ЧЕ-2017. Недооценка во благо

21:48, 15 июня 2017
svg image
919
svg image
0
image
Хави идет в печали

Казалось бы, привычная картина за последнее десятилетие, ведь после бронзового взлета в Италии отечественная дружина надежно застолбила место в элите. Однако грядущий Евробаскет для нее особенный. Даже в самые несчастливые сезоны команда не несла таких существенных потерь. Если сравнивать ее состав на прошлогодней Олимпиаде с нынешним, то он обновился наполовину. Тревожный фактор, вынуждающий волноваться за турнирные перспективы белорусок сверх обычного.

Компактно, быстро, дешево

Чехия не впервые принимает крупнокалиберный турнир. Там прошли два чемпионата Европы: в 1956 году — тогда еще в Чехословакии (хозяйки взяли бронзу) и в 1995-м, а также два чемпионата мира: в 1967-м (у чешек снова бронза) и 2010-м, когда в полуфинале засудили белорусок и чешки “осеребрились”. Из ремарок ясно, что на своей территории Чехия практически не упускает шанса взойти на пьедестал.
Если два года назад чемпионат проходил в двух странах — Венгрии и Румынии, были задействованы семь городов, на старт вышли 20 коллективов, то теперь все выглядит намного скромнее. Одна страна, два города, 16 команд, продолжительность турнира сокращена до десяти дней. Видоизменен и регламент. На начальном этапе разделенные на четыре группы сборные сразятся в один круг (16-19 июня). Финишировавшие на последних местах пакуют чемоданы, лидеры же, напротив, премируются путевками в четвертьфинал (22.06). Там их оппонентами станут победители квалификационного четвертьфинала, где сойдутся те, кто займет вторые и третьи места (20.06). И наконец, полуфинальные сражения (24.06), бронзовый матч и финал (25.06).
Важно, что в Чехии пройдет отбор на мировое первенство. Квота для Европы — пять мест. Однако если Испания, имеющая привилегии как хозяйка ЧМ-2018, финиширует в пятерке, то “проходным” окажется и шестое место.
СОСТАВЫ ГРУПП
ГРУППА “А” (Градец-Кралове): Венгрия, Украина, Чехия, Испания.
ГРУППА “В” (Градец-Кралове): БЕЛАРУСЬ, Турция, Словакия, Италия.
ГРУППА “С” (Прага): Сербия, Словения, Франция, Греция.
ГРУППА “D” (Прага): Латвия, Бельгия, Черногория, Россия.
КАЛЕНДАРЬ ГРУППЫ “В”
16.06. БЕЛАРУСЬ — Италия (13.30 по белорусскому времени). Турция — Словакия (16.00).
17.06. Словакия — БЕЛАРУСЬ (13.30). Италия — Турция (21.30).
19.06. БЕЛАРУСЬ — Турция (16.00). Словакия — Италия (21.30).

Бентли пришлась ко двору

Старосветское первенство станет дебютным для Натальи Трофимовой в качестве главного тренера. Осенью многолетний капитан сменила Анатолия Буяльского. За это время команда под ее началом провела один официальный матч: 19 ноября в квалификации ЧЕ-2017 в Намюре уступила бельгийкам — 61:67. Неудача, к счастью, не перечеркнула наших надежд — белоруски успели заскочить в последний вагон “евроэкспресса”.
При подготовке к финальному раунду Евробаскета новому главкому пришлось столкнуться с серьезными проблемами. Хардинг оборвала белорусскую эпопею после Олимпиады, завершили карьеры Троина и сама Трофимова, не успели залечить травмы Тарасова и Ануфриенко. Но главное — взяли паузу в выступлениях за сборную Веремеенко и Левченко. Команда лишилась “двойной башни”, капитально напрягавшей соперниц любого калибра. Смена поколений, неизбежное пришествие которой старательно отодвигалось “на завтра”, наступила. Причем в авральном порядке.
Отдадим должное Наталье Владимировне: она не закатывала истерик, не доставала из ножен карающий меч, разобралась с лидерами по-доброму. И принялась кропотливо лепить обновленный коллектив. Через сито отбора была “просеяна” большая группа молодых баскетболисток: Голубева, Сущик, Каленто, Брич, Инкина, Лаппо, Шевченко, Мосько, Степанова, Рыбалко, Петушкова, Бочкарева. Однако образовавшаяся прореха на позициях четвертых-пятых номеров вынудила тренерский штаб вводить молодежь в обойму дозированно (Голубева и Инкина), предпочтение же отдано опытнейшим бойцам Гаспер, Кресс и понюхавшей легионерского пороха Иващенко.
После расставания с Хардинг федерация принялась за поиск подходящей кандидатуры среди игроков WNBA. С важной оговоркой: чтобы баскетболистка была не критического игрового возраста и смогла бы помочь сборной в двух олимпийских циклах. Обоюдное желание сотрудничать проявилось в варианте с защитницей “Коннектикут Сан”. Бентли 26 лет, она хороша как в роли разыгрывающей, так и снайпера, технична, напориста, любит таранить оборону кинжальными проходами. К тому же, что весьма важно, адаптирована к европейскому баскетболу — в регулярном сезоне защищала цвета турецкой “Аданы”. Открытая, коммуникабельная, позитивная — похоже, с выбором угадали. В командную игру влилась быстро и безболезненно, хотя и присоединилась к партнерам только за полторы недели до старта чемпионата. Ясно, не обошлось без огрехов во взаимопонимании на площадке. Но иной вариант выглядел бы фантастическим. Вспомним, как на первых порах Хардинг снабжала пасами лишь Левченко, что вызывало недовольство остальных. Со временем все нормализовалось. Надеемся, и Бентли проявит себя более командным игроком.
Трансформация стартовой пятерки, изменение тактики под имеющихся исполнителей, дебют Бентли на позиции первого номера — все эти факторы отразились на качестве игры. Увы, не в лучшую сторону. Из девяти контрольных матчей белоруски выиграли лишь три, причем для низвержения “молодежки” им даже не пришлось включать максимальную скорость. Более же ценные в плане проверки готовности поединки с участниками Евробаскета — Латвией, Грецией, Украиной и Россией — были, к сожалению, проиграны.

До выстрела не падаем

Впрочем, Наталья ТРОФИМОВА не теряет оптимизма, уверена, что недочеты, приведшие к огорчениям в спаррингах, команда успеет устранить:
— Все планы, тренировки сводили к тому, чтобы к старту чемпионата подойти в оптимальной форме. В основном получилось. Правда, у некоторых баскетболисток есть мелкие травмы, но они не в счет — все будет в порядке.

— Особое волнение, наверное, вызывает первый поединок?
— На прошлом чемпионате Европы мы также начинали с игры с Италией. Конечно же, будут и волнение, и нервозность. Постараемся все это обуздать, направить в нужное русло. И выступить как можно лучше.

— Капитанские полномочия вы передали Снытиной директивным порядком или так решила команда?
— У нас проходили демократические выборы.

— Как оцените расклад сил в нашем квартете?
— Группа ровная, команды достойны друг друга. Предсказать, кто будет лидером, а кто аутсайдером, крайне сложно. Нас наверняка недооценивают. И это сыграет нам на руку.

— Насколько хорошо изучили соперников?
— Информацию собираем давно. Отслеживали, как они проводили спарринги. Сейчас концентрируемся на сборной Италии, ведь с ней встречаемся в стартовом туре. По остальным получим дополнительные сведения после первого игрового дня.

— А на участников группы “А” собираете досье?
— Конечно. Это ведь “перекрестная” группа, с кем-то из них, возможно, придется играть. Вот встречались в Патрах с Украиной — оценили свои возможности.

— Какая цель у сборной?
— Выигрывать в каждом матче.

— Болельщикам посоветуете запастись валидолом?
— Не без этого. Как обычно — стандартный набор.

БЕЛАРУСЬ

ЗАЩИТНИКИ
Алекс БЕНТЛИ 1990 170 Коннектикут (СШA)
Алена ГОЛУБЕВА 1994 176 Олимпия
Ольга ЗЮЗЬКОВА 1983 172 Сиренос (Литва)
Татьяна ЛИХТАРОВИЧ 1988 178 Дьер (Венгрия)
Юлия РЫТИКОВА 1986 180 Горизонт
ФОРВАРДЫ
Янина ИНКИНА 1997 183 Саус Плейнс (США)
Мария ПОПОВА 1994 189 Галатасарай (Турция)
Екатерина СНЫТИНА 1985 188 Хатай (Турция)
Мария ФИЛОНЧИК 1992 189 Чеваката (Россия)
ЦЕНТРОВЫЕ
Виктория ГАСПЕР 1988 193 Цмокi-Мiнск
Марина ИВАЩЕНКО 1993 190 Энергия (Польша)
Марина КРЕСС 1980 198 Горизонт

Главный тренер — Наталья ТРОФИМОВА.
Тренер Алексей ПЫНТИКОВ.

Те, кого надо обыгрывать

В квартете “В” сборная Италии имеет самую внушительную медальную биографию. Правда, ковался драгметалл на чемпионатах Европы в далекие времена. Команда даже владела чемпионским титулом, завоеванным на домашнем первенстве 1938 года. Через 36 лет турнир снова проводился на итальянской земле, и хозяева урвали бронзу. Последним значимым достижением стало серебро, завоеванное в 1995-м. Примечательно, что на предыдущем Евробаскете южанки на первой стадии также сражались в одной группе с Беларусью и Турцией — обеим уступили и сошли с дистанции. Локомотив команды — дуэт опытнейших форвардов Маччи — Машадри, блестящую игру может выдать Зандалазини. Если же у лидеров игра застопорится, инициативу готовы подхватить Соттана и Ресс.
ИТАЛИЯ

ЗАЩИТНИКИ
Гайя ГОРИНИ 1992 168 Виртус
Франческа ДОТТО 1993 170 Лукка
Мартина КРИППА 1989 178 Лукка
Джорджия СОТТАНА 1988 175 Скио
Сабрина ЦИНИЛИ 1989 191 Наполи
ФОРВАРДЫ
Валерия ДЕ ПРЕТТО 1991 185 Специя
Сецилия ЗАНДАЛАЗИНИ 1996 185 Скио
Раффаэлла МАШАДРИ 1984 185 Скио
Лаура МАЧЧИ 1979 188 Скио
Элиза ПЕННА 1995 188 Уэйк Форест (США)
ЦЕНТРОВЫЕ
Катрин РЕСС 1985 193 Скио
Алессандра ФОРМИКА 1993 189 Виртус

Главный тренер — Андреа КАПОБЬЯНКО.

Золотое время словацкого баскетбола — девяностые годы. На четырех подряд европейских первенствах (1993-99) команда пробивалась в четверку сильнейших, причем дважды поднималась на пьедестал, примеряя серебро и бронзу. Сборная Словакии переживает смену поколений. После ухода Хрускаковой и Тетемондовой чешский тренер Мариан Свобода, сменивший на капитанском мостике Мароша Ковачика, упросил вернуться в команду 37-летнюю Жиркову, неоднократно выигрывавшую Евролигу, и Вынучалову. Козырь словачек — рослые центровые. Треть состава — девчата ростом за 190 сантиметров! Среди них выделим “итальянку” Ружичкову и эффектную Юрченкову. Следует принять во внимание зрительскую поддержку, ведь игры пройдут по соседству.
СЛОВАКИЯ

ЗАЩИТНИКИ
Барбора БАЛИНТОВА 1994 179 Кошице
Никола ДУБАСОВА 1995 178 Пистанске Чайки
Зузанна ЖИРКОВА 1980 175 Кошице
Никола КОВАЧИКОВА 1999 180 Нитра
Анжелика СЛАМОВА 1994 170 Пистанске Чайки
ФОРВАРДЫ
Сабина ОРОСЦОВА 1993 192 Пистанске Чайки
Терезия ПАЛЕНИКОВА 1995 178 Пистанске Чайки
Вероника РЕМЕНАРОВА 1997 186 Брно
ЦЕНТРОВЫЕ
Романа ВЫНУЧАЛОВА 1986 195 Саморин
Ребека МИКУЛАСИКОВА 1999 191 Пистанске Чайки
Мария РУЖИЧКОВА 1986 192 Венеция (Италия)
Анна ЮРЧЕНКОВА 1985 195 Кошице

Главный тренер — Мариан СВОБОДА (Чехия).

Турция также завоевала на “Европе” две награды. Однако в отличие от конкурентов это случилось недавно. В 2011 году турчанки примерили серебро, двумя годами позже — бронзу. Успехи позволили на жеребьевке перед ЧЕ-2015 оказаться в элитной первой корзине. Играли соответственно статусу: из десяти матчей проиграли только два. Один белорускам — 52:67, второй в четвертьфинале будущим чемпионкам из Сербии. Максимум, чего смогли добиться после этого досадного “облома”, — финишировать пятыми. Годы берут свое: сборную покинула злой гений белорусок Йылмаз, нет и натурализованной американки Сандерс. Экрему Мемнуну ничего не оставалось, как вернуть в обойму Холингсворт. Сердцем и мозгами команды по-прежнему являются неугомонные Альбен и Вардарли.
ТУРЦИЯ

ЗАЩИТНИКИ
Ишиль АЛЬБЕН 1986 172 Галатасарай
Пелин БИЛГИЧ 1994 173 Фенербахче
Бирсель ВАРДАРЛИ 1984 175 Фенербахче
Айше КОРА 1993 175 Фенербахче
Олчай ЧАКЫР 1993 182 Якын Догу
ФОРВАРДЫ
Тугдже КАНИТЕЗ 1990 188 Фенербахче
Шазие ИВЕГИН 1982 180 АГУ Спор
Кансу КОКСАЛ 1994 187 Галатасарай
Тильбе ШЕНЬЮРЕК 1995 189 Адана
Бахар ЧАГЛАР 1988 190 Якын Догу
ЦЕНТРОВЫЕ
Эсра УРАЛ 1991 198 Фенербахче
Куанитра ХОЛИНГСВОРТ 1988 197 Якын Догу

Главный тренер Экрем МЕМНУН.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?