Жеребьевка еврокубков. Победить победителей!

21:27, 19 июня 2017
svg image
693
svg image
0
image
Хави идет в печали

В 12.00 по местным безукоризненным часам началась процедура для победителей первенств своих стран (на этих стадиях в бой вступают исключительно они), а в 13.00 — по парам разбились и призеры вместе с обладателями Кубков.
Для чемпионов событие имело особый смысл. Сезон-2017/18 станет последним, прожитым по заветам Мишеля Платини. В нем из “Пути чемпионов” в групповой этап попадут пять команд. В следующем сезоне их будет на одну меньше, а стадий для попадания в континентальную элиту — на одну больше.
Изначальный лонг-лист вариантов для борисовского БАТЭ содержал немало команд, в Беларусь уже приезжавших. Ирландский “Дандолк”, македонский “Вардар” и североирландский “Линфилд” принимали сами “желто-синие”. “Жилина” когда-то коварно выбила МТЗ-РИПО, “Кукеси” недавно — жодинское “Торпедо”-БелАЗ. Минское “Динамо” очень давно в дополнительное время добивало мальтийский “Хибернианс”. Можно добавить, что нередко бывал в Беларуси и вильнюсский “Жальгирис”. Правда, тогда еще не по еврокубковым, а по союзночемпионатным делам.
Традиционный предварительный рассев накануне отправил белорусского чемпиона в группу номер два. И в потенциальные соперники определил как раз обидчиков других белорусских клубов — “Жилину” и “Кукеси”. Кроме них, в качестве возможных вариантов появились венгерский “Гонвед”, латвийский “Спартак” из Юрмалы (его к историческому первому титулу привел Олег Кубарев), а также два победителя первого раунда. В котором в качестве сеяных выступали валлийский ТНС “Ллансантфрейд”, “Линфилд”, фарерский “Викингур”, “Хибернианс”, “Санта-Колома” из Андорры, а в качестве их соперников — армянский “Алашкерт”, “Ла Фьиорита” из Сан-Марино, “Европа” из Гибралтара, эстонский “Инфонет” и “Трепча-89” из Косова.
Таким образом, пока откладывался возможный реванш в противостоянии с “Дандолком”. Хотя его представитель Колм Мерфи проявил завидную для ирландца осведомленность о последних новостях из Беларуси. “Честно говоря, почему-то был уверен, что опять встретимся с БАТЭ. Настолько, что я даже проверил насчет виз в Беларусь. И очень обрадовался, что теперь они отменены! Как жаль, что это не случилось два года назад или хотя бы год. Тогда мы извели столько времени и денег на них, пришлось ездить в Лондон. Такая работа занимает много времени. Сейчас все было бы гораздо проще. Но не судьба”, — рассказал ирландец.
Знал об облегченном режиме и представитель “Жилины” Петер Пекара. “БАТЭ очень уважаем, и хотели бы видеть вас в гостях… в качестве туристов. Приезжайте, нормально отдохнете. Только не во втором квалификационном”, — признался он.
Лигочемпионскую жеребьевку проводили глава клубных соревнований УЕФА Михаэль Хезельшвердт и менеджер по вопросам календаря Тобиас Хедштюк. Хезельшвердт в качестве затравки вспомнил прошедший недавно великолепный финал в Кардиффе. “Для всех команд, сегодня собравшихся здесь, сейчас начинается время надежд”, — подвел черту он и приступил к вытаскиванию шаров.
Первой командой, “вылупившейся” на свет в рамах Лиги чемпионов-2017/18, стал фарерский “Викингур”. Жеребьевка стартовой стадии прошла стремительно. А вот между ней и вторым раундом, с которого начинает БАТЭ, возникла процедурная пауза. Дело в том, что исполнительный комитет УЕФА принял политическое решение: сербские команды в этом цикле не могут встретиться с косовскими, а армянские — с азербайджанскими. Таким образом, пары первого раунда “Викингур” — “Трепча-89” и “Алашкерт” — “Санта-Колома” не могли попасть в первую группу второй стадии. Ведь там в числе сеяных были белградский “Партизан” и “Карабах”.
Пятиминутный передел дуэтов из первого раунда привел во вторую, борисовскую группу, пары ТНС “Ллансантфрейд” — “Европа” и “Алашкерт” — “Санта-Колома”.
БАТЭ еще ни разу не выпадал победитель пары. Но на этот раз все шло к тому, что традиция прервется. Первым из числа официальных соперников ушел “Кукеси” (в пару к “Шерифу”). Затем — и юрмальский “Спартак” (к “Астане”).
Третьей командой из рук Хезельшвердта во второй группе стал БАТЭ. Через минуту его судьба была решена — “желто-синим” жребий предложил помериться силами с победителем армяно-андоррской пары.
“БАТЭ большое спасибо за поздравления с чемпионством, которое мы получили из Борисова весной после завоевания титула. Приятно, что про “Санта-Колому” помнят. Конечно, хотелось бы сыграть с белорусами, но пока все наши мысли — о матче с “Алашкертом”. Если нужна помощь вашим тренерам — не вопрос”, — поделилась эмоциями генеральный менеджер андоррского чемпиона Аннабель Ллевот, представлявшая клуб в Ньоне.
А “Алашкерт”, кстати, сейчас на сборах в Минске. Говорят, что все очень нравится. Кстати, с “Санта- Коломой” армяне играли на той же стадии в прошлом году: 0:0 в Пиренеях и 3:0 на Кавказе. Интересно, чем закончится вторая серия противостояния.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?