Таэквондо. Проблемы олимпийского вида спорта. За бортом и в багажнике

21:48, 15 июня 2017
svg image
22432
svg image
0
image
Хави идет в печали

К числу объединений, где в последние годы множились проблемы — организационные, финансовые, психологические, относится и ОО БФТ — Белорусская федерация таэквондо. В течение шести лет ее возглавлял генерал Сергей Гурулев, 17 мая его сменил на этом посту Борис Нагорный, прежде четыре года трудившийся исполнительным директором БФТ.
Ему придется разгребать нагромождение непонимания, недоверия, конфронтации. Не решен вопрос и с возможной допинговой дисквалификацией двукратного чемпиона Европы Армана-Маршалла Силлы. Правда, теперь его судьба зависит исключительно от Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Буквально на днях негатива добавилось. БФТ отказалась заявить Анатолия Лиходиевского на чемпионат Европы среди ветеранов. Его зарегистрировали как зампреда комиссии тренеров и спортсменов ЕТУ. В итоге Лиходиевский выиграл золотую медаль.
“ПБ” не раз писал о проблемах белорусского таэквондо. Сегодня очередная попытка навести мосты между сторонами конфликта. Мы пытались выяснить точку зрения на проблемные вопросы руководства БФТ, еще когда ее возглавлял Гурулев. На наш запрос на интервью 26 апреля по электронной почте пришел ответ генсека федерации Дарьи Домниковой: “…Гурулев С.П. находится в отпуске… Полагаем целесообразным предоставление перечня интересующих вопросов, что также повлияет на принятие решения”. Как видно, госпожа Домникова даже не маскирует цензурных поползновений.
Сегодня суть проблемных вопросов раскрывает Олег МЕДЖИТОВ, человек, который создавал и 12 лет возглавлял БФТ, а ныне руководит Минским городским отделением федерации. Несмотря на годы и нездоровье, Олег Решитович не оставляет попыток оздоровить атмосферу в любимом виде спорта. Публикуя точку зрения Меджитова, мы публично приглашаем к разговору нового главу БФТ Бориса Геннадьевича Нагорного. Юридический статус спортивной федерации — общественное объединение, а в этом случае налицо пока обратный процесс.

— Олег Решитович, сколько человек объединяет Минское городское отделение федерации?
— По результатам прошлого года — около 1200 спортсменов и около 100 тренеров. В стране примерно 2100 занимающихся и тренирующих таэквондо, 60 процентов входят в столичное отделение. В 2015-м мы открыли его как самостоятельную городскую структуру. По этому поводу федерация трижды назначала дату проведения конференции. Раз приехали — не состоялась, другой, третий. На четвертый мы пошли в городское управление спорта, попросили предоставить нам помещение и пригласить юриста. Минспорта на конференции представлял гостренер Сергей Тихонович, городское управление — начальник учебно-спортивного отдела Ирина Потапенко и юрист. Конференция прошла 10 июля 2015 года.

— Кого делегировала БФТ?
— Мы отправили приглашение. Однако за пять минут до начала позвонил Борис Нагорный, работавший тогда исполнительным директором федерации: “Извините, не могу приехать”. Четвертый раз отменять конференцию мы не стали. В ней участвовали представители более 20 организаций, развивающих в столице таэквондо. Документы с подписями участников передали в отдел юстиции Минска. Затем получили регистрационный сертификат и в августе отослали по электронной почте всю документацию в республиканскую федерацию. Нагорный устно сообщил, что документы получены, и однажды присутствовал на нашем тренерском совете. Его преемник Андрей Чучвал не был на них ни разу. Отношения с Нагорным были терпимыми, с Чучвалом их нет вообще. Мы написали в федерацию несколько писем с предложениями, но ответов не получили. Чтобы разрешить проблемы, собирались в РЦОПе по единоборствам вместе с директором Александром Бараулей и начальником отдела летних видов спорта Мин- спорта Юрием Самодумским. Просто поговорили и все.

— Были ли какие-то решения?
— 5 мая прошлого года по нашей инициативе в конференц-зале Минспорта состоялось совещание. Есть письмо из Олимпийского комитета, в котором на встречу приглашали автора письма в НОК Сергея Явида, старшего тренера по городу Минску Дениса Лашука и всех заинтересованных лиц. Что толку?! Нас с Лашуком пустили, остальных, в том числе Явида, — нет. Обычно в Минспорта пропускают по любому документу, удостоверяющему личность. А тут выставили пост охраны и проверяли исключительно по списку, подписанному исполнительным директором федерации Чучвалом. Дико!

— Сколько человек осталось за бортом?
— Около тридцати. Потом мы написали в департамент охраны Ленинского района запрос: почему выставили пост и на каком основании не пустили заинтересованных лиц, приглашенных НОКом? Ответ: согласно закону такому-то пункт такой-то…
А на собрании в Минспорта происходили чудеса. Я зачитал справку из Минюста, в которой говорилось, что ОО БФТ и все его руководство нелегитимны, так как срок проведения отчетно-выборной конференции истек девять месяцев назад. Мы просили объяснить, почему творится беспредел. После этого повестка дня в корне изменилась. Стали создавать какой-то “круглый стол”, оргкомитет по проведению республиканской конференции. Поскольку присутствовал представитель Минюста, они крутились, как ужи на сковородке. Самое главное — было силовое давление.

— Привело ли совещание к конструктивным решениям?
— Считаю, нет. Руководство федерации зарегистрировало в городском управлении Минюста параллельную организацию. В ее название внесли минимальные изменения: вместо Минского городского отделения написали Минская городская структура. Хотя все областные организации называются федерациями. Специально внесли изменения в устав. Знаете, это как с кроссовками “Адидас”, к названию которых добавили букву “с” — “Адидасс”. И не придерешься… После того совещания я слег в больницу: меня просто трясло от несправедливости. Мы единственная организация, которая напрямую переводит в федерацию таэквондо членские взносы. Остальные региональные отделения кладут их на свои счета. Только нам федерация запрещала иметь собственный счет. В то же время мы единственный регион, не имевший представителя в президиуме.

— Сколько вы перечислили в федерацию?
— Подчеркну: мы перечисляли средства в течение всего четырехлетнего олимпийского цикла. В частности, в 2015 году — порядка 130 миллионов неденоминированных рублей, в 2016-м — около 110 миллионов. Где эти деньги — неизвестно. Другие регионы перечисляют 50 процентов взносов, остальное расходуют на нужды местных организаций. Вот приказ за подписью председателя федерации Гурулева, обязывающий нас перечислять деньги на этот расчетный счет.

— Вы пытались как-то изменить ситуацию?
— Мы писали письма, но все кануло в Лету. Странный подход и в кадровых вопросах. Выбирать председателей правлений региональных организаций можно только с согласия республиканской федерации. Кто лучше знает, кого выбирать? Ясно, что люди на территории в курсе, кто как работает, и выберут того, кто себя проявил в повседневной жизни, а не того, кого навязали сверху. Вот пример кадровой политики БФТ. 1 декабря 2015 года взяли на должность тренера по развитию таэквондо Петра Казака, специалиста по парусному спорту.

— После совещания в Минспорта больше никуда не обращались?
— Обращений было немало, все подписаны множеством людей — тренерами, спортсменами, родителями. В НОК звонили и писали, в Министерство юстиции, в Генеральную прокуратуру, в Администрацию президента. Судились, начиная с августа прошлого года. На суде мои вопросы отклоняли. Мы четыре раза переформулировали вопрос, и четыре раза его отклонили. Могу лишь предположить, будто откуда-то поступила команда. Мы требовали признать республиканскую конференцию, проходившую 10 июня 2016 года, неправомочной на основании писем Минюста и НОКа, а также устава федерации. Было несколько судебных заседаний. Решение районного суда: не наша компетенция, надзор за общественными объединениями осуществляет прокуратура. Мы обратились туда — нас перенаправили в Минюст, а оттуда переслали наши письма в Минспорта и БФТ. Круг замкнулся.

— Что вас не устроило на той конференции?
— Нас пригласили на нее очень оригинально. 9 июня в 21 час на электронную почту пришло письмо с приглашением пяти делегатов и предоставлением по списку документов. Необходимые бумаги готовили ночью, а к 10 утра 10 июня прибыли на конференцию Белобоцкий, Лашук, Лиходиевский, Семенович и Шелюта. Во время конференции мандатная комиссия объявила: делегатов из Минска отстранить якобы из-за неправильно оформленных документов. Но ведь образцов, как их оформлять, нам не прислали и времени, чтобы узнать, как и что, не дали. На все про все у нас была ночь. Вместе с нами отстранили и трех делегатов из Бреста.
Кое-что в нашем присутствии все же произошло. После того как старший тренер национальной команды Денис Шкалов зачитал результаты выступлений в олимпийском цикле, слово взял Анатолий Лиходиевский и на основании протоколов соревнований и других документов сделал анализ: медалей на официальных международных соревнованиях завоевано почти в два раза меньше, чем в предыдущем — 12 против 22. Информации Лиходиевского и Шкалова существенно различались!
Перед тем как выйти из конференц-зала, к участникам форума обратился Сергей Шелюта: “Вы понимаете, что нарушаете закон?! На совещании в Минспорта с участием всех заинтересованных сторон мы договорились об одном, сейчас происходит другое: вы не даете нам обсуждать, голосовать, выдвигать кандидатуры, избирать… Это грубое нарушение закона”. Ему никто не возразил. И брестчане тоже ушли. При том что участников было немногим больше двух десятков: от столицы и Минской области по пять делегатов, от остальных регионов — по три.

— Корреспондента “ПБ” на эту конференцию не пустили уже на входе. Хотя если загодя не объявлялось о закрытом характере мероприятия, то оно открыто, в том числе для прессы… В открытом письме вы упоминаете о злоупотреблениях “ставленников”.
— Минчане отбираются на чемпионаты Европы и мира, но попадают туда не всегда. Система такая. В каждом возрасте есть старший тренер, который подает списки лучших в федерацию, а та в лице исполнительного директора — сначала Нагорного, а затем его преемника Чучвала — в Минспорта, где и оформляются документы на выезд. Нередко минских ребят, которые выигрывают чемпионаты и первенства республики, никуда не пускают. Даже за свои деньги. Шестерых спортсменов из нашей профсоюзной спартаковской школы просто вычеркнули из списка, мотивируя какими-то критериями отбора и непонятными решениями старших тренеров по возрасту. Директор РЦОПа единоборств Александр Барауля неоднократно нас собирал и обещал заменить старших тренеров Алесю Чернявскую и Александра Блажевского. До дела долго не доходило. Блажевского выгнали лишь после юниорского чемпионата мира, на котором у спортсменов брали деньги и возили в багажнике.

— Кого не включили в выездные составы?
— Чемпионов страны среди кадетов Полину Коваленко, Анну Бурак, Влада Евтуховского не взяли на чемпионат Европы. Глеба Афанасьева и Александру Станкевич, занявших пятые места на чемпионатах Европы среди молодежи и юниоров, не ставили в штат команды. Мы написали в Администрацию президента. Оттуда прислали комиссию. В результате Юрий Самодумский настоял на включении Афанасьева и Станкевич в штатный состав с 1 июня. Выходит, предыдущие полгода зарплату получал кто-то менее достойный. В минувшем октябре на юниорском чемпионате мира Глеб выступил лучше остальных, хотя его и возили в багажнике.

— Это как?
— Багажник семиместного минивена — это задний отсек. Отец Глеба писал по этому поводу министру спорта. Со спортсменов собирали деньги на аренду автомобиля для поездок из гостиницы в тренировочный зал. Но возили не на тренировки, а просто по городу. Занимались ребята в крохотном тренажерном зале при гостинице. Там и получил травму один из них — Кирилл Баданин.

— В “открытом письме” вы писали о грубых нарушениях устава федерации…
— Они связаны с проведением отчетно-выборных конференций и блокированием работы Минского городского отделения БФТ. Отсутствует отчетность ревизионной комиссии, значит, финансовая деятельность федерации непрозрачна. Из членов федерации произвольно исключены тренеры Анатолий Лиходиевский и Вадим Лихачевский. С ними не поговорили, не пригласили на заседание дисциплинарной комиссии. Предварительно не вызывали, не предупреждали. Просто прислали бумагу на почту старшему тренеру Минска Лашуку. По данным самого Лиходиевского такого заседания не было.
Из таэквондо уходят спортсмены из-за отсутствия взаимопонимания с наставниками сборной. Костя Ермак, ему 22, в 2015-м занял пятое место на чемпионате Европы и девятое — на чемпионате мира. Егору Дунаеву — 21 год, призер молодежного первенства мира. Они мастера спорта международного класса, в их подготовку вложены годы работы и немалые средства.

— Каким вы видите решение всех перечисленных проблем?
— Проблем много. Хочется надеяться, что новый председатель федерации Борис Геннадьевич Нагорный проявит мудрость и повернет работу федерации в конструктивное русло. В первую очередь нужен нормальный деловой контакт между республиканской федерацией и всеми, без исключения, региональными отделениями. А уж соблюдение спортивного принципа формирования штата национальной команды и выездных составов — основа основ, без которой мы не продвинемся вперед ни в спортивном, ни в человеческом отношении.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?