Дела судейские. Чикун ставит точки

22:01, 26 июня 2017
svg image
1341
svg image
0
image
Хави идет в печали

Попутно затрагиваем ряд резонансных решений арбитров в минувших турах, которые Олег Викентьевич прокомментировал в передаче “Судите с нами”.

Тур 14. “Торпедо” — “Шахтер” — 1:2
На 84-й минуте игры после контактной борьбы с Янушкевичем на углу штрафной “Шахтера” упал хавбек жодинцев Дорошенко — свистка арбитра Дмитриева не последовало. Во многом поэтому на пресс-конференции Игорь КРИУШЕНКО жег глаголом:
— Наверное, можно поздравить “Шахтер” с чемпионством: с таким лояльным судейством, я думаю, здесь вопросов и соперников у “Шахтера” не будет.
— Говоря о судейской лояльности, в первую очередь имеете в виду эпизод на 84-й минуте с неназначенным пенальти?
— В первую очередь да, этот. И вообще весь матч. Трактовка моментов, показанные карточки… То есть арбитр не держал нити игры в руках, отсудил очень слабо. И, в частности, пенальти — здесь пусть разбираются люди, в чьей это компетенции. Но хватит издеваться: “Шахтер” пробил четыре пенальти, в ворота “Шахтера” — ноль. Мы с начала чемпионата не били пенальти. Это тоже о чем-то говорит. Поэтому — без комментариев. Есть специалисты — пусть разбираются и смотрят момент, но мое мнение таково: пенальти стопроцентный.
Олег ЧИКУН:
— Судья абсолютно прав. Во-первых, это обычное единоборство, которые встречаются практически на каждом шагу. Кстати, арбитр поступил так же при контакте Клопоцкого с Лаптевым в штрафной “Торпедо”. Может, эпизоды не совсем похожи, но в части фиксации мелкого фола у Дмитриева была высоко поднята планка, и он держал ее до конца — то есть оставлял такие моменты без внимания: в каждом из этих случаев пенальти назначать не следовало. И второе: в обоих эпизодах рефери находился в очень хорошей позиции, полностью контролируя ситуацию.

Тур 14. “Гомель” — “Минск” — 2:1
В Гомеле ассистенту судьи Олегу Маслянко вовсе пришлось покидать поле с помощью наряда милиции. По окончании матча недовольные игроки и тренеры “Минска” окружили рефери, доказывая якобы его неправоту. Особенно активничал Андрей Разин. “В грубой форме применял физическое воздействие в отношении первого помощника”, — так описывались его действия в специальной записи в протоколе.
Гнев “горожан” вызвал эпизод с голом Адомако в компенсированное время. Началось все с того, что Маслянко не утвердил его, зафиксировав офсайд. Естественно, это не понравилось игрокам “Гомеля”, которые сразу же подбежали к боковому арбитру и выплеснули свое возмущение. В дело вмешался главный судья Сергей Стецурин. После консультации с Маслянко он отменил решение и указал на центр. Такая ситуация пришлась не по душе уже минчанам, взявшим судей в плотное кольцо. Андрей Скоробогатько даже был удален за оскорбления арбитров. В технической зоне он снова заменял Георгия Кондратьева: того дисквалифицировали на два матча за нецензурные высказывания в адрес судейской бригады в перерыве игры с “Городеей”.
Действуй в чемпионате Беларуси система видеоповторов, успешно функционирующая на Кубке конфедераций, всем все стало бы понятно уже через полминуты. Ведь очевидно, что положение у Адомако было вполне легитимным. В пассивном офсайде находились его партнеры, при этом обзор Чесновскому они не перекрывали. А на пресс-конференции Андрей СКОРОБОГАТЬКО еще раз импульсивно прошелся по арбитрам:
Нас третью игру убивают… Самую молодую команду… Как мы будем развивать перспективных футболистов? В прошлой игре Доля отменяет чистый гол, сейчас судья видит, что “вне игры” нет. Как так можно? Сколько этот беспредел будет твориться?.. Что я могу сказать? Ребята играли хорошо, потратили много сил, чтобы эти в желтых майках решали их судьбу?
Олег ЧИКУН:
— Гол забит по правилам. А к конфликтной ситуации привели действия ассистента. Ему было очень тяжело определить, мешал ли Чесновскому игрок гомельчан, стоявший перед вратарем “Минска”, — и он спрашивал об этом главного судью по рации. Но из-за реакции стадиона на гол переговоры с помощью технических средств были затруднены. Не будучи уверенным, что никто из других футболистов “Гомеля” не задел мяча, помощник привлек внимание главного арбитра. В таких случаях, если позиция последнего лучше, окончательное решение остается за ним. Стецурин действовал методически безукоризненно: отстранил игроков “Гомеля”, которые бросились к ассистенту и вели себя неспортивно, выяснил причины его реакции на гол — и, сопоставив все с трактовкой эпизода со своей, более лучшей позиции, верно засчитал взятие ворот.
Последовавшая за этим реакция футболистов и тренеров “Минска” потребовала от арбитра вынесения дисциплинарных санкций — и станет предметом разбирательств на заседании дисциплинарного комитета. При этом будет дана оценка и действиям игроков “Гомеля” и клуба в целом, не обеспечившего нахождение корреспондентов в установленных зонах.

Далее — краткий смысл комментариев Чикуна по эпизодам еще четырех матчей.

Тур 12. “Крумкачы” — “Слуцк” — 1:1
Реализованный Ивановым пенальти за игру рукой в ворота случан справедлив, желтой карточки футболист “Слуцка” не заслуживал. А при массовой стычке игроков в концовке (с уймой показанных “горчичников” и удалением “ворона” Шикавки) действия главного арбитра Василевича и всей бригады в целом заслуживают положительной оценки — несмотря на отдельные методические неточности.

Тур 12. “Неман” — “Минск” — 3:1
Свободный удар, после которого гродненец Рудик сделал счет 2:0, назначен неверно. Очевидно, что мяч пришел к вратарю минчан Чесновскому от защитника Веретило в результате не умышленной передачи, а не очень четко выполненного перехвата. Арбитр Ищенко допустил ошибку, в итоге приведшую к голу, — его действия заслуживают неудовлетворительной оценки.

Тур 12. “Динамо” Мн — “Ислочь” — 1:0
Эпизод с участием вратаря динамовцев Климовича на 78-й минуте нужно разделить на две составляющие. В первой вратарь играет в мяч, не совершая неестественных движений, — его столкновение с футболистом “Ислочи” Холодинским носит чисто игровой характер. Однако оценка рефери Шимусику снижена за то, что он должен был показать желтую карточку Климовичу во второй части эпизода. После остановки игры голкипер подбежал к лежавшему на газоне Холодинскому, схватил за руку — и, воздействовав на него физически, при этом пытался поднять на ноги.

Тур 13. “Минск” — “Городея” — 0:0
Гол минчанина Шевченко на 50-й минуте отменен необоснованно. В подобных ситуациях ассистент обязан не только следить за офсайдом, но и помогать главному арбитру в фиксации взятия ворот, находясь на их линии. В финальной стадии эпизода Загорельский и находился в этой позиции возле углового флажка. Однако в данном случае искажается линия расположения игроков обеих команд. Это и привело к грубой ошибке ассистента, зафиксировавшего офсайд, — его работа оценена неудовлетворительно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?