Филипп Рудик. Задницу уже показывал, не хочется повторяться
А в составе гродненцев “в огне” Филипп РУДИК, который набрал 7 очков (4+3) по системе “гол плюс пас”, а в последних двух играх забил три гола. В том числе в Бресте, где, помимо этого, в очередной раз отметился экстравагантным поведением. А на следующий день дал интервью “ПБ”, а интервью Филиппа Сергеевича никогда не бывают посредственными.
— Что-то ты разошелся, в хорошем смысле, в последнее время…
— Просто включил себя в команду в “фэнтези”, так теперь надо статистику набивать, соответствовать. Если серьезно, хочется поиграть еще в футбол на добротном уровне. Говорят: хочешь — тогда давай “статистику”. Раньше как-то больше на команду играл, а сейчас вот работаю над голами и передачами. Вот и пошло по накатанной. Ну, и фартит иногда. Кто мог подумать, что в Бресте такой удар под перекладину получится.
— Идти на подбор — такая установка была?
— Нет, при подобных розыгрышах — совсем другая. Какая именно, не скажу. Просто иногда случаются “чуйки”: когда в середину штрафной идти надо, когда на подбор.
— После финального свистка ты адресовал брестским трибунам несколько эмоциональных жестов. Что это было?
— Надо было как-то ответить отдельным гродненским болельщикам, “кузьмичам”, которые с первых минут начали неадекватно себя вести. Это просто эмоции. К брестскому “Динамо” я нормально отношусь, у меня там несколько друзей играет. Ничего против команды не имею. Это было адресовано конкретным болельщикам. С первых минут на трибунах начался настоящий цирк. Одни кричат, что Рудик — дебил, другие — “ломай Савицкого”. Дичь какая-то! Чем им Паша не угодил? Что он Бресту плохого сделал? Человек играет за сборную, так поддержите его! В общем, будь моя воля — не ограничился бы жестами, а выдернул с трибун пару человек и навешал бы. Но это не вариант, конечно. Подкалывают? Ну а как мне себя вести? Матом орать на весь стадион не будешь. Задницу показывать тоже — это уже было, не хочется повторяться. Лучше всего ответить забитым голом. И, кстати, все произошло после финального свистка, а не после гола, как некоторые писали. Забив, сдержал эмоции, повел себя спокойно, знал, что нужно выиграть. А потом уже дал волю.
— Друзья из Бреста не обиделись?
— По-разному отреагировали. Никита Букаткин, может, немного. Объяснил, что это просто эмоции. Извинился, если кого-то обидел.
— Полностью контролировать эмоции по-прежнему сложно?
— Я хотел бы, чтобы получалось. Позвони ты через два дня после игры — говорил бы совершенно спокойно. На меня просто надели маску. Ну, пожалуйста, буду соответствовать, если им это надо. Просто очень легко завестись, когда такое отношение. И все эти комментарии в интернете — уже меньше, но все равно напрягают. Иногда не сдерживаюсь, сам отвечаю…
— Один из твоих жестов был связан вроде с деньгами. Пояснишь?
— Не только финансы в футболе решают. Хотя они, безусловно, важны. Настрой на игру в Бресте был особый: знали, что дерби, принципиальный матч, помнили, как они нас прибили в Гродно в прошлом сезоне 4:0. Тогда испытали унижение, понесли заслуженное наказание от руководства. На победу, может, не наиграли, но 0:4 — это слишком. Сами были в шоке. Хотелось взять реванш.
А вообще, мне в Бресте понравилась футбольная атмосфера — пришло много зрителей. Сидели в раздевалке, видели, какой антураж предшествовал матчу, конкурсы разные — это было очень круто.
— А что о нынешней команде скажешь?
— Как все говорят, она распиаренная. Но не более того. Добротный белорусский коллектив. Не говорю, что “Динамо” плохо смотрится. Напротив, есть четкий рисунок игры, видно, что у Журавля есть команда. Место не то, но прошло совсем немного времени. К тому же из Кубка выбили и минское “Динамо”, и БАТЭ, и “Шахтер” в финале обыграли — это о многом говорит. Хотя повезло брестчанам, что на “Неман” не попали, так бы приостановили их.
— Вы по весне набрали приличный ход — честно говоря, даже удивительно. Уже и тройка близко.
— Да-да, видел я, что какой-то мужичок в “Прессболе” перед началом сезона “Неман” поставил на 10-е итоговое место. Так вот, хочется доказать, что он неправ. У нас подобрался нормальный, боеспособный коллектив. Николаич (Игорь Ковалевич. — “ПБ”.) нас всех сплотил. Но, объективно говоря, за место в тройке нам бороться будет крайне сложно. Там БАТЭ, минское “Динамо” и “Шахтер” — команды другого уровня, для которых созданы все условия. В Гродно же хотят без особых вложений добиться результата. Это невозможно. Вы бы посмотрели на поля, где мы тренируемся. Потом выйдешь на игру на основную “поляну”, начинаешь кайфовать, но пока привыкнешь — уже полматча прошло. Мы из-за этого и недобрали очки дома: ту же “Славию”, например, отпустили.
— Зимой ты пытался где-то устроиться? Ковалевич даже говорил, что понятия не имеет, где Рудик.
— Нет, никуда не ездил. На мази был контракт с “Нафтаном”. Уже должен был подписывать соглашение, но заболела дочка. Затем сам слег на неделю, очень плохо было. В это время и позвонил Ковалевич, предложил остаться в “Немане”. Я связался с Новополоцком, спросил: что-нибудь конкретное можете мне предложить? Конкретное, говорят, не можем.
— “Нафтан” по-прежнему не чужой?
— Конечно. Это ведь мой трамплин на серьезный уровень. Обидно, что теперь ковыряется где-то там с -1 очком. Команда с такой историей — и Кубки брала, и в еврокубках достойно играла. Но есть там определенные люди, которым до фонаря, развивается клуб или нет. Не то чтобы я обижен. Просто я ведь не сбегал из Новополоцка, за мой переход клуб получил неплохую сумму. А теперь не могут сказать: есть у них конкретное предложение или нет. Причем я ведь не говорю о каких-то больших суммах.
— Ковалевич тоже “твой” тренер — изменился он по сравнению с “Нафтаном”?
— Я не заметил. Мы все уважаем Николаича, иногда со стариками — Жуковским, Савостьяновым — намекаем ему, высказываем свое мнение. Бывает, он к нему прислушивается.
— Ты как-то сказал, что за белорусские зарплаты играть не будешь. Потом сказал, что пошутил. Ну а на самом деле?
— Сейчас я играю за такие же деньги, что получал в 19 лет, — суди сам… Удалось ли скопить? Душа у меня такая: были возможности — гуляли все. Приходится, конечно, приспосабливаться к теперешним условиям. Это непросто. Можно сказать, зарабатываю чисто на хлеб — чтоб на еду хватало. Так, кстати, и напиши — у Рудика ничего нет. Пусть люди порадуются.
— В марте тебе стукнуло тридцать. Есть еще надежда уехать, или возраст…
— Да какой возраст! Я только начал в футбол играть, понял, как это вообще нужно делать. Буду, как Дима Лихтарович, еще долго “пылить”.
— Пару лет назад ты говорил, мол, стал серьезнее. Видимо, еще не совсем, да?
— Ты хочешь унылое банальное интервью? Ну, перезвони через минуту — получишь. Один раз ведь живем — зачем мне вести себя так, как хотят другие, а не быть самим собой? Это моя жизнь. Может быть, где-то своими поведением и характером себе карьеру и подпортил, но что тут поделать. В жизни есть гораздо более важные вещи. У меня жена, малышка подрастает — вот ради чего стоит жить и играть.
— Напоследок давай скажем несколько слов о БАТЭ, с которым “Неман” встречается в ближайшие выходные…
— Конечно. Хочется, чтобы получился отличный матч, чтобы на стадионе собралось большое количество болельщиков, чтобы они создали атмосферу. Ну а победит сильнейш… Слушай, говорю тебе это, а самому смешно. Просто не хочется как-то обидеть Гродно, тренерский штаб, руководство, болельщиков — “Неман” успел стать родным. Но с БАТЭ хочется сыграть так, чтобы позвали домой… “Домой” — сам понимаешь, о чем говорю. Потому что я нигде и никогда так не кайфовал, как когда играл в Борисове. Честно: не теряю надежды еще надеть желтую футболку. Понимаю, что не слишком уместно говорить такое, будучи игроком “Немана”, — просто хочу быть откровенным. В том числе в том, что настрой на матч будет запредельным. Думаю, остальных ребят на поединок с чемпионом также мотивировать не надо.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь