Экспертиза. Должны торчать новые “башни”

22:14, 20 июня 2017
svg image
1191
svg image
0
image
Хави идет в печали

Незавидные итоги выступления команды мы решили обсудить с Александром ШИМКОВЯКОМ — наставником гродненской “Олимпии” и одним из самых авторитетных специалистов, знающим белорусский женский “баскет” вдоль и поперек.

— Вас удивил результат сборной на Евробаскете?
— Чего-то сильно хорошего ожидать в нынешней ситуации было сложно. Я еще до старта говорил, что попасть в восьмерку — это мечта. Так что такой итог можно было предвидеть. Вместе с тем разочаровала какая-то бестолковость, безграмотность в играх против сборных Словакии и Италии. Мы всегда побеждали эти команды и теперь были обязаны навязать борьбу. Турция — да, соперник рангом выше. А с этими можно играть успешнее, а не получать “минус 20”. Все прошло как-то скомканно, не было видно команды, задора.
Мне сложно выступать судьей тренерскому штабу, хотя если разбирать игру по косточкам, то претензий полно. У меня много “почему” по этому чемпионату Европы. Например, почему Мария Филончик в Вологде выходит в стартовом “пятаке”, а в сборной сидит на “банке”? Или почему на позиции первого номера так поздно разглядели Зюзькову? Я еще Буяльскому много лет назад говорил о ней, вспоминал, как вместе с Дрозд в 16-18-20-летнем возрасте они были одним из сильнейших тандемов в Европе. Но в сборной Ольгу начали использовать только в последнее время. Наверное, ей будет обидно это слышать, но ее карьера на закате, она доигрывает. В то же время забываем про Кудряшову — не понимаю, почему Света не в сборной. Вообще много вопросов по составу. Это, подчеркну, мое личное мнение.

— Что еще, кроме состава?
— Больно было видеть, как мастер спорта международного класса Снытина проводит на площадке такие провальные отрезки, что просто стыдно. И тренер не реагирует. Не идет у игрока — значит, надо менять, что-то придумывать, а не ждать очередную ошибку. Да, всегда можно найти повод для оптимизма, войти в положение, а период для сборной сейчас действительно непростой, смена поколений. Но в том-то и дело, что молодежи не видно. Те же Иващенко и Голубева появились на площадке лишь в последней игре, которая ничего уже не решала.
Я не против Марины Кресс, но и здесь нужно смотреть правде в глаза — она тоже доигрывает. Молодчинка, никаких претензий, очень старалась. Но если выходить, то на подмену — лидирующую роль она уже не потянет. Надеялся, что посолиднее будет выглядеть Гаспер, но увы. Что стабильнее сыграют Лихтарович, Снытина, Рытикова… Были лишь всплески. Может, девчонкам просто времени не хватило, чтобы сыграться. Все-таки команда перестраивалась, на чемпионат собиралась “на хапок”. Но все равно все ждали от нее большего, рассчитывали, что в Чехии поцепляемся.

— Возможен вариант, что соперники в этот раз сыграли на удивление мощно?
— В том и проблема, что наши баскетболистки не справились с их лидерами. У итальянок это Соттана — просто нас разорвала. Но она давно так играет — с кадетского возраста. Уже тогда набирала в каждом матче по 20-30 очков. Когда-то мы играли против нее в матче 16-леток. Так Лихтарович гоняла ее по всей “поляне” — Татьяна же никогда не устает. И Соттана сдалась, свесила весла, мы ее прихлопнули. Сейчас сильного разрушителя не нашлось.
Или у словачек возьмем Жиркову. 37 лет, а она что хотела, то и делала на площадке. Почему не смогли нейтрализовать? Это же стержень, его нужно выбивать — и команды у соперника не будет. Мы же, наоборот, дали вольницу.

— Как вам Бентли?
— Здесь своя специфика. Американка играла больше на себя, на свою статистику. Ее можно понять. С одной стороны, за океаном так учат — там упор на индивидуальные действия. С другой — Бентли вроде бы будет выступать в России, ей хотелось себя проявить. Так и вышло, что соштопать команду ей не удалось.

— На роль разыгрывающей натурализована уже вторая американка.
— Такая практика может принести только разовый, сиюминутный результат. Мы говорим, что эта натурализация ничего не стоит. Но, по-моему, стоит. Мы задвигаем своих. Ту же Сущик из “Цмокаў”, Кудряшову из “Олимпии”. Несомненно, они уступают Бентли в мастерстве, но здесь открывается другой нюанс…

— Многие европейские сборные приглашают американок…
— Я и хочу сказать, что натурализуют в основном четвертых и пятых номеров. И, например, взять “большую” из-за океана на место Левченко — это было бы интересно. А первый номер в идеале нужен свой. Потому что в Европе командный баскетбол. И разыгрывающая — это как тренер на площадке. Это мозг, мотор, дирижер. Американке в силу своей природы с такой функцией справиться тяжело. Обыграть, скинуть — это она может. А вот закрутить многоходовку… Я, кстати, потому и матчи НБА не слишком люблю смотреть, что там игра основана на индивидуальных действиях.

— Такие игроки, как Левченко и Веремеенко, в Беларуси могут рождаться регулярно?
— Думаю, не чаще, чем один раз в 10-15 лет. Это большие таланты. Но даже при этом, если они уходят, на их месте должны торчать новые “башни”. Пусть и не такие обученные. И здесь тоже есть на кого из молодых обратить внимание — есть девчонки с ростом за 190 сантиметров.

— Ваш прогноз: как долго продлится смена поколений в сборной?
— Все зависит от одного фактора — фи-нан-си-ро-ва-ния. Оно необходимо, чтобы вывозить молодежь на турниры. У нас в Гродно есть команды 2001 и 2003 годов рождения. И у них успехи в Восточно-Европейской лиге — первое и третье места. В Беларуси оба возраста — лучшие. Во многом потому, что девчонки прошли международную закалку. Такую практику, считаю, нужно давать и сборным — U-16, U-18, U-20. Да, есть проблема, чтобы собрать игроков. Клубы не хотят отпускать. Но если этот вопрос как-то решить, будет польза.
Международного опыта нам не хватает катастрофически. В чемпионате Беларуси борьба есть, но ее мало. И в Европе в итоге мы выглядим немножко необразованными. Все из-за нашей изоляции. У нас в Гродно, я не стесняюсь сказать, детский баскетбол лучший в стране. И это не просто так. А потому что за последний год у девочек 28 поездок в Польшу и 10-12 в Литву.
Нам, кстати, там идут навстречу — только приезжайте. Кормят, решают вопросы проживания. Бывает так, что достаточно просто пересечь границу — там встречают, вручают билеты на поезд, и поехали. Так что не все так дорого, как может показаться. Не знаю, в чем интерес тех же поляков, но от нас никто ничего не прячет. Мы приезжаем — а там, кроме хозяек, и датчанки, и голландки, и немки… Отсюда и преимущество Гродно. А если бы такие возможности гомельским девочкам, могилевским? Видимо, на этот счет должна быть принята какая-то программа — на уровне как минимум местных властей. Федерация своими силами вопрос не решит.

— Какой совет дадите главному тренеру?
— Пожелаю ей мужества, терпения. Трофимовой придется выслушать много критики. А может, и не придется, но будет только хуже, если все промолчат, затихарятся. Я, повторюсь, могу задать хоть пятьдесят “почему?”. Считаю важным, чтобы специалисты собирались, обсуждали ситуацию, предлагали выход.
Никто же не собирается казнить тренера. Она решает очень сложную задачу. Конечно, ответственность за результат в Чехии лежит на Трофимовой, но, скажем, есть у нее и помощник. Алексей Пынтиков опытный — пусть бы активнее участвовал в процессе, вставлял свои пять копеек. У Буяльского это бы не прошло, он автократ, но Наталья к советам со стороны, похоже, относится нормально. Сейчас она набила первую большую шишку. Жаль, что на таком уровне, но как есть, так есть. Ничего страшного в принципе не произошло. Все поправимо. Главное — сделать выводы, что-то пересмотреть, перетусовать. Нам нужно пройти этот период, и здесь нет ничего нового. Примеров много, когда европейские сборные решались на тотальное омоложение. Как те же бельгийки, у которых потом начался подъем.

— Верите, что мы увидим белорусских баскетболисток на Олимпиаде в Токио?
— Честно? Прямо сейчас — не верю.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?