Игра за еду. Психанул и написал заявление

21:44, 21 июня 2017
svg image
846
svg image
0
image
Хави идет в печали

Половину прошлого сезона провел в “Витебске”, а зимой заключил контракт с “Нафтаном”. Как и многие — с надеждой, что в Новополоцке все изменится. Не изменилось. В минувшем туре Мараховский вместе с хавбеком Марковичем провел последний матч за нафтановцев, отпраздновав увольнение голом в Солигорске (где, к слову, и живет) “Шахтеру”. Стадион “Строитель” Виталий покидал уже с трудовой книжкой на руках, а на следующий день рассказал “ПБ”, как выживал последние пять месяцев.

— Вы ведь знали, что матч в Солигорске станет для вас последним в составе “Нафтана”?
— Да, но с “Шахтером” хотелось сыграть. На выезд отправилось совсем мало футболистов, и Олег Анатольевич Сидоренков попросил меня помочь. Хотя и сам хотел поехать — просто потому, что там мой дом. Думал, окажусь в протоколе чисто “для галочки”, посижу на замене. Однако во втором тайме дали шанс. Доволен, что удалось им воспользоваться и забить.

— Минимальное поражение от лидера в гостях — не так плохо. Можно ли было рассчитывать на нечто большее?
— Давайте не обманывать себя. Забили только в концовке, а до того могли пропустить больше, чем два. “Шахтер” одних угловых подал столько, что хватит на пять мячей. Старались, защитники буквально стелились под мяч. Плюс в чем-то повезло. Можно сказать, отскочили. Но концовка получилась хорошей — после забитого гола полетели вперед на эмоциях. Могли опять же и “оборотку” поймать, однако, разумеется, пытались сравнять счет.

— Когда успели обосноваться в Солигорске?
— Давно, еще когда выступал за минское “Динамо” в 2010 году. Познакомился с будущей женой, она как раз отсюда. Ну, и пошло-поехало. Затем получил вид на жительство.

— И как вам в этом небольшом городе?
— Отлично. Можно даже сказать, чудесно. Уже ко всему привык. Есть все необходимое для жизни: куда сходить, где погулять. Все нравится, за исключением условий, в которых приходилось выживать, играя за “Нафтан”. Когда пять месяцев не платят — это сложно. Не нужно самого себя обманывать: если живешь на базе и бегаешь за еду — это не футбол. Да и еда, бывало, такая, что тошно становилось.

— Например?
— Когда дают кашу без котлеты или просто колбасу, “толченку”. Такой легкий ужин. Прямо скажем, для футболиста это ничто. Спортсмен же должен правильно питаться, и витамины какие-то в любом случае обязаны быть. Готовили-то в Новополоцке неплохо, просто иногда настолько не было денег, что приходилось отменять ужин. Да и сам он проходил в пять-шесть вечера, потому что женщинам-поварам с базы нужно еще успеть на последний автобус до города, который отправлялся в семь. Такие дела. Правда, в последнее время ситуация более или менее наладилась. До этого, как объяснял директор клуба Подлипский, он платил за еду из своего кармана. Так или иначе, ни о каком профессионализме речи в подобных условиях идти не может.

— В чем еще это проявляется?
— Массажист в клубе один: разрывается на всех, бедный. Доктор — вообще, создается впечатление, нефутбольный человек. Тех лекарств нет, этих нет. Надо наложить швы — “у меня нет ниток”. В общем, караул.

— Зная, в каких условиях из года в год существует команда в Новополоцке, что побудило подписать контракт?
— Разумеется, очень долго думал, стоит ли идти на этот шаг. Много разговаривал с ребятами, узнавал, какая обстановка. Заверяли, что все изменится, улучшится. С такими надеждами и заключил соглашение, хотя, повторю, много сомневался. Думал: по крайней мере до лета побуду в “Нафтане”, посмотрю, что к чему. В результате увидел своими глазами то, о чем говорили многие знакомые футболисты. Это очень сложно. Обещали одно, а получилось совсем другое.

— На мотивации это сказывалось?
— Все ребята профессионалы, но… На стартовом отрезке чемпионата было желание и катиться в каждой ситуации, и голову подставлять. Однако когда условия твоего контракта не выполняются, конечно, подспудно думаешь: зачем? Рисковать здоровьем за “спасибо”… Сломаться, будучи игроком “Нафтана”, — грустная перспектива. Вот получил травму молодой пацан из дубля — проблемы с коленом. Кто ему лечение оплатит? С этим все сложно. А поначалу стремления выйти и доказать было хоть отбавляй.

— Даже несмотря на пять штрафных очков?
— Когда подписывал контракт, в пассиве было только “минус два”. Это потом штраф увеличился до пяти. Да, тяжело. Но надеялся, из минуса удастся выкарабкаться. Ведь не сказать, что “Нафтан” слабая команда: и состав вроде неплохой, и играем нормально. Чего-то не хватало. Иногда не везло: то пенальти не поставят в ворота соперников, то еще что-нибудь случится. Сейчас, чего греха таить, клуб близок к вылету. Думаю, скорее всего, так и произойдет. Хотя надеюсь, во второй части чемпионата получится что-то изменить. В “Нафтане” все же есть условия. Та же отличная база, где есть все необходимое: и тренажерный зал, и бассейн, и сауна…

— Сидоренков сказал, что единственный раз деньги перечислялись на зарплатные карточки в марте. Кроме этого, вы вообще ничего не получали?
— За пять месяцев получил 900 рублей. Хотя незадолго до матча с “Шахтером” со мной практически рассчитались — можно даже сказать, полностью. Насколько знаю, с другими ребятами тоже. За нынешний сезон долгов перед командой сейчас почти нет.

— Не было мысли идти в суд?
— Не видел смысла затевать тяжбу, тратить время и нервы. В любом случае все знали: в итоге деньги отдадут. Хотя ребята ждали долго, спрашивали. Начало матча с БАТЭ задержали, чтобы люди увидели: нам действительно не платят. А то некоторые пишут: если бы нам столько не платили, давно бы подняли шум, а игроки “Нафтана” молчат — значит, за что-то же живут…

— А за что вы жили на самом деле?
— Кто-то — за счет “нефутбольного” дохода. Если он есть — еще нормально. Некоторые занимали деньги. Но все равно приходилось сложно, долги ведь надо отдавать. У кого-то жены, кто-то “декретные” получает. В общем, кое-как экономили и выживали.

— От чего приходилось отказываться?
— Ну, не такой уж я бедный, чтобы хлеба не за что купить или одеться. Голый ходить не будешь — на повседневные нужды в любом случае средства найдешь. Хотя случалось, что, заглядывая в кошелек, приходилось часто отказывать себе просто в бутылке воды или шоколадке — банально не хватало на проезд…

— Когда решили окончательно: с меня хватит, ухожу?
— Мысли посещали давно, а решил недели две назад. Увидел на тренировке камерунского студента, Ивана Эйике — он, кстати, дебютировал за “Нафтан” в Солигорске. Посмотрел: если это футболист для профессионального клуба, то я не знаю… Психанул и пошел писать заявление на увольнение.

— Что дальше?
— Не знаю. Уходил, не имея конкретных вариантов продолжения карьеры. Буду что-то искать либо в белорусском чемпионате, либо в России.

— Между первым приездом в Беларусь в 2010-м и возвращением пять лет спустя вы успели сменить шесть клубов в российском миноре. Где-нибудь встречались с чем-то похожим на Новополоцк?
— Нет, ни разу. Хотя действительно пришлось сменить немало команд — по разным причинам, иногда и по финансовым. Так складывались обстоятельства, что долго на одном месте не задерживался. Как, впрочем, и в этот раз.

— Так понимаю, свое будущее связываете именно с нашей страной. Обелорусились?
— Да, можно сказать, уже обосновался. Мне здесь все нравится. Однако и про родину не забываю. По возможности вместе с семьей езжу к родителям — они живут в Армавире.

— На фото с презентации в “Нафтане” вы в футболке с портретом Путина. В курсе, что среди болельщиков она была воспринята неоднозначно?
— Просто прикольная футболка. К тому же на ней не изображено ничего запрещенного. Все-таки это мой президент — страны, в которой я родился. А что люди пишут всякую ерунду… Пусть обсуждают, сколько угодно: что хочу, то и ношу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?