На больничном. Алексей Гаврилович. Не стройте домыслов о Бресте

21:28, 19 июня 2017
svg image
773
svg image
0
image
Хави идет в печали

По поводу сроков возвращения футболистов в строй Владимир Журавель ответил, что пока все они даже не работают в общей группе. А капитан динамовцев, напомним, уже месяц восстанавливается после травмы, полученной перед кубковым финалом — в выездном поединке с “Днепром”. Вот мы и решили связаться с игроком молодежной и олимпийской сборных, а сейчас кандидатом в национальную команду, дабы справиться о его здоровье — и не только.

— Матч в Жодино, конечно же, смотрел?
— Да. Но по интернет-трансляции, а не на стадионе — на выезд с командой не отправлялся.

— Справедливый результат?
— Наверное, да. Но нам немножко обиднее: вели, а пропустили за восемь минут до конца.

— В голевом эпизоде опять блеснул Торрес. Он правда любимец брестской публики?
— Пожалуй, так и есть: на нашем клубном сайте постоянно побеждает в болельщицком голосовании по поводу определения лучшего игрока матча.

— На твой взгляд, кто ключевой футболист вашей команды?
— Все стараются делать свою работу качественно. А ярко выраженного лидера у нас, как мне кажется, нет.

— А тот же Торрес?
— Ну, он же не забил десять голов и не отдал столько же результативных передач… Вот тогда назвал бы его лидером. Но Леандро, конечно, молодец: за счет него завязывается игра в атаке — с этим не поспоришь.

— Какими процедурами сейчас занимаешься сам?
— Да уже никакими — все, что было нужно, сделал. Начал тренироваться индивидуально. Однако пока еще болит — чувствую дискомфорт…

— До конца первого круга вряд ли сыграешь?
— Доктора говорят, посмотрим по самочувствию. Но как скоро у меня все заживет, не знаю.

— Что же произошло во встрече с “Днепром”?
— В том эпизоде никого из могилевчан рядом со мной не было. Просто тянулся за мячом, чтобы выбить его. При этом левая нога оставалась на месте. И вот, как потом оказалось, надорвал на ней сухожилие. Поначалу надеялся сыграть в финале. В гродненском санатории “Озерный”, куда заселились накануне встречи с “Шахтером”, даже вышел на утреннюю разминку в день матча. Но только сделал резкий поворот — и в пах отдала такая боль, что сразу понял: шансов выйти на поле нет.

— В серии пенальти на “Немане” можно было инфаркт схватить.
— Я больше волновался, когда мы пропустили. А как только Леша Легчилин сравнял счет в основное время, появилась уверенность в нашей победе — и это чувство не покидало вплоть до того, как Малерб парировал удар Янушкевича.

— В 2012 году за “Нафтан” ты забил решающий пенальти в финале “Минску”. Сравнишь ощущения на стадионе “Динамо” игроком — и на трибунах “Немана” болельщиком?
— Ой, трудно это сделать. Да и лет уже немало прошло. Ясно, что в обоих случаях чувства были приятными. Сейчас после выигрыша Кубка заехали на часок всей командой на ужин. А потом кто по сборным, кто куда — времени особо не было.

— Зато вы всё компенсировали недавним красочным празднованием в Бресте, провезя Кубок на автобусе по городу до Ледового дворца, где команду ждали болельщики. Было интересно?
— Было просто здорово — и необычно для Беларуси. Причем мы это сделали через две недели: представляю, что творилось бы, если бы сразу на следующий день после завоевания трофея — наверное, полгорода вышло бы на улицы.

— Теперь уже никто не задумывается: а что, если бы “Динамо” не взяло Кубок?
— Повторю сказанное мною раньше: ничего страшного не произошло бы. Не знаю, может, кому-то выгодно так про нас говорить? Хотя все эти домыслы про второй Бобруйск строили те, кто вообще не знает и не понимает, как теперь все налажено в “Динамо”.

— На крыше автобуса ты часто попадал на совместные кадры с Витусом. Дружите?
— Мы просто стояли рядом, вот и фотографировались. А так с Максом очень хорошо общаемся. Впрочем, как и со всеми — в том числе с легионерами. Веселые они у нас ребята: после выигрыша Кубка из гродненской раздевалки выходили с бумбоксом, шампанским, песнями и плясками — народ, ждавший на выходе, малость обалдел… Но, конечно, в быту у иностранцев свои интересы. Все-таки языковой барьер сказывается — и понятно, что они больше общаются своей компанией. Всей командой проводим очень немного свободного времени, и это объяснимо. Во-первых, его изначально мало. Во-вторых, у каждого же свои дела, да и с семьей хочется побыть.

— Как здоровье у Легчилина? Из сборной его сразу отправили обратно с диагнозом, который встретишь нечасто — переутомление…
— Надеюсь, мы оба скоро вернемся в игру. А в сборную с Лехой прибыли наутро после финала — точного диагноза тогда у меня еще не было. Доктор жодинского “Торпедо” Андрей Ясюкевич меня осмотрел. Потом сделали МРТ, после которого стал конкретно ясен характер травмы. Хотя Андрей Сергеевич уже по визуальным тестам и упражнениям сразу определил, что, к сожалению, я не сыграю — надо лечиться.

— Травма перед финалом и во время вызова в сборную… Ты не суеверный?
— Нет. Ну, не было у меня раньше подобных травм вообще, и что теперь? Не я первый — не я последний. А в сборную, надеюсь, еще пригласят.

— Особенно когда Криушенко сделал большую ставку на игроков своего чемпионата.
— Игорь Николаевич и, конечно, сами ребята показали, что большой разницы между легионерами и футболистами нашей высшей лиги нет. Поймите правильно, ничего плохого не хочу сказать про наших парней, которые играют за рубежом. Наоборот, молодцы! Но при этом не надо принижать и наш уровень.

— Почему у “Динамо” в чемпионате не клеится так, как в Кубке?
— Все впереди: верю, свое еще наверстаем.

— Тебе 27 лет, а легионерского хлеба не попробовал. Жаль?
— Нет. Абсолютно честно. За рубеж надо отправляться на повышение — если есть возможность расти как футболисту. А лишь для того, чтобы просто был такой период в карьере? Зачем?

— Слышу у тебя дома детские голоса.
— Ну да. Мальчик у меня, которому три года. И мама с младшим братом приехали из Пинска — очень весело.

— Расскажешь про свою семью чуть подробнее?
— Жена Алеся — до замужества Бабушкина — организовала в Гомеле студию художественной гимнастики. Моего папы, к сожалению, с нами уже нет. Брату восемь лет — во второй класс ходит. А мама — концертмейстер: преподает фортепиано в музыкальной школе.

— Значит, музыка явно не прошла мимо тебя.
— А вот и прошла. Ни на чем играть не умею. Разумеется, пытались привлечь к этому делу, а я на улицу убегал — мяч с пацанами гонять.

— В родной Пинск наведываешься регулярно?
— Сейчас бываю чаще, поскольку из Бреста добраться туда быстрее. Куда ближе, чем от Минска — нашего постоянного места жительства.

— Пинские условия для футбола хороши, а “Волна” только вернулась в первую лигу…
— Если честно, особо не интересовался, что там и как. Но по условиям для работы — да, не у каждого в высшей лиге такие есть. Хотя это все, что знаю: теперь для меня важны дела только одного клуба — брестского.

— Тогда про жеребьевку Лиги Европы, где вы встретитесь с победителем пары “Чихура” — “Рейндорф”.
— Пока про эти клубы особо ничего и не скажу. Но, думаю, дальше пройдут австрийцы. Посмотрел, что в завершившемся сезоне “Рейндорф” стал четвертым — в Австрии просто так высокое место не займешь. Да и чемпионат там посильнее грузинского.

— А тебе с кем было бы интереснее сыграть?
— Конечно, с “Рейндорфом”.

— Первый матч “Динамо” проведет на выезде. Это хорошо?
— Хорошо будет, если мы забьем там гол — и не пропустим.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?