Старый знакомый. Завен Бадоян. Сначала надо пройти Андорру
Чтобы выйти с 27-летним полузащитником на связь, мы попросили о помощи ереванских друзей — а те огорошили: мол, “Алашкерт”-то сейчас на сборе у вас в Минске! И действительно: как выяснилось, команда проводит тренировки в Веснянке, буквально под окнами нынешней редакции “ПБ”, да и живет совсем близко, в гостинице “Виктория Олимп”. В отеле мы и пообщались — об “Алашкерте” и БАТЭ, Армении и Беларуси. “Вы только поставьте в интервью фото, где я в форме борисовчан”, — сказал Бадоян на прощание. Что ж, Завен, не проблема.
— Чувствуешь себя как дома?
— Конечно. Всегда говорю, что Беларусь — моя вторая родина. Много чему здесь научился. Проведенные в вашей стране годы дали опыт — и карьерный, и жизненный.
— Что одноклубники спрашивают о белорусском футболе?
— Хороший ли здесь чемпионат, высокого ли уровня футболисты. Привожу им простой пример: в Армении сейчас в элитном дивизионе шесть команд — в следующем году будет восемь, — а у вас шестнадцать. Нашим ребятам было бы интересно здесь поиграть. В Армении все стремятся выступать за границей. Собственно, в Беларуси тоже. Хотя у вас неплохой чемпионат, который может стать трамплином для хорошей карьеры.
— Почему “Алашкерт” выбрал местом проведения сбора именно Минск?
— Честно, не знаю. Это вопрос к клубному руководству. Но мы очень довольны. Живем в хорошей гостинице, тренируемся на нормальных полях. Погода приятная — нет сильной жары, как в Армении. Есть все условия.
— Как в клубе отнеслись к возможности встречи с БАТЭ?
— В первую очередь надо проходить Сан-Марино.
— То есть Андорру?
— Ой, точно. Мы профессионалы и концентрируемся на ближайшем раунде. И не надо думать, что в Андорре слабенький чемпионат. Это не имеет значения. В прошлом году “Алашкерт” победил “Санта-Колому”, но за прошедшее время многое могло измениться.
— Как полагаешь, что о перспективе матчей с вами думают в Борисове?
— А им нет разницы — что Андорра, что “Алашкерт”. Я провел в БАТЭ два года, так что знаю.
— У чемпиона Беларуси больше шансов на победу?
— Это футбол. Я был в БАТЭ, когда победили “Баварию”. Кто считался фаворитом?
— БАТЭ, конечно.
— Ха, ну это если в шутку. На самом-то деле — мюнхенцы. А видите, что произошло. Так что и сейчас фаворитом можно считать чемпиона Беларуси, но случиться может всякое.
— Представляешь нынешний состав борисовчан?
— Да, слежу. Еще играют те, с кем я выходил на поле. Гордейчук, Родионов, Поляков, Володько. Хватает ребят, которых просто помню по чемпионату Беларуси — сражались друг против друга. Есть и незнакомые фамилии, в основном иностранцев.
— Какие у тебя воспоминания о двух борисовских сезонах?
— Хорошие. Плохого ничего не скажу, хотя я мало там играл. Это большой опыт тренироваться у Гончаренко, Ермаковича, рядом с такими мастерами, как Глеб, Родионов, Лихтарович…
— Последнего ты как-то назвал типичным белорусом.
— Ну да, Дед — очень хороший человек. Спокойный, знал свое дело. В Беларуси много таких. Мы-то, армяне, более горячие.
— Кто в БАТЭ был самым горячим?
— Надо подумать… Может, Андрей Горбунов. Много пихал, то-се… На армянина, конечно, не похож, но все равно. Хотя вратари — они такие все.
— Анатолий Капский тоже эмоционален.
— Это же руководитель. Он и должен таким быть. Не имеет значения, пихает он игрокам или нет. Иногда так и надо делать. Доставалось ли мне? Честно говоря, не помню. Наверное, нет. Знаю, что у Анатолия Анатольевича сейчас проблемы. Пользуясь случаем, хочу пожелать ему крепкого здоровья.
— Гончаренко запомнился как строгий тренер?
— Да, и умный. Иначе он не оказался бы в ЦСКА. Виктор Михалыч тоже научил меня многому.
— Что все-таки помешало закрепиться в БАТЭ?
— Это лучше спросить как раз у Гончаренко. О первом сезоне ничего не говорю: адаптация и все такое. Но на второй год я хорошо прошел предсезонку. И забивал, и отдавал голевые — нормально играл…
— Коллектив в Борисове правда был как семья?
— Конечно. Иначе не пришли бы такие успехи. Многого достигли за счет коллектива, тренерского доверия. И профессионализма — БАТЭ в этом плане на высоком уровне. Там все хорошо делают свою работу — не только футболисты, но и доктор, администратор и так далее. Для сравнения, в “Гомеле” уже не топ-стандарты. Хотя тоже нормально.
— В 2014-м ты постоянно играл в “Гомеле”. Почему ушел?
— После БАТЭ я подписал с гомельчанами контракт на полгода. Потом еще на такой же срок. А затем продлевать не захотел. Возникли проблемы с деньгами, задолженности. Мне же тоже надо кушать.
— Ты рассказывал, что в Беларуси полюбил борщ.
— Да, и сейчас охотно его ем. Мама готовит, жена. Кстати, свадьба у меня была в этом году — 5 марта.
— Минувшей зимой ты вернулся в “Гомель”, но вскоре покинул команду. Что произошло?
— Дело было так. В начале декабря я подписал контракт с “Алашкертом”. А через пару недель на меня вышли гомельчане. Разговаривал с их руководством, с тренером. Они очень хотели, чтобы я приехал. Пришлось все объяснять в армянском клубе — сказал, что появился такой вариант… Меня отпустили, и я приехал в Гомель. А через месяц тот самый тренер, который меня вызывал, подходит и говорит, что хочет со мной расстаться. Знаете, это не дело. Как-то не по- мужски. Сейчас есть техника: можно зайти в интернет и посмотреть, что я за игрок. Если не подхожу для его тактики — зачем меня брать и через месяц говорить: “Знаешь, иди на улицу”?
— Обидно?
— Нет… С директором клуба Виталием Кушнером у меня нормальные отношения. Ничего против него не имею. Просто тренер нехорошо поступил. В Армении так не делают.
— В принципе ты предпочел бы сейчас играть в Беларуси?
— Конечно. Все делал, чтобы уехать из “Алашкерта” к вам. Когда “Гомель” прислал контракт, пообещал выкладываться на сто процентов. Я свое слово сдержал, а вот тренер — нет…
— В “Гомеле” заметно лучше условия, чем в “Алашкерте”?
— Знаете, плюс-минус пару долларов не имеют значения. Просто хотелось выступать в более сильном чемпионате. Но не вышло — и вернулся в Армению.
— В “Алашкерте” ты основной игрок?
— Нет. Когда вернулся из Гомеля, команда уже прошла зимние сборы, набрали новичков. Надо было закрепиться в составе. Выхожу на поле не всегда.
— Кто вообще лидер чемпиона Армении?
— Наша сила — коллектив. Нет игроков, решающих что-то в одиночку. Никого не могу выделить.
— Есть у вас и иностранцы, даже из Тринидада и Тобаго. Что за мастера?
— Ох, смотрите их статистику и анализируйте сами. Я ничего не буду говорить.
— Еще цвета “Алашкерта” защищает Артур Едигарян, в прошлом выступавший за минское “Динамо”. Как у него дела?
— Все нормально. Хотя он тоже то играет, то нет. Кстати, мы с Артуром знакомы с детства. Оба ходили в ереванскую 40-ю школу. В разные классы, но пересекались. А вот в Беларуси были в разное время, поэтому каких-то общих воспоминаний нет.
— Еще недавно “Алашкерт” вообще не существовал, а сейчас стал чемпионом второй год подряд. В чем секрет команды?
— Президент клуба Баграт Новоян — страстный футбольный болельщик. Он хочет, чтобы мы были чемпионами, успешно выступали в еврокубках. Вообще же Новоян — удачливый бизнесмен.
— Много лет в армянском футболе царствовал “Пюник”…
— Сейчас там собрались молодые игроки, фактически без опыта. В футболе если кто-то и доминирует, это не значит, что он должен становиться чемпионом десять лет подряд.
— БАТЭ брал золото одиннадцать раз кряду…
— Знаю, но на каком они сейчас месте? Немножко расслабились — и уже на втором.
— “Алашкерт” представляет Мартуни. Что за городок?
— Небольшой. Только на самом деле клуб приписан к нему лишь формально. Все игроки живут в Ереване, стадион тоже находится в столице. Хотя лично меня с Мартуни связывает многое. У моего отца там корни, и в детстве я постоянно ездил в те края. Это на берегу озера Севан — красиво! Летом можно купаться.
— Ты менял клубы почти каждый год. Не сидится на месте?
— Скорее, стечение обстоятельств. Хотел бы найти команду, где чувствовал бы себя комфортно. Но нигде не получалось. В том же “Пюнике” играл хорошо — 10 голов в 12 матчах. Однако и там задержаться не удалось.
— За границей ты выступал лишь в Беларуси. Попасть в другие страны не мог?
— После “Пюника” приглашали в Норвегию и Румынию. Но возникли проблемы с документами.
— Сейчас ставишь перед собой задачу куда-нибудь уехать?
— Если честно, нет. Нормально и так. Хочу просто играть в футбол, а там посмотрим.
— Можешь сравнить уровень жизни в Армении и Беларуси?
— Где живут богаче — сказать сложно. Если хорошо зарабатывать, можно нормально чувствовать себя в обеих странах. Просто у вас спокойнее.
— А у вас Карабах…
— Да… Кстати, я служил в армии — не в Карабахе, а в Капане. Тогда там было тихо. Параллельно играл в футбол за “Ганздасар” — днем уходил на несколько часов на тренировки или игры, а затем возвращался в часть. “Отмазываться” даже не собирался. По-моему, это естественно, что человек думает не только о футболе или еще о чем-то, а вспоминает и о родине. Это жизнь — если идет война, надо помогать своей стране. Я бы без раздумий пошел воевать.
— Многие белорусы, наоборот, пытаются избежать службы.
— Правда? Я даже не знал. Ну, у вас нет военного положения, конфликтов с соседями. Но все-таки я думаю, что в армии надо служить, если позволяет здоровье. Это опыт самостоятельной жизни, без родителей. Сам отвечаешь за себя и автоматически взрослеешь. Еще научился стрелять.
— После армии держал в руках оружие?
— Да, пару раз. Конечно, не на улице. Есть места, где можно пострелять из пистолета. Скажем, я ходил в Ереване в тренажерку, и там дают такую возможность чисто ради интереса.
— По-русски ты говоришь почти без акцента…
— Да? Люблю языки, это мое хобби. Освоил испанский, английский, сейчас взялся за итальянский. Когда приехал в БАТЭ, понимал неплохо. Но самому выразить мысль было тяжело. Ведь никогда толком на этом языке не общался, только в школе. Заинтересовался испанским, и ребята шутили: мол, лучше бы ты учил русский.
— Армяне твоего поколения выросли уже в годы независимости. Они хорошо говорят на “великом и могучем”?
— Кто как. Некоторые знают пару слов, а другие владеют свободно, как я. Но в принципе в школах язык по-прежнему изучают. Кто хочет и чувствует, что это необходимо, всегда может освоить.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь