда чаще нам противостояли соперники самоуверенные, дерзкие, даже наглые. И я понимаю, что других быть не может, когда, во-первых, многое стоит на кону, а во-вторых, у всех соответствующая рангу психология — чемпионская. Важно, конечно, что мы попали в пул сеяных. Но когда мне говорят о коэффициентах, это вызывает лишь улыбку. Потому что эти цифры могут только расслабить одних и дополнительно мобилизовать других. Такое встречается довольно часто в каждом розыгрыше.
С.Н. Заведомо слабых соперников на вашем былом пути точно не назову. Может, потому что просто не держу их в памяти. Зато легко признаюсь, какие лигочемпионские матчи БАТЭ отношу к своему личному “топу”.
В квалификационных раундах таких было два. Летом 2012-го против “Вардара” — это когда ты голами на 92-й и 94-й минутах перевернул “минус” на “плюс”. Пожалуй, в тот день игра максимально приблизила меня к ощущению чуда, свершившегося на глазах. В этом смысле, дружище, я твой большой должник.
А пару лет спустя, уже на “Борисов-Арене”, схожее приятное потрясение пережил в матче против “Дебрецена”. Правда, тогда ощущения были совсем другими. Вы стояли на вылет, пока Серега Кривец не сделал нужный счет 3:1 на четвертой добавленной. Но хорошо помню, что воспринял то событие как абсолютно неотвратимое. Вы играли настолько здорово, что предчувствие гола буквально нависло над стадионом. Он упал на поле как спелый плод с яблони. Э-эх, хорошие были времена! Исправно забивал Кривец, четко ассистировал Эд Олехнович, Виктор Михалыч руководил…
В.Р. Да уж…Те матчи оставили глубокие следы и в моей памяти. А разве не вспоминаете вы 2008 год, когда мы своим “пионерским отрядом” вытолкнули два довольно известных клуба — “Андерлехт” и “Левски”? А в прошлом году в роли неудачников квалификации выступили уже мы.
Повторюсь, нынче нам нужны в первую очередь повышенная спортивная злость и наглость. Ну и очень хочется, чтобы все подошли к этим играм в полном здравии. Рассчитываю, что нас поддержит в этих матчах полная и активная арена. Будем надеяться и хотеть результата все вместе. И тогда, уверен, всего добьемся.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь