Передел
Правда, причина у них уважительная — смена клубной власти. ХК сменил юридическое лицо (был АНО — стал ООО) и перешел под крыло ВФСО, центральный совет которого и взял ситуацию вокруг проблемной организации под контроль. Для этого пришлось отправить восвояси предыдущее руководство во главе с одиозным гендиректором Андреем Сафроновым, по вине которого прославленный клуб в последние годы оброс огромными долгами. Хоккеистам недоплачено порядка 800 миллионов российских рублей (примерно 13,9 млн. долларов). А общая задолженность — с учетом затрат на логистику, аренду базы, ВТБ Ледового дворца и так далее — исчисляется невероятными двумя миллиардами рублей (34,8 млн. “зеленых”).
Карьерного пика Сафронов достиг три года назад. Курируемая им сборная России взяла в Минске золото чемпионата мира, а до того ведомое функционером московское “Динамо” завоевало два кряду Кубка Гагарина. Тандем Сафронова с Олегом Знароком считался эталонным по линии “менеджер — главный тренер”. Но затем Знарок позарился на щедрое предложение из СКА, чем, надо полагать, обидел некогда друга, рассчитывавшего, что если наставник и вернется к совместительству, то только в его “Динамо”. Однако тот выбрал деньги Питера, о чем вряд ли жалеет. Котировки же Сафронова после распада тандема, постепенно переросшего в открытую конфронтацию, стремительно пошли вниз.
Отстранением от должности Сафронов может и не отделаться. Он обвиняется в коррупции и, не исключено, вскоре предстанет перед судом. Как бы то ни было, над “Динамо” нависла угроза банкротства, что повлекло бы за собой выход из КХЛ. Некогда по этой причине вынужденно пропустил один сезон “Спартак”. В отношении “бело-голубых” во многом стараниями ВФСО до крайних мер не дошло — они предоставили в лигу финансовые гарантии и получили допуск к участию в десятом чемпионате. Но пока совершенно не понятно, кто составит костяк команды. Новые хозяева не горят желанием гасить долги старых, а игроки с действующими контрактами в свою очередь не собираются выходить на лед, пока им не выплатят все причитающееся. Ясно лишь, что в целях экономии приостановлена деятельность “фарма” из Балашихи, который, что любопытно, не далее как весной при пособничестве белорусского наставника Александра Журика стал обладателем “Кубка Братины” в ВХЛ. Не ровен час, клуб в ранге чемпиона прекратит существование.
Остается недоумевать, почему КХЛ никак не отреагировала на наличие в “Динамо” проблем такого масштаба. Дабы быть последовательной и хотя бы частично погасить волну недовольства общественности исключением новокузнецкого “Металлурга”, лиге следовало как минимум пригрозить санкциями к “Динамо” вплоть до повторения судьбы “Кузни”. Но в ведомстве Дмитрия Чернышенко предпочли отмолчаться, что породило новые разговоры о двойных стандартах…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь